Лес

Сказочник Армаверу
Лес
В то время, как вечерний сумрак только начинает наступать, последние солнечные лучи, красные иглы, просверливают всю округу рябой сетью. Иглы эти, борясь с рядом деревьев, изредка заглядывают в глубь леса, в его самую главную, живую суть. В каждом настоящем лесу есть поляна, на ней обитают царские звери необычайной внешности и силы, говорят, сам лес воспитывает их, прикрывая от чужих глаз крепкими стволами и гибкими ветвями своих верных подданных  деревьев. На поляне растут самые редкие и красивые цветы, ни одна муха не тревожит их стебли, ни один жук не грызет их корни. А грибы… Ах какие же прекрасные на поляне растут грибы! Царские белые живут по соседству с мухоморами и маленькими опятами. Лес совершенно не беспокоит такое соседство, ибо перед ним все грибы в лесу равны. Все звери равны. Все деревья равны.
 Но на поляне растут самые уважаемые, самые почитаемые в роду, даже можно сказать, те, кто в лесу пользуется особым почетом. Но для леса этот почет не значит ничего, для него все равны.
 Лес, как старший брат, как мать, как отец огромного семейства хранит свои секреты и вековые тайны. Мало кому удается узнать хотя бы часть того знания, что хранится в лесу, не говоря уж о том, чтобы разгадать одну из загадок.
 Когда наступает день, лес разговаривает со своим мудрым братом Солнцем. Огненная звезда делится мудростью и рассказывает об увиденном за ночь. В конце дня, солнце получает благодарность за помощь всем детищам леса и вновь уходит в дальнее странствие.
 Когда же наступает ночь, сестрица луна выкатывается из-за горизонта и начинает смешить брата своими забавными историями до самого утра, пока не вернется их общий брат.
 Далекие звезды тоже часто навещают лес, также как и солнце, делятся мудростью и на приглашение остаться почему-то всегда отвечают вежливым отказом.
 После ночного разговора с сестрицей или, может быть, с далекими звездами, вновь наступает день, за ним снова смеркается и начинается ночь…
 Дети леса растут и умирают, принося лесу радость и спокойствие. Лес взрастил множество поколений и доволен ими, как истинный родитель. Лес продолжает жить своей жизнью, зачастую никому не понятной. Изо дня в день, из ночи в ночь…