За страницами школьного учебника истории

Олег Турчин
 для заинтересованного  учителя и
  любознательного ученика

 (по материалам книги Охлябинина С.Д.  Из истории российского мундира).
 
 Историю должны любить, и любят все. Особенно историю своей Родины. Без прошлого нет будущего, без истории нет гражданина. Сегодня открыто почти все: и хорошее и не очень приглядное. Отделить правду от вымысла (иногда намеренного) очень важно. Читают жаль сегодня очень мало — больше смотрят. Правда то, что показывают, вызывает некоторое недоумение, если не сказать больше. Ну, вот вам пример.
6.06.2000 г. по ОРТ показывают фильм производства США. Ничего в этом особенного нет (много заокеанского хлама гуляет по нашим экранам). Но день, дата особенная. 201-я годовщина со дня рождения А.С. Пушкина, и фильм называется «Онегин». Не станем входить сейчас в особенности американского прочтения великого романа Великого Поэта. Но один эпизод с точки зрения исторической логики объяснить трудно: на балу у Лариных (это один из ключевых моментов романа) приглашенные вальсируют. Онегин с Ольгой в центре внимания. Вальс — «На сопках Манчжурии»! Большего ляпа не придумаешь. Деталь скажите? Но нет. Непосвященному этот прекрасный вальс «даст» понятие о пушкинской России искаженно — все сдвинется лет на 90 вперед. Там еще много деталей невероятных: сцена знаменитой дуэли (не зимой!) с потрясающими нарушениями дуэльного кодекса, одежда, мундиры военных, ордена неизвестно какого государства... Чудовищное пренебрежение деталями быта искажает правду.
Вот так:  раньше правду истории и жизни закрывали — теперь еще хуже. Искажают!  Представьте, что у телевизора оказался молодой человек, не желающий читать роман, но желающий узнать его содержание из фильма. А там вальс времен русско-японской войны и т.д.
Но оставим примеры. Историю необходимо изучать, вызывая интерес у тех, кто будет жить дальше, и, надеемся, лучше. Используя связи между предметами; интегрируя знания по истории, литературе, живописи, музыке, можно добиться главного результата - вновь разбудить интерес к истории своей страны, а не к истории той,  которую показывают в американских фильмах.
Интегрированные  знания объемно высветят детали и дадут реальное представление об истории и жизни. Книга  московского литератора С.Д. Охлябина дает возможность решить эту задачу. Конечно, можно просто ее прочитать, что доставит удовольствие. Но не у каждого есть такая возможность, да и читают сегодня мало...  Беру на себя смелость адаптировать некоторые очерки книги для использования на уроках истории,  литературы, музыки и т.д.  Думаю, что  материал может стать основой для занятий  факультатива, исторического кружка.
И еще одна особенность.  Материал подбирался по степени узнаваемости, т.е. та или иная фамилия упоминается, но только упоминается (!) (как скажем граф Милорадович, Федор Глинка); есть некоторые исторические персонажи, ставшие прототипами (Ф. Толстой-Американец) известных литературных героев, в учебниках истории много портретов, сделанных в разное время м е разных странах — думается стоит раскрыть тайну их написания. Отдельные детали портретов, описания формы одежды военных должны быть узнаваемыми и понятными. Чего стоит упоминание о «русских шотландцах»? Какие имена: Я. Брюс, Барклай-де-Толли, Лермонтов! Введенная а рассказ учителя истории, литературы, музыки, живописи яркая деталь,  украсит его, вызовет интерес к предмету. А это  и есть главная задача, без преувеличения задача государственная!
Материал раздела II («Известное, узнаваемое...») дан в форме коротких миниатюр, на мой взгляд, удобных для использования на уроке и внеклассном занятии. Для узнавания  использовались произведения А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, материалы учебников по истории Отечества.
Рекомендации по использованию данного материала будут даны в разделе III.

II. Известное, узнаваемое, а также упоминаемое иногда.
1. Первые пионеры.
Пионер. Это слово ни у кого раньше не вызывало сомнений. Все знали, что пионер всегда готов и всем «ребятам пример». Красные галстуки были неотъемлемым атрибутом школьной жизни с 10 до 14 лет. Сейчас пионеры есть не везде и далеко не все знают кто это. То, что эта детская организация постепенно, меняя символы и ориентиры, возрождается, совсем не плохо. Но мы заинтересуем читателя и слушателя тем, что пионеры были и в императорской России. Так сказать самые первые Пионеры. И они, конечно, не были организацией молодежи. А это название рода войск. Особого рода войск. Инженерных.
 Появляются они в России в 1712 г. Их задачи возведение крепостей, строительство дорог, мостов, каналов, пристаней, казарм и т.д. Они готовят понтонные переправы, ведут взрывные работы. Проще говоря, обеспечивают войска. Еще грохочет бой – они уже обустраивают военные сооружения и сообщения, благодаря им войска легко преодолевают все препятствия и крепко стоят в обороне. При Екатерине II создана Пионерная рота, позже Пионерный батальон.
Павел I формирует три отдельные роты: Минерную, Пионерную и Южную Инженерную (в Одессе). Принадлежностью пионера был темно-зеленый мундир с длинными фалдами; под ним камзол с оранжевым или красно-желтым поясом, узкие и короткие зеленые штаны до колен; высокие чулки с подвязками – на них настегивают черные, суконные штиблеты в виде наставных голенищ, красивый головной убор. А на шее обязательно (!) красный галстук! Хорош русский перевод французского слова «пионер» - «передовой ходок». Крепкие должны были быть эти ребята!
2. Лефорт и Лефортово.
У людей знающих, название района г. Москвы «Лефортово» не вызывает приятных ассоциаций. Название этого места стало «нехорошим» из-за того, что здесь расположена тюрьма и не простая, а особая. Спецтюрьма ФСБ (КГБ). Для особо опасных преступников, совершивших деяния против Государства. Мрачное место. Но почему район называется «Лефортово»? Название этому мрачному и суровому месту идет от имени сподвижника Петра I, человека очень веселого и бесшабашного (удивительные несовпадения бывают в истории!) Франца Лефорта.
Франц Лефорт родился в самой сухопутной стране Европы Швейцарии в 1656 году. Швейцария – перекрестье торговых путей Европы. И быть бы Лефорту купцом или ремесленником, если бы его не терзала вечная страсть к перемене мест. Был он непоседой. Род Лефортов вышел из Шотландии. Предки его славно послужили у герцогов Савойских (Пьемонт – Северная Италия). Религиозные войны потрясали тогдашнюю Европу и потомок полковника Кирасирского полка не мог не набраться «военного духа» своих предков-кондотьеров. Франц Яковлевич пишет в своем дневнике, что «малое владение оной (т.е. Швейцарии) тесно было для обширности воинского духа моего». Он в 14 лет волонтер (доброволец) во Франции.  Кадет Гвардейского и Швейцарского полков. Там же подружился с младшим сыном герцога Курляндского. В полку герцога Якоба получает Франц боевое крещение. Военная судьба забрасывает его на поле брани в Нидерланды. Здесь он встречается с вербовщиком, который приглашает его послужить России. Таких много было в Европе – Россия набирала полки «иноземного строя» и нужны были опытные офицеры. В 1675 году Лефорт высаживается в Архангельске (его буйный характер был против сухопутного пути в Россию, а морской путь по Северным морям был труднейшим, но в этом весь Лефорт!)  В чине капитана он участвует в крымских походах князя Голицына. Служит под началом гетмана Самойловича. А это значит, что вместе с лихими запорожскими казаками участвует в «сшибках» с турками и татарами в бескрайних степях Северной  Таврии. Знакомится с Петром и первым во главе Потешных прибывает в Троице-Сергиеву Лавру, спасая Петра от его соперницы – сестры. Постоянные маневры, экзерциции «потешных». Бои потешных армий с нешуточными результатами. Отважный рубака, балагур, великолепный рассказчик Лефорт становится близким другом (и  собутыльником) необычного русского царя. Он сопровождает Петра в Азовских походах, в строительстве флота и даже становится адмиралом (!). Он представитель самой сухопутной страны – русский Адмирал! А вот и Великое Посольство в Европу. Известно, что Петр ехал инкогнито, а Франц Лефорт «снимает военный мундир и надевает парик дипломатических недомолвок», т.е. он – один из руководителей дипломатического представительства России. Неизвестны его дипломатические таланты (основной работой занимался Петр и профессиональные дипломаты), но в переговорном процессе «живое и веселое» слово Лефорта незаменимо. Петр жалует своему любимцу золотые медали, собольи шубы, великолепный дворец в Москве, деревни. И Лефорт служит верно: приказ сформировать отборный полк. И вот уже 15 тысяч (!) солдат изучают военную науку на плацу напротив дворца Лефорта, а сам Франц принимает активное участие в строительстве солдатской слободы, которая получает название Лефортовой. В Азовских походах командует всеми морскими силами России; Петр задумывает создать особую роту гренадер для действий во главе штурмовых колонн и Лефорт (уже генерал-лейтенант) создает и обучает это специальное воинское соединение. Позже по образу и подобию будут созданы особые роты во всех пехотных и кавалерийских соединениях.
А вот еще один его талант: он «режиссирует» триумфальный парад в Москве после взятия Азова и ведет парад лично. Это было первое подобное мероприятие в России. А после парада славный пир – и здесь Лефорт незаменим! В 1694 году Лефорт – генерал-адмирал. Ему дан герб: высокая башня, корона, над ней двуглавый орел. Герб подобного рода не мог быть дан без личного одобрения Петра.
Но жизнь его, наполненная боями и походами, «безмерными» пирами и любовными приключениями внезапно обрывается в 1699 году. Горе Петра было безмерным.
Но осталось Лефортово. Дворец перешел к А.Д. Меньшикову. Здесь, за Яузой, Петр строит первый военный госпиталь и здесь же  появляется первая в России хирургическая школа, анатомический театр, музей, ботанический сад для разведения лекарственных растений. В 1711 году Петр строит церковь Петра и Павла с шатровой колокольней. Уже позже великий Б. Растрелли строит в Лефортово дворец Анненгоф со знаменитой оранжереей (сметена ураганом в 1904 г.) Многое со временем изменилось. Но напоминают о любимце Петра Франце Яковлевиче Лефорте Екатерининский дворец, здание бывшего Алексеевского военного училища и старинные «Красные казармы»…
3. Шотландцы – знаменитые русские.
Маленькая горная страна на севере Британии. Это Шотландия. От России отделена она бескрайними водными и земными расстояниями. Но это не мешает быть этой стране связанной с нашей Родиной сотнями незримых нитей. Издавна гордые шотландцы, не приняв английского владычества, покидали свою страну. Много их переселилось в Россию, сохранив лучшие черты независимого и свободолюбивого народа Шотландии и обретя новую Родину – Россию. Самые знаменитые русские «шотландцы» - о них наш рассказ.









«Верность и терпение» М.Б. Барклая-де-Толли
Будете в Петербурге, не сможете пройти мимо Казанского собора. Его колоннада венчается двумя великими памятниками: М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли, будете в Эрмитаже, не сумеете миновать картинную галерею Дж. Доу. Здесь портреты героев войны 1812 года – три из них выделены: М.И. Кутузова; М.Б. Барклая-де-Толли и П.И. Багратиона. Они все время вместе и на страницах учебника истории. Барклай самый неброский их них, нет он, конечно, не забыт, но чего-то не хватает…
Попробуем вспомнить. Начнем с портрета Доу. Спокойный взгляд генерал-фельдмаршала, портрет сделан во весь рост на фоне мирного пейзажа: блестящие сапоги, белизна лосин, изящный эфес шпаги украшен алмазами и лаврами (за сражение у Бриенна), золотой пояс фельдмаршальского мундира, фигурные обшлага с золотым шитьем, муаровая лента через плечо, эполеты. Ордена: Андрея Первозванного, командорский орден Марии-Терезии (Австрия), Владимир 4-й степени, 4 (!) степени ордена св. Георгия, орден Александра Невского. Созвездие!
И при этом девиз всей его жизни «Верность и терпение!»…
В XVII в. В Шотландии револющия. Сторонник свергнутых Стюартов старинный дворянский род Барклаев эмигрирует в Лифляндию. Его дед бургомистр Риги, отец поручик русской службы. Оба брата военные. Барклай начинает со штурма Очакова. За его хладнокровие, выдержку и разумную храбрость Григорий Потемкин жалует чин секунд-майора. За штурм награда! Во главе Изюмского легкоконного полка штурмует и берет Бендеры, крепость Аккерман. Премьер-майор Санкт-Петербургского гренадерского полка в короткой войне со Швецией, а уже при Павле I полковник егерского полка, а через год генерал-майор. Все виды и рода войск ему известны досконально. Тяжела служба с Аракчеевым, но «Верность и терпение!» Русско-шведская война 1808-1809 гг. Славный переход через лед Ботнического залива в Швецию (А. Багратион с юга шел прямо на Стокгольм!) И вот Барклай-де-Толли военный министр. Он предвидит войну с Наполеоном. Готовит армию, блестяще ставит военную разведку – все планы Наполеона на столе у военного министра. Он понимает, что армия не выдержит удара у границы и еще в 1807 г. пишет «Если бы мне пришлось действовать против Наполеона, я бы вел отступательную борьбу, увлек бы грозную французскую силу в сердце России, даже на Москву, истощил бы ее, и наконец, воспользовавшись суровым климатом, заставил бы Наполеона не берегах Волги найти вторую Полтаву»…
В первый самый страшный период войны он выдержал все: горечь отступления, недовольство царя, обвинения Багратиона и самое страшное – недоверие солдат.
Он сдал Кутузову армию в порядке полном. Его заслуга в том, что он не положил солдат там, где это было выгодно Наполеону. В день Бородина он презирал смерть, говорят, он ее искал… Одетый в шитый золотом генеральский мундир, при всех орденах и звездах, в шляпе с громадным черным плюмажем руководил действиями 1-й армии с таким искусством, энергией, жаром, ища в то же время с светлым, спокойным лицом смерти, что вернул себе доверие армии и примирил с собою главного своего противника Багратиона.
…Пушкин посвящает Барклаю-де-Толли известное стихотворение «Полководец».


Корнет М.Ю. Лермонтов.
В очередной раз писать биографию великого русского поэта не стану. Просто не хватит умения, да и давно и тщательно это сделано. Талантливейшими людьми, академиками.
Но мимо одного факта не смог пройти. Владимир Трубецкой в «Записках кирасира» пишет: «В Николаевском кавалерийском училище юнкера никогда не говорили поэт Лермонтов, но всегда корнет Лермонтов».
Давайте на время закроем биографию поэта в учебнике литературы и немного поговорим о Лермонтове человеке, о его окружении и жизни. Вспомним о его предках и боях, где молодой офицер заслужил громкую славу храбреца. Но всегда будем помнить и о поэте.
«Носит то канаусовую красную рубаху, то офицерский сюртук, расстегнутый, без эполет, с откинутым назад воротником. Переброшенная через плечо, черкесская шашка и белая холщовая фуражка довершали его костюм».
Портретов его много: в костюме черкеса и в форме корнета лейб-гвардии Гусарского полка (наиболее известный). Известен, по словам Сперанского, его отец Юрий Петрович «замечательный красавец», но вместе с тем «пустой», «странный» и даже «худой» человек. Он женился на дочери довольно богатых Арсентьевых, неудачная семейная жизнь, домашние ссоры, яростная неприязнь тещи Елизаветы Арсентьевой, урожденной Столыпиной и отлучение от сына. Как результат – одиночество бедного капитана в отставке. А ведь род Лермонтовых знаменит. Шотландские дворяне Лермонты владели поместьями в графстве Эдинбург. По преданию Лермонты переселились в Шотландию из Испании. Предок Лермонтова Франсиско де Сандоваль-и-Рохас герцог Лермонт был любимцем испанского короля Филиппа III. Был его первым министром, но министром никудышным, поэтому отправлен в отставку. По некоторым версиям, выехал в Шотландию, опасаясь монаршего гнева. Его потомок Георг Лермонт выехал на службу в Польшу, ну а здесь рукой подать до России, и в 1613 г. Георг переходит на русскую службу. Становится  помещиком и поручиком войск «иноземного строя».
Поднимается по служебной лестнице не быстро и к началу 30-х гг. достигает чина ротмистра рейтар. И если Георг на службе русской, то три его сына русские по рождению. Петр Лермонт – воевода в Саранске, а его сыновья Евтихий и Петр становятся стольниками при царе. Это очень высокий дворцовый чин, доступный только представителям самых лучших русских фамилий. Среди потомков рода Лермонтов много военных, героев разных войн и войны 1812 г. в частности. Но род Лермонтов и в Шотландии остался. Одному из его представителей посвящена одна из лучших баллад Вальтера Скотта…
Неудивительно, что у потомка славного и древнего (воистину международного) рода, Михаила, обостренное чувство чести и ранняя тяга к армии.
Домашнее воспитание; школы гвардейских прапорщиков и юнкеров. Их готовят к службе в Русской Гвардии. Выпуск вольноопределяющимся в лейб-гвардии Царскосельский Гусарский полк. Унтер-офицер. А почему же не офицер? Почитайте неопубликованные стихи молодого Лермонтова – поймете. Проделки молодежи, ухарство и волокитство, жизнь по «славной училищной традиции», а не по Уставу и … унтер-офицерство. Офицерство еще надо заработать. Блестящий полк, созвездие имен: Ростислав Долгорукий – потомок основателя Москвы, Иван Гончаров – брат жены Пушкина, Святослав Раевский из знаменитого рода, Аким Шагин-Гирей – потомок Крымских ханов – все они вместе. Да и полк квартирует в Царском Селе – «…отечество нам Царское Село!» Дух Пушкина.
Тут было шуток, смеху было!
И право, Пушкин наш не врет,
Сказав, что день беды пройдет,
А что пройдет, то будет мило…
…Да, отзвуки былого соединяются с известными людьми. Легко подается рука из века XIX в наш XX век. В начале октября 1913 года перед Николаевским кавалерийским училищем состоялась закладка памятнику лейб-гусару Лермонтову. На этом событии выступил академик, известнейший на весь мир, член Государственного Совета. Ему 86 лет.
«Я единственный из присутствующих знавший и видевший Лермонтова. Десятилетним мальчиком дядя возил меня в дом умиравшего Пушкина, и там у гроба умершего гения я видел и знавал великого Лермонтова». Это слова Семенова-Тян-Шанского.
Воистину «сомкнулась связь времен»… Ну что ж, после мягкой Москвы Михаил в Петербурге.
«Увы! Как скучен этот город,
Своим туманом и водой
Куда ни глянешь красный ворот,
Как шиш, торчит перед тобой…»
(Красный ворот принадлежность жандармского мундира).
Но сочиняется легко – и часто стихи исчезают бесследно – когда-нибудь возникнут! К военной службе отношение строгое «если начнется война, клянусь Богом, что я всегда буду впереди».
Война 12 года живыми воспоминаниями ее участников стоит перед молодым лейб-гусаром. Но его ждет война другая, на Кавказе. Он был там трижды в 1818, 1820, 1825 гг. с бабушкой и друзьями. Он «заболел» Кавказом. Романтическая натура потомка испано-шотландских рыцарей вспыхнула на Кавказе: красота вековых гор, буйство природы, помноженное на рассказы «старых кавказцев» о боевых делах с горцами родили строки:
«Где некогда последняя любовь
питала сердце мне и волновала кровь».
Корнет лейб-гвардии Гусарского полка иногда встречает на своем пути видения будущего: на его глазах открывается первая в России Царскосельская железная дорога. Это было окно в то будущее, которого Лермонтову не увидеть… Прощаются гусарские проделки – не прощается выпад против власти. А у власти Николай I. Высылка на Кавказ, предваряемая арестом. И вот уже прапорщик Нижегородского Драгунского полка. Он среди тех, кто в ежедневных стычках с горцами (все те же чеченцы!). Полковой командир Александр Чавчавадзе – адъютант Барклая-де-Толли при вступлении в Париж в 1814 году. Он будущий тесть Александра Грибоедова. Боевые товарищи Михаила еще хорошо помнят Александра Аркадьевича Суворова – внука генералиссимуса, сосланного на Кавказ за участие в «тайном обществе». Переплетение!... Нельзя в таком обществе не быть храбрецом. «В широких персидских шапках из мерлушки, чухах с закидными рукавами, обшитых галуном по всем швам, в высоких коричневых сапогах и шелковых зеленых или красных шароварах, с перекрещенными на груди ремнями, покрытыми серебряными или золотыми бляхами, вооруженные длинными ружьями без чехла, перекинутыми через левое плеча, и кривыми персидскими саблями, они казались неотразимыми наездниками. Персидские и карабахские рослые жеребцы, на которых высоколукие персидские седла и стропы узды сверкали серебром, золотом и дорогими каменьями, нетерпеливо грызли удила и прыгали под седоками». Он среди них. В молодечестве, в скачках, в деле! Именно в эти месяцы написан автопортрет, хорошо нам знакомый, написан в Кахетии, в отряде генерала Саварсалидзе.
Но вот вновь, благодаря хлопотам, переведен в Петербург. Но тянет его туда «в ошибках удалых забавы много – толку мало». Но нет положительного ответа на рапорт о переводе на Кавказ. «Не хотят даже допустить, чтобы меня убили».
Спор из-за Пушкина, ссора из-за княжны Щербатовой и дуэль с де Барантом. Гауптвахта. Высылка на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Постоянно в боях. Из реляций: «отличается мужеством и хладнокровием»; «невозможно было сделать выбора удачнее – доносит генерал Галафеев. – Всюду поручик Лермонтов первый подвергался выстрелам хищников и во главе отряда оказывал самоотвержение выше похвалы». Представлен к ордену св. Владимира 4-й степени с бантом к золотому оружию. Не получил. Еще много будет стычек и станет красной от крови р. Валерик и во главе конных охотников-добровольцев Лермонтов будет бросаться в гущу звенящих чеченских клинков, но никаких наград! И будут стихи, поэмы и удивительные его рисунки. В 1923 г. в Петрограде появятся его живописные работы, это его полковые товарищи донесут в XX век их; и в Германии они будут появляться и исчезать; «Автопортрет Лермонтова в бурке» какая удивительная судьба у этой картины…  И его подписи «Рисовал М.Лермонтов», или еще характернее «Рисовал М.Лермонтов. Русский офицер и поэт».
И встает картина бесстрашной рубки с чеченцами, а в перерывах между кровавыми боями картины и стихи. Он и Демон и Ангел.
…Как все же рано ушел из жизни этот невероятный человек. Корнет Лермонтов. Поэт.
.
 Портреты М.И. Кутузова-Смоленского.
Портретная живопись прошлого – это чудесный способ увидеть тех, кто вошел в историю, но не оставил после себя фотографического портрета. Не изобрели еще. И, благодаря художникам известным и не очень, мы имеем возможность видеть взгляд великих людей из времен дальних…
Не нуждается в рекомендациях и восхвалениях Светлейший Князь Михаил Илларионович Кутузов-Смоленский, известный как Спаситель Отечества. Ведь его дела говорят сами за себя.
Учебники по истории Отечества XIX века открываются его известным портретом кисти художника Р.М. Волкова. Это портрет фельдмаршала. Но что интересно Кутузова пишут много и часто ранее. Неудивительно – колоритная жизнь этого человека всегда привлекает мастеров кисти…
Что же привлекает? Посмотрим и мы.
По ходатайству А.В. Суворова 22 июля 1777 года Михаила Кутузова производят в полковники с назначением в Мариупольский легкоконный полк. Еще молод Кутузов и только начинает полнеть. И чрезвычайно остер на язык. Одна из его острот доходит до грозного командующего Дунайской армией П.А. Румянцева и Кутузов выслан из нее в Крымскую армию. А здесь бой у Алушты и татарская пуля в висок. Выжил. Поправился и во главе колонн штурмует Очаков в армии Григория Потемкина – турецкая пуля в затылок. Гавриил Державин сказал так, что лучше и не возможно: «Смерть сквозь главу его промчалась!» Потерял глаз, но выжил! И снова в боях, как говорили тогда в деле! Славные дела Кутузова – это золотая слава русского оружия: Измаил, дипломатическая миссия в Турции; блистательный марш-маневр от Браунау к Ольмюцу в 1805 году, страшная рана Аустерлица и неприязнь императора, ответвленного за этот разгром и переложившего эту ответственность на Кутузова; блестящая победа у Слободзен и Рущука «закрывшая» турецкий фронт накануне наполеоновского вторжения, 1812 год!, и сердце Кутузова, похороненное в 1813 году рядом с войсками. Конечно, его много пишут и портреты все разные: вот портрет кисти Кардели. Кутузов в мундире генерала от инфантерии. Написан в профиль, слева, чтобы скрыть поврежденный глаз. Фоном служат не доблестные полки им предводимые, а скромная зелень поместья. Легко определить, что портрет написан 1805 году. После Аустерлица. Кутузов под домашним арестом. Гнев царя.
А вот огромный Кутузов. На белом коне. Эполеты,  Андреевская лента, маршальский жезл и бескозырка над белой волной седины. Автор Л.О. Орловский, польский академик живописи, художник-баталист.
Всемирная слава Светлейшего Князя привлекает художников разных стран, и они пишут его каждый в своей манере.
Салонный портрет с нимбом вокруг головы, муаровая лента, благородный лавр, тщательный гравер аккуратно уложил пряди волос, но педантично прорисовал закрытый глаз: из орденов поместился только Андрей Первозванный. Вся эта точность и педантизм выдают страну, где написан портрет. Конечно, это Германия. 1813 год.
А вот и Англия. Распахнут мундир, звезды орденов, ленты, сабля с темляком и обшлага мундира с дубовыми листьями. Руки за спиной. Прекрасно прописано лицо: величие предводителя, расчет, ум, мудрость, предвосхищение. Черты русского лица отполированы на английский манер. Автор художник Гонвуд…
Можно еще много найти портретов этого человека. И каждый из них много расскажет об этой славной жизни и незаурядной ости.
5. Династия Дуровых и ее родоначальник (родоначальница?).
 Любите ли вы цирк, как люблю его я? А в цирке всегда поражают дрессированные животные. Общепризнанные лидеры этого дела – династия российских артистов Дуровых. Лидеры мирового класса.
Любите ли вы фильмы Эльдара Рязанова так, как люблю их я? А первый фильм, который произвел на меня глубокое впечатление в 60-е годы – это «Гусарская баллада». Да, только ли на меня? Мои ровесники с восхищением наблюдали за приключениями Шурочки Азаровой, ну а поручик Ржевский… Но позвольте, а какая связь?
Связь очевидная. Шурочка Азарова есть прототип родоначальника (родоначальницы) династии цирковых артистов Дуровых. И в скобки мы берем напрасно. Ведь прототип персонажа фильма Э. Рязанова – это первая в России женщина – офицер Надежда Дурова. Начало ее жизни трагично и ужасно. Отец – ротмистр гусарского полка Андрей Дуров. Его предки, носившие фамилию Туровские, «вышли» в Россию из Польши при царе Алексее Михайловиче. Фамилию они сменили на Дуровы. Мать тоже из обрусевших поляков Александровичей.
Вероятно, была она не вполне нормальна. И в этом трагедия ребенка. Мать очень хотела сына – родилась дочь. Во время похода (жена сопровождала ротмистра Дурова), измученная криками ребенка, женщина выбрасывает девочку из окна кареты. Сильный удар и ребенок исходит кровью. Гусары подхватывают девочку и передают ее подскакавшему отцу. Ребенок выжил. После этого воспитанием девочки занимаются исключительно мужчины – гусары, а нянькой стал правофланговый гусар Ахметов. Такое вот начало жизни.
Неудивительно, что Надежда с детства безумно любит лошадей, играет с пистолетами, а не с куклами и крича, бегая по детской «Эскадрон! Направо заезжай! С места марш – марш!» Ротмистр подарил дочери гусарское седло с красным вальтрапом и дедовскую гусарскую саблю. Легендарную саблю, подаренную деду А.В. Суворовым за Измаил! Вошедшая в возраст невесты, девушка более думает не о женихах, а о военной карьере. По тем временам мечты безумные и безнадежные, но не для дочери гусара! Вот, что пишет сама Надежда в своих воспоминаниях: «…подошла к зеркалу, обрезала свои локоны, положила их в стол, сняла черный атласный капот и начала одеваться в казачий униформ…» Казачий полковник нехотя разрешает сыну помещика Александру Васильевичу Дурову (Почему сменила имя и отчество? Может здесь сыграла свою роль сабля, подаренная великим генералиссимусом деду?) В казачий полк попасть просто, тем более примкнуть к нему. Отсюда переход в Коннопольский уланский полк по фамилией Соколов. Уланскому делу учиться надо. Все преодолела! И вот уже унтер-офицер: «Мне дали мундир, саблю, пику, такую тяжелую, что мне кажется бревном; дали шерстяные эполеты, каску с султаном, белую перевязь с подсумком, наполненным патронами. Все это чисто, очень красиво, очень тяжело. Но вот к чему нельзя привыкнуть, так это к тиранским, казенным сапогам – они как железные! Я точно прикована к земле тяжестью моих сапог и огромных бряцающих шпор».
Но в Уланском полку раскрыта ее тайна! Она не мужчина! Она женщина! И потрясающее это происшествие (женщина – кавалерист!) доходит до императора. А ведь она была в боях! Александр принимает ее. Прощает «самозванство». Более того Дурова была пожалована в первый офицерский чин – корнет; более того награждена орденом св. Георгия 4-го класса за бои в Пруссии и, наконец, главное: «Я перевожу Вас в Мариупольский гусарский полк. Ваше инкогнито будет сохранено. И потом: белый с золотом мундир очень пойдет к Вашему смуглому лицу. Отныне Вы будете называться по моему имени – Александровым». Так сбываются сокровенные мечты. Это 1810 год. А в 1811 г. Александров (а) поручик Литовского Уланс¬кого полка и ординарец самого князя Голенищева-Кутузова-Смоленского. Лихим уланским поручиком запечатлел ее великий Карл Брюллов.
В отставку выходит штаб-ротмистром Литовского Уланского полка. Потом была жизнь, любовь, сын...
Наверное генетически ее любовь к животным перешла к потомкам, ди¬настия Дуровых не пресеклась, а начало ей от кавалерист-девицы Алек¬сандрова (вой).

6. Выстрел декабриста - смерть графа М.А. Милорадовича. И его жизнь.
Помню с детства знакомую иллюстрацию учебника "Рассказы по исто¬рии СССР". Рисунок изображает плотное каре декабристов, окруживших па¬мятник Петру I. Из каре вышел человек в штатском; высоко поднятая рука с пистолетом. Выстрел только что прогремел. Перед ним вставший на стременах генерал. Он весь в орденах и на стремена вздыбленного коня, он поднялся от раны...
В учебнике "История России XIX в." под ред. П.Н. Зырянова короткие строки, описывающие этот эпизод:
"Декабристам удалось почти безупречно выстоять в этом моральном поединке. Только бессмысленное убийство Милорадовича Каховским могло послужить Николаю оправданием его варварской акции". Это все описание кровавого эпизода, разыгравшегося на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Крови было много. Но кровь генерал-губернатора Петербурга, графа Михаила Андреевича Милорадовича, была первой. Граф Михаил Андреевич умер от раны. Это была, может быть, первая рана в его жизни, жизни, на¬полненной постоянными боями и походами. Милорадович не прятался от пуль и картечи в бою, о чем свидетельствуют ордена высшего достоинс¬тва... Но эта рана оказалась смертельной.
А ведь писали о нем "Судьбы любимец благосклонной..."
О его трагической смерти мы узнали. Настало время перелистать страницы этой удивительной жизни. Ведь о нем В учебнике так мало...
"Бот он, на прекрасной прыгающей лошади, сидит свободно и весело. Лошадь оседлана богато: чепрак залит золотом, украшен орденскими звез¬дами. Он сам одет щегольски: в блестящем генеральском мундире, на шее кресты (и сколько крестов!), на груди звезды, на эфесе шпаги горит Крупный алмаз. Но дороже всех алмазов слова, вырезанные на этой досто¬памятной шпаге.  На ней  написано:  "Спасителю Бухареста!"  (Ф.Глинка Краткое обозрение военной жизни и подвигов графа Милорадовича").
Славен род Милорадовичей. Ведя борьбу с турками, Петр I искал среди балканских славян помощи в этой войне. Сербские дворяне Милорадовичи вели активную борьбу в глубоком турецком тылу. Они содержали 20-ти тысячное войско и одерживали победы над янычарами. В начале XVIII века Милорадовичи выезжают в Россию. Жалованы богатыми поместьями в Малороссии. Сделали хорошую военную и придворную карьеру. Отец Михаила, за боевые подвиги, в 1779 году становится наместником Малороссии.
Михаил с детства записан в лейб-гвардии Измайловский полк. Эта мера разумна - тех, кто с детства готовятся к военной службе; станут основой офицерства Гвардии.
Образование Михаил получает за границей. Правда, поверхностное и незаконченное. Стремится в полк и рано начинает боевую карьеру. 17-ти лет участвует в Шведской кампании 1788-90 гг. Красив, исполнителен и ловок в строю. В 1796 г. уже капитан. В суровое время Павла I, 27-ми лет от роду генерал-майор и шеф Апшеронского полка. Может звезды сы¬пятся ему на эполеты по "протекции"? Никак нет. Приведем здесь слова человека, который знает толк в истинно боевой службе и комплиментов не делает. Вот, что пишет А.П. Ермолов Милорадовичу: "Чтобы быть везде при Вашем Превосходительстве, надобно иметь запасную жизнь!" Милорадович не придворный генерал и, еще не привыкнув к парадному генеральскому мундиру, отправляется в Италийский поход. Командует бригадой и за ус¬пешные действия получает из рук австрийского императора личный подарок - осыпанную алмазами табакерку. Прибывший в армию Суворов отмечает и приближает к себе боевого генерала. Битва при Лекко. Милорадович во главе горстки храбрецов форсирует разлившуюся реку близ Вероны, сажает солдат на телеги и внезапно появляется на поле боя, где Багратион весь день упорно сражается с французами. Стремительность Милорадовича обес¬печивает безусловную победу русским. Суворов: "Милорадович прилетел на крыльях, одержал победу и по-особенному великодушно уступил оную князю Багратиону, как командующему авангардам". За этот подвиг орден Святой Анны 1го класса. Он дежурный генерал при Суворове. Но и оставаясь штабным не пропускает ни одной битвы. Битва при Бассиньянах. Милорадо¬вич под пулями и картечью впереди войск. Три лошади под ним убиты, четвертая ранена. Страшная французская атака. Замешательство русских войск. Видя это, Милорадович перехватывает знамя у убитого солдата и с криком "Солдаты! Смотрите, как умрет генерал ваш", увлекает их за со¬бой. Русские дрались как львы. Победа! Суворов: "Юный герой, мужест¬венный генерал Милорадович показался, и с ним возблистала победа. Он схватил знамя, бросился вперед, за ним - богатыри!" За этот подвиг - звание командора Мальтийского ордена с пенсионом 1000 рублей. Альпийс¬кий прорыв. Солдаты Милорадовича в тупике: горный хребет непроходим. Спуститься невозможно. Но не для Милорадовича! Генерал опрокинулся на спину и покатился с горы - солдаты за ним. Неприятель не ждал - опро¬кинут, бежит. Бои в горных ущельях - первым бросается генерал через горящий мост. Орден св. Александра Невского. И ни единой царапины! В битве при Кремсе Милорадович не только сдерживает неприятеля, но конт¬ратакует и опрокидывает превосходящие силы врага. Очередной генераль¬ский чин и Орден св. Георгия З-го класса. Александр I, увидев генерала, обратившись к свите, громко воскликнул: "Вот генерал, который достал себе чин штыком!"
Сражения с турками в 1806-07 гг. У селения Обилешти наголову раз¬бивает турок и спасает Бухарест от огня. Вот тогда из рук государя по¬лучает шпагу, осыпанную алмазами. На клинке надпись "Спасителю Буха¬реста".
1812 г. Милорадович формирует запасные войска. 12 августа отчаян¬ная просьба Барклая о резервах. Стремительно (как всегда!) ведет он войска и успевает в самый раз!  Барклай-де-Толли: "Я уверен был, что в обстоятельствах, где решается участь Отечества,  ни горячее Вас,  ни быстрее в принесении ему помощи быть никто не может".
26 августа он на правом фланге при Бородине; по желанию Кутузова командует арьергардом. 29 августа одерживает победу над королем Неопо-литанским Мюратом и заключает с ним трехнедельное перемирие: армия проходит через Москву, эвакуируется город. Самое  драгоценное в этой ситуации было время, и Милорадович дал его армии.
...Наполеон бесславно покидает Москву. Стремительно атакуют войс¬ка Милорадовича корпуса Даву и Нея у Вязьмы и Красного. Полный разгром 50-ти тысячного корпуса французов, предводимого прославленными марша¬лами. Кутузов: "Отличные заслуги Ваши так сблизили Вас со Всеавгустей¬шим Монархом нашим, что право находиться при особе Императора, даро¬ванное Вам, сделалось необходимым для Вас и для Него".
За Вязьму и Красное: орден св. Владимира 1-го класса, св. Георгия 2-го класса и генерал-адъютантский вензель на погоны. И опять кровавые бои, уже за границами России: Глогау, Дрезден, Вильсдруф, Вейсиг, Бау¬цен, Рейхенбах... Возведен в достоинство графа Российской империи. Но следующая награда необычна для генерала. Солдаты принимают решение вручить Милорадовичу знак отличия военного ордена. Это чисто солдатс¬кая награда и присуждается солдатами, имеющими подобное отличие. Кто из русских генералов был удостоен подобной чести? Александр I: "Носи солдатский крест - ты друг солдат!"
Бои во Франции. Милорадович, как всегда впереди войск, отражает атаку 37-ми тысячного корпуса генерала Вандама. И с помощью подошедшей Гвардии наголову его разбивает... Бриен, Арсис, Фер-Шампенуаз... Авс¬трийский император награждает его орденом Леопольда 1-ой степени, русс¬кий - золотой шпагой с надписью "За храбрость!" Высший орден Империи, св. Андрея Первозванного, Милорадович получил ранее. За "битву народов" у Лейпцига.
После войны - граф Михаил Андреевич Милорадович командует всей русской Гвардией, генерал-губернатор Петербурга. Он в двух шагах от высшего воинского звания генерал-фельдмаршала и в морозный день 14 де¬кабря выехал уговаривать солдат разойтись. Они его слушали и опустили ружья, и именно в этот момент раздался выстрел... 54 года было Милора¬довичу...
Как мало о нем в учебниках...

7.Адъютант Милорадовича (Ф.Глинка).
Конечно, больше известен Глинка Михаил. Но Федор Глинка, боевой офицер, участник тайных обществ, блестящий литератор, неплохой адми¬нистратор достоин упоминания и, еще более того, узнавания. В учебниках по истории Отечества часто цитируется его документальный рассказ о Бо¬родинской битве.
Год рождения - 1786. Место - Духовщинский уезд Смоленской губер¬нии, село Сутоки. Отец - отставной капитан, мать урожденная Шаховская.
Награды:
1812 г.  - орден св. Владимира 4-й степени и золотая шпага за храбрость
1813 г.  - орден св. Анны 2-й степени и прусский военный орден за храбрость
1864 г.  - орден св. Станислава 1-й степени
1872 г.  - орден св. Анны 1-й степени
Награды все боевые, кроме последней Анны за вновь изданные собс¬твенные сочинения.
О Федоре Глинке вспоминают как о декабристе, авторе знаменитой "Тройки", ставшей народной песней. Но в середине XIX века Федор Глинка - это живая история века: прекрасная память, закрепленная слогом, сло¬вам, рисунками, многочисленными встречами. В конце века его спрашива¬ли: "Сколько же Вам лет,  если в конце XIX века помните век XVIII?"
"Бог создал время, а люди выдумали годы", - отвечал Федор.
В детстве очень болезненный - занимался собой тщательно - и про¬жил почти 100 лет. А жизнь наполнена была походами, бессонными ночами, холодом, голодом, усталостью.
Кадетский корпус; выпущен в 1802 году в Апшеронский полк: прапор¬щиком. Жизнь его резко поворачивала, если на поле Аустерлица мы заста¬ем Глинку адъютантам Милорадовича - легко ли было быть адъютантом Ми¬лорадовича?! В 1806 г. - очередной резкий поворот - неожиданно выходит в отставку, удаляется в поместье. Пишет и становится известным авто¬ром. В 1807 г. избран дворянством в ополчение, а вскоре и новое дело - содействовать обществу истории и древностей российских. 1812 год и письмо Милорадовича, вновь зовущее на службу. Бросив на произвол судь¬бы имение, Федор вновь адъютант при неспокойном генерале. Но его адъ¬ютантский карандаш записывает не только приказы - зарисовки людей, мундиров, амуниции, сценок на бивуаках; беглая запись того, что не ух¬ватили эти зарисовки: хронически точны, художественно объемны, по во¬енному кратки. На бивуаках, когда времени больше, портреты и собствен¬ный автопортрет - его случайно обнаружат а конце XIX века в гостиной одной из родственниц жены Глинки.
Но вот опять бой, и он возле Милорадовича, записи и рисунки в Таш¬ку, но память фиксирует детали боев, Позже все это войдет В бестселлер "Письма русского офицера". "Письма" были адресованы всей России, кото¬рая читала их с упоением. И снова кавалерийский "марш - марш" через всю Россию и Европу к Парижу. После войны Измайловский полк, штаб Гвардии, полковник по особым поручениям при Петербургском генерал-гу¬бернаторе. Опять при Милорадовиче. Часто видится с Пушкиным, который высоко ценит его литературные способности. Образованный, многознающий, думающий офицер не мог не войти в тайное общество. В 1826 г. отстранен от службы, сослан в Петрозаводск. Он не был на Сенатской площади: с Михаилом Орловым и Александром Муравьевым стоял он у истоков общества, но позже отошел и поэтому наказан был весьма мягко. Определен советни¬ком Олонецкого губернского правления. И пишет. В 1830 году в Петербур¬ге выходит его повесть "Карелия, или заточение Марфы Ивановны Романо¬вой". Переезжает в Тверь. Женится. Выходит в отставку и получает раз¬решение на жительство в Москве. Жена его известного рода: Авдотья Пав¬ловна Голенищева-Кутузова. Он в отставке, но как же он чувствует поли¬тику, если незадолго до Крымской войны пишет свое знаменитое "Ура!", которое в первые дни войны только в Петербурге разошлось в тысячах копий.
"Ура!.. На трех ударим разом
Недаром наш трехгранный штык!   
Ура отгрянет над Кавказом,
В Европу грянет тот же клик!"
Все деньги от издания - военному министру на нужды армии.
В Москве выходят первые части романа Л.Н.Толстого "Война и мир". Федор Глинка, как очевидец событий 1805-1813 гг., мастерски иллюстри¬рует отдельные места романа, но в устных (увы!) рассказах. Они переда¬вались из поколения в поколение. И только "Письма русского офицера" дополнили эти блестящие рассказы. Ему принадлежит блестящее описание Наполеона. Он специально искал встречи с императором французов в 1807 г., мельком видел его, а описал как профессиональный художник. Малень¬кие наброски его достойны быть первоклассными историческими источника¬ми.
Федор вездесущ.  Успевает заниматься археологическими раскопками. И  где? На поле Бородинском.  Ему принадлежит мысль о великих войнах, проносившихся над полем Бородина в стародавние времена.  На это навели его раскопки и названия местных урочищ:  Колоча, Бойня, Огник,  Стонец и другие.  Энергия этого человека поражает и распорядок дня своеобразен: "Вставал в полдень.  Ложился поутру.  До 5-6 часов был занят письмом и чтением. В 6 выезжал из дому в карете. Заезжал в кондитерскую. Выпивая рюмку водки, читал газеты, делал небольшую прогулку. В 8 часов обедал. В 12 ночи ехал в клуб".  У друзей своих,  а было их великое множество, получил прозвище "вездесущего".  Умер Ф. Глинка в 1880 году.  Похоронен близ Твери в Желтиковском монастыре,  с отданием воинских почестей,  как имевшему золотое оружие. Ну и что необычного в этой жизни? Жизнь обыч¬на для того времени. Только вот благодаря такой обычности и существует история.

8.Сильвио, Долохов и их прототип.
Читаем у А.С.Пушкина в "Повестях Белкина" "Однажды человек десять наших офицеров обедали у Сильвио. Пили по обыкновенному, то есть очень много; после обеда стали мы уговаривать хозяина прометать нам банк... Сильвио имел обыкновение за игрой хранить совершенное молчание, никог¬да не спорил и не объяснялся..." Читаем далее "Вы знаете, что я служил в ... гусарском полку. Характер мой вам известен: я привык первенство¬вать, но смолоду это была во мне страстию. В наше время буйства была в моде: я был первым буяном по армии. Мы хвастались пьянством: я перепил славного Бурцова, воспетого Денисом Давыдовым. Дуэли в полку случались поминутно, я на всех был или свидетелем или действующим лицом. Товари¬щи меня обожали..."
А вот эпизоды из романа Л.Н. Толстого "Война и мир" "... что Доло¬хов держит пари с англичанином Стивенсон... в том, что он, Долохов, выпьет бутылку рома, сидя на окне третьего этажа с опущенными наружу ногами...
Бутылка рома была принесена; раму выламывали два лакея... Поста¬вив бутылку на подоконник, чтобы было удобно достать ее, Долохов осто¬рожно и тихо полез в окно. Спустив ноги и распевшись обеими руками в края окна, он примерился, уселся, опустил руки, подвинулся направо, налево и достал бутылку...
... Вдруг Долохов сделал движение спиной, и рука его нервически задрожала; этого содрогания было достаточна, чтобы сдвинуть вес тела, сидевшее на покатом откосе. Он сдвинулся весь, и еще сильнее задрожа¬ли, делая усилие, рука и голова его. Одна рука поднялась, чтобы схва¬титься за подоконник, но опять опустилась... Долохов стоял на подокон¬нике, лицо его было бледно и весело: "Пуста!"
"Он сын Марьи Ивановны Долоховой, такой почтенной дамы, и что же? Мажете себе представить: они втроем где-то достали медведя, посадили с собой в карету и повезли к актрисам. Прибежала полиция их унимать. Они поймали квартального и привязали его спина со спиной к медведю и пусти¬ли медведя в Мойку; медведь плавает, а квартальный на нем".
"...Но Долохов не отошел, он развязал платок, дернул его и пока¬зал запекшуюся в волосах кровь: "Рана штыком, я остался во фронте. По¬помните, ваше превосходительство".
И еще один фрагмент из романа
"... Пьер оглянулся под ноги, опять быстро взглянул на Долохова и, ... выстрелил... только слышны были торопливые шаги Долохова, и из-за дыма показалась его фигура. Одною рукою он держался за левый бок, другой сжимал опущенный пистолет. Лицо его было бледно. Ростов подбежал и что-то сказал ему. "Не... нет, - проговорил сквозь зубы Долохов, - нет не кончено", и, сделав еще несколько падающих, ковыляющих шагов до самой сабли, упал в снег подле нее. Левая рука его была в крови, он обтер ее о сюртук и оперся ею. Лицо его было бледно, нахму¬рено и дрожало. ... В одно и тоже время они услыхали выстрел и злой крик Долохова. "Мимо!" - крикнул Долохов и бессильно лег лицом на снег..."
Александру Пушкину и Льву Толстому было с кого писать своих "буй¬ных героев".  Это был Федор Толстой, известный в обществе как Американец. Пушкин знал его лично, а Толстому Федор приходился двоюродным дя¬дей.
Герои бывают разные, до сей поры прошли перед нами люди во всех отношениях положительные. Настало время и других. Из истории, как и из песни слов..."
Федор родился в известной семье. Прадед его сподвижник Петра. Отец генерал-майор, человек твердых нравственных убеждений, мать урож¬денная Майкова (родственница поэта А.Майкова). Род знатен, но к тому времени небогат. Поэтому для сыновей, единственный выход - служба, ну а дочерям поиск удачного замужества. Федор, родившийся в 1782 г., по¬лучает домашнее воспитание, затем Морской корпус. Морские путешествия еще будут, но после окончания корпуса он выпущен в Преображенский полк и в 1798 году произведен в офицеры.
"...Он красив, хорошо сложен, среднего роста, но дьявольски си¬лен. Брюнет с вьющимися волосами. Лицом смугл. В общении остроумен, жив и страстен, но человек эксцентричный, во всем любил одни крайнос¬ти. Все, что делали другие, он делал вдесятеро сильнее..." Из молоде¬чества поднимался на воздушном шаре, волонтером пустился в кругосвет¬ное путешествие вместе с Крузенштерном. Правда, в путешествие попал не от хорошей жизни.
Уже через полгода (5 марта 1789 г.) Выписан из гвардии в Вязьми¬тинский полк, правда, через две недели возвращен. Это он "шалил", был наказан и прощен. Наука даром прошла - через неделю дерется на дуэли с полковником фон Дризелем. После дуэли прямая дорога в крепость и раз¬жалование в рядовые. Толстой выбирает кругосветное путешествие и весь¬ма необычно. Его двоюродный брат Федор Петрович, тоже заканчивает Морской корпус, тоже известный забияка, но не выносит морской качки. В общем, по протекции, один Федор Толстой вместо другого. Как бы то ни было в 1803 году, спасаясь от крепости, наш герой уже в плавании, а вскоре и тропические моря с их экзотикой. На одном из островов Тихого океана Федор "меняет мундир". То есть, раздевшись "донага", просит ту¬земцев татуировать его. Что они с удовольствием и сделали, покрыв при¬чудливыми рисунками все без исключения участки тела. Да и приключений с туземными женщинами было у Федора более чем достаточно. Наверное, Крузенштерн легко вздохнул, когда "Надежда" и "Нева" покинули туземные острова: выходки графа Толстого были чрезмерны. Но как выяснилось зря. Долгое плавание так утомило деятельную натуру графа, что он решил под¬нять мятеж офицеров. За что и был высажен на необитаемый остров. Про¬вел там несколько месяцев. Ему повезло: снял его случайный корабль. Через много десятилетий попали на этот остров русские - аборигены еще очень помнили человека с белой кожей, покрытой татуировками, который стал их вождем.
А неугомонный Федор добрался до Русской Америки и через Сибирь до Москвы и Питера, где поражал всех своим видом и необыкновенными расс¬казами. Именно тогда он получает свое прозвище Американец.
Другому бы этих приключений хватило на всю жизнь: у нашего графа все только начиналось. Оказавшись в центре внимания, Толстой играет, волочится, дуэлирует. Слова сочинителю Филиппу Вигелю: "На одной хо¬лостой пирушке один молодой человек, не вынес его насмешек и вызвал остряка на дуэль. Толстой вышел к барьеру, убил противника, вернулся метать банк, потом поехали к цыганам... "
Он вызывал разное отношение у окружающих: его бранили и ненавиде¬ли, любили и остерегались, избегали... Но он многое умел: Лев Толстой описывает как он, только одними словами, снял зубную боль у брата его, Сергея. Грибоедов обессмертил имя Толстого следующими строками в поэме "Горе от ума":
"Ночной разбойник, дуэлист
В Камчатку сослан был, вернулся Алеутом,
И крепко на руку нечист... "
А Федор почему-то не обиделся и не звал Грибоедова к барьеру, на¬оборот всем показывал,  что про него написано,  не злой был.  Об одном просил Грибоедова, чтобы уточнил, что только в картах плутует, а "та¬бакерки со стола не воровал!" Пушкин не мог не написать о Толстом:
Умел он весело поспорить
Остро и тупо отвечать
Порой расчетливо смолчать
Порой расчетливо повздорить
Друзей поссорить молодых
И на барьер поставить их
Иль помириться их заставить
Дабы позавтракать втроем
И после тайно обесславить
Веселой шуткой иль враньем
("Евгений Онегин")
Толстой играет и крупно выигрывает. Пушкин просит Толстого играть с ним. Толстой отказывается, но Пушкин настаивает и вот карты "сняты". Федор по привычке передергивает карту, Пушкин замечает. "Да, я сам это знаю, - отвечает Толстой на возмущение Пушкина, - но я не люблю, чтобы мне это замечали?" Ну, каково? Дуэли едва удалось избежать... Он играет в Английском клубе. Там Давыдов, Вяземский, Жуковский... С ним спорят и прощают. Но это друзья. Проделки графа вызывают недовольство у власти, и Толстой с трудом выпрашивается в Действующую армию. Уезжа¬ет на Шведскую войну. В 1808 г. он адъютант князя Долгорукого и служит честно. В день гибели князя он рядом с ним и сопровождает его тело в столицу. Для Толстого эта смерть была трагедией - ведь только Действу¬ющая армия и участие в боях спасали его от суда. Но чтобы вы думали? В скорбные дни похорон он повздорил с Александром Нарышкиным, вышел к барьеру и по обыкновению (а стрелок и фехтовальщик он был отменный) убил противника. Вообще же убитых им на дуэлях насчитывалось 11 чело¬век (к слову детей у него было 12). Учитывая, что до этой дуэли он ус¬пел еще на одну, попал в крепость и разжалован в рядовые. Хлопотали за него долго. По повелению императора из крепости выпущен, со службы уволен. Уезжает в свое поместье. И "ударяется" в гастрономию и триви¬альную русскую "пьянку". Известен его афоризм "первый признак образо¬ванности - выбор кухонных припасав". Впрочем, иногда бросает это заня¬тие и начинает играть. Может быть, граф Толстой был одним из первых русских рэкетиров: однажды ему хорошо, порядка несколька тысяч, проиг¬рал один князь. Выдал вексель, а с оплатой "тянул". Федор послал ему письмо: "Если Вы к такому-то числу не выплатите долг свой весь спол¬на, я не пойду искать правосудия в судебных местах, а отнесусь прямо к лицу Вашего Сиятельства". Долг был оплачен мгновенно.
В 1812 году граф Федор Толстой пошел в ополчение простым ратником и за Бородино получает Георгия  4-й степени. Становится начальником Калужского ополчения. Денис Давыдов - Толстому
А вот и наш Американец
В день славный под Бородиным
Ты храбро нес солдатский ранец
И щеголял своим штыком
На память для того Георгий
Украсил боевую грудь
Средь наших мирных братских оргий
Вторым ты по Денисе будь?
Полковник граф Толстой после войны выходит в отставку. И снова история! Играет в Английском клубе и ездит к цыганам. Особенно отмеча¬ет молодую и красивую цыганку Авдотью Тураеву. Задаривает ее... доби¬вается любви. Увозит... Но вот и неудача. Проигрыш очень крупный и его фамилия на черной доске клуба.  Не оплатит долг - выгонят из клуба, а это позор.  А денег нет. "Нарвался" граф и уже подумывает о самоубийс¬тве, но тут Авдотья привозит ему нужную сумму. Эта были все ее деньги, но любовь сильнее...  И в избытке чувств граф Федор Толстой женится на простой цыганке в январе 1821 года...
И была бурная жизнь... Но вот и ее конец. В 1844 г. генерал Липра¬ди распивал легкое вино в компании Федора Глинки и седого старика с густыми волосами, руки его были покрыты чудесными и необычными рисун¬ками татуировки... Да это был Он. О чем шел разговор? О заметках графа Толстого. Липради приехал в следующем году в поместье, сверить свой дневник с записками графа, но, увы, графа уже не стало... Да каких же людей родит земля русская? Сразу их в романы "ставят", а рамки жизни тесны для них.

9. "Генеалогическое дерево" К. Пруткова.
(А.К. Толстой, Разумовские, братья Жемчужниковы).
Со школьных лет нам известны выражения легендарного литературного персонажа Козьмы Пруткова. Одно из них "Зри в корень!" особенно мне нравится. Дойти до истины, сути вещей - вот, что важно. А что если применить эту формулу к самому литературному герою и поговорить о его происхождении, а "кто его отец"? Короче пуститься в изучение его "ге¬неалогического дерева". Поверьте на слово - это увлекательное занятие! Мальчика звали Алексей, а фамилия славная Толстой. Уже будучи челове¬ком взрослым, граф Алексей Константинович напишет "с 6-летнего возраста и начал марать бумагу и писать стихи - настолько поразили мое вообра¬жение некоторые произведения наших лучших поэтов... Я упивался музыкой разнообразных приемов и старался усвоить их технику".
С 7 лет мальчик пишет песни и басни. Уж очень много впечатлений было у ребенка. В 1827 году его везут в Европу. Воспитание и образова¬ние в роду Толстых ценилось высоко и прием был простой - лучше один раз увидеть!.. Веймар в Германии. Родина Гете... И бесконечные расс¬казы о великом поэте; Север Италии и ... Венеция: Собор св. Марка, Па¬лаццо Дожей, Карнавал... Генуя... Флоренция... Верона и развалины гробницы Ромео и Джульетты, венец путешествия - Вечный Город. Но вот уже устал от обилия впечатлений и Пизанская башня не радует, хочется домой - в усадьбу Красный Рог - а это российский Рим, и нет здесь пре¬увеличений. Мать Алексея из славного рода Разумовских. Необычна исто¬рия одного из самых знаменитых и образованных дворянских родов России. Ведь в начале его - простой украинский казак Алексей Розум. Путешест¬вуя по Украине, Елизавета Петровна зашла а Лемишскую церковь, что в Черниговской губернии. А там, на клиросе, пел красавец казак. И такой был у него голос, такой он был пригожий, что императрица влюбилась в него мгновенно и ... с собой забрала - и даже тайно вышла за него за¬муж (хоть есть и другие версии). Скажем прямо, повезло Алексею и его родне. Хоть сам Алексей Розум (а в столице фамилию изменили на Разу¬мовский) был осыпан монаршими благодеяниями, не проявил он большой тя¬ги к образованию; брат его Кирилл получил блестящее образование за границей, а уж сын его Алексей Кириллович был утонченным вельможей и одним из самых образованных в России. Это дед графа Алексея Константи¬новича. Кстати, у Алексея Кирилловича был "неравный" брак с Марией Ми¬хайловной Соболевской, двоим из 11 детей Алексею и Анне "даруют" дво¬рянство. А фамилия от имения Перово. Вот и еще одна славная русская фамилия - Перовские. В 1817 году мать Алексея Анна Алексеевна Перовс¬кая выходит замуж за Константина Толстого. Славен на Руси род Толстых. Начало он берет до Петра, при Петре возносится необычайно, но после Петра "падает" и снова возрождается. Алексей принадлежит к тому же "колену" рода, что и граф Лев Николаевич. Увы, несчастье, мать прожила только 6 недель после рождения ребенка и все забота о воспитании, об¬разовании Алексея берет на себя его дядя Алексей Перовский.  Он очень образованный человек и даже назначен в 1825 г. попечителем Харьковско¬го учебного округа.
... По дороге домой заехали в Москву. Дача графини Орловой-Чес¬менской. 3десь же императрица с детьми. Алеша подружился с цесаревичем Александром Николаевичем, мальчики рассматривают оловянных солдатиков, стреляют в Нескучном саду... Но домой... Вотчина Разумовских - это Италия в Малороссии. Дворцы в Почепе, Батурине - они "дышат" памятью веков - вот здесь Мазепа изменил Петру, и Меньшиков спешит сжечь Бату¬рин - ставку изменника гетмана; а вот к строительству этого дворца приложил руку сам Бартоломео Растрелли; усадьба Красный Рог славится чудесным английским парком... Но вот снова дорога... В 1831 году Алек¬сей вновь в Италии, ведет дневник, делает зарисовки, приобретает рабо¬ты самого Микеланджело. В Италии встречают стародавнего знакомца. Его имя Карл Брюллов. Великий художник пишет портрет дяди и племянника.
Пора настала послужить Отечеству.  В 17 лет зачислен в Московский Архив МИДа.  С ним рядом Веневитиновы, Киреевские, Сергей Соболевский, Алексей Хомяков. Но   Алексей "не карьерный" и через год после поступле¬ния на службу выдерживает  экзамен в Московском Университете.  Ведет светскую жизнь и удачлив  по службе:  дипломатическая  миссия во Франк¬фурте  1839 г.,  губернский  секретарь 1840 г.,  титулярный советник 1840 г.,   камер-юнкер 1843 г.,  коллежский асессор 1845 г., надворный совет¬ник 1846 г., церемониймейстер  двора (5-го класса) 1851 г.; зачислен май¬ором в Стрелковый полк: в 1855 г., а в следующем (хоть и пробовал отка¬заться - не хотел службы военной!) он подполковник и флигель-адъютант, и только в 1861 г.  уволен из стрелкового батальона.  Но это общая ли¬ния, а граф Алексей Толстой не чинами славен,  а любовью к России, русской армии и ненавидит крайности "я ненавижу деспотизм так же, как я ненавижу Сен-Жюста и Робеспьера". А друзьям пишет:
Друзья, вы совершенно правы
Сойтися трудно вам со мной
Я чту отеческие нравы:
Я патриот для всех квасной...
Доброта - вот его кумир. Он вступается за Шевченко, Аксакова, Тургенева, Чернышевского хоть взглядов их не разделяет. Чисто по-чело¬вечески. Крестьянам дает пользоваться лугами, лесом. Но доброта соче¬тается с безалаберностью - не знает цен на сено - этим пользуются при¬казчики, прикарманивая деньги графа. Дар поэтический его щедр. Слова его стихов становились песнями – это были строевые солдатские песни. Солдатский строй подхватывал эти песни и в них были картины старины, вдохновляющие воинов. Но и лирика его чудесна. Послушаем и то, и другое:





Звуки льются, звуки тают Друзья, ура! В единство
             То не ветер ли во ржи Сплотим святую Русь
Не крылами ль задевают Различий, как бесчинства
            Медный колокол стрижи? Народных я боюсь...
           Иль в тени журчат дубравной ...Ядро у нас славяне
           Однозвучные ключи? Но есть и вотяки
Иль ковшей то звон заздравный? Башкирцы и армяне
            Иль мечи бьют о мечи? И даже калмыки
Песню кто уразумеет? Есть так же и грузины
Кто поймет ее слова? (Конвоя цвет и честь)
Но от звуков сердце млеет Есть латыши и финны
           И   к ружится    голова. И шведы также есть...
Глубокая мысль - в славной родине нашей все должны быть едины!
В годы Крымской кампании граф забывает о нелюбви к военной службе - он деятелен, рискует жизнью и здоровьем: вооружает финских рыбаков, на свои средства размещает заказ на дальнобойные винтовки в Туле. За¬числен майором в списки 1-го батальона,  в роту 'Его Величества",  здесь же, в стрелках, его кузен Владимир Жемчужников. Война закончена и Толстой пишет:
«…Не дай мне, Феб, быть генералом,
Не дай безвинно поглупеть».
Он мог стать генералом – все было для этого – но обращается к дяде Льву Перовскому за антипротекцией – отказ. Друг император не хочет его отпускать. Но вот отставка – и он снова в имении. Здесь его двоюродные братья Жемчужниковы. Не скучно вместе людям молодым и из забав стихосложения рожается он – Козьма Прутков. На армейский лад его первые афоризмы. Честь Мундира Русской Армии дорога братьям, поэтому-то они и высмеивают пороки, живущие в ней тогда (а сейчас тоже сохранившиеся!) Послушаем эти шутки молодых, только с военной службы…
«Не для какой-нибудь Анюты
Из пушек делают Салюты!»
«Не бракуй рекрута за то, что ряб
Не всякий в армии Глазенап»
«Держаться партии народной
И современно и доходно!»
«Тому удивляется вся Европа
Какая у полковника обширная шляпа»
И так далее в том же духе. Зашагал от этих соленых армейских шуток по России Козьма Прутков. Его «генеалогия» от Толстых, Разумовских, Перовских, Жемчужниковых. Его «генеалогия» от славы российских фамилий. Когда Родине было трудно, они брали в руки меч… И берегись враг, но живи вечно Россия.

10. Эпизоды формы военной.
Мы расстаемся с персонажами, стоящими за страницами учебников литературы, истории; за звучащими нотами великолепной российской музыки; мы смотрели на картины, а с картин смотрело на нас время… Стараемся сделать узнаваемыми тех, кто упоминался… Но вот последний штрих, завершающий деталь. Много слов из тех времен стали для нас историей, а ее знать надо; отдельные термины исчезли вообще, но они упоминаются и тоже должны стать  узнаваемы. Фрагменты, «эпизоды» - из них складывается целостное представление об эпохе. Возьмем же «эпизоды» формы военной и рассмотрим их, сделаем узнаваемыми.
- Кокарда – когда и откуда?
Военные шляпы существуют давно. Их украшают. Особенно во Франции. Общеизвестна любовь французов к украшениям. Но чем украсить? Плюмаж уже есть – разных очертаний, размеров и цветов. И тогда на шляпу военную «взлетает» бант. Банты разных цветов и размеров служат отличием (помимо эполет) принадлежности к тому или иному роду оружия, полку… Из Франции банты – по всей Европе. Это конец XVIII века. А в России банты на военных головных уборах известны с 1732 г. Красивый шерстяной белый бант появляется на российских треуголках «яко российский полевой знак». Павел I «убирает» банты с треуголок и киверов солдат, оставляя на головных уборах офицеров и кавалеристов черные банты с оранжевыми узкими полосками. Позже бант меняет все – и форму и цвет и даже название. Это кокарда – «Отличительный военный знак на головных уборах, большей частью круглый или овальный, делаемый из металла, фарфора (эмали) или в виде ленточной розетки и служащий показателем принадлежности воина к определенному государству». Но впервые термин кокарда появился в венгров и обозначал пучок перьев на шляпе. При Александре I  на шляпах русских пехотных полков вновь кокарды – круглая розетка черного цвета с оранжевой каймой. И еще одно название у них – «репейки». После заграничных походов кокарды – «репейки» становятся трехцветными: черный и оранжевый цвета дополняются белой лентой. Белый цвет со временем становится серебряным. В 1844 г. в армии вводятся каски. Кокарда становится металлической, круглой, большого размера: широкая белая  полоса, две оранжевые,  черная и черный круг внутри, в центре кокарды. В эти же года кокарда украшает околыши офицерских фуражек.
К концу XIX в. кокарды разных цветов (в зависимости от рода войск и вида службы) украшают все виды головных уборов, кроме папах.
- галифе генерала Галифе
Галифе-брюки особого покроя. "Служат" они в армии по сей день: удобны, легкого кроя, скрывают дефекты фигуры (скажем, у кавалерис¬тов). Автор идеи - французский кавалерийский генерал маркиз де Галифе.
Родился генерал в 1830 году, мальчишкой вступает в гусарский полк, через пять лет подпоручик гвардии, участвует в Крымской войне, воюет в Италии, в Алжире. Тяжелое ранение в живот и до конца жизни стальная пластина на ране. Воюет в Мексике и участвует в войне с нем¬цами в году 1871 - под Седаном водит на прорыв кавалерию, хоть и бе¬зуспешно, но заслуживает похвалу короля Пруссии Вильгельма. Попадает в плен. После войны инспектор всей кавалерии французской Республики. Вот тогда и появляются "гусарские грации" - испытанные в боях удобные брю¬ки. Судьба самого генерала Гастана-Александра-Августа маркиза де Гали¬фе для военного "обычна". Он все-таки стал военным министром. Скончал¬ся в 1908 году, много сделав на этом посту для перевооружения армии Франции.
- вязь аксельбанта
В 1762 году в войсках российских вводится новая деталь мундира. Сплетенный шнур вьется по плечу и у самого рукава расслаивается на два-три шнура и "летит" к поясу металлическим наконечником. Впервые эти шнуры (аксельбанты, а по-русски оплечье или наплечье) введены в ... провиантской роте. Петр III утверждает эту деталь мундира, и ак¬сельбанты становятся любимой частью формы русского офицерства. Аксель¬банты украшают гренадеров, мушкетеров, драгун, кирасир. Аксельбант расцвечивается: золотой, серебряный и трехцветный - бело-оранжево-чер¬ный. Правда, позже при Екатерине аксельбанты становятся привилегией только лейб-гренадер - золотое оплечье для офицеров и гарусное - ниж¬ним чинам. Отпускается огромная сумма на обзаведение - три тысячи зо¬лотом. Через пятнадцать лет в 1777 г. аксельбант "пожалован" для сол¬дат и офицеров лейб-гвардии Егерского полка и конной артиллерии. "Оп¬лечье" "захватывает" петлями вторую и третью пуговицы мундира на гру¬ди рядовых легкоконного полка Польского корпуса, маленькая скромная петля под плечом унтер-офицеров Драгунского полка.
Павел I "срывает" аксельбанты с солдат и офицеров лейб-гренадерс¬кого полка. Ношение аксельбантов становится особой привилегией. Ак¬сельбанты разрешены только для офицеров, с отличием окончивших академию Генштаба, Николаевскую инженерную, Михайловскую артиллерийскую. Позже аксельбанты разрешены для адъютантов. Аксельбанты подстраиваются под цвет мундира: медные пуговицы - аксельбант золотой, серебристо-белые оттенки - аксельбант серебряный. В начале XX в. (после русско-японской войны) русская армия одевается в цвет "хаки" - появляется шерстяной защитный полуаксельбант. Правда, в глубинке еще долго были разноцветные аксельбанты.
Аксельбант пропускается под погоном (эполетом), разделен на пе¬редний и задний плетни с петлями. Конец переднего плетня "останавлива¬ется" у второй пуговицы мундира, заднего - у третьей, шнур красиво провисает под правым плечом две петли и два конца с наконечниками, од¬на из версий изобретения аксельбанты: аксель - плечо, банд - лента, бант. На французских гравюрах яркие наплечные банты украшают придвор¬ные камзолы; кавалеристы носили на плече так называемые "фуражные" ве¬ревки, наконечники служили для чистки затравок. Вот другая красивая версия. В 60х гг. XVI в. в Голландии бунт. Для подавления его испанс¬кий король Филипп II отправляет жесткого герцога Альбу. Герцог жесток неимоверно не только к восставшим, но и к своим солдатам и обещает повесить каждого  солдата валлонской гвардии, перешедшего к противнику. Командир полка, сражавшегося уже против кровавого герцога, отвечает: "Чтобы испанцам не пришлось много хлопотать, то каждый чин полка будет иметь при себе веревку и гвоздь". Это у него такая шутка была своеоб¬разная. А валлоны, повесив на правое плечо веревку с гвоздем, нанесли страшный урон испанцам. Постепенно эта веревка стала атрибутом полка, а от него далее   по Европе...
- аннинский темляк "За храбрость!" или "клюква"
Темляк - это ременная петля и басонная кисть на эфесе холодного оружия, которая помогала удерживать оружие в бою. Происхождение этой петли от рыцарских турниров, когда храбрейшего награждала первая дама турнира легким красивым шарфом, спускавшимся с правого плеча к левому боку и особенным красочным бантом, украшавшим меч. Так что этот бант привилегия храбрых и благородных рыцарей. Правда, и оруженосцы, и прос¬тые воины привязывали холодное оружие к руке петлей с бантом, чтобы в бою не лишится оружия. Рыцари же презирали эту привычку, и пошли толь¬ко бант. От рыцарей этот обычай переходит к офицерам и русским в част¬ности. Правда к банту добавляется петля-темляк. Петр I использовал темляк для награждения храбрейших из нижних чинов. Тогда темляк был прост, но уже в XIX веке насчитывается несколько разновидностей темля¬ков: вдвое согнутая серебряная, нитяная или кожаная петля длиной около 70 и шириной не более 3 см. Концы тесьмы соединены кистью. Различались на пexoтные и кавалерийские: пехотный - серебряная тесьма с полосками желтого и черного шелка, на конце серебряная круглая кисть. Кавале¬рийский - черная лайковая кожа с серебряными полосками и серебряной кистью, головка кисти четырехгранная. У нижних чинов темляк из красной крашеной кожи с кистью красного цвета; у унтер-офицеров - пестрая кисть.
Офицеры всех родов войск, имевшие знак ордена св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость!", носили темляки из Аннинской ленты, за красный цвет прозванный "клюквой". Это была первая офицерская награда. Те, кто был награжден золотым холодным оружием, носили темляки из зна¬менитой Георгиевской ленты. Награжденные "шпагой с алмазами" темляков не носили.
В пехоте помимо офицеров темляки носили знаменосцы и унтер-офице¬ры, выдержавшие экзамен на одну или две трети офицерского жалованья. В кавалерии офицерский темляк носили те портупей-юнкеры, штандарт-юнкеры или штандарт унтер-офицеры,  кто держал вышеописанный экзамен.  Но среди знаменщиков было правило: темляк - когда знамя без чехла; зачех¬лено знамя и темляк снимался.
- звон шпор
В древние времена шпоры состояли из простого железного остроконе¬чия, что прикреплялось к "ножному прикрытию". Употреблялись они у вар¬варских народов - у древних греков шпор не было. В средние века длин¬ные и прочные шпоры становятся особым отличием рыцарей. Позже этим от¬личием пользуется тяжелая кавалерия, а в легкой они были короткие. В русской армии шпоры различались и формой и способом крепления - приби¬вались, привинчивались или пристегивались к каблукам; были они желез¬ные, стальные, медные, бронзовые, серебряные, а иногда золотые. По ви¬ду, форме, звону или бряканью шпор можно было различить вид и род войск. Ярко об этом пишет "синий кирасир" Владимир Трубецкой в "Запис¬ках кирасира". Примечательно, что иррегулярная кавалерия русской армии шпор не носила: казакам шпоры заменяла нагайка; остальным - острые концы широких и длинных стремян.
- фрачные ордена
В Александровские времена, в начале XIX в. у офицеров в моде но¬сить на груди вместо орденов маленькую рамку или брошь с миниатюрными крестами и медалями.  (Правда, это вдали от начальственного ока).  Если же орденоносец имел наградное оружие в рамке делались прорезь в виде сабли, над ней поблескивала надпись "За храбрость!". Мода эта возникла в 1812 году и продержалась до 1917 года. Можно считать, что это была, первая, неофициальная орденская колодка. Официальная тоже была изго¬товлена в России петербургским мастером Котомкиным в 1897 году. Она представляла  из себя пятиугольную пластинку (привычных нам размеров) с фигурными прорезями для ношения орденский лент. К ней прикреплялся и сам орден. С военных мундиров миниатюрные знаки и колодки перешли на гражданскую одежду. Отсюда ил название "фрачные ордена". Петербургские ювелиры умудряются разместить на крохотной цепочке 5, а то и  6 "зна¬ков" ордена,  да еще таких сложных как св. Владимир или св. Анна, при об¬щем размере в 3-4 см длиной.
- «радуга русских полков»
За последние 300 лет каких только мундиров не видела русская армия. Одни просуществовали очень долго, другие – хорошо, ели год.
Первоначально, в древние времена воины одевались по своему усмотрению и достатку. И часто, в бою, трудно было отличить своих от чужих. Поэтому, со временем, каждая страна придавала своей армии, только для нее характерные черты и особенности формы.
«Цветность» войск в России имела очень древние традиции. Скажем, стрельцы использовали разные цвета: алый, голубой, желтый, зеленый, малиновый и т.д.
В Петровские времена русская регулярная пехота была одета в зеленые кафтаны, красные камзолы и штаны, закрывавшие колени. Чулки и башмаки заменялись в походах сапогами с высокими голенищами. На драгунах были синие кафтаны с белыми воротниками и обшлагами; лосиные (замшевые) камзолы и штаны дополнялись ботфортами со шпорами. Самой яркой была форма артиллеристов и военных инженеров: целиком красная, воротни и обшлага синие. Всем родам войск полагались короткие плащи – «епанчи» соответственно зеленого, красного и синего цветов. У солдат пуговицы – медные, у офицеров – золоченные. На голове черные, «валяные» из шерсти треуголки. У гренадер, которые были элитной частью в пехоте и у драгун, конические колпаки – для удобства метания ручных гранат. Шли годы. Цвет менялся. И в первую очередь в гвардии. Преображенцы и семеновцы («старая гвардия») получают в 1720 году одинаковые темно-зеленые кафтаны, но у преображенцев воротники, обшлага, обшивка петель и карманы обшивались золотым галуном. Преображенцы и семеновцы носили красные чулки, в память о сражении под Нарвой в 1700 г., где солдаты стояли «по колено в крови». Эта традиция сохранялась вплоть до 1914 года.
К числу цветных полков относились и кирасиры, появившиеся в 1731 году. На них были белые мундиры-колеты, поверх которых  всадники носили нагрудную железную кирасу, лосиные штаны и ботфорты. Воротник, обшлага и подбой фалд во всех полках был зеленый. В последней четверти XVIII века каждый из 16 кирасирских полков получает свой особый цвет. При светлейшем князе Потемкине введены куртки с короткими полами, цвет куртки зависел от рода войск – зеленый с красным в пехоте; зеленый с черным у егерей; синий с красным у драгун; палевый с зеленым у кирасир; красный с черным у артиллерии и инженерных войск; Потемкин оставил и епанчу – она была из белого толстого сукна. Своя, старая форма, осталась у гвардии и гусар. При Павле I  «цвет» изменился резко. Пехота, драгуны, артиллеристы и саперы все в единообразных, «прусскоподобных», длинных темно-зеленых кафтанах, узкие палевые жилеты и штаны, гамаши и штабель-манжеты. Но много цвета на воротниках, обшлагах и лацканах: померанцевый, оранжевый, фиолетовый, лазоревый, песочный, огненный…
Но самый «цветной» - XIX век.
Гвардейский уланский полк; сформирован в 1809 году: носит синие куртки с короткими фалдами; красные воротники, обшлага, лацканы, обкладки фалд, выпушки, лампасы на рейтузах; элегантные шапки с четырехугольным верхом – «уланки», обшитые темно-синим сукном. С 1818 года – красным; имеет черный кожаный околыш и герб – медный орел. Особо красивы, конечно, гусары – гвардейским полкам с 1802 г. присвоены синие доломаны, красные ментики и ташки; ослепительно белые чакчиры (брюки). Ментики обшиты смушкой – черной у нижних чинов и серой у офицеров. У казаков форма иная – это неудивительно. Ведь особый род войск и особые нравы. С 1809 года в Гвардейском казачьем полку синие кафтаны и шаровары, красные куртки; желтые эполеты у рядовых; шапки черной смушки и красным шлыком и сбоку султан. Гвардейские драгуны носят мундиры двубортные, светло-зеленого цвета, шляпа с султан; воротники, обшлага, выпушки – оранжевые и розовые, «огневые» и фиолетовые.
В 1826 году сформирован Гвардейкий Жандармский полуэскдрон. Каска  кирасирского образца; однобортные светло-синие мундиры, такие же панталоны с красными лампасами; красные гарусные эполеты и красные аксельбанты, белые перчатки с крагами.
В 1827 году сформирован лейб-гвардии Крымско-татарский эскадрон – красная куртка с газырями и петлицами белого басона, зимний темно-синий чекмень с газырями красного сукна и особая шапка – красный суконный купол с околышем и широкой оторочкой из черного бараньего меха.
И снова вернемся к казакам. Формы лейб-гвардии Казачьего, Атаманского полков и Уральского дивизиона имеют единый покрой. Овчинные шапки с белым султаном, мундир – у лейб-казаков красный, у атаманцев – голубой, у уральцев малиновый с двойными белыми петлицами (у офицеров – серебряный) на воротнике и обшлагах. Чекмень – темно-синий.
В 100-летний юбилей войны 1812 года некоторым полкам возвращены отдельные предметы старинного обмундирования. Офицерам всех гвардейских кавалерийских полков чикчиры с двухрядными лампасами; уланам «возвращают» старые виц-мундиры; гвардейским гренадерам на правое плечо парадной формы аксельбант образца XVII в. В 1914 году 81-й пехотный Апшеронский полк получает красную обводку на голенище сапог в память кровавого боя у Кунерсдорфа в 1759 году.
А были удивительные полки. Их форма «прошла» через века и революции. Пример «Черные гусары» 51 Гусарский Александрийский полк имел черную форму и головной убор с черепом и скрещенными костями. Поэтому их называли «гусары смерти». В 1813 году «гусары смерти» в лихой атаке разгромили два полка тяжелой кавалерии французов, получив и другое название – «бессмертные». Форму гусары- александрийцы созраняли до 1914 г. и сражались в ней в составе Юго-Западного фронта. В гражданской войне часть «черных гусар» сражались  на стороне красных в своей форме. Ими командовал трижды кавалер ордена боевого Красного Знамени К.П. Ушаков, в прошлом корнет-александриец. А в 1919 году в белой армии был воссоздан Александрийский гусарский полк, который завершил войну в Крыму в 1920 году.
Были и другие полки, которые не меняли форму многие десятилетия. К ним относятся лейб-гвардии Кирасирский Его ИВ полк (Желтые Кирасиры); лейб-гвардии  Кирасирский  Ее ИВ полк (Синие Кирасиры); Красные кирасиры и рота Дворцовых гренадер (Золотая Рота).
Подходит к концу век XIX, начинается век XX, и русская армия вся одевается в один цвет – «хаки» (кроме казаков). И только на парадах еще видна чудесная «радуга русских полков». Вот описание парада, сделанное художником Александром Бенуа:
«Некоторые привилегированные полки отличались особой декоративностью. До чего же были эффектны белая и красная с золотом парадная форма гусар, золотые и серебряные латы кирасир, кавалергардов и конногвардейцев, высокие меховые шапки конногренадер, глянцевидные шапки улан…» В гражданской войне тоже были цветные войска, но это тема другого рассказа.


- фуражка фуражира
Маленький козырек фуражки называли «нахимовским». Фуражку, как правило, носили пригоняя по голове. Очень популярный как у военных, так и у гражданских головной убор.
История появления фуражки насчитывает не одну сотню лет. Ранее известна шапка; были складные шапки русских пилотов – пилотки (в нач. XX века).
Название свое фуражка получила от фуражиров – людей, занимавшихся подготовкой припасов в кавалерии. Шапки фуражиров – фуражные шапки – тоже складывались, т.к. нельзя было выполнять сложные обязанности заготовителей в громоздкой  военной шляпе. Первоначально это был остроконечный цветной колпак с кистью, ближе к войне 1812 года его заменяет мягкая шапка, в военном быту ее называли – фуражной или фуражкой; другое название – фуражка-бескозырка. Кстати, Кутузов очень любил эти головные уборы.
В XX и XIX вв. фуражка становится повседневным головным убором в армии. Козырек возникает позже и исключительно для полевых условий. Первое время фуражки шили исключительно своими силами из отслуживших свой срок мундиров. В 1844 году фуражка уже имеет околыш с кокардой, правда только у офицеров-гвардейцев; в 1872 г. фуражка становится принадлежностью всей армии; с 1906 года фуражка стала защитного цвета и служит по сей день.   

11. Знамен российских слава…
Владимир Белинский – известный русский историк, флаговед писал: «древняя эмблема или цвет нации, подобно гербу древнего рода, должны быть всегда и неизменно сохраняемы нетронутыми. В противном случае самая эмблема теряет символическое и историческое свое значение, не приобретает популярности в народе и становится не более как официальным, казенным штемпелем».
Какие же были эмблемы и цвета нации российской?  В дневнике секретаря австрийского посольства Иоганна Корба описан религиозный праздник Богоявления в Москве в 1698 и 1699 гг.
«Против ограды, где митрополитом совершалось водосвятие, воздвигнут был столб. На этом столбу стояло с государственным стягом то лицо, которого счел достойным этого почета царский выбор… Стяг этот – белый, на нем сияет вышитый золотом двуглавый орел».
Петр I  писал об этих символах так: «сие имеет начало оттуду, когда Владимир, монарх расийски, свою империю разделил 12 сынам своим, из которых Владимирские князи возымели себе герб с. Егория, то потом царь Иван Васильевич, когда монархию, от деда его собранную, каки утвердил и короновался, тогда орла за герб империи расийской принял, а княжеский герб в груди оного поставил».
В 1497 году грамота Ивана III была скреплена печатью: на красном воске лицевая и оборотная сторона, которой несут изображение двуглавого орла и всадника, поражающего змея.
Поначалу Петр I сохранил белое знамя с орлом. Но позже, перед Азовским походом 1695 г. выбор его пал на пурпурный стяг времен Иоанна Грозного… Необходимой принадлежностью русских полков издревне были знамена – стяги. Древние славяне чтили стяги выше идолов. Языческие стяги были огромных размеров, пестрые, с изображение языческих богов и чудовищ. Места расположения стягов – это были пункты сбора войск перед сражением.
После сведения христианства стяги не утратили своего значения – без них не отправлялись в поход и не начинали сражений. Каждая отдельная дружина и рать имела свой стяг: в 1216 г. в Липецком сражении у князя Георгия Суздальского было 17 стягов, у князя Ярослава – 13. Дополнением к стягу являлась музыка: трубы, накры и бубны. Знамя Великого князя называлось Великий Стяг. У князя Дмитрия Донского на Куликовском поле был Великий Стяг черного атласа с Нерукотворным образом Спаса.
Красное знамя Ивана Грозного было для Петра I символом победы над ..."басурманские народа"... Этот флаг реял над армией в Азовских походах. Над кораблями подымали трехцветный флаг: бело-сине-красный. Поло¬сы были горизонтальными; в центре полотнища золотой двуглавый орел под тремя коронами:  две царские и одна императорская; в лапах - скипетр и держава.  В 1699 г. учреждается первый российский орден св. Андрея Первозванного и Петр I, собственноручно, рисует через горизонтальные полосы флага "косой" голубой Андреевский крест. Это кроме религиозной символики (на "косом" кресту был распят св. Андрей) обозначало единение четырех морей: Белого, Азовского, Балтийского и Каспийского. Позже бе¬лый флаг с голубым Андреевским крестом становится официальным флагом российского ВМФ. Бело-сине-красное полотнище и голубое Андреевское пе¬рекрестье дали начало более 160 боевым полковым знаменам императорской России.