Храм Рождества Пресвятой Богородицы...

Геннадий Никишин
  В десяти верстах от районного центра Думиничи, на границе с Сухиничским районом, находится село Чернышено, центральная усадьба колхоза «Новый путь».

Название своё этот крупный населённый пункт по преданиям местных жителей получил от чернецов-раскольников, которые, спасаясь от повального принятия православной веры на Руси, в 988-ом году стали уходить в дремучие брынские леса и создавать там свои монашеские скиты.

Вполне вероятно, что один из таких скитов был организован раскольниками на высоком берегу излучины реки Жиздры. Чуть в стороне сёла Клинцы и Хотьково.

  Село Чернышено ранее входило в состав самого крупного уезда – Жиздринского, занимавшего 24 процента территории Калужской губернии. Существовала и волость Чернышенская, упразднённая на первом году Советской власти – 16 июля 1918 года.

  Прослеживая историю этих старинных русских сёл последних столетий, можно выделить в них несколько моментов, связанные с их владельцами.  В описании к Калужскому атласу за 1782 год говорится: «Сёлы: Усты, Дубровка, Боброво, Вёртное, Чернышено, дер. Думиничи, Речица, Буда, Усадьба, Поляки – графа Якова Александровича Брюса, в бесспорном владении с выделенными церковными землями. Село Чернышено на левой стороне реки Жиздры, церковь деревянная Успения Пресвятыя Богородицы».

  В середине 19-го века село принадлежало роду Скобелевых, которые в 1840 году построили здесь стекольный завод, «вырабатывающий при одной печи и 42 рабочих стекольной посуды на 7304 рубля серебром, и другой завод близь дер. Буды при одной печи и 52 работающих на 10500 рублей серебром». Но заводы просуществовали недолго и к 1860 году были закрыты.

  Деревянная церковь во имя Успения Божьей Матери на каменном фундаменте была построена в 1708 году на возвышенном берегу реки Жиздры. Вокруг церкви была сооружена деревянная ограда, за церковной оградой начиналось кладбище приходское, обнесённое деревянным частоколом.

В 1901 году храм сгорел, и на старом фундаменте была выстроена каменная часовня. Богослужения проводились по поминальным дням и отпевание усопших в дни похорон. При наступлении немецких войск в Великой Отечественной войне один из снарядов полностью разрушил здание часовни, и после этого она уже больше не восстанавливалась. До сих пор напоминает об этом насыпь из битого кирпича, перемешанная с землёй. Из-за нехватки кладбищенской территории захоронение умерших производят на месте так называемой «красной церкви».

  Уже в мирные годы местными жителями над родником была построена деревянная часовенка. По большим православным праздникам из районного центра Думиничи сюда приезжает иерей, настоятель церкви святых Космы и Дамиана, отец Иоан, освящает воду и проводит православную службу.
               
...Интересна история Думиничского края на разные события. Вот и эта каменная церковь была построена в 1844 году тщанием покойного генерала от инфантерии Ивана Никитича Скобелева, на противоположном краю села. Прихожане называли её «белая», т.к. снаружи она была оштукатурена извёсткой и отдавала белизной. Храм отапливался. Вокруг него была сооружена уже каменная ограда.

  Престол один, как это было и в деревянной церкви – во имя Успения Божией Матери, время празднования которой – 15/28 августа.

В этот день православная наша церковь отмечает земную кончину Божией Матери. Она скончалась без страданий, как бы уснула. И предстала пред престолом Божиим, как Царица неба и земли, как усердная Заступница и покровительница за весь род человеческий.

  При церкви были построены два деревянных дома. Для проживания священника под железной крышей, и для псаломщика, крытый щепой. В церковной ограде находились сторожка, деревянная, крытая щепой.

  Земли церковной имелось 25 десятин, священнослужители церкви пользовались ею сами, производя необходимые сельскохозяйственные продукты.

  В приходе находилась приписная домовая церковь в сельце Клинцы (Клинское), построенная покойным инженером-полковником Николаем Михайловичем Никитиным. Престол в ней был один, во имя святителя и чудотворца Николая. Престол отмечается дважды в году: на летнюю и зимнюю Николу. Богослужения в ней совершались местным причётом «по временам». Необходимо отметить, что после своей смерти Никитин был захоронен в ограде чернышенского храма среди самых уважительных и достопочтивых лиц. На сегодня от ограды не осталось и следа, исчезли надгробные памятники, сравнялись с землёй могилки. Однако усердием и заступничеством Царицы Небесной сохранились для потомков два надгробия, где покоится прах Никитиных. Находятся они у алтарной стены, недалеко от дома местной жительницы Прасковьи Григорьевны Захарочкиной. Выполнены они в форме четырёхгранного столба из чёрного мрамора. На одном написано: «Здесь покоится тело инженера-полковника Николая Михайловича Никитина, скончавшегося 6 июня 1872 года, 63 лет». На другом: «Здесь покоится тело Веры Платоновны Никитиной. Родилась 4 июля 1859 г. Скончалась 11 марта 1904 г.». Более трёх десятков лет пережила Вера Платоновна инженера Никитина и, надо полагать, всё это время тщательно ухаживала за его могилкой.

  В приходе имелось две школы. В селе Чернышено- земская. По состоянию на 1903 год учительницей в ней состояла мещанская девица из г. Жиздры Варвара Федоричева, помощницей – мещанская девица Евдокия Колченкова. В 1918 году место последней заняла Параскена Никитина.

  Другая школа грамоты находилась в сельце Клинцы в наёмном доме с 1893 года. Учительницей при ней была жиздринская девица-мещанка  Анна Фаддеева, не имеющая свидетельства на звание учительницы.

 В 1918 году её сменила Наталья Яковлева.
               
Заведующим школой грамоты был утверждён местный священник Василий Даев. Законоучителем в двух школах был также он. В земской школе обучалось 80 учащихся, в школе грамоты – до тридцати.

  В церкви исправно велись книги: приходно-расходная с 1902 года, копии с метрических книг с 1780 года, исповедные росписи с 1791 года, обыскная книга старая с 1801 года и вновь выданная с 1902 года. Все книги хранились в исправном состоянии.

  Генерал Скобелев И.Н. постоянно в чернышенском имении не проживал, всеми делами руководил управляющий. В фондах госархива был обнаружен любопытный документ, своего рода доверенность, выданная генералом суворовской армии управляющему А.А.Коробанову.   

  «В отсутствие моё по делам службы поручаю тебе управлять имением моим, состоящим в Калужской губернии, Жиздринского уезда в с. Чернышене и д. Будах ( Буда Мальцевская и Буда Монастырская – от автора), иметь хозяйственное смотрение за фабриками, хлебопашеством и прочими заведениями, вести торг. Нерадивых посредством полиции наказывать, а учинившихся неодобрительными поступками в тягость ближнему отдавать в рекруты…

  Подлинное письмо подписал помещик твой Генерал-лейтенант Иван Никитин сын Скобелев. Февраля 27 дня 1833 года».

  На плечи вышеупомянутого управляющего имением легли многие заботы, среди которых было и строительство каменного храма, которое продолжалось целых десять лет.

  В 1843 году строительные работы были завершены, а на следующий год храм предстал  во всём своём благолепии к освящению. Крыша его была покрыта железом и окрашена зелёной краской. Глава обита белой жестью и покрыта червонным золотом. Крест на главе был деревянный, обит белой жестью и тоже покрыт червонным золотом. Размеры храма 29х23 аршина. Все окна зарешечены и остеклены. Дверь одна – деревянная, обита железом и окрашена зелёной краской. Пол был выстлан лещадью, для отопления в стенах были устроены две печи с шестью медными отдушинами.

  Колокольня каменная в одной связи, была покрыта железом и окрашена медянкой.

  Чернышенский приход в 1863 году был таким. В с. Чернышено проживало в имении Д.И.Скобелева временно обязанных дворовых людей в 1-ом дворе – 12 душ мужского пола и 16 – женского. Крестьян в 59 дворах проживало 242 души мужского и 269 – женского пола.

  В сельце Клинцы полковника Николая Михайловича Никитина дворовых людей в 1-ом дворе проживало 26 человек мужского пола и 24 – женского. Крестьян в 33 дворах было 136 мужчин и 131 женщина.

  В сельце Хотьково в имении помещика корнета Павла Александровича Каверина в 1-ом дворе проживало 12 душ мужского и 10 – женского пола. Крестьянских дворов насчитывалось числом 118, в которых проживало 435 мужчин и 524 – женщины.

  Всего в приходе состояло на учёте 213 дворов с общим числом жителей мужского пола – 863, женского – 974.
               
  По состоянию на 1903-й год, чернышенский приход значительно увеличился.

  По состоянию на 1918 год, приходских дворов насчитывалось 250, с числом жителей 983 мужского и 981 – женского пола.

Хотьково образовалось предположительно в первой половине XVI века, после устройства Сенецкой засеки. Село расположено около реки Сенек — притока Рессеты на холме.

В собственность Мосоловых перешло, по всей видимости, в 1790 году, когда потомственный заводчик (внук тульского оружейника Федора Кузьмича Мосолова - основателя Дубненского завода) И.Ф.Мосолов получил чин прапорщика, а вместе с ним - потомственное дворянство.

В 1791 году на реке Сенек поручик Иван Филиппович Мосолов и его жена Прасковья построили чугунолитейный завод.

Иван Филиппович Мосолов, представитель известной династии тульских промышленников, открыл в сельце Хотьково, на речке Сенек, чугунолитейный завод, названный Сенетско-Ивановским.

Завод был по размеру небольшим и работал от 5 до 8 месяцев в году. В 1791-1794 годах на нем выплавлено 47200 пудов чугуна. В 1794 после смерти Мосолова завод перешел к его вдове Прасковье (П.Н.Мосоловой).

В начале XIX века предприятие приобрел промышленник Филат Афанасьевич Засыпкин. У него было 3 завода и 3 сына, и когда он в 1814 умер, они поделили наследство. Сенетско-Ивановский завод и сельцо Хотьково с 283 ревизскими душами, 610 десятин пахотной земли и 3263 десятины леса достались среднему брату Александру.

Новый собственник делами завода не занимался и владельцем пробыл недолго - он умер через 10 лет после отца. Опекуном его несовершеннолетних детей Константина и Калисты стал дядя Иван Филатович Засыпкин. В 1826 он остановил завод, оставив сирот без доходов. Началась многолетняя судебная тяжба. Окончательная точка в этом деле была поставлена только в 1834 году, когда решением Жиздринского уездного суда владелицей была утверждена Калиста Александровна Засыпкина (1817-1859).

Богатая наследница дважды выходила замуж. Первый раз - за князя Семена Алексеевича Шехонского, который вскоре умер. Вторым мужем Калисты Александровны стал полковник Алексей Павлович Каверин (1806-1856), сын калужского губернатора, а затем сенатора П.Н.Каверина, родной брат Петра Каверина -друга А.С.Пушкина.

Сначала Сенетско-Ивановский завод был в управлении тульского купца Афанасия Андреевича Коробкова, в 1849 его берет в аренду жиздринский купец Степан Иванович Смирнов сроком на 12 лет. В середине XIX века на заводе, помимо чугунного литья, выделывалось полосное и поделочное железо. Руда доставлялась из с.Которь, за пуд платили 7 копеек серебром.

После окончания срока договора со Смирновым опекуны несовершеннолетних Кавериных - Елизаветы, Павла и Марии сдали завод в аренду С.И.Мальцову, и он более чем на полвека вошел в состав Мальцовского промышленного комплекса. В этот период его годовая выработка доходила до 125 тыс. пудов чугуна, из которого изготавливалось различное чугунное литье. В 1909 в его цехах стояло 30 паровых станков, работало 239 мастеровых.

В мае 1918 Хотьковский завод сильно пострадал от пожара и был остановлен. Его домны использовали местные ремесленники: «варили» чугун и выплавляли из него посуду и другие изделия.

В 1929 завод полностью реконструировали, был построен эмалировочный цех. С местного сырья предприятие перевели на завозную руду и уголь. Для их доставки и отгрузки готовых изделий была проложена ж/д ветка-узкоколейка до ст.Зикеево протяженностью 22 км.

В 30-е годы в Хотькове было 4 колхоза, и в период уборки завод, называвшейся артелью «Чуглитпром», останавливался, и рабочие на два месяца вливались в ряды колхозного крестьянства.

После начала войны завод эвакуировали в тыл, в июле 1943 году во время боев его цеха были полностью разрушены. Восстановлен в 1944-1947 годах.

В 1956 артель «Чуглитпром» была преобразована в Хотьковский чугунолитейный завод, который в следующем году был присоединён к ДЧЛЗ в качестве цеха. В начале 1987 Хотьковский цех, как нерентабельный и неперспективный, был закрыт. Через 15 лет на его месте были построены производственные здания ООО «Цветной колодец» и ТД «Хотьково».

....Работы на заводе производились крепостными крестьянами. В год вырабатывалось до 11 тысяч пудов чугуна, в том числе различных изделий до 4 тысяч пудов. Железная руда добывалась в районе деревень Каменка, Слободка, Никитинка, Пузановка, Кожановка, Зимницы и других. Уголь выжигался на заводе, но значительную часть его заводу поставляли крестьяне деревень Буда, Славенка, Пузановка.

В 1859 в Хотьково насчитывалось 118 дворов, 490 душ мужского и 495 - женского пола. По переписи 1897 население составляло 1567 человек.

В 1930-1935 в с.Хотьково образовано 4 колхоза: "Красный победитель", "Ленинское знамя", имени И.П.Павлова и имени О.Ю.Шмитта.

В период войны, в 1941—1943 годы чугунолитейный завод и само село были стерты с лица Земли. Село освободили 20 июля 1943 года 50-я и 11-я гвардейская армия под предводительством Ивана Васильевича Болдина и Ивана Христофоровича Баграмяна. За это в селе установили памятник павшим в Хотьково солдатам.

После войны были восстановлены хотьковские колхозы, в 1950 году они объединились в один - "Ленинское знамя". К нему присоединили сельхозартели "Красный Шубник" (Шубник) и (Лошево), а в 1959 - им.Жданова (Клинцы). В 1954 - 1979 (с небольшим перерывом) председателем "Ленинского знамени" работал Николай Матвеевич Завальный - кавалер орденов "Знак Почеиа" и Трудового Красного Знамени. Колхоз "Ленинское знамя" существовал под разными названиями до 2001 года, когда на его базе была образована агрофирма "Хотьково".

С 2005 года в селе Хотьково 7 августа проходит мотокросс «На кубок губернатора». Каждый год на праздник приезжают участники из Франции , Германии, Белоруссии, Украины и многих регионов России, в том числе Москвы. На конкурсе всегда присутствуют глава администрации МР «Думиничский район», Виктор Тамаров и губернатор Калужской области, Анатолий Артамонов.

  .....Поддерживая связь с районом моего детства и юности, приезжая на милую малую цветень-родину, я всегда интересуюсь, как живут мои земляки. И всегда радуюсь: они выдержали все лишения в годы войны,  гонения за веру. Но продолжают возрождать духовность – в наши дни.

  25 мая 2002 года стал особенным для сотен жителей села Хотьково и ближайших сёл и деревень  Чернышена, Клинцов, пришедших на открытие заново отстроенной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Среди известных людей Архиепископ Калужский и Боровский Климент, губернатор области А.Д.Артамонов, глава района В.И.Тамаров, генеральный директор ООО «Тюменьтрансгаз» П.Н.Завальный, благодаря усилиям которого приходят перемены на его родную землю. Павел Николаевич  родом из Хотькова. Добрую память о себе оставил его отец, много лет отработавший в сельском хозяйстве.

В дома сельчан, к предприятиям подводится природный газ, строятся дороги, людям  предоставляются рабочие места. И вот строительство нового храма.

  На моей малой родине стало больше ещё на одну Божью обитель. Над старинным селом в православные праздники звучит теперь малиновый перезвон колоколов. В нём люди видят путь к добру, очищению, любви друг к другу. Путь к возрождению духовности на многострадальной русской земле!

На фото: Православный храм в селе Хотьково в наши дни...