Шокотерапия

Владимир Водолей
       В маленьком южном городке жила обычная семья. Свой домик, огородик, виноградник. Один ребёнок, оба родителя работают, заработки хорошие. Супруги любят друг друга, не скандалят. Муж, правда, попивает. У других, бывает, ещё сильнее пьют мужья, но тут случай особый. У других пьют, в основном, дома, а этот только за его пределами. В городке единственное кафе, где на разлив торговали горячительным, и муж обычно там ошивался после работы и в выходные. Что поделать, если он привык к такому образу жизни, холостякуя.
       Выходя замуж, большинство девушек считает себя способными переделать характер мужа, изменитъ его привычки. В кафе, естественно, выпивали и веселились не только мужики. Именно это обстоятельство портило кровь нашей героине: ревнивая была и гордая. Муж ей не изменял, и она это чувствовала, однако правильно считала, что ситуацию нужно держать под контролем. Каждый раз, уводя своего «весёленького» из бодеги, прорабатывала его по пути домой. «Ну, что ты не пьешь дома? Своего вина — хоть залейся. Хочешь, куплю хорошего коньяку, водки. Что захочешь, то и достану. Можешь и кого из друзей привести. Разве я против? Только не шляйся ты в эту поганую винарку. Терпеть её ненавижу».
       Муж был покладистый, всегда безропотно покидал компанию, едва супружница появлялась на крыльце кафешки, и шёл домой молча, покуривая. Но однажды его прорвало: «Неужели ты не понимаешь, что дома пить неинтересно. Там обстановка таверны: стойка бара, ряды бутылок, разливочная. Буфетчица в белом переднике и накрахмаленном наголовнике, всегда ласковая, поговорит с тобой, пошутит. Там — обслуживание! Понимаешь?»
Жена глубоко задумалась и такая ходила с неделю. И вот, как-то утром, провожая мужа до калитки, она попросила его после работы не заходить в винарку, а сразу домой идти. «Обещаю сюрприз. Хорошо?» Заинтригованный муж обещал.
       Пришёл домой, открыл дверь и чуть не упал от изумления. Столовая в доме превратилась в зал, повторяющий в малейших деталях интерьер кафе. Столики, музычка, ряды винных бутылок на полках, стойка, обитая металлом, а за ней улыбающаяся жена в сияющем передничке и кружевной накидке протирает стакан. «Проходи, миленький, садись. Что тебе налить? Какой закусочки положить?» Оторопевший муж присел за столик, чувствуя, что ноги его не держат. Пить он не стал — не мог, как и говорить. Только укладываясь спать, чувствуя, что жена ждёт поощрения, неуверенно пробормотал: «Ну, ты даёшь!» Не знаю, были они потом счастливы или нет, но выпивать мужик перестал. Как отрезало.