К конкурсу Вернисаж 14 по картине Страх

Вячеслав Чехут
   Рассохлась каморка. Сквозь дырку в задней стене проглядывает небо, с потолка падают листья, а возле двери одуванчик вырос. Надоело Буратине на сквозняке спать- в Москву уехал, дворником стал. Джузеппе и Карло вдвоём остались.

   Дед Карло делает кресты на продажу. В основном деревянные. Да так наловчился, что за день штук двадцать нарубит и отшлифует.

   А Джузеппе свечки льёт. Тут уж проще некуда: форму взял, фитиль вставил, парафином залил- и жди себе пока остынет. Опомниться не успел, а девятнадцать штук готово.

   Сидят они, покупателей ждут. Не идут ироды! Кресты ставить некуда- к стенке прислонили-падают. Свечи всю каморку заняли.

   Стемнело. Жутко дедам среди крестов. Пришлось свечи зажечь. Джузеппе в магазин сбегал. Выпили они за здоровье Буратинино, за торговлю, а потом Джузеппе на двор вышел. А Карло скучно стало, забрался в очаг, вырезал в холсте дырки для глаз и дожидается: окачурится Джузеппе со страху или нет.

   Именно этот исторический миг зафиксировал талантливый художник. Очень выразительны глаза. Кажется. живут они своей жизнью, мучаются. Свечки сгорят, скоро запылает каморка, не останется ничего- только зола от крестов. Но бодрый одуванчик цветёт пока среди этого ужаса. Следующий миг - приход Джузеппе. Ох как хочется воочию узреть его испуг, когда он увидит эти глаза! Вот где раздолье воображению художника! Да будет тверда рука его, и зорок глаз! И увидим мы новый шедевр- ужас в глазах Джузепповых.