Скука

Христина Либенсон
   Животным скучно не бывает, чувство скуки свойственно только человеку. Эту мысль я встретила в занимательной книжке о жизни горилл.
   Что такое скука? Какая конструктивная составляющая есть в этом тягостном чувстве? Почему оно присуще только человеку? Почему здоровый человек, у которого нет ни в чем недостатка, может быть так мучительно несчастен?

   Я думаю, что чувство скуки – это заложенное в человеке стремление к развитию. Чтобы быть счастливым, человек должен развиваться, расти над собой.  Человек состоит из духа, души и тела. Соответственно и развиваться можно по трем путям: духовно, душевно и материально. Когда человеку закрываются какие-то пути, он начинает интенсивнее двигаться по оставшимся. Пустынники и затворники не имеют возможности развиваться материально и душевно, все их стремление к развитию уходит в духовный рост. В советское время люди в основной массе имели очень маленькие возможности к материальному росту, религия была практически под запретом, поэтому все стремление к росту реализовывалось в душевной сфере: верные друзья, коллективные занятия, развитие наук, искусств, «самая читающая страна в мире».  В наше время материальные блага легко доступны, при этом широко рекламируются и насаждаются сверху, душеная область вышла из моды, а духовную очень трудно восстановить – и люди бросились в материальное развитие. Шопинговая терапия. Купишь – обретешь счастье.  Если нет денег, возьми кредит и купи.
 
   Бывает, что человек не может или не умеет развиваться ни по одному из этих путей. В такой ситуации зачастую начинается деструктивное псевдоразвитие: экстремальные виды спорта, ужасники, пьянство, наркотики, скандалы, драки, азартные игры, беснование спортивных болельщиков на спортивных состязаниях и фанатов  на концертах... Человек любыми способами  избавляется от скуки и однообразия.

   Иногда люди, у которых отсекают возможности деструктивного псевдоразвития, становятся на конструктивный путь развития. Мне рассказывали об американском парне, который работал на бензоколонке, а все свободное время проводил в пьянстве и драках. В одной из драк он получил серьезную травму позвоночника и в результате этой травмы  паралич нижней половины тела. Лишившись возможности продолжать привычную жизнь, он начал учиться, развивать ум и душу и со временем стал очень нужным человеком в обществе инвалидов, помог многим людям справиться со своей бедой. Но такие случаи бывают довольно редко. Чаще люди находят возможность перейти на другой деструктивный уровень или впадают в апатию, теряя интерес к жизни.



Фотография Галины Карасевой.