Белое солнце пустыни

Валерий Иванович Жиглов
Хочу ознакомить вас с некоторыми своими рассказами, основанными на реальных событиях, оставивших в моей памяти глубокие воспоминания.
Многие люди задаются вопросом: "Для чего нам дана эта жизнь?
Ведь, при определенных условиях, мы можем ощутить себя духовными сущностями, лишенными материального тела."
- Очевидно, для получения опыта, с целью дальнейшего совершенствования нашей души. И этот опыт может быть получен, как на личном примере, так и при сопереживании его с другими людьми.

Белое солнце пустыни

Когда я, после окончания института и прохождения срочной службы в рядах Советской Армии, поступил на работу в один из научно-исследовательских институтов, то в нем, среди сотрудников, было много бывших участников Великой Отечественной войны. Среди них был и бывший военный разведчик Андрей Рублев.
Иногда в приватной беседе, он вспоминал о своих былых приключениях, о том, как несколько раз вместе со своими боевыми друзьями засылался во вражеский тыл, для сбора важной секретной информации о грозном противнике. При этом немногие, из посланных советских разведчиков, возвращались назад из этих опасных для жизни диверсионно-разведывательных заданий.
Однако, даже тех немногочисленных возвратившихся из вражеского тыла советских разведчиков, которые с риском для своей жизни доставляли исключительно ценную разведывательную информацию, так необходимую для успешного проведения наступательной боевой операции Советской Армии, подвергали унизительным допросам, а порою и пыткам, для того, чтобы выявить среди них перевербованных фашистами контрразведчиков.
А когда, перед самым окончанием Великой Отечественной войны, Андрей Рублев в очередной раз вернулся из фашистского тыла, то был по ложному обвинению репрессирован и отправлен на длительный срок, отбывать наказание в одно из отдаленных сибирских поселений. Там он трудился на лесоповале, а затем на строительстве какого-то стратегического военного объекта.
Во второй половине пятидесятых годов, отбыв в заключении более чем десятилетний срок, он был по решению суда реабилитирован и досрочно выпущен на свободу. Вернувшись к себе на Родину, он устроился на работу и одновременно поступил на вечернее отделение биологического института, а после его успешного окончания был принят на работу в одну из Средне-Азиатских научно-исследовательских лабораторий. Научно-исследовательская работа Андрею Рублеву очень нравилась, и вскоре он защитил кандидатскую диссертацию. И хорошо знакомые с ним люди полагали, что все в его жизни, после выпавших на его долю годин тяжелых испытаний, складывается как нельзя лучше.
У Андрея Рублева была симпатичная, жизнерадостная жена, которую он очень любил. В это время в наших краях снимался, ставший, в последствии, знаменитым, художественный фильм, под названием: «Белое солнце пустыни». Как стало позже известно, один из ведущих создателей этого фильма, познакомившись на каком-то общественном мероприятии с женой Андрея Рублева, влюбился в нее и увез жить с собой.
Казалось, что этот бывший военный разведчик, закаленный в тяжелых невзгодах, сможет в короткие сроки совладеть со своим новым испытанием. Однако эта семейная трагедия полностью выбила его из жизненной колеи, и он все чаще стал заглушать свою беду в алкаголичных возлияниях спиртного. Он очень быстро сник, перестал следить за своим внешним видом и стал похож на бродячего бомжа. В один из рабочих дней, удалившись на обеденный перерыв, он долго не возвращался назад и, обеспокоенные коллеги по работе, стали его искать. Когда они вошли в одно из подсобных помещений, то увидели Андрея Рублева безжизненно висящим в веревочной петле.
Очевидно, не совладев, с одолевшим его душевным недугом, он решил добровольно расстаться со своей жизнью, так и не увидев, вышедший в последствии в кинопрокате, художественный фильм с лирическим названием: «Белое солнце пустыни», который и стал косвенной причиной его безвременной трагичной смерти.
А что стало с его неверной женой и, обрела ли она свое призрачное счастье, или же до конца своих дней корила себя за свою вину в безвременной кончине, любящего ее мужа, так и осталось для всех нас загадкой. Но когда я слышу вновь, исполненную под гитарный перезвон, лихую песню о разудалом русском молодце, звучащую в этом кинофильме, то снова вспоминаю об Андрее Рублеве, который своим трагичным поступком, изменил жизненные ориентиры этой песни, как бы поменяв своими местами слова в двух последних строках каждого куплета:

«Ваше благородие,
Госпожа Разлука,
Мы ни как не встретимся,
Вот какая штука.
Письмецо в конверте
Подожди, не рви,
Не везет мне в смерти –
Повезет в любви!

Ваше благородие,
Госпожа Чужбина,
Жарко обнимала ты,
Да только не любила.
В ласковые сети
Постой, не зови,
Не везёт мне в смерти,
Повезёт в любви.

Ваше благородие
Госпожа Удача,
Для кого ты добрая,
А кому иначе.
Девять граммов сердце
Постой, ни зови.
Не везет мне в смерти –
Повезет в любви!

Ваше благородие
Госпожа Победа,
Значит моя песенка
До конца не спета.
Перестаньте черти
Клясться на крови,
Не везет мне в смерти –
Повезет в любви!»

Источник: