Плесень революции

Олег Турчин
                Азеф , Гапон , Малиновский…далее везде…
                «…провокация и революция».
Определимся с термином «провокация». Это действие , вызывающее предсказуемое действие . Хорошо было тем , кто так точно определил значение этого слова .
В жизни России действий много , но вот насчёт предсказуемости…То есть конечно пытались сделать ответное действие предсказуемым . Не получилось , вернее сказать получилось нечто неуправляемое , сравнимое разве что с цепной реакцией . Факторов погубивших Российскую Империю достаточно много – данный из этого ряда .
Политическая провокация опаснейшая штука . Она может вернуться как бумеранг , нанеся удар его пославшему . Хотите пример – пожалуйста . «Народная воля» внедрила в охранное отделение Петра Клеточникова и он долгое время предупреждал организацию об опасностях . В конце концов разоблачён и замучен в тюрьме . Ещё одним «засланным» должен стать бывший офицер Сергей Дегаев.
 «Народная воля» разгромлена после 1-го марта …Но подполье ещё живо и готовится к новой борьбе . Вера Фигнер , Герман Лопатин , Лев Тихомиров «Тигрыч» консолидируют оставшиеся силы . Среди оставшихся на свободе тот самый Сергей Дегаев. Именно Дегаев , как бывший офицер, создал военную структуру «Народной воли». Всё так . Но Дегаев завербован жандармским полковником Судейкиным , причём реально, трудно различить грань в провокации . Дегаев «освещает» организацию и сдаёт, по мере необходимости Судейкина, своих товарищей .
Тому ордена – Дегаеву деньги .
 Трудно понять – ведь Судейкин знал о 1-м марта , но не принял решительных мер . Очень дорожил агентом , выстраивая карьеру? Не слабый расчет , особенно финал . Речь не только о гибели АлександраII. Психология предателя извращена и очень изощренна . Судите сами . Дегаев сдаёт Веру Фигнер (уже после 1-го марта) и всю оставшуюся военную структуру организации . Всего арестовано более 200 человек . В России с «Народной волей» покончено : казнены цареубийцы , Фигнер, безусловный лидер оставшихся, отправилась на каторгу, боевиков частично перебили частично пересажали . Судейкин сверлит дырки для орденов .
 Но что делает Дегаев ? Едет в Париж к Лопатину и…кается . Как это понять? Уже всё сделано и чего теперь себя открывать ? Непонятно. Прощения нет и быть не может. Ему предлагают вернуться в Петербург и убить Судейкина . Дегаев соглашается . По приезде он договаривается о встрече с Судейкиным. Полковник , понятное дело, спешит на конспиративную квартиру. Ещё бы! Выход на спрятавшихся за границей революционеров ! На встрече Дегаев и его сообщники убивают Судейкина. Убивают жутко : ломом бьют, вся комната до потолка в крови…Вот такой бумеранг получился . Тут все персонажи вызывают отвращение : один строит карьеру противозаконным образом , другой зарабатывает деньги на жизнях своих сообщников . Это разложение…Кстати Дегаеву дали 48 часов , чтобы скрыться от мести «народовольцев»-заслужил ,как же. Забыв обо всём, тот бежит , далеко бежит аж в Новую Зеландию , где инсценирует свою смерть. Уезжает в США и , что б вы думали , поступает на физмат , оканчивает , в 1897году становится доктором математики и преподаёт в Южной Дакоте до своей смерти в 1921году. Как вам сюжет ?
Эта громкая история не стала уроком никому : ни власти , ни революционерам всех мастей . Провокаторы использовались (вернее пользовались) во всех ревпартиях . Там где нет понятия о чести и совести такое обязательно случается . Разложение…
 Не известно о провокаторах в рядах скажем кадетов…
Схема всё та же:
Некто предлагал за 50 рублей в месяц свои услуги —информировать полицию о настроениях и планах русской студенческой молодёжи за границей. Скоро выяснилось, что аноним — некто Евно Фишелевич Азеф, сын бедных родителей, в недавнем прошлом учащийся ростовской гимназии, а ныне студент немецкого университета. Услуги приняты.За несколько лет он стал самым ценным и высокооплачиваемым агентом охранки. (Его оклад будет составлять 16 тыс. рублей в год. Почти как у министра. Огромные деньги, если учесть, что пропитание в России тогда стоило буквально копейки.) За то же время он приобретёт громкое имя в революционной среде, став одним из лидеров партии социалистов-революционеров, главным её террористом. Он разработает успешные покушения на высших сановников империи, и его авторитет среди революционеров станет непререкаемым. Но одновременно он без зазрения совести выдаёт своих товарищей: по его доносам арестовывают лидера партии Гершуни, закрываются подпольные типографии, предотвращаются террористические акты. Долгое время этот «слуга двух господ» обманывает их обоих, ведя исключительно свою игру, упиваясь риском, исключительностью, а также прекрасно зарабатывая в двух местах. О разоблачении гнусного Азефа и остальных позже . Конец его мерзкой жизни :Умер Азеф в 1918 г., в Берлине, просидев до этого более двух лет в Моабитской тюрьме по подозрению в русском шпионаже и подорвав здоровье. Он был похоронен по второму разряду на Вильмерсдорфском кладбище. Во избежание недоразумений («рядом тоже русские лежат») на могиле не значилось никакой фамилии. Только номер — 446.
К тому времени Евно Фишелевич Азеф, господин Неймайер, был обычным игроком на бирже, рядовым коммерсантом и примерным семьянином.
Ещё один персонаж времён « полицейского социализма». Автор авантюры талантливый жандарм Сергей Зубатов . Сам по молодости грешил «революцией» и решил управлять рабочим движением  через мелкие уступки , организованные властью. Вот он известный персонаж .
Георгий Гапон, наверное, очень стремился попасть в историю. И ему это удалось. «Карьера» Гапона в чём-то напоминает карьеру Распутина. Никому не известный священник вдруг становится столичной знаменитостью. С ним встречаются сильные мира сего — Плеве, Зубатов, Лопухин, градоначальник Петербурга Клейгельс, Витте. Был он знаком и с Максимом Горьким. В эмиграции — с Лениным, Плехановым, Жоресом, Клемансо, Анатолем Франсом, тем же Азефом, Кропоткиным.
В чём причина такой популярности?
Гапон был талантливым организатором, прекрасным оратором, располагал привлекательной наружностью, т.е. был наделён всеми нужными для агента качествами — авантюрным складом характера, самовлюблённостью, амбициозностью, слабостями и страстями и, по большому счёту, беспринципностью. На него и сделал ставку Сергей Васильевич Зубатов.Зубатов описывает Гапона как человека неопытного и несведущего в политике и рабочем движении, который каждый раз в конце их беседы просил «дать ему почитать свеженькой нелегальщинки». В чём, к слову, отказа не получал. Гапон же описывал Зубатова лицемером, которого он раскусил, но использовал для пользы рабочих.Сергей Васильевич Зубатов искренне верил, что стоит только оседлать рабочее движение, сделать более податливыми к уступкам и переговорам предпринимателей, дискредитировать политические лозунги революционеров и улучшить социально-экономическое положение рабочих, как революционная ситуация рассосётся. Он, пожалуй, не цинично, а наивно (или не наивно?) верил, что нужно только «цивилизовать» рабочих, открыть повсеместно библиотеки, наладить разъяснительную работу, как революционеры тут же получат отпор в рабочей же среде. Он убеждённо и энергично строил свой «полицейский социализм»: рабочие кружки и организации создавались сверху, направляли энергию протеста в нужное русло и контролировались полицией. У него были успехи: один из них — Гапон и «Собрание фабрично-заводских рабочих» на крупнейшем в столице Путиловском заводе. Но случилось то, чему было не миновать. Прокол! Выход из-под контроля! Это, в частности, произошло в Одессе, где начатая под руководством зубатовских агентов стачка вышла из берегов и грозила массовыми беспорядками в порту.Зубатов был полностью отстранён от дел, уволен и до конца жизни прожил во Владимире. Ему предлагали вернуться в полицию сразу же после убийства Плеве, но он отказался.
Окончательно практика «полицейского социализма» потерпела крах после Кровавого воскресенья, где важнейшую и до конца не понятую роль сыграл агент Зубатова Георгий Гапон.
После событий 9 января судьба стремительно несла разжалованного священнослужителя к трагическому концу. Эмиграция, метание от социал-демократов к эсерам, деньги, карты, попытки вернуться на гребень революционной волны. В результате — обвинения в растрате партийных денег, неслучайное дезавуирование Рачковским его связи с полицией, приговор товарищей и казнь по приказу другого провокатора — Азефа. (Азеф, кстати, предупредил своё начальство о готовившейся акции, но каких-либо шагов, чтобы остановить убийство Гапона, охранкой предпринято не было. Мавр сделал — не сделал своё дело, но вышел из-под контроля…)
Бывшего народного трибуна убили как предателя 28 марта 1906 г. Георгий Гапон был повешен эсерами. Его «крёстный отец», Сергей Зубатов, покончил жизнь самоубийством, узнав об отречении царя.
Большевики тоже подарили истории суперпровокатора , «русского Бебеля», Романа Малиновского . Член РСДРП с 1906года, член ЦК с 1912 года , депутат 4-й Госдумы , личный друг Ленина .Он же с 1910 года «сексот» Московского охранного отделения , кличка Портной , а после избрания в Думу личный сотрудник директора департамента полиции Белецкого. Зарплата (в полиции) 500р. в месяц. Разоблачён , бежал . После переворота 1917г. вернулся . Расстрелян в 1918г. за свою деятельность .
Примеров тьма . Не все понятно с тем как умел Сталин «бегать» из ссылки 7 раз , Ленин брал деньги у немцев на революцию в России . Это что не провокация ? Кстати опять эффект бумеранга – за Россией рухнула и Германия …
И в конце о совести и чести .
Товарищ министра внутренних дел Владимир Джунковский узнал о деятельности Малиновского по роду своих обязанностей .  Мало ли что Малиновский суперагент , он же депутат , представитель народа .  Гвардейский генерал , отпетый контрреволюционер , охранитель устоев Джунковский имеет представление о чести . Он звонит председателю Думы Родзянко и доверительно сообщает , что в рядах депутатов мерзавец . Малиновского изгоняют .
А жизнь самого Джунковского увлекательна как хороший роман …читайте его биографию и «почувствуйте разницу».