Пуританский взгляд на семью Роберт Мюррей Мак Чейн

Евгений Егоров 3
Управление семьей
"Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд, и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем"
Быт.18:19
В этом отрывке необходимо отметить три отличительные особенности.
1) Авраам использовал отцовскую власть для управления своей семьей: "Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя". Он не считал, что достаточно молиться о них или учить их, но он еще и использовал власть, данную Богом. Он повелевал ими.
2) Авраам заботился о своих слугах так же, как о детях. В Бытие 14:14 мы узнаем, что Авраам имел 318 слуг, рожденных в его доме. Он жил, как и его предки, как и до сегодняшнего дня живут арабы, в пустыне. Его семья была очень большой, но он не говорит: "Эти не мои". Он управляет и своими детьми, и своим домом.
3) Его успех. "Заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним". Часто говорят, что дети хороших людей становятся плохими. Тогда посмотрите: вот хороший человек и он исполняет свой долг в отношении своих детей. А вот и результат: похоже, что его сын Исаак был чадом Божьим с ранних лет. Все в его жизни свидетельствует об этом. А каким прекрасным образцом верующего, молитвенного слуги был Елиезер! (Бытие, 24).
Обязанность всех верующих - хорошо управлять своим домом.
1. Мотив этой обязанности.
Любовь к душам.
До тех пор пока человек не беспокоится о своей собственной душе, он не беспокоится о душах других. Он может спокойно смотреть, как его жена и дети живут в грехе, приближаясь к аду. Его не волнует это. Его не волнует миссионерская деятельность, и он ничего не жертвует для миссионеров. Но в тот момент, когда глаза человека открываются и он оценивает важность своей собственной души, он начинает так же беспокоиться и о душах других. С этого момента он начинает любить работу миссионеров. Он начинает понемногу экономить, чтобы послать Евангелие евреям и погибающим индусам. Он также начинает беспокоиться о домашней церкви, о своих соседях, живущих в грехе. Подобно бесноватому из Десятиградия, он везде проповедует имя Иисуса. Теперь он начинает волноваться о своем собственном доме. Он повелевает своим детям и дому своему после себя ходить путем Господним.
Так ли происходит с вами? Хорошо ли вы управляете своим домом? Поклоняетесь ли вы Богу в своей семье утром и вечером? Говорите ли вы своим детям и слугам об обращении? Если нет, то вы не любите их души. А причина в том, что вы не любите своей собственной души. Вы можете внешне исповедовать свою веру как вам угодно: вы можете принимать причастие, говорить о своих чувствах и т.д., но если вы не трудитесь над обращением своих детей -то все это ложь. Если вы чувствуете ценность Христа, то вы не сможете смотреть в их лица и не ощущать разрывающего сердца желания увидеть их спасенными. Об этом молилась Раав (Иис. Н. 2:13).
Желание использовать для Христа все таланты.
Придя ко Христу, человек начинает чувствовать, что больше не принадлежит себе (1 Кор. 6:19). Он слышит слова Христа: "Употребляйте их в оборот, пока Я возвращусь". Если это богатый человек, то он, как Гаий, потратит все для Христа. Если это образованный человек, как Павел, то он использует все для Христа. Родительская власть - это один талант, власть господина - это другой талант, за использование которых люди будут судимы. Верующий также использует их для Христа. Он повелевает своим детям и всем домашним следовать за ним. Так ли происходит с вами? Используете ли вы эти таланты для Христа? Если нет, то вы так и не отдали себя Ему, вы не принадлежите Ему.
2. Примеры этого в Писании.
Авраам. Самый выдающийся пример такого поведения - отец всех верующих. Являетесь ли вы чадом Авраама? Тогда идите его путями. Где бы ни был Авраам, он везде строил алтарь Господу.
Иов. Когда каждый из сыновей праздновал свой день рождения, то Иов возносил всесожжения по числу всех их (Иов. 1:5).
Иисус Навин. "А я и дом мой будем служить Господу" (Иис. Н. 24:15).
Евника. С самого детства маленький Тимофей знал Писания. Вы поймете причину этого, если прочтете о вере его матери Евники (2 Тим. 1:5, 3:15).
Так же происходило в Шотландии во времена наших отцов. И если нам еще суждено увидеть Шотландию садом Господним, то это будет возрождение управления семьей.
3. Как это происходит.
Поклоняйтесь Богу в своей семье.
Если вы не поклоняетесь Богу в своей семье, то это значит, что вы живете в грехе и вам безразличны души близких. Если вы не заботитесь о том, чтобы давать своим детям пищу, то разве не скажут, что вы не заботитесь об их телах? И если вы не водите своих детей и домашних к злачным пажитям Слова Божьего и не ищите живой воды, то разве не ясно, что вам безразличны их души! Поклоняйтесь Богу регулярно, утром и вечером. Это важнее вашей каждодневной пищи, это важнее вашей работы. Как напрасны и глупы будут все ваши оправдания, когда вы будете вспоминать прошлое в аду! Совершайте поклонение в полной мере. Кто-то исключает псалом, а кто-то - чтение Слова, и таким образом поклонение Богу урезается до посмешища. Совершайте это в духе и энергично. Приступайте к поклонению, как к источнику спасения. Пожалуй, нет более благословенного средства благодати. Пусть вся ваша семья присутствует при этом, пусть ни один из членов семьи не будет забыт.
Повелевайте - используйте родительскую власть. Как страшно Бог отомстил Илию за то, "что он знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их"! Илий был хорошим человеком и святым мужем, он часто говорил со своими сыновьями, но они не слушались его. Но вот в чем его ошибка: он не обуздывал их. Помните Илия. Не достаточно лишь молиться о своих детях, молиться вместе с ними и предостерегать их. Вы должны обуздывать их, ограничивать их узами любви от плохих книг, компаний, нечестивых увеселений и неподходящего времяпровождения.
Повелевайте слугами так же, как и своими детьми.
Так поступал Авраам. Помните, что вы являетесь отцом для своих слуг. Они живут под вашей крышей, и вы ответственны перед ними за свои наставления. Если они служат вам в плотской сфере, то вполне естественно, что вы должны служить им в духовной. Вы оторвали их от родительского дома, и ваша обязанность - позаботиться, чтобы они не пострадали от этого. О, какое огромное количество греха мы бы предотвратили, если бы заботились о душах своих слуг.
Говорите с каждым из них об обращении души.
Я знаю многих хороших родителей-христиан, которые странным образом пренебрегают этим важным вопросом. Они поклоняются Богу в семье, искренне молятся наедине о своих детях и слугах, но так и не говорят им об обращении. Сатана распространяет среди родителей определенный вид ошибочной скромности, и они не спрашивают детей: "Ты уже нашел Господа, или нет?". Каким греховным и глупым это покажется в вечности! Как вы будете выглядеть, увидев кого-то из своих детей и слуг в аду только по той причине, что вы лично не поговорили с ними? Начните сегодня же. Отведите их в сторонку и спросите: "Что Бог сделал для твоей души?"
Живите святой жизнью.
Если ваша религиозность у вас лишь на языке, то ваши дети и слуги очень скоро раскроют ваше лицемерие.
4. Благословения, следующие за этим.
1. Вы избежите проклятия.
Вы избежите проклятия Илия. Илий был чадом Божьим, тем не менее, он сильно пострадал из-за своей неверности. В один день он потерял двух своих сыновей. Чтобы избежать проклятия Илия, избегайте его греха. "Излей ярость Твою... на семьи, которые не призывают имени Твоего" (Иер. 10:25). [Прим. Ред. В русском Синодальном издании Библии этот стих переведен так: "Излей ярость Твою... на народы, которые не призывают имени Твоего".] Если вы не поклоняетесь Богу в своем доме, то на вашей двери написано проклятие. Если бы я мог пометить те места в этом городе, где нет семейной молитвы, то это были бы пятна, на которые готов пролиться гнев Божий. Эти дома находятся над адом.
2. Ваши дети будут спасенными.
Так было с Авраамом. Его возлюбленный сын Исаак был спасенным. Я не знаю, что случилось с Измаилом, а только помню горячую молитву Авраама: "О, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим!". Было дано такое обетование: "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет". Такое же обетование в крещении. Кто может описать блаженство спасенного отца спасенной семьи?
Дорогие верующие, будьте мудрыми. Если что-то и может испортить радость на небесах, то это вид своих детей, потерянных из-за вашей небрежности. Дорогие необращенные души, если в аду одни страдания могут быть сильнее других, то это будет боль от слов ваших детей: "Папа, мама, вы привели меня сюда".