Об авиационном клозете

Татьяна Бурмистрова
Сейчас  все  летают  на  пассажирских  самолетах.  И  ничего  героического  в  этом  нет.  А  еще  полвека  назад  такой   полет  был  почти  подвигом.  Из  центральной  части  Страны  Советов   на  Дальний  Восток   можно  было  добраться  только  на  поезде.  Он   шел  тогда от  Москвы  до  Владивостока  аж  двенадцать  суток.  Поэтому  к  отпуску  офицерам-дальневосточникам    добавлялись  еще  на  дорогу  полмесяца.  Потом  уж  отечественная  гражданская  авиация   шагнула  вперед.  Помните   советскую  рекламу: «Летайте  самолетами  Аэрофлота»?   Мы  и  стали  летать. Других-то  компаний  у  нас  и  не   было.
         
Помню,  как  мы  всей  семьей  летели  первый  раз  летом  самолетом   из  Хабаровска  в  Ленинград  через  Москву. Это  было  удивительное путешествие. Столько  незабываемых  детских  впечатлений!  Полеты  на  самолете  в  отпуск  приближали  офицеров  к  родным  местам.  Воздушные  путешествия  таили  в  себе  нечто  неизведанное,  волнующее,  таинственное. Но   и  курьезов    во  время  первых  наших   полетов   хватало.  Вот  какая   смешная  история  произошла  во  время  одного  семейного  полета  в  Москву.

Ольга  Брониславна  и  Николай  Петрович     были  москвичами. Ольга  Брониславна,  верная  боевая  подруга,   всегда  и  везде  ездила  за  мужем,  в  любой  Богом  забытый  гарнизон  страны.  Веселая  женщина.  И  прописку  свою  московскую,  в  отличие  от  других  офицерских  жен,  не  стерегла.   Ради  любимого  мужа  научилась  даже  играть  в  преферанс. Чтобы  скрасить  ему  скромный  гарнизонный  досуг.  В  общем,  как  только  первые  гражданские  авиарейсы  ТУ-114  стали  курсировать  между  Москвой и  Хабаровском,  супруги  полетели  в  отпуск  в  Москву.

Для  Николая  Петровича  полеты  на  самолетах были  обычным  делом.  А  вот его  жена  летела  самолетом  впервые.  А  это очень  непросто.  Лететь  ПЕРВЫЙ  РАЗ  в  жизни.   Мужу-то,  авиационному  инженеру,  хоть  бы  хрен  по  деревне.  А  женщины -  существа  деликатные.  От  волнения  во  время  первого    в  жизни  полета  у  нее  начались  проблемы  с  мочевым  пузырем.  И  не  только  с  ним.
 
Кормил  родной  Аэрофлот  тогда   своих  пассажиров просто  на  убой!  За  семь  часов  полета -  трехразовое  питание.  На  высшем  уровне.  Напитки  там  всякие.  Конфетки   все  время   стюардессы  разносили  под  забытым названием  «Взлет». Эх!  Где  теперь  эти  вкусные  кисло-сладкие  карамельки?  Увы.  Больше  -  НЕ  ДАЮТ.  Зато  теперь  стали  давать...  алкоголь.
   
После  этого  "трехразового"  питания  Ольга  Брониславна  все  терпела. Стеснялась  сходить "до  вiтру". На  поезде сколько  раз  страну  пересекала.  В  туалет на  поезде  можно  весьма  деликатно  сходить.  Мало  ли?  Может  человеку  просто  прогуляться  захотелось  по  вагону! А тут, по  тесному  салону  самолета  просто  так,  за  здорово  живешь,  прогуливаться  никто  не  даст.  Стюардессы  такие  суровые.  Все  талдычат: пристегните  да  пристегните    привязные  ремни. А  то,  может,   и  еще  что  похуже,  на  английском:  "fasten  belts"! Что  это  такое?  Не  понятно.  Просто  какой-то  кошмар.  Но  делать  нечего.  Пришлось  у   мужа  спросить,  куда  ей  идти-то?  Вызвали  стюардессу.  Та  провела  Ольгу  Бронриславну  к  туалету.

Попала  Ольга  Брониславна  в  эту  каморку  авиационного  "отдохновения"! В  арабских сказках  про  тысячу  и  одну  ночь   отхожее  место  очень  поэтично  называется  "домиком  отдохновения".   Какой  же  это   "домик   отдохновения"?  Каморка  самая  настоящая.  Не  повернуться  совсем.  Хорошо,  хоть  унитаз  и  раковина  есть.  И  то  -  хлеб!  Сделала  Ольга  Брониславна  свои   дела.  ВСЕ!  На  всякий  случай.  Чтобы  потом  через  весь  салон  опять  не  дефилировать  с   «известной»  целью.  И  стала  по  привычке,  как  на  поезде,  ногой  искать  у  унитаза  педальку  для  смыва.  А  педальки-то  и  нет  совсем!  Странно.  Должна  же  она  быть?  Не  могли  же  без  педальки  унитаз  в  самолете  спроектировать.  В  кране  при  раковине -  вода  есть.  И  в  унитазе  должна  вода  быть.  Для  смыва...

Ольга  Брониславна  была  женщина  чистоплотная. И  не  могла  она  выйти  из  туалета,  не  смыв  за  собой  то,  что  надо. Ни  при  каких обстоятельствах.  Но  КАК  СМЫВАТЬ,  если  педальки  нет?  Тогда она  решила  хорошенько  исследовать  весь этот «домик  отдохновения».  Не  должна  она,  жена  авиационного  инженера  вот  так,  опустить  руки и    осрамить  мужа.  Что  она?  Из  деревни  какой  нить  глухой  приехала?  И  унитаза  в  глаза  не  видала?
 
Моя  героиня  начала  поиски  хоть  какого-нибудь  приспособления  для  смыва  воды  на  задних  стенках  туалета. А  там  столько  всяких  заклепочек,  столько  загадочных  блестящих  металлических  деталей   было!  Уму  не  постижимо,  как   техника  вперед  шагнула!  Но  никаких  рычажков  для  смыва  воды  не  наблюдалось.  Она  подергала  за  все  блестящие  металлические  предметы,  хотя  бы  отдаленно  напоминавшие  какой-нибудь  рычаг.  Никакого  эффекта.  И  смыва -  тоже.  Тогда  Ольга  Брониславна  решила  успокоиться  и  попить  воды  испод    крана.
               
Увидела  она  в  зеркале  свое  бледное  и  испуганное  лицо.   И  стала  лихорадочно  исследовать  пластиковую  панель  около  зеркала.  На  ней   тоже  никаких  рычагов  для  смыва.  Только  что-то  по-английски  написано.  А  в  школе-то  -  немецкий  изучала.  И  ничего  не  понять.  Наверное,  для  этих  чертовых  англичан  и  написали. Про  педальку. Нет, чтобы  по-русски   написать! Для  "дубов"! Идиоты!   Инженеры  называется! Напроектировали  тут! И что теперь  делать? Как  выйти-то  из этого  "домика   авиационного  отдохновения",  не  потеряв  лица?

В  это  время  в  дверь  туалета постучали. Какие-то  голоса  за  дверью  прямо  так  и  намекали,  что, мол,  пора  и  честь  знать.  Другим  тоже  хочется! Ольга  Брониславна  время,  конечно, не  засекала. Но  поняла,  что  торчит  здесь  уже  долго.  А  рычага   этого  проклятого   она  так  и  не  нашла.   Нужно  же  что-то   делать!  Ага!  Нужно   срочно  исследовать  пол.  Ольга  Брониславна  с  трудом  стала  на  коленки. Вместить  свой  собственный  весьма  аппетитный  зад  между  унитазом  и  раковиной  было  весьма  не  просто.  Но  ей  это  удалось.  На  исследование  пола  времени  ушло  немного.  Она  подергала  все,  что  можно   было  подергать.  Но  результат  был  нулевой.   Заветного  рычага -  НЕ  БЫЛО.  Зато  стук  в  дверь  стал  уже  очень  настойчивый.  Ей  показалось,  что  она  услышала  даже  голос  стюардессы. Ладно!  Хрен  с  ними!  Надо  продолжить поиски!
               
В  лихорадочном  пылу  поиска    она  подняла  глаза  вверх.  Так!  Спокойно!  А  вот  потолок  она  еще  не  исследовала.  Ольга  Брониславна   не  без   некоторых  мышечных  усилий   выдернула  свой  зад  из  узкого  пространства  между  унитазом  и  раковиной.  И  забралась,  балансируя  всем  своим  аппетитным  телом,  с  ногами,  на  скользские   края  унитаза.  Она   стала  лихорадочно  исследовать   панель  потолка.   Там  она  обнаружила  прямо  над  унитазом  круглый  металлический  люк. А  у  люка  был  ооочень  большой  рычаг. Она  схватила   этот  рычаг  и  потянула  его  на  себя  одной  рукой.  Рычаг  не  поддавался.  В  дверь  отчаянно  заколотили.  Она  услышала  голос  собственного  мужа:

 - Оля!  Оля!  Ты  меня  слышишь?  Что  с  тобой?  Почему  ты  молчишь?  Тебе  нехорошо?
 
Ольга  Брониславна  с  натугой  ответила:

- Коля!  Да  мне  хорошо!  Мне  очень  хорошо ... здесь,  Коля!

Схватив  этот  рычаг  обеими  руками,  она  дернула  его  изо  всех  сил.  Но  он  не  поддавался. Черт  бы  его  побрал,  этот  рычаг! Надо  поднажать. И  Ольга  Брониславна  повисла  на  этом  рычаге...  всем  весом  собственного  тела.  От  ее  веса,  порядка  70  килограммов,  проклятый  рычаг  заскрипел  и  стал  поддаваться.  И  наконец,  от  ее   титанических  усилий  металлический  люк  вместе  с  проклятым  рычагом… оторвался  и  упал  ей   на  голову.  И не  вступая  в  конфликт с  законом  всемирного  тяготения  она  рухнула  вместе  с  рычагом  и  люком  прямо  в  центр  унитаза.  А   на  голове  у  нее  оказались  оба  этих  весьма  тяжелых  предмета.

Именно  в  такой  весьма...пикантной  позе  в  центре  унитаза   с  люком  на  голове  и  застали  Ольгу  Брониславну   родной  муж  и  стюардесса,  которая  в  испуге  открыла  своим  ключом  дверь  "домика  авиационного  отдохновения".  От  этой  картины  Николай  Петрович  сначала  остолбенел,  а  потом  зашелся  от  хохота.  Ему  вторила  стюардесса.  Они  вдвоем  еле  вытащили  Ольгу  Брониславну   со  стульчака  унитаза.  Потому,  что  от  падения  она…  в  нем  застряла. Как  она  там  не  убилась,  одному  Богу  известно!  Причем,  на  ней  не  осталось  ни  царапины.  Зато  потолок  туалета  был  мощно  раскурочен.  С  потолка  свисали  какие-то  вывороченные  провода  и  прочие авиационные  прибамбасы. Хорошо,  что  провода  не  порвались. А  то  еще не  известно,  что  могло бы   произойти  с  самолетом. Летели  они  прямо  над  Восточно-Сибирской  равниной. На  высоте  8000  метров.  Ольге  Брониславне  стюардесса  показала,  где  же  находился... заветный  рычаг. Ей  стало  обидно  до слез!  Как  же  она  такое  простое  простое  приспособление  не  заметила?  Потом  выяснилось,  что  никто  из  мужчин  не  смог  повторить ее  подвиг  с  тем  металлическим  люком.  Силенок  не  хватало!

Что  и  говорить,  первый  полет  Ольги  Брониславны  стал  легендой  в  штабе  11-ой  армии  ПВО,  где  служил  муж.  И  долго  потом  Николай  Петрович    подтрунивал  над   женой  при   каждом  удобном  случае.  Да,  что  и  говорить,    не  перевелись    еще  женщины  в  русских  селеньях!