Сальвадор Дали в жизни Хризантемы

Татьяна Мартен
ОН называл её Хризантема. Ей это нравилось. Ещё очень нравилось, когда ОН прятал  лицо в её пушистых волосах, вдыхая их аромат. Утром, после ночи любви, она варила чудесный кофе и подавала ему в постель, удобно устраивалась рядом и они пили божественный напиток, сваренный по рецепту  - кофе должен быть черным, как ночь, крепким, как поцелуй и сладким, как грех.
Они грешили и встречались один раз в неделю, потому что он был женат. 
Любили друг друга такими, какие есть. Вернее, какими они немножечко придумали друг друга.
Каждый раз ОН приносил  гвоздики или хризантемы. Эти цветы долго сохраняются и в её маленькой уютной квартирке все вазы были заполнены букетами.
ОН любил её голос. Если она пела или рассказывала о чём-нибудь, всё равно о чём,  внимательно ловил  каждую нотку и улыбался от удовольствия.
Когда они, обнявшись, в вечернем полумраке слушали музыку, их дыхание сливалось, стены исчезали и они летели во вселенной на крыльях  грёз и счастья.
- Хризантема, Хризантема, - повторял ОН, каждый раз придавая слову новую смысловую окраску.
Это мог быть крик страсти или шепот нежности, это могла быть любовная мука и неуёмная радость новой встречи.
- Хризантема, Хризантема, - пел дождь за окном одинокими осенними вечерами и она кутаясь в ласковый плед, слушала музыку дождя.
- Хризантема, Хризантема, - хрустел под ногами снег и её щёки радостно алели, в ожидании свидания.
Жить было приятно и интересно.
Потом ОН уехал далеко и надолго.
Осень листопадила и моросила.
- Хризантема, Хризантема, - шелестели, падающие листья , а ей чудился его, грустящий голос.
Завьюжила зима.
- Хризантема, Хризантема, - таяли снежинки на губах, передавая его, остывшие поцелуи.
Она закрывала глаза, ОН далеко и близко, ОН думает о ней.
Весна прожурчала ручьями, одела в клейкие листочки тополя.
- Хризантема, Хризантема, -  радостно кричали птицы.
Она знала всё будет хорошо.
Лето дарило нежное тепло, а цветы смотрели на неё его глазами.
- Хризантема, Хризантема, - шумели деревья.
Она верила и любила.
Снова наступила осень.
- Хризантема, Хризантема, - стучался дождь в окно.
Она закуталась в плед и  предалась воспоминаниям. Сон коснулся ресниц, засушенная хризантема выпала из рук.
Приснилось, что дождь приглашает на прогулку. Она вышла и, раскрыв зонтик, не спеша пошла по пустынной улице. Было грустно и одиноко. Никого кроме неё и дождя.
Из  темноты сверкнули фары, подъехало дождливое такси. Открылась дверца и появился загадочный Сальвадор Дали, галантно надел ей на руку часы со стекающим циферблатом
- Хризантема, время быстротечно, оно уходит и уходит жизнь, - задумчиво произнес Дали, глядя ей в глаза. Порывисто обнял и поцеловал с такой страстью, что её сердце чуть не улетело в неизвестность.
Дверца захлопнулась, такси исчезло, мигнув огнями.
Хризантема проснулась с привкусом поцелуя на губах.
Постепенно приходя в себя, почувствовала, что-то изменилось в ней. Сальвадор поцеловал и она стала другой. Что он хотел сказать?
И вдруг поняла. Она живет в нереальном мире!  Дали хотел сказать, что надо возвращаться в мир реальный, а всё остальное утопия и жизнь проходит бездарно!
Утром она сварила кофе и с удовольствием позавтракала.
Впервые за долгие месяцы работала с радостью и вдохновением.
Вечером, закутавшись в плед слушала, как дождевые капли барабанят по стеклу, но ни одна из них не простучала «Хризантема» и это хорошо, потому что она больше не Хризантема, а Юлия Леонидовна, с этой мыслью и уснула. Спала спокойным и здоровым сном.
Став Юлией, через некоторое время приняла ухаживания очень привлекательного, по всем параметрам, человека, да и вышла за него замуж.
В замужестве ей жилось спокойно, тепло и уютно. Повседневные заботы приносили радость и умиротворение. Ложась в брачную постель, она мечтала о материнстве. Её избранник был хорошим мужем и, конечно, стал бы хорошим отцом.
Но однажды осенью, дождь воровато постучал в окно
- Хризантема, Хризантема!
Она быстро выбежала, раскрыла зонтик и не спеша пошла по пустынной улице. Только дождь и она, почему-то тревожно и громко стучало сердце и чуть не разбилось, когда она увидела огни такси. Открылась дверца и вышел ОН!  ОН резко обнял её и поцеловал долгим и забыто сладким поцелуем
- Хризантема, Хризантема, я так устал, измучался без тебя.
ОН спрятал лицо в её пушистые волосы и вдохнул их аромат.
- Хризантема, я приехал не надолго…, обещаю, мы будем вместе всё это время.
- А я не Хризантема, - отстранившись, тихо, но твердо, сказала она.
- Кто же ты? – ещё ничего не понимая и пытаясь, обнять спросил ОН.
- Я, Юлия Леонидовна у меня есть муж и, надеюсь, будет ребенок.
Дождь замер и прекратился.  ОН безвольно опустил руки.
Её каблучки уверенно стучали по дороге к дому, на сердце было легко, она окончательно возвращалась в реальный мир.