Букет для родителей

Антон Лукин
    Жили-были на свете: медвежонок, зайчонок и лисенок, которые никак не могли сидеть на одном месте, всегда у них были какие-нибудь веселые занятия. И поэтому они никогда еще не скучали. Им всегда было весело.
    И вот в один из солнечных дней, уже наигравшись и набегавшись вдоволь, они решили  немного отдохнуть и подумать, во что же им еще поиграть. Присев у дерева, зайчонок увидал перед собой ромашки. Сорвав три цветка, зайчонок предложил:
    - А давайте для наших родителей собирать букеты цветов.
    - А что, я согласен, собирать цветы это так весело, особенно если для мамы и папы, – согласился лисенок, и они с зайчонком принялись срывать ромашки, одну за другой.
    - Погодите, постойте друзья! – оторвал их от дела медвежонок. – Я знаю одну полянку, где столько хороших цветов, из которых получится красивый букет. Здесь недалеко, пойдемте.
    - А чем эти цветы плохие? – удивились зайчонок с лисенком.
    - Ну, лесные цветы спрятаны под высокими деревьями и лучи солнца до них доходят плохо, не так, как до полевых цветов, что растут под открытым небом. Поэтому цветов на поле больше, и они красивее.
    - Тогда пойдем на поле,  медвежонок, веди нас, – согласился зайчонок, и друзья отправились на полянку. Пройдя совсем немного, они оказались у поляны, в самом центре леса.
    - Вот это да! – воскликнул лисенок. – А цветов здесь и вправду больше.
    - Действительно больше, все разные и красивые, – подтвердил зайчонок, и все стали собирать родителям букет. Друзья аккуратно срывали цветы, стараясь из них сделать самый лучший букет.
    Но вдруг погода изменилась. Откуда ни возьмись, появились тучи, и хлынул дождь. Звери бросились к лесу, до которого было недалеко, и спрятались за большим дубом. Под деревом, тоже от дождя, прятался ежик.
    - Здравствуйте, дядюшка еж, – поздоровались звери, увидав ежа.
    - Здравствуйте, дети, – поздоровался еж. – А что это у вас?
    - А это мы цветы для родителей собираем, – ответил медвежонок. – Сейчас только дождь пройдет, и будем дальше собирать.
    - Скорее бы он прошел! – воскликнул зайчонок.
    - Ага. И кому только нужен этот дождь! – заворчал лисенок.
    - Я бы так ни сказал, – вдруг вмешался еж. – Я вот, например, дождя ждал.
    - Ха, ждали дождя, а сами от него прячетесь, - улыбнулись звери.
    - А вы знаете, что дождь, поливая землю, помогает цветам, да и другим растениям быстрее расти. Ведь вода нужна всем. Вы вот воду пьете?
    - Пьем, – ответили звери.
    - Вот и растениям нужна влага. И если капли дождя теплые, его называют грибным. После такого дождя вырастают грибы. Так что не стоит обижаться на дождь.
    - Спасибо, дядюшка еж, за рассказ, теперь и мы будем знать, для чего нужен дождь, – поблагодарил ежа медвежонок.
    - Смотрите-ка, и дождь прошел, пойдемте собирать цветы, – проговорил зайчонок. Действительно, никто за разговором не заметил, как прошел дождь.
    - И я, пожалуй, пойду, грибы посмотрю, – ответил еж и медленно отправился вглубь леса.
    - До свидания, дядюшка еж! – крикнули звери ему в след и отправились дальше собирать цветы. Им даже показалось, что цветы выросли немного после дождя.



                Антон  Лукин.