Экзамен перед людьми и миром

Хусан Мамедов
Обретение государственной независимости открыло перед Узбекистаном широкие перспективы для экономического и социального прогресса, культурного и духовного обновления. «Обстоятельства сложились так, - пишет Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов, - что Узбекистану пришлось с первого дня самостоятельно решать острейшие проблемы, оставленные нам в наследство гипертрофированной, однобокой экономикой, сложившихся деформаций в использовании природных и минерально-сырьевых ресурсов, в развитии и размещении производительных сил, ценообразовании, структуре потребления населения. Самостоятельно определять механизм и формы трансформации экономических отношений из административно-плановых в рыночные. Искать оптимальные пути вхождения в систему мирохозяйственных связей, налаживания межгосударственных отношений».   Дело это было трудное, поскольку начало 90-х годов сопровождалось масштабным экономическим кризисом и общая экономическая политика в большей степени напоминала систему «латания дыр», нежели осмысленную, логичную деятельность.
Но как оказалось, это было далеко не так. Наряду с текущим преодолением кризисных проявлений шла целенаправленная стратегическая работа, по становлению государственности и новых экономических отношений. Но эта работа, за огромными трудностями, с которыми сталкивался каждый человек в период кризиса пребывала, как бы, на втором плане. Она была не видна и непонятна людям.
В середине 90-х особенно трудно приходилось нам, обычным преподавателям, постоянно контактирующим с молодёжью. Отвечать на вопросы студентов было тяжело, поскольку спонтанно образовался огромный разрыв между тем, что делается наверху и тем, что думают люди. В стране возник колоссальный по своим масштабам информационный вакуум. Наверху что-то происходило, принимались какие-то решения, а внизу об этом не знали и ничего не понимали. Все мы преподаватели, от которых студенты постоянно ждали ответов, находились в постоянной депрессии и шли в аудитории к студентам как на Голгофу.
Немного легче стало после выхода в 1995 г. книги Президента Ислама Каримова «Узбекистан по пути углубления экономических реформ». Но там рассматривалась стратегия реформ, её наиболее общие положения. Понятным было только то, что уже происходило в 1991-1995 гг.  Нам наконец, удалось внятно объяснить студентам, что первые пять лет независимости мы не барахтались в экономическом болоте, а выкладывали твёрдую тропу на высокий берег будущей социально-ориентированной рыночной экономики.
Этот процесс заключался в создании правовой базы экономических реформ, начале приватизации государственного имущества, начале реформирования сельского хозяйства, формирования нового типа аграрных отношений, институциональных преобразованиях и ликвидации административно-командной системы управления, либерализации цен и формировании рыночной инфраструктуры, либерализации внешнеэкономической деятельности и интегрирования в мировое экономическое сообщество, обеспечении надежных социальных гарантий, духовно-нравственном возрождении народа, обеспечении экономической и социально-политической стабильности.
Выход этой книги Президента образовал под нами прочный фундамент логики экономических реформ, позволил донести его до каждого студента. Работать нам с молодёжью стало неизмеримо проще. Возвращалась былая уверенность в своих знаниях и в своих силах. Это возрождение духа нашей кафедры происходило прямо у меня на глазах. Но жизнь шла дальше, а до решения многих проблем было ещё очень далеко.
И тут, моя жена Лидия Карповна, которая по своей инвалидности, возникшей по вине неэтичного отношения к женщине обычного городского трамвая, была вынуждена сидеть дома. Работая по дому, она включала радио и вдруг услышала в эфире совершенно новую экономическую передачу – Радио Бизнес клуб.
Передача была столь необычна, что она сразу же рассказала об этом мне. Оказалось, что  выходит она еженедельно по четвергам и идёт непрерывно целых три часа. При этом рассказывают в ней о том, что происходит у нас в республике, как строится экономическая реформа, что уже сделано, и что предстоит сделать.
Заглавную скрипку в передаче играли два «заводилы» журналист Абдухаким Рузиматович Даминов и учёный экономист Виктор Арведович Ивонин. Ивонина я знал по его выступлениям по телевидению, да и в научной среде его имя было не просто «на слуху», это был своеобразный «брэнд» высочайшего профессионализма.  Но лично с ним до этого времени я никогда не общался и не был знаком. Кроме них в передаче постоянно кто-то крутился. Они приходили и уходили, не выдерживая формат передачи, которая строилась на прямом общении со слушателями в режиме вопросов и ответов.
Это намного позднее, сам став членом этого элитного клуба я узнал, что прямой эфир этой передачи возник от безысходности. На радио не было магнитофонной плёнки. Всё, что было можно размагнитить в архивах, уже было размагничено, клеено и переклеено. И именно Абдухаким Даминов, будучи в то время Главным редактором международного канала «Дустлик», после трёх первых передач принял беспрецедентное по смелости в те времена решение выходить с программой в прямой эфир вживую, без предварительной записи и монтажа. Первая же «живая» передача повергла руководство Узгоскомтелерадио в шок. Такого на радио никогда не было. Даминова немедленно пригласили к руководству «на ковёр». На него кричали, брызгали слюной, топали ногами. Но тот на все претензии спокойно произносил одну фразу: - «Дайте плёнку». А плёнки не было. Узбекистан её не производил, а для закупки за рубежом нужна была валюта, которой у Узгоскомтелерадио тогда тоже не было. Так и остался вопрос открытым. Передачи шли в прямой эфир, а начальство ещё до их начала принимало валерианку и в течение всей программы держало под языком валидол, ожидая грозного звонка «сверху». Но звонка так и не было. Стало очевидно, что  передача попала «в струю» и «наверху» её слушают умные люди. Немаловажным был и авторитет Даминова и Ивонина, которых знали как высокопрофессиональных специалистов, далёких от популизма и грязного политиканства. А между тем передачи были на редкость «весёлые». Здесь не скрывали остроты проблем, говорили о том, что накипело в душе у людей. Но делали это не для нагнетания обстановки, а для того, чтобы показать, что делается и что предстоит ещё сделать для «разруливания» складывающихся ситуаций.
Я не пропускал ни одной передачи и вскоре узнал, что туда пришёл Садыр Салимов. Это уважаемый мною академик, доктор экономических и технических наук, профессор. Человек он с большими амбициями и вскоре Ивонин как бы отошёл на второй план. Но тут возмутились слушатели. Они почему-то невзлюбили Садыра. И это было естественно, поскольку он незатейливо, прямо в лоб, поддерживал политику правительства, даже тогда, когда она шла вразрез с мнением людей. Он не пояснял, почему она была такова, он навязывал её. Поэтому вскоре раздались звонки возмущённых слушателей. Они не противоречили политике правительства, они требовали убрать его из эфира.  При этом выдвигались необоснованные обвинения. Но Салимов решил уходить. Он понял, что проигрывает на фоне Ивонина и стал просить самостоятельную программу на узбекском языке.
Я помню, что тогда Ивонин уговаривал Садыра остаться. Он говорил о том, что хорошие передачи большая редкость, и коль скоро у них в спарке такая передача получается, то бросать её нельзя. Он говорил, что Садыр в этой передаче так же работает на его авторитет, как и он на его. А нынешние звонки это издержки популярности. Нужно лишь немного перестроить работу под слушателей и всё пойдёт как по маслу. Но как оказалось у Салимова были иные планы. Он готовился к выборам в депутаты Олий Мажлиса и рассматривал передачу как канал необходимого ПИАРа. Но видимо кто-то об этом знал и заранее, пользуясь возможностями прямого эфира, пытался дискредитировать его прямо в этой передаче. Это были их грязные выборные технологии.
Словом, Садыр Салимов ушёл. И вот тогда у меня возникла мысль о том, что не мешало бы мне посмотреть, как работают в эфире вживую эти неординарные ребята. Я запросто созвонился с Ивониным, пришёл к нему домой. Мы пообщались, и он предложил придти к ним на передачу. Так я оказался в гуще событий и как говорится «утром проснулся знаменитым». И это действительно так. К этому времени, рейтинг программы был столь высок, что моё появление не прошло незамеченным. На первых порах я присматривался, но слушатели и члены клуба, меня приняли. А вскоре я и вовсе стал совсем своим, влившись в постоянный костяк передачи. Вместе с лидерами программы Ивониным и Даминовым в ней постоянно работали Аникина Ольга Александровна, Умаров Юрий Мусаевич и друг детства Даминова - Мухсин Ганиев.
Ольга Александровна Аникина по специальности физик-ядерщик. Умнейшая женщина, высочайшего интеллекта, редкой красоты и неповторимого обаяния, в годы кризиса оказалась не у дел, но быстро адаптировалась в развивающихся рыночных отношениях и стала первым в стране профессиональным оценщиком. Она же готовила оценщиков к получению лицензии на право занятия этим видом деятельности в Национальном центре подготовки специалистов рынка ценных бумаг. И всегда горько об этом жалела, поскольку её же ученики начали составлять ей очень жёсткую конкуренцию, подрывая основы её собственного бизнеса в этом специфическом сегменте рынка. Мы неоднократно уговаривали её бросить преподавание оценочной деятельности, но она говорила, что бороться с конкуренцией лучше с помощью самой конкуренции. И продолжала плодить всё новых и новых оценщиков, отравляя спокойную жизнь своим былым выпускникам. Благодаря её подвижничеству в стране появилась реальная конкуренция в этом сегменте рынка. Я думаю, что будущие историки бизнеса должны непременно отметить этот факт и отдать должное огромному вкладу этой неординарной женщины в становление оценочной деятельности в Узбекистане.
Ольга Александровна, безусловно, украшала нашу интеллектуальную компанию. Во время музыкальных пауз, когда микрофоны отключались, она с упоением рассказывала о голубоглазых, безумно дорогих ездовых северных собаках Хаски. Её сын жил в Мурманске и почти профессионально занимался там этими собаками, выступая на международных соревнованиях и первенствах мира со своей уникальной, одной из сильнейших в мире, ездовой собачьей упряжке. Слушая её в жаркой и душной студии мы на минуту оказывались в заснеженном Клондайке и наш вскипавший от её рассказа адреналин лишь подогревал, известную с детства атмосферу «белого безмолвия» из рассказов Джека Лондона. Всё свои эмоции мы сразу выливали слушателям в эфир. 
И вообще, когда она была на передаче, мы всегда знали, что пройдёт она с блеском. И Даминов, и Ивонин сразу забывали о микрофонах и глядя на Ольгу Александровну «пели» в эфир такое, что больше напоминали глухарей на току.
С Ивониным то всё было понятно, Ольга Александровна была его землячкой, родом с Урала, из Ирбита. Поэтому он всегда относился к ней с особой теплотой, а вот Даминова покорял её великолепный интеллект, огромная выдержка и просто мудрость талантливой женщины.
Добрая атмосфера и дружеское, неформальное общение не проходили даром. Мы постепенно узнавали друг о друге много нового, дружили семьями.
Вот и Ольга Александровна с упоением рассказывала нам об Ирбите. Оказывается, в давние времена это был один из центров мировой торговли, где смыкались торговые пути Европы и Азии. Европейские купцы переваливали через Уральский хребет и плыли дальше по реке Туре до Ирбита, где каждый год проходила огромная ярмарка. Население маленького трёхтысячного городка вырастало в 10 раз до 30 тысяч человек. Туда же стекались и азиатские купцы. Именно там Ольга Александровна впервые увидела изображение хлопка на старинных медных вёдрах семнадцатого века производства кокандских мастеров.
Яркой и запоминающейся фигурой на передаче был Мухсин Ганиев. Дело в том, что у каждого из нас там был свой «сегмент», или, говоря по театральному, своя роль. Даминов был ведущий, «разводящий», Ивонин был той кошкой «которая ходит сама по себе» и вследствие своей феноменальной эрудиции определял лицо всей передачи. Мне отводилась роль теоретика и консерватора, Умарову – роль оппонента Ивонину в понимании природы актуальных экономических проблем и путях их решения. Никто и никогда не распределял этих ролей. Они сложились спонтанно и вместе обеспечивали синергетический эффект программы.
Но самый главный её секрет состоял в том, что приходя в студию, никто и никогда не знал того, о чём мы будем говорить в эфир. За все 12 лет её звучания в эфире не было запланировано ни одной темы передачи. Мы просто садились и начинали говорить о наболевшем. А вскоре к нам присоединялись слушатели и вносили в неё свою актуальную струю. Даминов, прошедший школу планового ведения эфирного хозяйства неоднократно умолял нас определиться с тематикой и дать ему план передач, хотя бы на неделю вперёд. Потом понял, что с такими творческими разгильдяями, «каши не сваришь» и просил только, хотя бы по пути в студию, продумывать, о чём мы будем говорить. Так что когда мы приходили на передачу, Даминов всегда встречал нас стандартной горько звучавшей фразой: - «Вы подумали, о чём сегодня будем говорить в эфире». Звучала она тоскливо и совсем не вопросительно, поскольку он наперёд знал, что ответа не будет.
Частенько тему разговора определяли, приходившие на передачу «гости». Их приглашал по старым связям Даминова, или они напрашивались сами. Даминов всегда говорил, что раз уж человек пришёл, то из него нужно вытянуть всё. А это значило, что мы старались побольше молчать, и слушать, лишь изредка встревая в разговор, дабы направить его в интересное слушателям русло.
Так бы и шёл этот экспромт в эфир. Но тут появился Мухсин Ганиев. Это был друг Даминова ещё с детства. Он  заведовал кафедрой философии Ташкентской государственной консерватории. Он единственный из нас воспринял призыв Даминова продумывать передачи загодя и стал приходить на них с домашними заготовками.
Ничего особенного они из себя не представляли. Это были обычные вырезки из газет с вышедшими за неделю указами и постановлениями Правительства. Даминов открывал передачу и давал слово Мухсину. Тот коротенько рассказывал, что там нового у нас «наверху» напринимали.  Затем подключался Ивонин, всё расставлял по полочкам и выстраивал чёткую логическую линию стратегии и тактики экономических реформ. Нашу экономику он знал как свои пять пальцев, поэтому тут же говорил к чему ведут эти решения и чем дело кончится. На этом «официальная часть» заканчивалась, и опять следовал сплошной экспромт.
А вот Мухсина, пытавшегося упорядочить передачу и придать ей планомерный характер, согласующийся с политикой Правительства, приметили и пригласили занять место проректора Театрального института. Он посоветовался с нами, и мы дружно дали ему «добро». Но вскоре он перестал ходить на передачи. Укатали его в Театральном институте административные горки. Выкраивать время для передач было всё труднее и труднее, а потом и вовсе стало невозможно.
С Мухсином мы встречались потом лишь в неформальной обстановке в гостях у Даминова, да и то лишь по большим праздникам. Но дружеские отношения сохранили и периодически перезваниваемся по домашнему. Радуемся его успехам профессионального певца. Ещё в бытность в Бизнес клубе, Даминов открыл ему собственную передачу «За чашкой чая», в которой тот встречался с выдающимися деятелями культуры Узбекистана и сам исполнял замечательные песни. Однажды он даже получил какую-то высокую награду из Азербайджана за исполнение азербайджанских песен на нашем радио.
Так что «однобокие» люди у нас в Бизнес клубе на радио не приживались. Их просто отличала многогранность таланта и высочайшая всестороння подготовка. Каждый из них не просто умел общаться с людьми и нести им новые знания, но и прекрасно чувствовал себя в своей профессиональной среде, имел какое-то интересное хобби, но не для себя, а тоже для людей.
Такова у нас была Саидаминова Зухра Агзамовна. Кандидат экономических наук, всю жизнь, занимавшаяся фундаментальной наукой, после провозглашения независимости Узбекистана почувствовала, что ей тесновато в консервативных рамках традиционной научной среды. И она занялась бизнесом. Взяла кредиты и стала проталкивать лучшие разработки Академии наук в  жизнь.
Многое в этом направлении ей удавалось, но начало 90-х годов сопровождалось кризисом, новые собственники, получившие в результате приватизации фабрики и заводы по советской традиции занимались потребительством, скупая подержанный хлам за рубежом (от многолетнего печенья, до подержанных автомобилей). Она на своей шкуре столкнулась со многими проблемами бизнеса и непониманием его основ, как в обществе, так и в структурах управления.  Вот и пришла она к нам в Бизнес Клуб, где просто физически ощущала струю свежего воздуха и крепкий ветер грядущих перемен.
Приняли мы её прекрасно. Да и как этого не делать, поскольку перед нами было редчайшее создание – удивительно красивая, удивительно умная и удивительно деловая женщина. В ней просто не было недостатков. Она свободно говорила в эфир и на узбекском и на русском. Будучи химиком, выпустила вместе с братом - кандидатом экономических наук, первую после провозглашения независимости прекрасную книгу для иностранных предпринимателей содержащую обзор экономики, науки и культуры Узбекистана.   Она сразу же влилась в наш небольшой коллектив и мы все дружно переживали за её заморских червей, которые были очень нужны нашему сельскому хозяйству, поскольку умели быстро размножаться и превращать любой органический мусор в прекрасные удобрения. Но вместе с червями она буквально пичкала нас новым необычным, практически во всех сферах науки.
Эта неординарная женщина почти на полтора десятилетия опередила время. Лишь сейчас, после выхода в свет работы И.А.Каримова, посвящённой проблемам мирового финансово-экономического кризиса в стране вслух заговорили о модернизации производства, техническом и технологическом перевооружении производства, стали поддерживать эти направления развития. В то  время никто всерьёз этим заниматься не хотел.
Её удивительно тёплый, располагающий к себе голос буквально покорил слушателей. Они наперебой делились с ней своими проблемами. Просили помочь. И она этим занялась вплотную. Организовала Республиканское Общество защиты прав потребителей и стала его первым Председателем. Сразу же сумела найти добротный контакт с государственными структурами, решала многие наболевшие в то время вопросы защиты прав потребителей. А Даминов выделил для неё самостоятельную радиопрограмму «Трибуна потребителя». К сожалению, эта восхитительная женщина высочайшего ума и эрудиции, обладавшая прекрасным организаторским талантом быстро ушла из жизни, оставив в душах людей добрый и яркий след. Я говорю об этом не только в память о неординарной личности с которой нам посчастливилось общаться, но и потому, что Зухра Агзамовна частица истории нашей страны, сумевшая внести огромный вклад в становление нашей государственности и духовности общества. Не случайно после её встреч со слушателями в нашем Радио Бизнес клубе её стали называть «утренняя звезда узбекского гражданского общества». И об этом нельзя забывать.   
Говоря о наших неординарных женщинах в эфире не могу не вспомнить и тех, которые оставались за кадром. Это ведь только слушатели считали, что передачу создали Даминов с Ивониным. А на деле то всё было не так. На самом деле это был хитрый план двух женщин. Светланы Даминовой и Лидии Петровны Резниковой.
Первая вела на телевидении передачу «Приватизация шаг за шагом» и тесно сотрудничала с Госкомимуществом. Вторая возглавляла газету «Частная собственность» и тоже сотрудничала с Госкомимуществом. Обе буквально зубами держались за совсем новую тематику и будучи профессиональными журналистами, понимали, что именно так они оказываются на гребне волны, вкушая популярность и профессиональный журналистский успех. Дружили они семьями и наконец, им пришло в голову, что негоже Даминову заниматься на радио всяким словоблудием. Экономическая реформа набирала бурные обороты, а радио стояло в стороне от этих процессов. Обе женщины обладали незаурядным характером и основательно насели на Даминова. Тот всячески отнекивался, но наконец, сдался. Всё это неоднократно пересказывалось на каждом застолье, а поэтому я уже давно выучил эту историю Радио Бизнес клуба наизусть.
Первая передача прошла в старой музыкальной студии Ташкентского радио. Это был огромный зал, и собравшимся было там совсем неуютно. Вёл передачу Даминов. А весь состав участников был подобран Лидией Петровной Резниковой. Она тоже сидела у микрофона. Шла запись и поэтому время было не ограничено.
Речь, естественно, пошла о приватизации. И вскоре стало ясно, что Даминов «не в теме» и всю программу взял на себя Ивонин. Этот профессиональный лектор и педагог поговорить любил. Ему только дай повод, а уж он расскажет всё, начиная с доисторических времён. И здесь я не шучу. Из его подачи материала мы всегда понимали, что историческое есть диалектическое, а диалектическое есть логическое. А так как Гегель свою науку логики начинал с категорий нечто, ничто, абстрактное и конкретное бытие, то и все наши узбекские экономические реформы в Ивонинской интерпретации тоже начинались со времён сотворения мира.
К сожалению, я начальный период Радио Бизнес клуба не застал, но по рассказам моих учёных коллег знаю, что приватизация в Узбекистане началась «в период, когда здешние динозавры стали приватизировать пещеры». Оказывается, именно так объяснял слушателям Ивонин уникальность нашей модели приватизации. Он говорил о том, что народ наш имеет давнюю культуру и древние корни и незачем нам следовать новомодным американским течениям, мы и без них знаем как приватизировать своё имущество, поскольку методология этого процесса была отработана нами ещё во времена приватизации пещер динозаврами. В конце концов, вся передача вылилась в непрерывный трёхчасовой монолог Ивонина. Остальные сидели, открыв рты и внимали услышанному. Даминов, понимая свою несостоятельность, тут же предложил Ивонину быть ведущим передачи. Но Ивонин категорически отказался, мотивируя это тем, что много лет был ведущим в экономических программах телевидения и знает, что это за тяжкая ноша.
Так и пошло. Ивонин «пел», остальные подпевали. Даминов наматывал на ус. Вскоре он понял, что имея такую «спину» как Ивонин за передачу бояться нечего. Имея опыт ведущего, тот брал на себя эти функции каждый раз, когда этого требовала обстановка, не умаляя при этом главной роли Даминова. Однако Даминов, будучи высококлассным профессионалом, удивительно быстро, как присуще только людям воистину гениальным, мгновенно вошёл в наши проблемы реформирования экономики и общества и вскоре надёжно взял в передаче бразды правления, работая в унисон с Ивониным.
Трёх часов уже было маловато, и пошли разговоры о том, чтобы сделать радиомарафон, длиною в сутки. Такое тогда делали на Российском телевидении. Ивонин говорил, о том, что проблем, для того, чтобы закрыть интересным и новым материалом 24 часа эфира, нет. Дело в слушателях. Он то знал, что любую его самую интересную лекцию больше полутора часов не слушают. А вообще то, предельный срок 1 час.  Так и порешили. От идеи радиомарафона отказались. Время передачи ограничили 1 часом. И в корне поменяли её формат. Она стала идти прямым эфиром и с подключением телефонов для слушателей. Всё это делалось уже не Резниковой и не Ивониным. Это делал Даминов, будучи профессионалом до мозга костей. Итак, после первых трёх записанных передач, она затем постоянно шла прямым эфиром каждый четверг с 15-00 до 16-00, записывалась и без купюр повторялась сначала в понедельник, а затем во вторник с 10-00 до 11-00. Поговаривали, что время повтора соответствует времени, когда Президент едет с загородной резиденции на работу и имеет возможность послушать её прямо в машине.
Но всё же, огромную роль в становлении передачи сыграла Лидия Петровна Резникова. Именно она пригласила и Ивонина и других интереснейших людей. Отказать этой женщине было невозможно. Крупная, статная, на редкость красивая блондинка с хитринкой в глазах, блещущая умом и добросердечием всё сразу ставила на деловые рельсы. Она просто говорила, что это нужно стране и людям. И вопрос сразу решался. Примерно полгода она ещё осуществляла авторское сопровождение программы, а затем, из-за дефицита времени, подключалась к передаче уже только по телефону. И тем не менее, этот проект видимо оказался самым удачным в карьере профессиональных журналистов Светланы Даминовой и Лидии Петровны Резниковой. Они сразу придали программе международное звучание.
На передачу, по их приглашению пришла Ирина Хеч. Молодая, стройная очаровательная немка, представляла в Узбекистане одну из неправительственных организаций ФРГ, оказывающих содействие республике в становлении бизнеса. Она свободно владела русским, говорила размеренно, тщательно строя свою речь. В ней не было ни лишних слов, ни юмора, ни сарказма. Это была деловая речь деловой женщины. Она немного улыбалась, когда мы обсуждали наши текущие проблемы с бизнесом. Но понимала, что это всего лишь детские болезни становления.
Естественно, что у неё быстро сложились дружеские отношения с Ивониным. Они оба были немцы. И частенько выдерживали единую позицию в решении тех или иных экономических вопросов. Слушателям она явно приглянулась и они с нетерпением ждали её мнения по многим вопросам. Она, несомненно, внесла большой вклад в становление рыночных отношений в Узбекистане
Словом женщин у нас на передаче было не занимать. И я всегда поражался, откуда у нас в Ташкенте собирается сразу столько красивых и умных женщин. Каким мёдом их к нам манит. Но факт остаётся фактом - Бизнес Клуб выдумали женщины, они же, играли в нём заглавную скрипку, незаметно пропуская вперёд двух харизматичных закопёрщиков – Даминова и Ивонина, и не зря.
Сразу после каждой передачи перед Домом Радио уже стояли самые ярые их поклонницы. Не знаю, как от них откручивался Даминов, а Ивонин всегда делал искренне восхищённое лицо, говорил им, что они «редкой красоты и неповторимого обаяния» и что он польщён таким знакомством. А пока поклонницы млели от счастья, незаметно и стремительно исчезал. Это я давно приметил, что он восторгается женщинами всегда искренне, но на первом месте у него наука. Поэтому и выдал, однажды в эфир свой афоризм: - «В стране женщин много, а экономика одна». И он страсть как не переносил невежество, ограниченность и духовную беспринципность. Во время очередных всплесков популярности, дабы не огорчать страждущих поклонников и поклонниц мы все вместе исчезали из Дома Радио через запасной выход, что поближе к ресторану Бахор. 
И это хорошо, что во время передач у нас больше одной женщины в студии никогда не было. Тут мы всегда следовали известному народному афоризму, записанному Владимиром Далем – «три бабы - базар, а семь – ярмарка». А дискуссий в нашем клубе и так хватало. По обыкновению они исходили от Юрия Мусаевича Умарова. Человек он был на редкость крепкий. Некогда был связан с флотом и научил нас в дни морских праздников пить шампанское под водой. Для этого мы ехали в загородную резиденцию Даминова. Она стояла на берегу огромного канала с ледяной водой. Рядом непрерывно крутился чархполяк – огромное колесо, непрерывно качающее воду для полива, а мы располагались на айване под виноградниками и мирно вели неспешную беседу, запивая её пиалой ароматного чая. Умаров всегда видел проблемы экономических реформ в ином, нежели Ивонин ракурсе. Трудно сказать, действительно ли он так думал, или просто провоцировал Ивонина на более глубокое обсуждение, но именно их дискуссии придавали передаче особый смак. Они бурно обсуждали проблемы, но к концу каждый раз оставались каждый при своём мнении. Тем не менее, слушатель выносил из этого обсуждения намного больше для себя, чем воспринял бы из обычной монолекции.
Однажды, когда моя жена Лидия Карповна поехала навестить внуков в Москву, мы собрались втроём – я Ивонин и Умаров у меня дома. Дом у меня просторный, стоит в большом саду, вдали от дороги. Решили испробовать фирменный Ивонинский рецепт производства настоящей водки. Я запасся хорошим спиртом и дистиллированной водой. Юрий Мусаевич вообще без спиртомера из дома не выходил. Так что всё необходимое было готово. Виктор Арведович всё это развёл и аккуратно промерил. А затем добавил известное только ему количество капель уксуса и немного сахара на кончике ножа. Всё это хорошо взболтал и поставил в холодильник. А мы начали стряпать настоящие уральские пельмени.  Дело оказалось хитрее, чем мы поначалу полагали. Оказывается в пельменях самое главное не тесто и не фарш, главное – дырка в каждом пельмене. Именно она придаёт уральскому пельменю неповторимый вкус и аромат. Говоря об этом Ивонин, добавил, что в уральских деревнях девиц не брали замуж, если они подавали гостям пельмени без дырок. Юрий Мусаевич замесил тесто, а Ивонин приготовил фарш. А вот дальше дело не пошло. Пельмени в мужских руках получались неказистые и неаппетитные. Выход нашли быстро. Вызвали жёну Виктора Арведовича - Ирину Эрнстовну и она в мгновение ока создала нам из теста и фарша произведения искусства. При этом очень хвалила Юрия Мусаевича за тесто и говорила, что такое у неё никогда не получается. Пельмени действительно вышли отменные. А водка не шла ни в какое сравнение с тем, что можно было купить в наших магазинах. Она просто таяла во рту.
Винами, коньяками и прочим мы не увлекались. Разве что за компанию по случаю 8 марта. Ивонин специально для женщин приносил удивительное вино из собственных лепестков роз. А вот после каждой передачи ехали к Даминову домой, где нас уже ждал традиционный плов. Светлана Васильевна – жена Даминова, старалась выкроить время пообщаться с нами. Каждую передачу она внимательно слушала и высказывала своё мнение. Указывала на ошибки и просчёты. Словом, это был наш человек в передаче. И мы очень ценили её мнение. Ценили её и коллеги. На видном месте стояли памятные призы Узгоскомтелерадио за лучшие передачи «Приватизация шаг за шагом». А на стене висела большая фотография момента вручения Светлане Даминовой государственной награды Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым.
 А теперь об Ивонине. Это был лидер всей передачи. Он задавал ей тон и придавал весомость звучанию. И я сразу обратил внимание на то, что это необычайно обучаемый человек. Он слушал каждого из нас и у каждого учился. Он был младше меня и постоянно консультировался по многим вопросам экономической теории. Постепенно я привык к тому, что он обращается ко мне и моим коллегам по передаче, как к учителям и теперь искренне считаю его своим учеником, поскольку несмотря на свой уже почтенный возраст он постоянно учился. И это о нём как о своём достойном ученике я писал вначале этой книги, говоря об учениках и учении. Он действительно умел учиться, учиться каждодневно и ежеминутно. Даже процесс преподавания он всегда превращал в процесс самообучения. Он постоянно вычленял и воспринимал всё новое, необычное. И результаты его труда в научной сфере были достойны уважения. Это из под его пера вышел весь первый пакет рыночного законодательства Республики Узбекистан – свыше 25 Законов Республики Узбекистана. Он участвовал в подготовке ряда крупных решений Правительства, включая такие этапные как переход страны на национальную валюту, введение её конвертации. А знаменитая Национальная программа по подготовке кадров, готовившаяся при его участии отмечена Золотой медалью ЮНЕСКО. Всё это были сложнейшие вещи, поскольку это было вначале 90-х годов, когда в стране вообще не было ни одного человека, имевшего хоть какое-то понятие о рыночной экономике. 
С 1994 г. вместе с замечательным журналистом Абдухакимом Даминовым (сыном известного узбекского поэта), Директором Международного канала «Дустлик», он ведёт самую рейтинговую программу узбекского радио «Бизнес-клуб».  Именно здесь проявился блестящий публицистический дар этого моего, в последующем, неформального ученика. Передача шла в прямом эфире  в режиме вопросов и ответов. И я, будучи реальным действующим лицом программы, не переставал удивляться его энциклопедическим знаниям, точности формулировок и удивительной лёгкости, с которой он говорил самым простым и доходчивым языком о самых сложных вещах.
Эта передача была подлинным явлением в жизни страны. Как то меня пригласили в русскую парную баню в Сергели - это дальний район Ташкента. Там по пятницам собиралась бывшая элита страны, и заслуженные пенсионеры активно обсуждали перипетии политической, экономической и общественной жизни в стране. В центре внимания всегда было обсуждение того, что и как днём раньше говорил Виктор Арведович Ивонин.
В жаркой парилке мне неудобно было говорить о том, что я сам участник передачи и что Ивонин это мой коллега и ученик, и что мы регулярно встречаемся по четвергам в студии. Прикрывшись оцинкованной шайкой и настоящим берёзовым веником, я каждый раз скромно и с удовольствием вкушал феноменальную популярность нашей передачи и моего замечательного коллеги. А затем при встрече с ним, рассказывал о том, что думают о нас и нём «бывшие», что мы недорабатываем и что  хотят от него услышать люди. Как и пристало достойному ученику, он относился к моим замечаниям исключительно внимательно и радиопередача от этого только выигрывала.
По существу он, вместе с Абдухакимом Рузиматовичем Даминовым и всеми нами, основал в Узбекистане совершенно новый тип передач, соответствующих высоким нормам подлинной свободы слова, демократии, обеспечения конституционного права людей на информацию. Не случайно после этих передач Правительством страны принимается решение об ускоренной подготовке журналистов из числа специалистов в других областях (экономистов, юристов, инженеров и др.) и приёме их без экзаменов по дополнительным квотам на Факультет журналистики Национального университета в Ташкенте. Но, несмотря на это, пока второго Ивонина отечественная журналистика родить не смогла.
Авторитет и популярность Виктора Арведовича Ивонина как учёного, дававшего чёткие оценки и безошибочно прогнозировавшего ход экономических процессов не остались незамеченными среди зарубежных информационных агентств. Его постоянно цитировали в эфире известные мировые информационные компании «Би-Би-Си», «Свобода», «Дойче Велле» и др. Это с их лёгкой руки перед его фамилией появилась ласкающая мой слух учителя приставка – «известный узбекский экономист». Но ещё большую известность он получил из-за того, что большинство сайтов с его комментариями блокировались нашими провайдерами.
Эта перестраховка в местном «провинциальном» восприятии играла нашей передаче на руку, вызывая среди непосвященных пользователей Интернета эффект «запрещенности» фамилии «Ивонин». Ведь хорошо известно, что «запретный плод слаще». Но людям, регулярно слушавшим наши авторские программы, было хорошо известно, что, то же самое и теми же словами, он говорил в эфир на совершенно официальном государственном канале. При этом никаких ограничений, а тем более цензуры, его выступлений никогда не было. Просто его всегда слушали умные люди, прекрасно понимавшие разницу между внешне эмоциональной, якобы экспромтной подачей материала, и глубоким, прекрасно продуманным содержанием.
Роль этих наших публичных выступлений в Радио Бизнес клубе трудно переоценить. С одной стороны это была традиционная в научной среде пропаганда знаний, если не учитывать, что в эфир каждый раз выходил ультра новый материал, давался подробный анализ ситуации, тенденций и закономерностей экономического реформирования, и каждый раз предлагался целый пакет мер решения возникших проблем. При этом ведущие передачи никогда не сбивались на пустопорожнее словоблудие, никогда не занимались политиканством. Они чётко формулировали стратегию и тактику решения сложнейших экономических проблем стабилизации экономики и её экономического роста. Это через прямой радиоэфир были даны рекомендации о том, как ликвидировать теневой валютный рынок, как организовать соблюдение платёжной дисциплины в коммунальном секторе, как укрепить банковский сектор, проинвестировать развитие реального сектора экономики и инновационные процессы. И, что немаловажно, что делать с малым бизнесом, как повысить его роль в формировании конкурентной бизнес среды и повышении благосостояния населения.
Словом Радио Бизнес клуб был массовой школой рыночной экономики для людей и ради людей. Это была подлинно народная передача, 12 лет подряд стоявшая в первой строчке рейтинга программ узбекского радио, опережая даже традиционные шоу-программы. Её слушали, её обсуждали, а главное ей верили. Верили нам, верили Ивонину, а значит и нашим методам работы с людьми. Я горжусь этим, поскольку не каждому учёному выпадает счастье иметь  известного в стране и далеко за её пределами, признанного и любимого народом ученика.
Но был в этой нашей работе и другой важный аспект. Это реальный вклад в социальное здоровье общества. Известно, что трудности и неурядицы рождают у человека депрессию. А если этой депрессии подвержена значительная часть населения, что характерно для кризисных периодов, возникает общее отторжение самой политики государства, неудовлетворённость его деятельностью. Социальная психология об этом феномене говорит как о психической эпидемии, когда негативные эмоции толпы перехлёстывают через край и вовлекают в свою орбиту всё новых и новых людей, заражая их протестной идеологией. Именно здесь проявился великий талант Виктора Арведовича Ивонина как учёного, помимо экономики прекрасно владеющего методами социальной психологии. Фактически он вместе с нами еженедельно проводил массовые сеансы социальной психотерапии компетентно и авторитетно, говоря о том, что происходит в экономике страны, какие задачи предстоит решать и какие последствия нас ожидают.
История повторяет своих героев. Мне вспоминается 1966 год - год разрушительного Ташкентского землетрясения. С 26 апреля до глубокой осени толчки разбушевавшейся подземной стихии не прекращались. И в это время главным катализатором общественного спокойствия был Валентин Иванович Уломов - Директор Сейсмической станции "Ташкент". Именно этот учёный каждый вечер по телевидению рассказывал людям о том, что происходит в земной коре прямо под Ташкентом и чего следует ожидать. Его великолепные знания вызывали доверие и вселяли уверенность в людей. Слушая Виктора Ивонина я невольно проводил аналогию. Если Уломов своим доверительным общением с людьми давал им надежду и моральную устойчивость в экстремальных условиях катастрофического землетрясения, то этот мой ученик великолепно транслировал такое же направление в трудное время экономического кризиса и реформ. Я глубоко убеждён в том, что умение этих двух неординарных людей найти единственно верную тропинку к сердцу каждого человека, завоевать доверие людей в самых сложных стрессовых ситуациях масштабных кризисов, рано или поздно будет по достоинству оценено, поскольку именно на их плечи легла нелёгкая задача в этапных экстремальных условиях сохранить здоровье общества, не допустить всеобщих срывов и стрессов.
Мне особенно приятно, что члены нашего клуба органично вошли в в круг талантливых представителей культуры и искусства. Я уже говорил, что Виктор Ивонин «прижился» в журналистской среде, стал там «своим» человеком.
При этом работал с самыми талантливыми и известными представителями этой сферы Галиной Мельниковой, Георгием Ирлиным, Людмилой Корниенко, Стеллой Сливкиной, Светланой Даминовой и другими. Весьма характерный факт, что наибольшим авторитетом он пользовался в узбекскоязычных редакциях и не только в республике, но и в таких редакциях зарубежных информационных агентств. Прекрасные статьи о нём постоянно публикует казахстанский журналист Расул Бахамов. А известный узбекский поэт Юрий Сергеевич Когтев посвятил ему книгу своих стихов «Земное притяжение». В посвящении он пишет: - «Виктору, человеку - острову в ненадёжной стихии рыночных отношений. «Из всех достоинств – горькая подробность - порядочность мне в людях дорога» - эта строчка моего стихотворения о Викторе Ивонине. Хорошо, что рядом (пусть их единицы) есть такие люди. Удачи и успехов Вам Виктор. Юрий Когтев».
Особая дружба связывает его с известным учёным и замечательным поэтом Маратом Кадыровым, который специально для Виктора выпустил свой очередной поэтический сборник «Я Вас любил и до сих пор люблю …». Это Ивонину он пишет:
«Лишь дружба украшает города,
Когда земля цветёт лучами света
И никакая не сразит беда,
Лишь тех, кто дружбой заслужил ответа».
Я специально привожу эти поэтические строки, поскольку именно они могут служить эпиграфом нашей удивительной информационно-аналитической программы Радио Бизнес клуб. Наша 12-летняя дружба, в большом, хорошем деле это целый этап моей творческой жизни, принесший мне большое удовлетворение, радость и оптимизм в жизни. Именно поэтому я уделяю самое большое внимание людям, которые были со мной рядом, и мы вместе делали очень важное и очень нужное дело. Мы несли людям знания о новых общественных отношениях, о новых условиях, в которых им предстоит жить.
Но продолжу. Самое удивительное то, что Ивонин также органично влился в совсем иную творческую среду –  студенческую среду кавээнщиков, в которой не только получил вежливый титул «Дядя Витя», но и опубликовал целую серию статей о лучших командах страны. А главное, уже убелённый сединами, выступал за легендарную команду «Женихи из Ташкента» и в начале 2000 годов заслуженно получил два высших кавээновских приза. Это его работа с молодёжью и мы говорили об этом в нашем Бизнес клубе. Эта тема была мне близка, поскольку я тоже работал с молодёжью и понимал необходимость их вовлечения в процессы духовного становления личности. Вскоре это стало доброй традицией нашей передачи и мы стали работать со студенческой аудиторией напрямую в режиме вопросов и ответов.
Характеризуя многогранность личности этого незаурядного человека, не могу не сказать о том, что каждое лето в отпускной сезон он исчезал из Ташкента. Всё это время он пропадал в высокогорных экспедициях на Памире и Тянь-Шане, занимавшихся поисками таинственного человекоподобного существа.
Впервые об этом он узнал из книги выдающегося альпиниста В.И.Рацека, а позднее, обратившись по совету нашего выдающегося учёного историка В.А.Германова, к трудам Франца фон Шварца и его книге «Туркестан – колыбель индогерманских народов», изданной в Германии в 1900 г., узнал, что на территории Туркестана некогда существовало загадочное племя, вытесненное людьми в недоступные горные районы Танымасса. Надо ли говорить, что именно он, чуть ли не вызубривший труды П.П.Семёнова-Тяньшанского, Н.Л.Корженевского, И.В.Мушкетова и других исследователей Памира и Тянь-Шаня,   был мозгом этих экспедиций. Прекрасно владел он и материалами советско-германских экспедиций 20-х, 30-х годов, масштабной экспедиции Академии наук СССР 1958 г. Поэтому экспедиции готовились тщательно. В экстремальных условиях высокогорья, горных долин, перевалов и ледников целенаправленно обследовались всё новые и новые районы. Но самым интересным было то, что во все экспедиции отправлялись в горы на велосипедах. Это было удивительно. Но самостоятельно сконструированные специальные узлы и детали, дополнявшие стандартные велосипеды превращали эти тривиальные  машины в горные вездеходы.
В Институте экономики Академии наук все знали, что в командировки в города Ферганской долины Ивонин ездит только на велосипеде через перевал Камчик (в то время тоннелей там не было).  А главное то, что из каждой экспедиции он привозил массу впечатлений и обязательно писал об этом увлекательнейшие рассказы о гомотангах, которыми зачитывались и я и мои коллеги. И поиски не прошли даром. Из одной из последних экспедиций он привозит мумифицированную, всю заросшую жёсткой бурой шерстью руку загадочного существа. Каждый раз, приходя к нему домой, я в очередной раз слушал как он с упоением рассказывал длинную историю о том, откуда она взялась и как попала к нему.  Многие рассматривали это увлечение как блажь, но мы то знали, что все экспедиции в неизведанные труднодоступные горные районы с участием Ивонина преследовали только одну цель – найти доказательства теории Франца фон Шварца о том, что Туркестан был родиной современных индоевропейцев, а гомо сапиенс произошёл здесь в результате общения с таинственным человекоподобным существом – гомотангом. Когда мы его спрашивали, для чего он ходит в опаснейшие экспедиции, он всегда отвечал: - «Хочу доказать, что узбеки это те же немцы, - а потом добавлял, - но только со знаком качества».
 В неординарности мышления Ивонина мне ещё раз довелось убедиться, перебирая свои записи, сделанные  во время передач. Мне всегда казалось, что работая в прямом эфире и постоянно общаясь со слушателями невозможно выдерживать общую логику выступлений. Но собрав все свои записи и раскладывая их как пасьянс, я с удивлением обнаружил, что передачи не были экспромтными. Каждая из них укладывалась во вполне конкретное направление и, как правило, предваряло принятие государственных решений в одном из направлений экономических реформ. А это значит, что Ивонин, постоянно работавший с Правительством, Олий Мажлисом и Аппаратом Президента весьма ненавязчиво, но очень жёстко проводил политику идеологической поддержки, готовившихся решений в развитии экономической реформы. Более того, сам подталкивал их принятие, обосновывая необходимость тех или иных действий государственных структур.
Я приведу этот систематизированный мною, реализованный нами замысел всей совокупности выступлений в Радио Бизнес клубе. Он соответствовал принципу поэтапности экономических реформ сформулированному Президентом страны Исламом Каримовым.
К моменту моего прихода на передачу уже завершалось обсуждение проблем стабилизации экономики 1991-1995 гг. На этом этапе осуществлялось: 
• Создание правовой базы экономических реформ;
• Приватизация государственного имущества;
• Реформирование сельского хозяйства, формирование нового типа аграрных отношений;
• Институциональные преобразования и ликвидация административно-командной системы управления;
• Либерализация цен и формирование рыночной инфраструктуры;
• Либерализация внешнеэкономической деятельности и интегрирование в мировое экономическое сообщество;
• Обеспечение надежных социальных гарантий;
• Духовно-нравственное возрождение народа;
• Обеспечение экономической и социально-политической стабильности.
Итоги этого этапа сегодня общеизвестны и не нуждаются в подробном освещении. Отмечу только, что наш Радио Бизнес клуб особо подчёркивал здесь то, что уже на этом этапе Узбекистан единственный из всех стран СНГ сумел достичь стабильности без масштабных обвалов экономики. Это, прежде всего, коснулось предприятий. Большинство из них,  включая малые и средние сменили форму собственности, а следовательно, обрели новые отношения в процессе производства и распределения продукции.
Для второго этапа нашей работы в Радио Бизнес клубе (1996-1997 гг.) было характерно обсуждение процессов:
• Углубления приватизации и формирования конкурентной среды;
• Достижения макроэкономической стабилизации;
• Укрепления национальной валюты;
• Достижения глубоких структурных преобразований;
• Формирования демократического государства.
Я выделяю эти два этапа потому, что мы видели нашу задачу в том, чтобы раскрыть слушателям содержание первого принципа экономического реформирования, говорящего о примате экономики над политикой. Это был очень важный момент, поскольку крайняя степень политизации общества в конце 80-х и начале 90-х годов служили почвой для нагнетания обстановки и общественного недовольства на фоне продолжающегося экономического кризиса. В этот период мы, казалось бы, не затрагивали политической сферы. Однако это далеко не так поскольку осуществление масштабных преобразований экономических отношений было возможно лишь на базе стабильных политических процессов. Поэтому на третьем этапе 1998-1999 гг. в нашей программе звучит тема угроз возможных  конфликтов на почве привнесённого в страну религиозного экстремизма и фундаментализма, великодержавного шовинизма и агрессивного национализма, этнических и межнациональных противоречий, коррупции и преступности, местничества и клановых отношений, экологических проблем. Мы не случайно говорили об этом в передаче мягко и доверительно, а главное  то, что и здесь упор делался преимущественно на экономические и правовые условия, рассматриваемые как фундамент возникновения и эскалации возможных социальных и политических конфликтов. Мы знали, что в этот же период, решению этих проблем было уделено огромное внимание Правительства и проведена большая работа по нейтрализации такого рода угроз.
Поэтому деятельность Радио Бизнес клуба на этом этапе была акцентирована на обеспечении стабильности и гарантиях прогресса - непременных условиях экономического и социального развития. Речь здесь шла о следующих приоритетах:
• Возрождение духовных ценностей и национального самосознания;
• Формирование государственности и укрепление обороноспособности;
• Формирование демократических институтов и основ гражданского общества;
• Становление рыночных отношений и формирование класса собственников;
• Реализация сильной социальной политики и роста социальной активности населения;
• Использование геостратегического потенциала и природно-сырьевых ресурсов;
• Человеческий потенциал, социальная и производственная инфраструктура;
• Гарантии полномасштабных преобразований и сотрудничества;
• Интеграция в мировое сообщество.
В 1999 году на сессии Олий Мажлиса объявлено о начале нового этапа экономических реформ в Республике, изложена программа реформирования экономики и общества, построения независимого, свободного государства, демократического общества. В числе приоритетов этой программы представлена либерализация экономической сферы, ограничение регулирующей роли государства, расширение экономических свобод хозяйствующих субъектов и масштабов частной собственности во всех сферах экономики, укрепление роли и прав собственника. При этом в нашем Радио Бизнес клубе в 2000-2002 гг. выделяются следующие ключевые информационно-аналитические направления:
• Вопрос о собственности и формирование на этой основе класса собственников;
• Создание реальной конкурентной среды;
• Развитие инфраструктуры рынка;
• Либерализация внешнеэкономической деятельности  и валютного рынка;
• Расширение гарантий и льгот по привлечению иностранных инвестиций;
• Ограничение вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий со стороны государства, различных проверяющих и контролирующих органов.
В начале 2002 года Правительство и Центральный банк Республики Узбекистан встали на путь крупномасштабной программы экономических реформ, нацеленной на ускорение перехода к рыночной экономике и достижение макроэкономической стабильности в рамках согласованной с Международным валютным фондом программы. Намечалось сократить прямое участие государства в экономике путем отмены ограничений на частную экономическую деятельность, а также проведение  жесткой налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Эта программа была опубликована в "Меморандуме по вопросам экономической и финансовой политики на период с 1 января – 30 июня 2002 года в рамках Программы, осуществляемой под наблюдением сотрудников МВФ (МЭФП)" 14 февраля 2002 года. Центральными вопросами программы являлись проблемы конвертации национальной валюты, развитие рыночных отношений в аграрном секторе, развитие банковской системы, коренное совершенствование статистики. Все это прямо касалось и деятельности нашего Радио Бизнес клуба. Поэтому основные усилия по информационно-аналитической поддержке дальнейшей трансформации экономических отношений в 2002-2003 гг. нами были направлены на обеспечение:
• Макроэкономической стабильности и устойчивых темпов роста, динамичное развитие важнейших отраслей;
• Проведение курса на либерализацию и, прежде всего, бюджетной и налоговой политики;
• Ужесточение денежно-кредитной политики, сокращение внебанковского оборота и сокращение раз-меров денежной массы, уменьшение уровня инфляции;
• Унификацию обменных курсов и либерализации валютной политики;
• Проведение активной инвестиционной политики.
Передачи 2004-2005 гг. отражали:
• Либерализацию и углубление реформ, поступательное движение на пути укрепления национальной валюты, снижение налогового бремени для хозяйствующих субъектов, формирование новых стимулов для увеличения иностранных инвестиций;
• Придание новой динамики процессам приватизации, расширенияе масштабов и доли частного сектора в экономике;
• Проведение реформ в капитальном строительстве;
• Развитие фермерского движения;
• Проведение административной реформы;
• Осуществление структурных преобразований в экономике;
• Развитие сферы обслуживания и сервиса;
• Развитие малого бизнеса и частного предпринимательства. 
Начиная с 2006 года мы говорим в эфир о проблемах:
• Обеспечения устойчиво высоких темпов роста экономики, стабильных и сбалансированных макроэкономических показателей на основе углубления бюджетных и налоговых реформ, упрощения и унификации системы налогообложения и сокращения налогового бремени;
• Углублении и расширении масштабов структурных реформ и модернизации экономики, создание всех необходимых условий для привлечения иностранных инвестиций;
• Масштабном расширении сектора частной собственности, укреплении гарантий и формирование благоприятной среды для бизнеса;
• Обеспечении занятости как важнейшем условии повышения доходов и уровня жизни населения;
• Всемерном стимулировании экспорта и обеспечении экономии валютных ресурсов, их рациональном и эффективном использовании;
• Углублении реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве, повышении эффективности деятельности товариществ собственников жилья, формировании реального рынка ремонтных и коммунальных услуг;
• Реализации мер по обеспечению жесткой экономии энергоресурсов, в первую очередь, в энергоемких отраслях  химической, цветной металлургии, электроэнергетике и других.
И наконец, в 2006-2008 гг. мы работаем в эфире над проблемами:
• обеспечения высоких темпов роста производства  и экономия энергоресурсов;
• привлечения иностранных инвестиций;
• роста экспорта, рационального использования валюты;
• сбалансированных темпов роста производства, модернизации, обновления  производства, экономия энергоресурсов;
• дальнейшего углубления экономических реформ.
Все эти годы передачу бессменно возглавлял наш выдающийся журналист Абдухаким Рузиматович Даминов. Всё что делалось им для того, чтобы передача регулярно выходила в эфир оставалось для нас участников передачи и её слушателей за кадром. Он никогда не говорил об этом, не сетовал на трудности. А трудности были. Выпускать новую нетрадиционную передачу, ярко выраженной демократической направленности было верхом смелости и гражданского мужества. Эта передача по силе своего воздействия на умы и судьбы людей, по силе влияния на государственный аппарат Узбекистана, его решения, по влиянию на бизнес, не имела себе равных и может сравниться только с известными российскими передачами Листьевским «Взглядом» и Невзоровской «600 секунд». Это было явление в нашей радиожурналистике и журналистике страны вообще. 
Был и ещё один важный аспект этой радиопередачи. Для слушателей она выглядела как очень смелая и необычная, а вот «наверху» её не только воспринимали как жизненно необходимую, но и как школу подготовки кадров. Не случайно, большинство людей прошедших эту школу получали возможность проявить себя и реализовать полученные знания на новом перспективном поприще. Так, Абдухаким Даминов с должности Главного редактора студии «Ташкент» вырос до Директора Международного канала «Дустлик». На этом канале и вещал наш Радио Бизнес клуб. А это значит, что его слушали не только в Узбекистане. Ивонин, к примеру, всегда говорил, что ходит на программу только за тем, чтобы его слушали родители в Германии. Это действительно было так, но тут он всё же кривил душой, поскольку работал он не для родителей, а для народа Узбекистана. Мухсина Ганиева пригласили работать проректором. Зухра Саидаминова возглавила Общество защиты прав потребителей. Аналогичные служебные трансформации происходили и с другими людьми. Они были младше нас по возрасту, но пройдя школу демократии и школу новых рыночных экономических отношений, были востребованы во всех сферах управления новым обществом.
Подводя итог этому этапу моей жизни, я могу констатировать, что судьба подарила мне уникальный шанс полностью реализовать свои знания на благо народу Узбекистана. Она свела меня с самоотверженными людьми, которые видели цель своей жизни в служении людям, служении народу. Именно они подтверждают слова Президента нашей страны Ислама Каримова о том, что «Подлинным богатством и достоянием Узбекистана является его трудолюбивый, отзывчивый и гостеприимный народ». И сегодня я как участник всего того, что сделали мои друзья и коллеги за эти 12 лет работы в эфире, и зная, что они делали помимо эфира, могу с полным на то основанием говорить, что такие люди как Абдухаким Рузиматович Даминов и Виктор Арведович Ивонин являются подлинным Национальным достоянием Узбекистана. 
Они, а вместе с ними и все мы, с честью выдержали трудный экзамен перед людьми и миром, последовательно вводя их сознание в новые общественные отношения.