Шарага

Александр Керенор
Когда-то давно, будучи ещё школьником, мне приходилось слышать редкое и любопытное выражение отца.  Папа  работал на одном из ещё многочисленных, по тем временам,    промышленных предприятий нашего города. Должность у него была  солидная, интересная, но и нервов работа отбирала  немыслимо. Часто бывали случаи, когда звонили домой ночью,  поздним вечером.

И отец - человек очень выдержанный, после таких разговоров, если не срывался на работу сразу , то  обращаясь непонятно к кому, в сердцах махал рукой, и громко произносил: " ада  ТАКАЯ, ПОНИМАЕШЬ, ЩШАРАГА ...  !!"

Однажды мне пришлось, побывать в "шараге". Ничего особенного
и супершокирующего я  там, конечно,  не увидел.
Разве что охранников с настоящими винтовками и пару разговаривающих между собой женщин, которые пополнили мой детский  лексикон мелодичным, слегка шелестящим  словом  "шалава". Но в общем само предприятие было очень интересным, да и "личный экскурсовод" рассказывал обо всём, то что называется с душой.

Прошли годы. Я конечно узнал, что значит "шарашкина контора". Узнал и даже успел позабыть  разные любопытные слова.
Прочёл много книг, а ещё больше не прочёл.
У Солженицина  "В круге первом" читал о шарашке, но выражение "ТАКАЯ, ПОНИМАЕШЬ, ЩШАРААГААА!!", так как его произносил со своим, ярким, бакинским акцентом отец, я больше нигде и никогда не встречал. Но что это  такое , мне кажется, понял окончательно.
А в прочем... Судите сами.




"В один ручей нельзя вступить дважды. Но можно сквозь толщу воды различить  усеянное консервными банками дно. А за пышными театральными декорациями  увидеть кирпичную стену, верёвки, огнетушитель и хмельных работяг. Это известно всем, кто хоть раз побывал за кулисами..."
 С. Довлатов "Компромисс"

БОЛЬНИЦА

С больницами у людей связаны все самые драматические и главные моменты. Рожают и рождаются они обычно в больницах,  лечатся в них не раз, когда плохо, да и покидают нас,  к сожалению,  тоже   как правило,  там.

Этот госпиталь я помню уже много лет, ещё с той поры , когда его отделения и палаты находились в длинных,  одноэтажных,  деревянных ангарах, а его  сад всегда был наполнен птичьим  гомоном и человеческими голосами. Сейчас это как-то больше звуки проезжающих и паркующихся машин, их сигналы, скрип тормозов, шелест покрышек, а люди... люди - тоже не те...
- Почему так? Как и из-за кого это произошло? ...
- Да никто в этом не виноват! Я сам !
Просто лет так   -дцать назад был щебет птиц, а сегодня скрип покрышек,  вот и всё. А вы как думаете ?
- Правильно. За это вас и люблю.
Щебет птиц или скрип тормозов зависят только от нашего настроения в этот момент,  а порой и часто от самого взгляда на жизнь.
- Ну мы же все без исключения оптимисты, да ? Пусть хотя бы на словах?...

Что-то отошёл от основной нити.
Сегодня я привёз в больницу избитого водителя автопогрузчика
с нашей фабрики. Ему пять или четыре раза заехали ногой в пах. Сколько точно
- не знаю. Очевидцем не был, а подробный рассказ очевидцев не было времени слушать.  Просто взял его, что-то там едва мычащего,  за шкирку и бросил на заднее сидение своего служебного авто.
Эвакуировать,  оказывать первую помощь и обнимать женщин всегда нужно  решительно.
Для читателей класса "Репейник" , типа " Зануда Едкая" поясню :
- Решительно - это не грубо. Грубо нужно делать, если иначе не получается,
то действие, о котором  автор упомянул  в начале абзаца.



АБУ ДЖАМИЛЬ

Утро воскресное - оно всегда почему-то пасмурное и тоскливое , даже в ясную погоду. Выходные позади. Начинается ещё одна рабочая неделя...

А вот первым на работу по воскресениям всегда приезжает Абу Джамиль.
Заводит  аж в три ночи свой "арабский вездеход" - ободранную  субару с открытым кузовом, и начинает рейд по всем окрестным помойкам. Так открывает новый день наш товарищ  - старьевщик любитель и профессионал. Тут выброшенная плита, там трюмо, а то и просто какие-нибудь тряпки-железяки.

Всё пустяки. Всё проходит. Меняются дома, люди, деньги, а старик Абу Джамиль
вечен. И помойки вечны, и яффский рынок тоже...
У нас на фабрике он вот уже как двадцать лет садовник, уборщик, ассенизатор, да  и вообще кто угодно...
Старик даже клиентов и работу пару раз нам добывал. Крепок, кряжист, никогда не болеет, стиралку в свои семьдесят пять сам забрасывает в кузов, как пушинку. Шайтан его не берёт. Зря-таки не берёт...

У него есть ,  есть один недостаток. - Много п---ит!*  Причём с кем надо - не надо, и на всех языках.
Он ещё и полиглот...  Из-за этого качества к нам на завод Абу Джамиль, собственно говоря, и попал. Работал в одном магазине тканей, в южном Тель-Авиве у хозяина
- ортодоксального еврея. На слух выучил идиш. Ну и Б-г с ним, выучил...
Он начал вмешиваться в разговоры хозяина с  клиентами, давать им советы, вести пропаганду и рекламу, делать комплименты дамам,  лезть куда надо - не надо.
Короче, хозяина старик в конце концов доканал...

- А  что хозяин?
- Хозяин был тогда одним из соучредителей нашей фирмы и перевёл товарища на
более ответственную работу.  Но наш «курилка» и тут не молчит.
С таким багажом разве можно молчать?
Человек говорит на арабском, турецком, иврите, английском, идиш, даже на французском. Родился и вырос в Ливане, служил почему-то в турецкой армии и легионе, мотылялся по всяким странам и весям, пока не понятно как и каким ветром этот "перекати поле" окончательно  забросило в Яффо.

- Сабах аль хеир**, Абу Джамиль!
- Шалом, начальник! Сабах охтак!*** Сабах умак! ****
- Идём, я покажу, что сегодня нашёл. Ты мне за это какие угодно деньги дашь. Даже сто шекелей!
Глаза хитрющие, и улыбается мне так - во весь рот, демонстрируя свои замечательные, прекрасные зубы.
Точнее два прекрасных зуба, каждый из которых по-своему ярок и живописен.

Это у него ритуал такой. - Первому встреченному на работе хвастаться добычей с помоек.
И попробуйте отказаться от осмотра, или не восхититься какой-то рваной курткой или обшарпанным холодильником.
- Обида на всю жизнь гарантированна.
Мне были предъявлены  книги на русском языке. Успел рассмотреть под рогожей собрание сочинений Аксакова зелёного цвета, и сборник академического издания Пушкина в коричневом переплёте.

Последнее время всё чаще обращаю внимание на выброшенные русские книги.  Очень неприятно.
Понимаю, конечно, что читать эти книги уже некому. Дети и внуки приехавших из бывшего Союза в своём большинстве  не владеют русским в такой степени, чтобы их читать и получать от этого  удовольствие. Но всё равно досадно. Как предательство какое-то что ли? ...

- Вот я выучу русский язык, начальник, и буду их читать сам. Я уже знаю очень много слов.
И начинает перечислять. Словарь Абу Джамиля довольно богатый, пусть хоть заборный.
Всё бы хорошо, но однажды утром, в один из летних выходных дней, когда я усаживал детей в машину, чтобы отправиться с ними на море, мы обратили внимание на торчащие из мусорного ящика  две  настоящие человеческие ноги в сандалиях.
Потом ноги начали удлиняться на глазах, пятится и выползать назад,
появилась спина в бордовой футболке, голова и только потом руки с каким-то  неопределённым, грязным предметом.
Неприятное ощущение, странное...
Это существо приняло облик Абу Джамиля. И мои дети дружно закричали:
- Папа! Папа! Ура! Вау!  - на его футболке название твоего завода! Есть!
Мы у тебя там такие видели...

Пойду пить кофе. Утро на работе начинается со стакана чёрного, пахнущего,
заваренного прямо в чашке кофе "боц". Так  у нас принято.
К чёрту Абу Джамиля. Работать надо. Сто шекелей ему не дам.

КОНТИНГЕНТ

Фабрика относится к разряду производств низких технологий, "лоутек". Но народ наш - высший пилотаж, лётчики-испытатели,  волшебники,  кудесники, маги. Ну и что,... подумаешь - всякие там мозговые штурмы,  видеоконференции и тончайшие расчёты нам заменяет частенько простой, откровенный разговор между друзьями,
обмен мнениями в тёплой обстановке. За то каждый рецепт, каждую выкладку или производственный план мы обязательно  подкрепим добрым словом, жестом, движением и наилучшими пожеланиями коллегам. Подумаешь,  что рабочие проблемы  порой решаются в нашем кругу рукопашными методами. Но сколько в наших людях тепла, настоящности, страсти.
Они живые, весёлые. Я их люблю и люблю с ними работать. Они - мои! Не променяю ни на каких других.

Не всем им , конечно,  нравится делать, то что они делают. Но изо дня в день очень рано встают, смотрят на своих спящих деток, и отправляются на работу.
Работу тяжелую, многочасовую, изнуряющую жаркими цехами, часто обижающую
несправедливым отношением, не очень большими зароботками, но изо дня в день,
изо дня в день, годами...

Одним словом -  КОНТИНГЕНТ.

А "Контингенту" присуща клубность. Клубы включают себя почти всех  сотрудников фабрики.
Бывают и просто мелкие группы "по интересам". Такие , как заведующий тех.складом и главный механик, или начальник производственного отдела и главный технолог. Если первые всё больше борцы, то вторые тяготеют к боксу, к восточным единоборствам.

Но круче всех, всё-таки, мой заместитель.
Он и каратист, и мастер словесного жанра, и даже "пожаротушитель".
Как-то раз еле мы удержали его,  когда с пожарным багром в руках он летел "потушить навсегда" нашего любимого зав.лабораторией.
Короче – развлекаемся.




БОЛЬНИЦА

Когда описывают больничные покои, любят ввернуть что-то в роде "пахло лекарствами" или про белоснежные стены и потолок. Фигня всё полная. В этой больнице никакими лекарствами не пахнет, а если и пахнет, то совсем чуть-чуть.

В приёмный покой я попал без всяких бумажных процедур. Затащил пострадавшего с помощью охранника и уложил на койку. Пострадавший уже
несколько оклемался от первичного шока и начал мычать членораздельнее. 
Даже попытался ввести в курс дела подошедшую к нам для первичного
осмотра мед.сестру в зелёном костюме. Но получалось это у него плоховато. Посудите сами - что можно понять из набора звуков:
ммммы меннння ммммымммы  цам цам цам... мммыыы цам-цам-цам
Тогда я сам кратко объяснил девушке  ситуацию и она, померила ему температуру, давление и пульс.
- Наверно так нужно.
А потом пообещала, что скоро к нам подойдёт врач-ортопед.
- Ей лучше знать.
Видимо отнести эту проблему к области ортопедии, ей подсказал не пройденный когда-то курс анатомии, а жизненный  опыт.

КАК ЭТО БЫЛО

Где-то в районе четырёх мой заместитель Рони всерьёз задумался о том, чтобы обеспечить материалом ночную смену. Иногда на него такое находит.
Рулоны были чёрти где, а может ещё дальше и он обратился к водителю автопогрузчика, сидящему возле проходной,
всегда невозмутимо спокойному мужчине по имени Шота, грузинскому еврею, человеку с как бы скошенным затылком  и квадратной головой.
Обратился за помощью он как и всегда по хамски.
На что тот ему ответил, что уходит домой, поскольку его рабочий день окончен.
Не долго думая, Рони ухватил его одной рукой за грудки и начал рассказывать про любовь свою к нашему предприятию.
А тот взял и со всех сил укусил его за руку.

О том что произошло потом - я уже рассказывал. Добавлю, что как мой заместитель его не бил по этим ммммыыы цам цам цам,
упрямый грузин никак не разжимал зубы, и неизвестно чем бы всё кончилось, если бы к ним не подскочил Абу Джамиль с жужащей газонокосилкой  .
В итоге я повёз Шота с мммыы цам-цам в одну больницу, а Рони с полу-откушенным пальцем был отправлен  - в другую.
Чтобы они там опять самую малость не пообщались.

БОЛЬНИЦА

Вот так иногда  бывает в жизни - ждёшь, к примеру, прекрасную даму  опаздывающую на свидание, а вместо неё появляется муж-верзила,  бывший мастер спорта по боксу,  или вообще наряд милиции-полиции.
В приличном обществе такое называют разочарованием.

А как ещё мог кончиться такой день?...
- Верно - разочарованием.
Я ждал серьёзного, солидного господина - ортопеда, который бы прогнал нас, к моей великой радости, по известному адресу, а вместо него ко мне подошёл
какой-то ортопедик. Такой щупленький, худосочный ортопедик с блестящими, чёрными серёжками в ушах.

Я решил форсировать события, и начал рассказывать всё то что знал о травме. Не успел дойти и до середины повествования, как увидел, что доктор как-то боком как бы удаляясь от меня , сделал один шаг, и промолвил:
- Какое у вас, однако, странное предприятие...

И с  того момента, поглядывая с некоторой опаской, держался от меня на расстоянии двух-трёх шагов.
Сам не понимаю – к чему это он?

После короткой беседы со мной он обратился к уже окончательно пришедшему в себя и мычащему отчётливо пациенту :
- Ну мне в общем всё уже понятно. Может у больного есть ещё какие-то дополнительные жалобы, связанные со здоровьем ?
На что тот ему ответил:
- Да доктор, есть. Две недели назад за мной погнался наш начальник отдела кадров - господин Шноркель, и два раза ударил меня доской по голове.


СПИСОК ПРИМЕЧАНИЙ АВТОРА

* «п---ит»  - читать «привирает»(сокращено  из-за неуверенности автора в правильности написания слова – автор не русский)
** «Сабах аль хеир» - Доброе утро! (араб.)
*** «Сабах охтак!» - игра слов, смесь между(* ) , (**) - результат и последствие (*) (арабизм).
**** «Сабах умак!» - игра слов, смесь между *  , ** и ***(арабизм).