Павел Пестель его Русская правда

Олег Турчин
               
Не повезло декабристам . Во всех смыслах не повезло . На Сенатской площади ничего путного не вышло , да и в истории они далеко не герои теперь . Почему же «…век недолог» оказался у « звезды пленительного счастья»? А потому, что открыли некоторые архивы и некоторые герои перестали быть героями .

Разберёмся и вглядимся .
Безусловным лидером заговорщиков был Павел Пестель . Многие из них готовы были на многое – Пестель был готов идти на ВСЁ ради достижения своей цели .
Родился в 1793 году в добропорядочной семье обрусевших немцев в Петербурге . Получил отличное домашнее образование , в 1805-09годах обучался в Дрезденском университете , с 1810года , вернувшись в Россию, обучался в Пажеском корпусе . Закончил данное привилегированное учебное заведение по первому разряду с занесением его имени на Мраморную Доску Почёта . Выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Литовский полк .
Но это официально , а вот тайно он является участником и организатором так называемых «преддекабристских» организаций (а с 1816 года – масон). Они ставили пред собой цель изменения существующих порядков в России . Что впрочем совсем неудивительно- ведь и сам император обещал изменения . Вот «Союз благоденствия» готов был помогать правительству в таких делах . Император Александр провоцировал подобные настроения , молодежь военная шла в русле «обещаний» , не понимая что «обещания» императора пустой звук .Многие из этой среды высказывали вольнолюбивые мысли потому , что это было…модно , многие просто болтали , привлекая к себе внимание (например болтуном был одиозный Александр Якубович , а Пётр Каховский просто был психически ненормален и т.д.).
Пестель не из тех , кто болтал . Он отличный офицер : за Бородино золотая шпага с надписью «За Храбрость»- награда высочайшая и редкая , служил адъютантом у графа Витгенштейна , но за должностью не прятался : отличился в Заграничных походах – отличился на линии огня . По окончании войны служит у Витгенштейна на Украине и в Молдавии . Упорно идут слухи о том , что Александр готовит армию для помощи восставшим грекам . Эти слухи ,вроде бы подтверждаются заданием подполковнику Пестелю организовать разведывательную миссию в Бессарабии . Он блестяще справляется с заданием , но Александр не придет на помощь грекам – они восстали против законного государя и нарушили принципы Священного Союза . Разочарование общества государем тонко подметил Пушкин (лично знакомый с Пестелем и восхищавшийся его умом и эрудицией) в повести «Выстрел»…
В 1821г в звании полковника Пестель принимает Вятский полк , находящийся в плачевном состоянии . Через год полк становится образцовым . И здесь много должно возникнуть вопросов .
 Почему боевой офицер , обладающий огромным опытом аналитической работы и карьерный рост , которого гарантирован, меняет перспективу на приведение в порядок армейского полка ?
Командующий армией Витгенштейн прямо говорит , что его адъютанту Пестелю прямая дорога в военные министры…
А ответ в том , что Пестель очень далеко «зашёл» в заговорщической деятельности и даже приступил к практической реализации замыслов .      
К тому времени болтовня о мирных преобразованиях закончилась и сложились две организации ставившие цели изменения системы военным путём . Они разные по составу и целям и методам борьбы . Но постепенно планы координируются и приходят к общему (  некоторые различия конечно сохраняются ).
 Чувствуется жёсткая и умелая рука организатора . Этот организатор ставит задачи тактические , откладывая стратегические на «после» победы . Сближает позиции для главного – установления в России нового порядка власти .
Вы поняли , что речь идёт о «Северном» и «Южном» обществах .
А вот организатором , проделавшим огромную работу , для превращения теории в практику, был Пестель . Кстати о теории – его проект «Русская правда» лег в основу деятельности Южного общества .
Полк же он принимает , что бы иметь под рукой военную силу ему преданную . Связи «южан» шли далеко- в Польшу и наверное на Кавказ к Ермолову (правда осторожный «наместник Кавказа» всё умело прятал).
В 1824году Пестель в Петербурге согласовывает планы выступления с «северянами». План его прост и выполним . Арестовать царя на манёврах  или захватить штаб Второй армии и двинуться на соединение к Северному обществу, организующему «возмущение» в столице …после этого идут уточнения , которые сводятся к детализированной проработке того , что необходимо делать с царём , его семьёй , со страной , с теми кто будет сопротивляться .
А роль преобразователя выполнит сильная государственная власть во главе с диктатором , наделённым неограниченными полномочиями.
И это не пустая болтовня и громкие обещания , а грамотно составленный план военного аналитика .
Отзывы о Пестеле и его планах :
Сергей Трубецкой
«…человек вредный и что не должно допускать его усилиться , но стараться возможно его ослабить» .
Кондратий Рылеев
« Пестель человек опасный для России и для видов Общества» .
Почему такая оценка ? Да потому , что Пестель не стесняется говорить своим то , что предполагает . Идеал для него Наполеон , но не Наполеон 1796года , республиканец и демократ , а Наполеон –диктатор , после 1804года .
 Но мы то сейчас знаем как в России устанавливается и осуществляется диктатура .Своими намерениями Пестель явно предвосхищает большевитский беспредел насилия и , если получилось бы, он играл   роль даже не Сталина , а Троцкого периода 1918-1919года . Такая аналогия .
Не получилось . В расчеты Пестеля вмешался случай и не получилось . Страшно представить ЧТО вышло бы , если власть попала бы ему в руки . Два примера показывают на что шёл и каким был этот человек.
В Вятском полку служил капитан Аркадий Майборода . Он был игрок и , следовательно , казнокрад . Пестель покрывал преступления этого капитана и даже принял в тайное общество .
Порассуждаем .
Прикрывать преступника можно , чтобы не бросить тень на образцовый полк .
 Но принимать такого человека в тайное общество ?
 Вывод : ему нужны исполнители , готовые на любой поступок и не пред чем не останавливающиеся . Опять аналогия : сто лет спустя большевики будут ставить во главе продотрядов , ЧОН именно таких людей , способных на самые ужасные поступки . Так что Павел Иванович и здесь предвосхитил.
Кстати Майборода его и выдал властям . Донос унтер-офицера Шервуда не возымел особого действия , а вот на донос Майбороды власть отреагировала .В штаб армии прибыл генерал-лейтенант Чернышёв (в своё время был военным агентом в Париже и много чего узнал о планах вторжения в Россию – разведчик был первоклассный ) , разобрался и тут же приказал арестовать Пестеля . 13 декабря Пестель арестован (в Петербурге выступление произошло 14го), А 1января 1826г Вятский полк должен был заступать в караул по штаб-квартире Второй армии . Вот когда могло начаться – есть данные , что были готовы продовольственные базы по дороге на столицу , а Пестель , отличный штабист , прокладывал маршруты движения…поддержку рассчитывал иметь от других полков- восстал же Черниговский полк в январе 1826г  .
Так что донос Майбороды и арест Пестеля очень вовремя произошли . А к доносчику относились с отвращением :карьеру Майборода сделал , но вот жизнь завершил плохо-зарезался или зарезали в 1845 году .
 Но ведь Пестель выбрал Майбороду.
Пример второй.
После разгрома заговорщики вели себя плохо . И многие давали откровеннейшие показания ; читать их неприятно: боевые офицеры , изменившие присяге , выдали всё ; часто давали показания друг на друга . На что рассчитывали ? Поняли во что «влипли»?
 Николай в отличии от старшего брата был человек твёрдый и измены не простил – но рассчитывали…
Пестель держался твёрдо , но когда ему предъявили показания сообщников , написал униженное письмо императору с просьбой о помиловании .
Сломался и он ?
Позвольте не поверить !
Ведь перед казнью 13июля 1826года держался очень мужественно и ничем не показал себя малодушным (один из пятерых Бестужев-Рюмин рыдал как младенец).Значит готов был Пестель к продолжению борьбы , если помилуют …не вышло .
Но каков человек , если на пороге смерти думает о продолжении.
Что ж ещё сто лет у России был шанс уберечься от такого рода людей .
Воспользовались ?