Две остановки счастья

Людмила Фельдман
Было  летнее солнечное утро.  Замечательная погода и отсутствие давки в трамвае оказали благоприятное влияние на настроение пассажиров. Все, кто входил  с передней площадки, невольно останавливали взгляд на девушке, сидевшей  у окна.

Она была  сказочно красива. Идеально было всё – и очаровательный носик , и в меру пухлые с красивым изгибом губы, и голубые глаза с длиннющими ресницами, и шикарные пшеничного цвета волосы,  волнами  лежавшие на плечах.  Отсутствие косметики и скромное выражение лица говорили о том, что девушка была юна и не избалована сознанием своего превосходства.
  Любовались ею не только мужчины, но и женщины. Приятно было сознавать, что есть на свете такая красота.
 Некоторые мужчины говорили ей комплименты, а молодые парни пытались познакомиться.
 Один юноша особенно настойчиво просил дать номер телефона. Он восхищался красотой незнакомки, шутил по поводу своей внешности, всячески старался произвести хорошее впечатление.
 Пассажиры с интересом  наблюдали за его стараниями. Девушка мило улыбалась. Было видно, что ей приятно внимание этого молодого человека.
 Атмосфера в трамвае была какая-то дружелюбная: никто не ругался, не толкался. Видимо не хотелось  нарушить такой невинный  флирт и возможно, даже, зарождающуюся любовь.

Так продолжалось,  до тех пор, пока трамвай не остановился у метро. На  этой остановке, как всегда, вошло много народа, в том числе несколько пожилых людей. Сидячих  мест на всех не хватило. Те,  кто остался стоять, стали грубо  выражать своё недовольство тем, что девушка не уступила никому место:

- Ну что за нахалка!? Кто её воспитывал?
- Девушка, встаньте немедленно! Вам говорят или кому?!
- Да что  эту мерзавку упрашивать! Согнать её с места и всё!
- Есть, в конце концов, тут мужчины? Помогите  тёлке встать, если она сама не может! Совесть потеряла!

Девушка сказала:
- Я сойду через две остановки.

Затем она отвернулась к окну и сидела, не оборачиваясь,  не смотря на возмущённые реплики и угрозы.

Через две остановки она наклонилась и достала лежавшие между стенкой и сидениями костыли.Опираясь на них, осторожно пробралась к выходу и остановилась на нижней ступени. Когда водитель открыл дверь, оказалось что девушку встречает женщина лет шестидесяти. Она протянула руки и сняла красавицу со ступеньки, как снимают  ребёнка.

Вошли  новые  пассажиры, и вагон медленно тронулся. В окно было видно, как девушка и её спутница переходят дорогу. Тоненькие кривые ножки в страшных ортопедических ботинках едва касались  асфальта.
Неловкое молчание длилось  минуту. Потом кто-то пробурчал:

- А что же она ничего не сказала? На лбу не написано, что она инвалидка!

Молодой парень с горечью в голосе произнёс:
- Да как же вы не понимаете! Она просто хотела ещё две остановки  побыть счастливой!