PиаR без PRикрас

Виктор Санин
Пиарщик по природе своей демократичен как автомат Калашникова. На кого покажут - тот и цель. А пресс-служба в отдельные моменты работает как предохранительный клапан. Не будь её, бабахнуло бы, а так только пошипело... и пахнет плохо. И на пук никто внимания не обратит.

В декабре на нас свалились деньги. Хуже, деньжищи!!! Упади они в бюджет месяцем, да хотя бы неделей раньше - это да! Мы развернулись бы. Но новый год неотвратимо навис, как сосулька над горожанином.
Куда средства пристроить? Полезные журналы впитали и сушат краску в типографиях. Региональная пресса накормлена до изнеможения. Разместить заказ на сувенирку можно, да не успеешь договор заключить, не говоря о торгах. И получить её в этом году невозможно... значит, и актировать.
Шеф пригорюнился.
Еще бы.
В конторе за перерасход бюджета у вождей одна команда: «В станок становись!»
За экономию - аналогично, но ещё и премию сдернут.

- Что скажешь, мастодонт? - это он у самого опытного спросил. У Михалыча.
- Я не мастер даун, - не расслышал Михалыч, - но всё не так уж плохо.
- Ага. Всё гораздо хуже, хочешь сказать?
- Хочу сказать, что выход есть, и только один. Идем на рога.

Молоденькая Эля покраснела и громко, с риском обестушиться, захлопала глазами. Ей всегда казалось, что Михайлович самый умный и добрый. А тут, оказалось, глуХоват да и - стыд-то какой - вместо «х» напрашивается «п».
Вечно усталый вебмастер полупроснулся и вопросительно вперился взглядом в фаворитку отдела. Понимает, Михалыч деньги в федералку засунуть предложил. Размещалово — это её зона. К сегодняшнему дню Марина выдавила из журналистов и «писателей» отдела и растолкала тексты. Она прицеливалась до праздника, не размениваясь на работу, искать шубку на распродажах. А тут, пожалуйста, новая головная боль.
Планерка началась до утреннего кофе, поэтому реакция подвела девушку. Марина замешкалась с воздействием на вождя, вот и оказалась в пострадавших.

Михаил Валентинович оценил мысль и трансформировал её в команду.
-Марина! Немедленно организуй публикацию в «Российской газете». И бюджет спасем и генералу лизнем, - шеф щелкнул степлером, протянул ей несколько страниц текста. - Это справка к докладу на итоговое собрание. Отсюда возьмешь цифры.
Фаворитка поиспепеляла взглядом несгораемого Михайловича. Безуспешно. Танки от спичек не загораются. Со вздохом приняла ударок судьбы. Сладчайшим голоском пропела:
- Мне бы это в электроном виде, Михаил Валентинович.
- Кинул уже. Действуй.

В экстремальной ситуации душка-плюшка Михаил Валентинович превращается в сгусток энергии. Внебрачный сын грозы. Брат шаровой молнии. И разницы нет, кого опалить-шандарахнуть. Главное - результат. Какая такая «любимая жена»? Все взяли лопаты и на огород! Земля не оттаяла? Ничего, отойдет при рыхлении граблями. Семена не завезли? Скоммуниздим у соседей. И вообще, что за отговорчики!
Марина согнула документ, заодно всем показала маникюр. С прищуром глянула на Михайловича. Женщины не могут простить мужчинам ум. Более того, они всегда отрицают его наличие. С опозданием кольнула:
- Ваши «Рога» отстойная газета. Надо было в «Коммерс». Но предупреждаю, за публикацию в федеральной прессе нас вздуют!
- Кто? - насторожился вождь. Вздуваться он не любил. Предпочитал заниматься этим лично. - В «Коммерс» бабла не хватит...
- Холдинг.
- Это мой вопрос. Предупреждаю. Ласково. Я вас жестко вздую, если публикации не будет. Выполняйте.
 
Правильно. С нами иначе и нельзя. Персонал должен жить под страхом неотвратимого поощрения.
В иных ситуациях отсутствие люлей слаще пряника. Ну и кнут, например, бывает куда желаннее расстрела! Кто ж возражает.
Там, где руководят назначальники, демократией не пахнет. У Валентиновича демократия допускалась. Когда он этого хотел и на строго отведенное для неё время. В гомеопатических дозах. Без лишних слов мы разошлись по рабочим местам.

Элечка приобрела обычный цвет, зашуршала накладными и актами. Вебмастер с деловитой суровостью разложил «Косынку». Фаворитка с редактором газеты гордо удалилась в курилку. Михайлович полез на prozu.ru с инспецией своей страницы. Так-то он ничего мужик. И предупредил бы Маришу, что колготки поползли, но раз она к нему попой, то и он к лесу лицом. Не видел... вот и промолчал.
А статью она и в драных напишет. Профессионалу это не помеха. И шуба её дождется, зимой они не портятся. Моль не летает.