История о том, как Макс, Лиза и красный медведь...

Егор Миллер
История о том, как Макс, Лиза и красный медведь Рад спасают Новый год

Глава первая

Крутая лестница, ведущая вниз, была сплошь покрыта тонким слоем льда. Макс, как мог, старался спускаться осторожнее, хотя, с другой стороны, он понимал, что каждая минута промедления лишает его возможности успеть в магазин.
Так уж получилось тем вечером, что в канун Нового года Макс закончил свою работу слишком поздно, но и упускать возможность купить подарок маме он не хотел. Центральный универмаг сегодня работал дольше обычного, но на улице уже никого не было; мальчик старался спускаться быстрее, но она была слишком крутой и слишком уж скользкой.
За последние несколько месяцев работы Максу удалось скопить целых пять монет. Тут надо сказать, что для того городка, где он жил, это были солидные деньги – он мог купить на них целый кулек конфет или одну большую бутылку шипучки. Но сладкого Максу совсем не хотелось, шипучки тоже, а игрушку и подавно. У него и без того был уже замечательный красный медведь, которого он любил. К тому же плюшевый медведь – это все, что осталось у мальчика после того как он потерял свою маму. Но Макс верил – нет, скорее даже не верил, а знал, что рано или поздно он найдет ее. И сегодня он обязательно должен успеть купить ей подарок, чтобы, когда она найдется, ему было что ей подарить, и уж конечно обрадовать ее.
Макс почти уже спустился с этой длиннющей лестницы, которая выходила как раз на главную площадь города. Преодолевая последние ступеньки, уже совсем не аккуратно, а кое-как, от чего он несколько раз поскользнулся и чуть не упал, он увидел ее… Новогоднюю елку. Причем это была не просто какая-то там срубленная и привезенная из леса елка, а самая что ни на есть настоящая, живая, она росла тут уже столько десятков – а может быть даже сотен – лет, что никто не мог вспомнить, кто и когда ее посадил. Елка была просто огромной, настолько большой, что для того чтобы ее нарядить, приходилось заказывать огромадный кран. Только с него можно было надеть на макушку красивую красную звезду, которая так ярко светила по ночам, что фонари на главной площади вовсе не включали.
Когда Макс проходил мимо елки, он вдруг вспомнил, что среди жителей есть такая примета: если шепнуть новогодней красавице свое желание в канун Нового года – оно обязательно сбудется. «Нужно будет загадать желание, но что же мне загадать?» – размышлял он. За этими мыслями его застал звон колоколов с городской ратуши.
– О нет, – прошептал Макс, – неужели уже десять вечера? – магазин, куда так спешил мальчик, закрывался сегодня как раз в десять.
Макс побежал, быстро пересек площадь и подошел к большим вертящимся круглым дверям. Они были под стать магазину – такие же, как и универмаг, огромные. Несмотря на свои внушительные размеры, створка двери легко подалась вперед, стоило на нее немного надавить. Макс подошел к дверям. Он все еще надеялся, что магазин не закрыт и он успеет купить подарок в кондитерской лавке. Еще месяц назад мальчик заметил там, в витрине, огромную красную коробку с конфетами; он точно не знал, что подарить маме, но ведь все мамы любят шоколад, поэтому она наверняка обрадуется, если он подарит ей эти конфеты.
Оказавшись в магазине, Макс растерялся – внутри он был впервые. Но вот напасть – большинство магазинов были уже закрыты. Он побежал по рядам, но все, все, все до единой лавки уже закрылись. В некоторые он пробовал стучаться, но ему показывали на часы, мол, опоздал, парень, мы уже закрыты. Ну конечно, ведь через два часа наступал Новый год, кому же хотелось возиться с мальчишкой, который по виду мог отдать за покупку не больше двух-трех монет... но ведь у него было целых пять монет! Как же так… Расстроенный и приунывший, он теперь уже неспешно брел по универмагу, еще не в сторону выхода, но надежны на покупку подарка оставалось все меньше и меньше. И монеты, честно заработанные, теперь были ему совсем не нужны. Свернув за угол, Макс вдруг заметил, что одна-единственная дверь в длинном ряду лавок все же открыта. Он ускорил шаг, опасаясь, что и этот магазинчик в любую минуту закроется и тогда уже точно не суждено будет сбыться его заветной новогодней мечте.
Когда он почти бегом влетел в дверь, то с удивлением обнаружил, что там продаются часы. По виду это была очень древняя лавка, стены в ней оказались отделанными деревом с красивой резьбой, в каждом углу стояли больше напольные часы, полки были заставлены всевозможными будильниками... их тут были сотни, если не больше – прямоугольные и круглые, золотые и стальные, старинные и совсем новые. А на прилавках ютилось просто бесконечное количество наручных часов. Среди них мальчик увидел и совсем маленькие, и побольше, с камнями и без, с кожаными ремешками и металлическими браслетами. Но самое удивительное заключалось в том, что все часы, все до единого, были заведены и показывали одно и то же время. И более того – все часы тикали одновременно. На какое-то мгновение Макс ощутил себя на игрушечном военном параде: сотни часов, словно сотни миниатюрных вояк, маршировали по этому небольшому магазину.
– Тебе чего, мальчик? – раздался басовитый голос.
Макс повернул голову и только теперь заметил продавца.
– Мне... э-э-э, – замялся он, – да я даже не знаю, красиво у вас тут…
Продавец улыбнулся и кивнул. Вообще это был очень странный какой-то продавец. Максу нравилось угадывать про людей разные вещи, работая помощником сапожника; он давно уже заметил, что слишком худые женщины обычно вредные и капризные; те, которые немного полнее, гораздо добрее и щедрее. Мужчины – те, что все время смотрят на часы, обычно холостые или слишком много работают. Словом, за те месяцы, что он провел в мастерской, может и немного, но разбираться в людях он научился. Правда понять, что собой представляет этот странного вида продавец, он не мог. Большая борода и густые усы скрывали большую часть лица. Густые брови сползали на голубые глаза, которые, кажется, улыбались сами по себе; нос картошкой, большой круглый живот, на котором с трудом сходились пуговки коричневого в крупные ромбики жилета.
– Все уже закрылись, а вы еще работаете. Почему? – спросил Макс, который, кажется, уже позабыл о цели своего визита. Ему теперь было гораздо интересней понять, что же это за такой странный продавец.
– Тебя ждал, – улыбнулся мужчина.
– Меня? – удивился Макс.
– Кого ж еще, ты тут один, не так ли? – переспросил продавец.
– Да, – согласился мальчик и подошел ближе к витрине, ведь все это время он стоял в дверях. – А вы что, знали, что я приду?
– Ну, догадывался, – улыбнулся непонятного возраста продавец и пригладил свои пышные усы.
Макса не покидало ощущение, что он общается с самим Дедом Морозом, уж очень продавец на него был похож; но он никогда бы не подумал, что Дед Мороз в свободное от работы время подрабатывает часовщиком.
– Кто-то же должен чинить людям часы, не так ли? – как будто прочитав его мысли, сказал продавец. – Хотя все намного проще, чем ты можешь себе представить. Все дело в том, что каждый год обязательно кто-то да опоздает купить новогодний сюрприз. А мне спешить некуда, я один, поэтому и засиживаюсь до последнего. Приятно, знаешь ли, дарить людям надежду. Так для кого тебе нужен подарок? – спросил он прищурившись.
Макс оперся на прилавок, приподнялся на пальцах, чтобы лучше видеть, быстро смерил взглядом все многообразие часов, выделил несколько особенно красивых, потом немного прищурился, чтобы не ошибиться в цене, и тут же отпрянул. Все ценники, на которые он бросал взгляд, показывали цифры как минимум с двумя нулями, а у него было целых пять монет, но это, конечно, никакие не сотни; еще у него была пара соленых баранок, которые хоть и были похожи на нули на ценниках, но вряд ли подходили для того, чтобы ими расплачиваться.
– Не волнуйся, выбирай внимательнее, – сказал продавец, который, конечно, заметил реакцию мальчика, – ведь часы – это очень ценный и важный подарок. Очень часто ими измеряют не только время, иногда ими удается измерить что-то куда более важное, – улыбнулся загадочный продавец.
Теперь он и сам склонил голову над часами и долго-долго в них всматривался, что-то при этом приговаривая, но так тихо, что Макс не мог разобрать ни слова.
–Ах да, ну конечно, – вдруг воскликнул продавец, – как же я раньше не догадался, вот эти... – он аккуратно засунул руку под прилавок и выудил оттуда небольшие золотые часики на цепочке. – Посмотри, тебе нравятся? Мне кажется, это очень хорошие часы, и они обязательно понравятся тому человеку, кому ты их подаришь.
Макс аккуратно взял из рук продавца часы и внимательно всмотрелся в них. Они были небольшие, круглые, с открывающейся крышкой на циферблате. На обратной стороне крышки было выведено красивыми буквами: «Той, что люблю больше других». Стрелки на часах были такими тонкими, что казалось, они тут же бы улетели, если бы не полированное стекло, которое защищало их от внешнего мира; а цепочка, приделанная к часам, была настолько тонкой, что могла легко стать незаметной.
– Очень красивые часы, очень, – завороженно, почти шепотом, сказал мальчик и тут же вздохнул.
– Так берешь? – ласково спросил продавец.
– Боюсь, мне они не по карману, – грустно отозвался Макс. – Понимаете ли, у меня всего пять монет, это все деньги, которые я успел заработать в этому году.
– Ты долго их копил? – продавец посмотрел на него с добрым сочувствием.
– Ага, я же простой подмастерье у сапожника, и все, что мне достается, нужно отдавать хозяину, ведь он дает мне еду, жилье и одежду. Приходится откладывать с карманных денег.
Продавец вздохнул, посмотрел на Макса каким-то нежным, лукавым взглядом, достал из-под прилавка небольшую сиреневую коробочку, опустил в нее часы, захлопнул и с довольным видом передал ее Максу.
– Но у меня всего пять монет... – удивился мальчик, который взял было коробочку, но затем поставил ее обратно на прилавок.
– Деньги не имеют значения. Время, которое ты проведешь с тем, кому отдашь эти часы, бесценно... – Продавец прервался, о чем-то подумал, потом ожил и закончил: – Ну все, теперь и мне пора закрываться, ведь сегодня Новый год, не так ли? А его нужно встречать дома, в теплой компании. Ну же, торопись, – закончил он и улыбнулся.
– Спасибо, вот возьмите, – Макс выложил на прилавок аккуратную стопку монет, которые все это время держал в кулаке, от чего они стали горячими.
– И тебе спасибо, – сказал продавец и отправил деньги в кассу, которая издала очень звонкий треск, когда открывалась, – ну, теперь беги, а то не успеешь.
– Куда? – удивился Макс.
– Как куда? – переспросил продавец. – Новый год встречать нужно дома, рядом с близкими и любимыми людьми.
– Спасибо вам большое, – поблагодарил еще раз мальчик. – Увидимся в новом году, пусть наступающий год будет самым лучшим для вас и ваших близких.
– Хочу заметить, что ты сделал правильный выбор, часы ей обязательно понравятся,– загадочно улыбаясь сказал седовласый мужчина.
Макс было пошел к двери, но в самый последний момент обернулся.
– Постойте, – мальчик резко развернулся, – я не говорил, кому хочу сделать подарок. Откуда вы узнали, что это «она»?
– Эх ты, следопыт, – засмеялся продавец, – часы же женские.
– А, ну да, ох, ну и балда же я, – проговорил Макс, которому стало стыдно, – до свидания.
Мальчик был такой счастливый, такой радостный. Он вприпрыжку бежал мимо закрытых уже магазинов, мимо кондитерской лавки (и даже не обратил внимания на ту самую коробку конфет, которую раньше хотел купить). Весело выбежал на улицу, сжимая на этот раз в кармане не несколько бесполезных монет, а заветную коробочку с часами.
 
Глава вторая

Мальчик радостно допрыгал до двери, толкнул позолоченную ручку, выскочил на улицу и тут же услышал знакомый голос.
– Посмотрите-ка, кто это тут у нас, неужели Максюшка? Откуда это ты такой радостный прискакал?
Это была Лиза, соседская девчонка, которую Макс не очень-то любил. Тому было несколько причин: во-первых, Лизка, как ее называл про себя Макс, была очень заносчивой, во-вторых, она все время появлялась не вовремя и старалась испортить ему настроение, ну а в-третьих, Лиза все время дразнила его «Максюшкой», а ему, Максу, это было очень неприятно. Да и сама по себе Лиза была какой-то искусственной – она почему-то всегда носила платья ярких расцветок, накручивала волосы и мазала губы какой-то слизью, чтобы те блестели.
– Тебе какое дело? – огрызнулся мальчик.
– Да никакого, просто видела, как ты там скакал, по магазину. Может, что украл? – прищурилась Лиза. – Кто тебя знает... Не могу понять, что ты так поздно делал в таком дорогом универмаге и откуда у тебя деньги на покупки. Вот у моего папы денег много, и он купил мне кучу подарков, которые я заказала, вот, – заявила она и показала язык.
– Хвастунья ты, – отозвался Макс. Ему было неприятно, что она обозвала его вором.
– Какая же я хвастунья, я просто поделилась с тобой радостью, а ты даже порадоваться за меня не способен, неотесанный ты чурбан. И Лиза надула губы.
– Какой такой радостью? – изумился Макс.
– А вот такой! Мне папа купил много новых кукол, большой розовый дом и еще, еще… в общем, много чего еще... – Лиза просто просияла: – А тебе никто ничего не купил, потому что ты сирота.
– Елизавета, – раздался сзади суровый мужской голос, – поехали домой.
– Ну ладно, мне пора, не забудь загадать желание, – сказала Лиза, резко повернулась в обратную сторону и со вздернутым подбородком побежала к отцу.
А Макс так и остался стоять один на улице, возле огромного универмага, в котором начали гасить свет. Ему стало очень грустно. На улице никого не было, все разбежались по домам встречать Новый год, рассаживаться за столами, греться у каминов, вручать друг другу подарки, пить смородиновый компот и загадывать желания. Желания! Ну конечно, ведь он все еще может шепнуть свое желание главной городской елке, и когда оно сбудется, у него тоже все это будет: и семья, и любовь, и мягкие заботливые мамины руки, и самодельное печенье на праздники, которое можно макать в теплое молоко. Он быстро пошел к наряженному дереву, которое было похоже на большущий дом для всех друзей на свете, где яркие шары, отражающие свет, напоминали окна и двери, а перепутанная мишура – лестницы от одной двери к другой. Макс подошел к елке, взял ее за ветку, где-то наверху в этот момент что-то звонко ударилось. «Наверное, ветер играет украшениями», – подумал Макс. Но ему было так грустно, что даже загадывать желание теперь не хотелось.
– Ты как большой дом, – сказал Макс елке, – у всех, у всех в этом мире есть семья и дом, а я совсем один... И единственный, с кем я могу поговорить по душам, это мой красный медведь, которого я очень люблю, но который не может мне ответить, потому что он игрушечный. Елочка, ты не знаешь, почему так, а?
Над головой Макса опять что-то звонко ударилось и на миг ему показалось, что это его желание полетело исполняться, задев случайно шары. Хотя на самом деле это был, конечно, ветер.
Еще немного постояв около большого нарядного дерева, мальчик не спеша побрел обратно, в мастерскую обувщика, где на третьем этаже у него была маленькая комнатка с малюсеньким окном, кроватью и поломанным старым стулом, на котором кроме медведя никто никогда не сидел, потому что в любой момент стул мог развалиться на части.
 
Глава третья

Дома Макс немного постоял у окна – ему очень нравилось смотреть на снег, который пошел как раз в тот момент, когда он уже подходил к входной двери. «Такой снег, – думал мальчик, – бывает только в новогоднюю ночь: он особенно пушистый, будто отборный, снежинки склеиваются в большие хлопья и медленно падают на землю... Если постоять под таким снегом хотя бы минуту, то станешь похож на снеговика. Такой снег еще и не сразу тает, он покрывает все поверхности на земле, и любая местность или город моментально преображаются и становятся по-новогоднему красивыми, уютными, мягкими и сверкающими. Настроение у Макса улучшилось, он надел пижаму, снял тапочки, быстро на пальчиках перебежал комнату (хотя пол и был деревянный, но всегда почему-то оставался холодным), прыгнул в кровать, взял красного медведя со стула, лег, накрылся почти с головой одеялом и крепко обнял игрушечного друга.
– С Новым годом, Радик, – шепнул Макс и закрыл глаза.
Согреваясь под одеялом, мальчик думал о том, как он подарит маме часы; когда бы это ни произошло, они обязательно встретятся. Она обязательно придет за ним, ведь мама тоже ищет его. Придет, станет рядом с мастерской и будет ждать, когда же ее мальчик выбежит на улицу, чтобы покрепче его обнять и расцеловать во все щеки много раз. А он, ничего еще не знающий, выйдет на улицу – как всегда, с огромной плетеной кадкой старых сапог и туфель… Постепенно он заснул, и мысли продолжали ему сниться: Макс видел свой самый частый, но и самый любимый сон.
Но тут что-то вдруг стало двигаться и пыхтеть. Сначала Макс не понимал, что происходит, и ему казалось, что кто-то бьет его одеялом. Он решил не просыпаться из-за таких пустяков, но удары стали более настойчивыми и частыми. Макс сдался – нужно было узнать, что же происходит с одеялом. Мальчик приоткрыл левый, глаз, потому что он знал: если открыть оба глаза, сон уйдет к более благодарному смотрителю снов. Теперь в правом, том, что оставался закрытым, он видел продолжение своего сна, а левым… А левым…
Макс так удивился, что правый пришлось тоже открыть. Теперь уже обоими глазами мальчик смотрел на красного плюшевого медведя Рада, который без устали барабанил своими мягкими лапами по плечу мальчика.
– Что ты делаешь? – скорее от неожиданности, чем из любопытства спросил Макс.
Рад, услышав голос мальчика, тут же перестал бить его и застыл. Но замер он как-то неудачно, потому что стоял на одной правой задней лапе, поэтому, разумеется, он тут же упал мордой в матрас.
– Не притворяйся, я видел, как ты бил меня лапами, – грозно сказал Макс.
Медведь не шелохнулся.
– Предатель, – сказал Макс, и стал было отворачиваться к стенке.
Но медведь отреагировал моментально.
– Это я предатель? Я предатель? – он вскочил на задние лапы и довольно шустро подбежал по кровати к мальчику. – А кто давеча забыл меня постирать? А? А ведь обещал! Знаешь, как я ждал, знаешь, как я хотел встретить Новый год чистым, а ты... – медведь замолчал и чуть погодя добавил с грустью: – Эх, ты…
И тут Рад отвесил мальчику оплеуху прямо по носу.
Но лапы у медведя были мягкими, ну конечно, он же плюшевый, так что Макс ничего не почувствовал.
Наверное, целую минуту мальчик и медведь смотрели друг на друга. Макс был не то что удивлен – он и раньше замечал, что если неожиданно ворваться в комнату, то медведь будет сидеть вовсе не там, где его оставили. Но чтобы вот так получить от любимого мишки оплеуху, да еще в новогоднюю ночь... Этого мальчик точно не ожидал.
– Ладно, вставай, нам пора, – сказал командным голосом медведь и шустро спрыгнул с кровати. – Раз ты меня застукал, то нечего больше прятаться. Хоть и не по правилам это, ты должен был пойти туда один... Но теперь пойдем вместе, – Рад быстро двигался по комнате, говоря и одновременно заглядывая во всякие углы.
Вообще-то это был очень странный медведь: с самого первого своего дня рождения мальчику казалось, что игрушка у него не очень обычная. Макс хорошо помнил, как они с мамой его делали. Где-то взяли ткань – она была красной и очень приятной на ощупь, с ворсом. Потом маленький Макс долго рисовал медведя на бумаге, рисунок отдал маме, а на следующий день Рад был уже почти готов. Мама принесла его, положила медведя на живот и дала Максу небольшое шелковое сердце.
– Положи внутрь, – сказала она, – и медведь оживет.
Мальчик так и сделал, после чего Рада зашили окончательно и больше Макс с ним не расставался. Со временем плюш перетерся, а ткань испачкалась, но мальчик все рано любил своего медведя; он мог разговаривать с ним часами, они были настоящими друзьями.
– Я назову его Рад, – сказал мальчик маме, – потому что он улыбается, значит радуется. Потому и Рад.
Наверное, из-за перетертого плюша походка Рада была немного странной – он как бы переваливался с одной, задней, лапы на другую; иногда казалось, что он может упасть, но не тут-то было – медведь двигался довольно шустро, и что самое странное – быстро.
Пока Макс рассуждал, медведь уже куда-то сбегал и теперь шел по комнате, неся перед собой большую коробку в серебряной обертке, с большим синим бантом сверху.
– Вот, это тебе от меня, – голос у Рада был немного хриплым, – а то ходишь как оборванец какой-то, стыдно на люди выйти, – утвердительно закончил фразу медведь.
Макс взглядом упрекнул Рада за комментарии, развернул бумагу, открыл коробку и увидел в ней красивые черные туфли. Не раздумывая, он обулся и прошелся по комнате.
– Спасибо, – улыбнулся Макс и взял медведя на руки под передние лапы.
– Эй, эй, эй, – закричал Рад, еще больше пыхтя и кряхтя (он вообще пыхтел и кряхтел чаще, чем говорил). – Поставь меня срочно на пол! – Медведь начал трясти задними лапами во все стороны. – Теперь, когда ты знаешь, что я живой, не надо, пожалуйста, меня хватать с места по делу и без. А еще, – после небольшой паузы добавил Рад, – никогда не смей меня больше подбрасывать вверх! – Он снова замолчал, отошел в сторону и тихо добавил: – Я высоты боюсь.
– Ты же плюшевый, – хохотал мальчик, который уже опустил Рада на пол, – тебе не страшно падать с высоты.
– Ну и что? Если каждый меня будет подбрасывать, то рано или поздно кто-то да ине поймает. А если я в лужу упаду? – Рад нахмурился. Хотя он и был плюшевым, но мимика у медведя была ярко выраженной. – Что тогда делать прикажете? А? Что молчите, молодой человек?
– Подумать только, какой ты серьезный, – мальчик сделал вид, что тоже хмурится, – может, мне тебя тоже «на Вы» называть? – закончил Макс и расхохотался.
– Совсем не обязательно. Ну всё, пошли, нам пора. Сказав это, Рад развернулся и побежал. (Теперь мальчик понимал, что Рад почти никогда не ходит, а все время бегает.)
– Куда это нам «пора»? – поинтересовался Макс, надевая штаны и рубаху.
– Куда-куда, – кряхтел Рад, который пытался допрыгнуть до дверной ручки, – мир спасать, куда ж еще. Уф!.. Открой мне эту дверь, я, кажется, немного не достаю, – попросил медведь, от макушки до головы у которого было не меньше метра. – Ну пожалуйста!
– Ты выбрал для этого самую подходящую ночь, – Макс переобулся в старые туфли и подошел к двери.
– Во-первых, – начал медведь, – ночь самая что ни на есть подходящая; во-вторых, зачем я подарил тебе башмаки? Не просто же так, надевай их немедленно.
– Только не разбуди никого, а то мне влетит, – предупредил Макс, меняя башмаки.
– Угу, – ответил Рад и как ненормальный побежал вниз по скрипучей лестнице.
Макс не стал поступать столь опрометчиво, он аккуратно наступал на ступеньки, иногда перешагивая особо скрипучие.
Успешно спустившись вниз, он увидел широко распахнутую наружу дверь. С улицы теперь залетал снег, падал на мебель и тут же таял. «Если бы все это могла видеть мачеха, – подумал Макс, – она бы в обморок упала». Чистка мебели была ее излюбленным занятием.
Макс вышел на улицу, тут же, рядом с дверью, стоял руки в боки Рад.
– А ты не самый быстрый малый, – сказал он недовольно, хотя, как уже заметил Макс, недовольный тон у медведя был тоже почти всегда. Но это свершено не означало, что он на самом деле недоволен.
– А ты самый маленький лгун, – ответил мальчик, тоже делая вид, что он расстроен, – и вообще, кто разрешил тебе забирать мои калоши? К тому же они для весны и осени, но не для зимы. И вообще – они тебе велики настолько, что ты даже лапу толком не можешь поднять в них.
– Почему это? – спросил медведь, пытаясь аккуратно прикрыть дверь, которая, конечно же, вырвалась из его лап и с невероятным грохотом закрылась. Рад прижал уши и сделал шаг назад, делая при этом вид, что ничего не случилось.
– Потому что в них холодно, балда ты, – рассмеялся Макс, который уже смирился с тем, что его приемные родители спать этой ночью не будут из-за выходок этого красного пройдохи.
– Сам балда, – ответил Рад, которому, по виду, было стыдно из-за того, что он все-таки разбудил приемных родителей Макса, и может быть, даже немного покраснел. Но увидеть это все равно было невозможно. – Я же плюшевый, мне не бывает холодно или жарко. А калоши мне нужны, чтобы не запачкать лапы, – Рад поднял правую лапу. – И вообще, – продолжил медведь, когда они уже отходили от дома, – в новогоднюю ночь нужно веселиться и гулять, но уж никак не спать. Нам – вот сюда, я первый, можно? – И Рад убежал в темный переулок.
– Конечно, – ответил сам себе Макс.
– С кем это ты тут разговариваешь? – услышал мальчик за спиной знакомый голос и вздрогнул.
Лиза, как всегда, появилась совсем не вовремя.
– Ни с кем, – ответил Макс, стараясь вглядеться в темный переулок, в котором только что скрылся медведь, – тебя не касается.
– Мне можно все, – топнула Лиза ногой. – А ну, говори, что ты тут делаешь?
– Ничего, – ответил молодой человек и пошел вперед, – иди домой к своим розовым куклам.
Шагать по темному проулку было немного страшно; дома так близко прижимались друг к другу, что порой казалось – еще немного, и они столкнутся. Макс не знал, куда подевался Рад и где его искать. А тут еще сзади кричала эта капризная девчонка.
– Рад, – тихо позвал Макс медведя, – ты где?
– Да тут я, что ты там копаешься, давай быстрее, – отозвался медведь из темноты, как всегда кряхтя.
Макс пошел в ту сторону, откуда все четче и громче звучало сопение медведя. Через несколько шагов темнота расступилась и мальчик заметил небольшое свечение, рядом с которым стоял медведь и что-то тащил. Присмотревшись он понял, что свечение исходит из небольшой щели под домом.
– Это же…. – не договорил Макс.
– ...Да, верно, – подтвердил догадку медведь, – и тебе нужно в нее влезть. Помоги мне, – попросил он и уперся задними лапами в стену дома, по-прежнему не снимая калош.
Макс взял в руки небольшую красную ленту. Рядом со щелью валялся невесть откуда взявшийся сачок.
– Как же я туда пролезу? – удивился мальчик.
– Держись, только крепко держись, – начал раздавать указания медведь, – я пролезу туда, пощекочу ее и втащу тебя, понял?
– Ага, – кивнул Макс, который на самом деле ничего не понял.
– Будет сильно тянуть, может, даже какие-то еще ощущения появятся, я не знаю… Медведь полез в щель, предварительно сняв калоши и аккуратно поставив их рядом.
– Как это не знаешь? – запротестовал Макс.
– Вот так, – развел лапами медведь, – мне еще не приходилось перетаскивать на ту сторону людей…
– Как это не приходилось? Ты что, не знаешь, что со мной случится? И вообще, на какую это «ту сторону»? Может, ты объяснишь? – Макс уже не шептал, что-то внутри у него взбунтовалось, он и не заметил, как снова начал говорить своим обычным голосом.
На мгновение он забыл, что держит алую ленту в руках, и она стала выползать из рук.
– Ты что?!! – закричал Рад, забыв о конспирации. – Я еле ее поймал, держи крепко, а то улизнет... знаешь, какие они шустрые... Всё, некогда болтать без толку. Держись за ленту крепко, я переберусь на ту сторону, пощекочу ее, она рванет и перетащит тебя.
Сказав это, Рад нагнулся к щели, которая даже для него была слишком мала, просунул внутрь лапу и замер.
– Рад? – позвал мальчик, но реакции не последовало. Медведь так и остался неподвижным.
Макс огляделся по сторонам. «Может, это все мне приснилось, – подумал он, – и сейчас я просто проснусь? Какой странный сон», – рассуждал он про себя.
– Тебе не рассказывали, что бросать девочек ночью на улице неприлично? – опять раздался знакомый визгливый голос. – И вообще, что это ты тут делаешь?
– Уйди, пожалуйста. Почему ты меня преследуешь? – опять заволновался Макс, который был просто вне себя от негодования.
– Не гони меня, я тебе пригожусь еще, – засмеялась Лиза. – Ой, какая красивая лента, где ты ее взял? – Девочка обошла Макса, присела на корточки и тоже ухватилась за ленту.
И тут… Макс почувствовал, как неведомая сила тянет его в нору, причем так сильно, что он не мог больше устоять на ногах. С каждой секундой сила росла, ему стало немного страшно, но отпускать ленту он не стал.
– Что происходит? – закричала Лиза, которая, по всей видимости, тоже была здорово напугана.
– Отпусти ленту! – приказал Макс почти крича.
– Вот еще, – капризничала девочка, – а ну давай дернем ее посильнее и вытащим.
Лиза стала тянуть сильнее, Макс помогал ей, теперь уже забыв про указания медведя.
– Давай на раз-два-три! – крикнул Макс. Лиза кивнула. – Готова?
– Да! – выкрикнула девочка.
– Раз, два... три!..
Он дернул ленту со всей силы. Лиза тоже тянула. Когда лента начала вытягиваться из норы, девочка упала на снег. Но вытягивали они, оказывается, не ленту, а нечто совсем другое. Макс был уверен, что на мгновение он увидел небольшую кукольную головку, совсем крохотную. И тут же их потянуло обратно, причем с такой силой, что сопротивляться они больше не могли. И вот уже Макс и Лиза стремительно летели в щель. Еще мгновение – и они сильно ударятся головами о стену дома. Но совершенно невероятным образом они не врезались в нее, а наоборот – щель начала расти, становилась все больше и больше, пока, наконец, не стала таких больших размеров, что ребята легко пролетели вовнутрь.
Теперь Макс и Лиза оказались в небольшой комнате. Мальчик обратил внимание на то, что щель, через которую они пролетели, вновь уменьшилась до прежних размеров». Они шлепнулись на пол и теперь приходили в себя. Наконец мальчик заметил, что в метре от него стоит довольный и улыбающийся Рад с сачком в левой лапе (сачок при этом был больше Рада на целую голову).
– Что это было? – шепотом спросил Макс.
Тут к нему подлетело совсем маленькое существо, величиной с чайную кружку. Несмотря на размеры, существо оказалось очень громким.
– Может быть, ты отпустишь мое крыло уже? – закричало существо Максу прямо в ухо. – А ты, – существо перелетело от Макса к Лизе, – перестанешь сидеть на нем?
– Кто это? – тоже шепотом проговорила Лиза и попыталась встать с места.
– Это обычная фея, друзья мои, – сказал довольный Рад, – обычная дверная фея.
– Это я-то обычная? – запищала фея. – Ну, я тебе покажу... – и она погрозила медведю своим маленьким кулачком. – Ты, косолапик, – она захлебывалась воздухом от негодования, – ты вообще-то знаешь, что для перетаскивания людей есть и другие способы?
– Откуда же мне знать, – хохотал Радик, – я никогда людей не перетаскивал.
– Это вообще противозаконно, – не переставала пищать фея. – Так можно и крыло оторвать, между прочим. Тем более сразу двоих.
Она со всей силы дернула за крыло, и оно само по себе выскользнуло из рук Макса и тут же сало обычного размера. Фея была, как уже говорилось, совсем маленькой. Крылья у нее были красного цвета, полупрозрачные, а туловище – как у девочки: белые кудрявые волосы, тонюсенькие ручки... в общем, она была совсем крошкой. После того как фея вернула себе крылья, она тут же улетела, громко (видимо от злости) жужжа.
Макс перевел взгляд на Рада. Тот просто сиял от удовольствия. Мальчику даже показалось, что медведь немного похрюкивает от радости.
– Ну что, отдохнули? – проговорил Рад. – Пора в дорогу.
– Что? В какую еще дорогу? – закричала Лиза. – Я не собиралась сегодня ни в какие дороги, мы вышли с папой на улицу запускать салют, у нас его целая большая коробка. Между прочим, он очень дорогой.
– Поздно, милая. – Рад, как галантный медведь, подал девочке руку. Хотя был он не выше ее колен, помог ей подняться. – Тебе же предлагали отпустить ленту.
– Да, но… – она не успела закончить, как медведь опять ее перебил.
– И никаких «но», – сказал он и помотал головой. – Тебя сюда звали? Нет. Сама сюда пришла. Отпустить мы тебя пока не можем, а лишние руки нам пригодятся. Так что вставай и пошли.
– Куда? – почти плача от отчаяния спросила Лиза.
– На другой конец света, – спокойно ответил Рад и подмигнул.
– Когда? – медленно повторила свой вопрос девочка, которая пыталась встать уже несколько раз, но у нее не получалось (многочисленные юбки так перепутались между собой, что мешали ей подняться).
– Сей же час, – как-то отстраненно ответил Рад, – ни минуты промедления больше. – А ты что расселся? – Медведь перевел взгляд на Макса: – Ну, живо вставай!
Мальчик встал, отряхнулся и посмотрел по сторонам.
Комната в которой они оказались, была маленькой и больше походила на кладовую. В ней не было мебели, не было окон, только в одном углу стояла небольшая кадка с розами, которые светились. Собственно они и освещали комнату.
– Всё, – медведь подошел к двери, – пора.

.................продолжение следует

Эта сказка разумеется существует в полностью написанном виде. Однако, в связи с ограничениями постинга по объему знаков, опубликована целиком эта история быть не может. Но если кому интересно, чем кончилось дело, то можем договориться. :)