Драконий Источник

Владислав Тарашкевич
Ничего необычного не предвиделось: просто мысли о том, о сём. Сознание уже клонилось ко сну. И вдруг…
Город. Высотка. Галереи по обе стороны, взмывающие к верхнему этажу. Анатолий стремительно поднимался. Подозрительно быстро, и под ногами пустота. Он летел!
Сон? Но сознание чётко отслеживает реальность. Сумрак. Таинственное состояние Грани.
Прошло чуть меньше полугода с тех пор, как Толька обрёл крылья. Вот только летать не мог на этом стрекозином наследии. И вот свершилось! Он не видел своих крыльев, но знал, что они есть. Чувствовал, как их обнимает ветер, и как отчаянно прыгнуло давление.
Ночь над Городом в Сумраке. С пару минут Анатолий наслаждался полётом, но за долгие годы он отвык от неба. Писк в ушах, сознание мутнеет.
Не упал - провалился в сон. Сразу наваливается ощущение боли и страха. Неужели всё-таки разбился. Нет, просто снова был человеком, но не тем, каким в земной реальности. Моложе и с другим Знанием.
Перед глазами разворачивается карта и очень чутко отпечатывается в сознании сочетание «Драконий Источник». Старинные причудливые буквы видны рядом с рекой. Она прямая на том отрезке, но дальше извивается и расходится на много рукавов. Тоже севернее. Вокруг, судя по цвету, лес. Хотя он перемежается с равнинами и небольшими городками. Но Анатолия интересует только Источник. Взгляд прикован к буквам, что закрывают собой суть. Серое пятно. Ощущение страха растёт, но вместе с ним и любопытство.
Шаг, и он на берегу реки, у деревянного ограждения. Другой берег чуть выше и почти скрыт зеленью, а чуть дальше, на повороте реки виднеются купола собора. В сознании всплывает название города, но сразу же пропадает.
- Думал скрыться? Не выйдет!
Ни магии, ни силы, но Анатолий покорно идёт прочь. Он не хочет этого, а приходится.
Улица. Небольшие аккуратные домики. И ощущение пустоты, словно город давно мёртв. На маленькой площади проявляется картинка. Нет чёткого изображения. Только нарастающая волна страха и боли. Чужие, но от этого не становящиеся неважными.
- … заплатите сполна… - тот же голос, что прогнал от реки, звучит злорадно.
Кто они? И в чём провинились? Анатолий - нынешний не знал, но тому, что стоял на улице, это было прекрасно ведомо. Один из них. Главный виновник, а потому последний, на кого падёт чудовищная кара. Вот только мала уверенность в её справедливости. Зато очень точно осознаётся, что это проклятье навсегда. Нет, не до смерти, а именно на вечность. И не сказать, что парень собирался противиться такой судьбе. Не правильно, однако, никуда не деться. Или всё-таки можно, просто искусный морок наведён? Анатолий не был ни в чём уверен.
- Я. Не. Буду. Вашей. Игрушкой, - слова произносятся уверенно, с упором на каждое.
Сколько раз он уже такое повторял, да только ни разу, кажется, не возымело должного действия. Только не теперь!
Каратель резко оборачивается и что-то шипит в ответ. Пусть!
- Я. Не. Буду. Вашей. Игрушкой, - холодно, бесстрастно.
Темнота. И вдруг разрывается ослепительно-белой вспышкой.
Пробуждение. Тяжкий сон не уходит: звенит в ушах «Драконий Источник», а перед глазами в мельчайших подробностях карта.
Вернуться туда самому, чтобы разобраться в происходящем, или подождать, пока память подкинет очередную головоломку, которая, быть может, натолкнёт на решение нынешней?