Десантура. Ру. Времена года

Александр Парфёнов Ржевский
               
   Быть молодым («духом») в армии - это очень и очень плохо. Ты всегда и во всём заслуженно и незаслуженно виноват. Все «чёрные» работы твои и у тебя на первом году службы нет абсолютно никаких прав. Как говорил один мой знакомый осужденный: «Первый год в армии у вас почище нашей тюрьмы. У нас там хоть всё по понятиям, а  у вас там полный беспредел!» Но сейчас не об этом.
   Была у нас в Баку , в  80 парашютно - десантном полку, где я служил, традиция , которая мне, молодому солдату, очень понравилась. Четыре раза в год в 23.30 , то есть после отбоя, с 31 августа на 1 сентября, с 30 ноября на 1 декабря,  с 28 (29) февраля на 1 марта и с 31 мая на 1 июня только что заснувших мертвецким сном «духов» поднимали старослужащие. Двоих ставили «на шухер» , чтобы офицеры не застали врасплох, а остальных вооружали вениками, швабрами, палками, прутьями и заставляли с шумом и гамом выгонять отовсюду, если это было 31 августа – лето, 30 ноября – осень и так далее по временам года.
  «Духи» носились по казарме и из каждого угла , из-под каждой кровати «гнали» уходящее время года. «Вон  там, ещё за тумбочкой лето притаилось, - кричал какой-нибудь «дед»,- «Духи», туда!» И «духи» послушно неслись прогонять «прятавшееся» от них лето. Всё это продолжалось примерно около часа. Нашу Бакинскую казарму покидало лето, освободившееся пространство занимала осень. «Дембеля» и «духи» ложились спать  и каждый из них думал об одном и том же: «Вот и ещё три месяца прошло. Скорее бы домой!»