Глава 7. 1961 - 1966г

Людмила Москвич
     Осенью 1959г. прибыли из нашего РИСИ еще молодые специалисты: семья Ворониных ( с Нелей мы учились в одной группе, но она приехала с мужем, который закончил только сейчас, и у них уже была дочка), семья Кузнецовых с маленьким сыном, семья Шерман, Валя Красникова. К тому времени сюда приехала, из Солигорска Таня Юнкина, наша соученица, мы с ней дружили в институте.  Таким образом, собралось большее сообщество ростовчан. Жить стало веселее. А в 1962г с Дальнего востока переехала к нам Люба, Ванина младшая сестра. Она окончила РИСИ в 1960г и получила направление туда, отработала обязательные 2 года, вышла замуж. Мы ее пригласили к нам, она с мужем жили у нас, пока им не дали комнату.
     Теперь, в выходные дни, зимой ходили «всем колхозом» на лыжах, детей оставляли часто у нас, или у кого-то другого, где удавалось организовать « воскресную няню».  Летом выезжали на пруд с детьми, купались, загорали, ловили рыбу, сообща обедали, варили уху. В праздники собирались в складчину. Всегда было весело, устраивали танцы, пели студенческие песни, вспоминали Ростов, институт. Время бежало не заметно.
     .
     Через два месяца после рождения Стасика к нам пришла комиссия из месткома и увидела нашу разросшуюся семью: папа, мама, двое детей, да еще бабушка. Варвара Терентьевна, моя свекровь, приехала к нам помочь поднять ребятишек. И все в пятнадцатиметровой комнате. Составили акт, обещали дать квартиру в новом доме. А через пару недель Иван пришел с работы днем и сказал, что мы должны идти смотреть новую квартиру. Мы были счастливы, но то, что нас ожидало, не приходило нам и в голову. Мы думали, что это будет двухкомнатная квартира, а оказалось, что квартира была трехкомнатная, хорошей планировки, с балконом, с большей кладовкой метров пяти и в центре города. Радости не было предела. Теперь у нас была отдельная спальня, у ребят детская, где свободно помещались две детские кроватки и кровать для бабушки или няни. Вот только мебели, кроме кроватей, не было никакой. Да, еще была тумбочка, вещь, безусловно, антикварная, подкрашенная йодом и купленная на последние гроши. Мы ею очень дорожили, как память о  нашей первой покупки.

     Теперь, все гулянки устраивались у нас. Детей отправляли в детскую, где они мирно играли. В зале, хоть в футбол играй. Там ставили столы и пировали. Кулинарных изысков не было. Картошка, селедка, винегрет, колбаса, иногда холодец. А на десерт компот из сухофруктов. Это был ритуальный компот, назывался он «серулям лапсерды». Перевести не берусь, его так называла Лиля Кузнецова, возможно, это было на армянском языке, у нее отчим был армянин. А сухофрукты были из Азова из сада Варвары Терентьевны, яблоки, груши, вишни и жердели (дикие абрикосы). Варилось целое ведро, и к концу вечеринки ведро было пустое. Ведро ставилось на табурет, из него торчал половник – подходи, наливай и пей, сколько хочешь. Потом устраивались танцы, тут уж выскакивали и дети. Было очень весело. А затем дружно убирали все последствия пиршества, одевались и разводили всех по домам, толпа постепенно редела, и, наконец, оставались только мы с Ваней и наши сыновья. Шли домой усталые, но довольные – хорошо погуляли.

     Для Стасика решили нанать няню, в ясли отдавать его не хотели. Взяли девочку 15лет из очень бедной удмуртской семьи. Ее уже с 10 лет отдавали няньчить детей. Она училась в вечерней школе в 8 классе. Галя, так звали няню, нам понравилась, Стасику с ней было хорошо. А около 2 лет его определили в ясли.

     Годы шли незаметно, подрастали дети. О детях я писала в отдельных рассказах. Теперь их проделки выглядят забавно. А тогда нам с отцом было не смешно, два разбойника были всегда готовы выкинуть какой  ни - будь  фортель. Плохо было то, что  дети часто болели. Врачи говорили, что им не подходит климат, у них гены южных людей. Мы тоже очень скучали по теплым краям. Все чаще стали задумываться о переезде на юг. Летом 1964г съездили на Черное море,  в Новый Афон. С нами поехала и моя мама. Там сняли комнату недалеко от пляжа. Дети впервые увидели море, впечатлений было масса. Купались, загорали, вдоволь наелись фруктов и овощей. Этого нам так не хватало в Ижевске. Вернулись домой, заболел Костя. Он где-то подхватил желтуху. Его положили в больницу. После больницы мне пришлось взять отпуск за свой счет и сидеть с ним дома месяц. За это время Костя освоил азбуку и научился читать.

     Из Ленинграда один раз приезжала мама, и один раз брат Юра. Но каждое лето я ездила с детьми к ним.  Свекровь моя, Варвара Терентьевна, зимой приезжала к нам, а весной уезжала к себе в Азов. Несколько раз увозил с собой Костю. Попробовали один раз отдать на лето Стасика, но из этого ничего не получились. Справиться с ним не смогли, Рае, Ваниной сестре,  пришлось брать отпуск и возвращать наше чадо родителям. Об этом я писала подробно в рассказах о детях.
 
      В  1965г. меня пригласили в институт «Удмуртпроект». Мне хотелось попробовать себя в проектном деле, и меня переводом забрали в институт, сначала старшим инженером, а вскоре назначили  руководителем группы. Но там я проработала всего год.

      Дети продолжали болеть, особенно зимой. В 1965г. заболел  воспалением легких Костя,  не успела я выйти на работу, как слег с воспалением легких Стасик.  Наш участковый врач, Мария Карповна, заходила, чуть ли не ежедневно к нам. Она неоднократно говорила, что надо, как можно скорее,  увозить детей на юг, им здесь решительно не подходит климат. Мы решили уезжать. Стали подбирать варианты.

     В 1966г. мы получили вызов из Министерства строительства Молдавской ССР с приглашением на работу. Объявление о приглашении на работу инженеров-строителей мы прочли в строительной газете, и направили свое резюме. И вот пришел ответ. Ивана не хотели отпускать, но удалось убедить начальство, что это нам необходимо. Он уехал сначала один, а через месяц вызвал и нас. Квартиру нам обещали в Молдавии, а нашу мы возвращали тресту с условием, что дадут однокомнатную квартиру Ваниной сестре Любе, она работала в тресте, но отдельной квартиры не имела.
      Я распродала мебель, холодильник, телевизор. Погрузила вещи в контейнер, и мы с детьми поездом отправились в Молдавию. Было жаль покидать Ижевск, мы прожили здесь 8 лет, но впереди нас ждала другая жизнь.  Хотелось верить, что будет она счастливая.


  *** Фотография их семейного архива. Снята в 1963г.