Снегопад

Виктор Плашкин
……Снегопад…. совершенно не подходящее слова. Это не правильно считать, что снег падает. Нет. Он кружится, медленно опускается, приседает, осторожно прикасается, словно робко ощупывает то место, которое ему уготовано до самой весны. Но другое слово подобрать почти невозможно. В наших силах вдохнуть в него свои чувства, что бы кружение снега в искрящемся воздухе вызывало настоящую картину ускользающего зимнего великолепия.

Неторопливо кружась, снег накрывает всю землю белесой пеленой. Он заснежил горизонты, дальние пространства и привычные пейзажи. Окружил нас со всех сторон, замкнув весь окружающий мир до собственного маленького мира. И чужие мысли перестают бездумно пересекаться на тебе, тревожа своим холодом и непредсказуемостью - их успокоил снег. А в твоем собственном мире стало уютно и чуточку грустно. Не спеша вспоминаешь о не законченных делах, наводишь порядок в мыслях и чувствах. И только самые «продуманные» и отлученные от природы, могут заглядывать за горизонт и строить планы.

Как мудро устроено природой, что бесконечное людское стремление иногда прерывается тихими паузами, когда моросит дождь, опускается туман или, как сейчас, тихо кружась, падает пушистый снег. И нечаянно появляется возможность взглянуть на свои запутавшиеся мысли, обрывки впечатлений, недосказанные слова, не осиленные устремления. В минуты затишья оседает муть, никчемный мусор в бурлящей воде твоей протекающей жизни.

Снег скрипит под ногами. Он откликается на каждый наш шаг робким недовольным упреком, словно призывая остановиться, раствориться в тишине снежной феерии, смотреть, чувствовать, проникать в его секреты. Но мы нарушаем его естественную мягкость, и спешим по своим делам. И чем сильнее его утаптываем, тем резче звучит его окрик. Лишь по глубокому снегу можно пройти почти беззвучно.

И обновленные сугробы, как взбитая перед сном пуховая подушка, готовы принять и умиротворить все наши скрытые беспокойства, ложные домыслы, страхи и сомненья. Стоит лишь довериться и окунуться в белую пелену падающего снега.

……Снегопад… Такое странное слово…… какое странное настроение.