Как подарить всем подарки и не разориться

Диана Бош
Нет ничего приятнее, чем дарить подарки, и нет ничего сложнее, чем сделать это. Казалось бы, чего проще – подари человеку то, что ему хочется, и он будет счастлив. Но как узнать, о чем грезит чужая душа? Может быть, осторожно расспросив?

«Я хочу будильник с вертолетом, - таинственным голосом сообщил мне младший сын. - Мама, ты купишь мне такой?» Признаться, я впервые слышала о подобном, но есть же Интернет! И нет ничего проще, чем найти в Сети нужный подарок, да заодно и поинтересоваться его ценой.
Да, будильник с пропеллером тоже нашелся там. Оказывается, гаджет устроен таким образом, что когда подходит нужное время, круглый будильник поднимается с подставки и начинает по комнате летать. Звук у него очень громкий, напоминающий сирену, и пока вы будете его довить, наверняка успеете не только проснуться, но и утреннюю гимнастику сделать. Признаться, именно это меня несколько смутило. Представила, как это креативное изделие дизайнеров завывает у нас в квартире нескольку раз на дню, а я прыгаю с мухобойкой, пытаясь его сбить, и решила с покупкой пока повременить.
Так что же делать, если узнать, что подарить все-таки не удается, или это по каким-либо причинам покупать вовсе не хочется? Попробуйте представить, что любит тот человек, которому вы хотите сделать подарок? Что ему нужно, чего у него ещё нет? Не получается понять? Купите ему подарочный сертификат! Увидите, как он им воспользуется – узнаете что-то новое о вкусах своего друга.

Или можно подарить бутылку хорошего вина. Пожалуй, от такого подарка не откажутся даже трезвенники и язвенники: всегда приятно поставить отличное вино на стол для гостей.
А если вы решили сделать шутливый подарок, не тратьте время на обычные торговые центры. Идите сразу в магазины, специализирующиеся на оригинальных подарках и приколах. Главное, суметь соблюсти меру, чтобы ваш юмор был оценен по достоинству. Может быть, все-таки стоит выбрать подарок, который кроме шутливого содержания имеет еще и практическое значение?

Не получается вместить в бюджет все, что было задумано? Тогда может быть, стоит воспользоваться скидочными акциями и специальными предложениями? Вдруг там есть именно то, что вам нужно, и по весьма привлекательной цене.

Проявите фантазию, выбирая подарки для своих близких и родных. Пусть вам не нравится шопинг, и вас раздражает необходимость выбора из серии «купи то, не знаю что», но вспомните счастливые глаза вашей подруги или ребенка, и это придаст вам силы. Даже, возможно, у вас вырастут крылья за спиной, и нужный подарок как по волшебству, сразу найдется.

Книга – вот универсальный подарок. Ее можно подарить и ребенку, и взрослому, и даже человеку, абсолютно не считающему себя любителем чтения. Так, к примеру, одна моя подруга купила мужу книгу по ландшафтному дизайну, и их садовый участок теперь не узнать. Супруг претворяет полученные знания в жизнь.

Не забудьте о красивом и оригинальном оформлении подарка. Можно использовать оберточную бумагу, ткань, изящно оформленные коробки. А можно украсить подароксамим, использовав бантики, засушенные листья, или сухоцветы. Дополните свой подарок открыткой с добрыми пожеланиями и успех вам гарантирован!

Каждый раз, тщательно выбирая подарок, мы и сами испытываем радость. Именно поэтому многие люди считают, что дарить подарки, гораздо приятнее, чем получать.
Экспериментируйте, дерзайте, но помните, что важно соблюсти баланс: не впасть в занудство, приобретая через чур «серьезные» подарки, но и не переборщить с легкомыслием, чтобы после праздника подарок не оказался в «магазине ненужных вещей».

А над покупкой будильника с пропеллером я все еще раздумываю. Боюсь, не станет ли он слишком тяжким бременем для моей нервной системы?

©Диана Бош. 2010. (комментарий для сайта "Экстра-М")