В бане с нечистым

Дина Гаврилова
"В бане с нечистым" -иллюстрация Смирнова Евгения Антоновича.
Все персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

В бане с нечистым.

Дело было зимой. Каждую божью субботу бабка Анисья ходила в баню к соседу Полинару Максимову. Баньку топили по очереди     Шура Майрина, Тихон и сам Полинар.

Анисья, не спеша, разделась, аккуратненько разложила свои многочисленные одежды на лавку в предбаннике. Она  всё делала неторопливо и размеренно.  Бревенчатая  банька топилась по-чёрному.  Тусклый свет керосиновой лампы едва освещал каменную печку, низкие лавки и деревянные кадки.  Электричества в деревне ещё не было.   Юля, жена Полинара,  сидя на лавке, яростно скребла спину Ольге, тётки неспешно переговаривались.      Шурка чесала гребешком свои белые кудри.

Бабка налила  воды в таз, взгромоздилась на  полок. Анисья Михайловна ходила в баню с удовольствием  и проводила там не меньше двух-трёх часов. Она полоскалась и плескалась, охала и ахала, вода с шумом  лилась под лавку и со стуком падала о землю.

Тётки мылись внизу, сидя на лавочках и увлечённо судачили. Вдруг их внимание привлекло какое-то странное шуршание, сопение, кряхтение. Под  лавкой зашевелилось что-то тёмное и бесформенное. Потом послышались странные, жуткие звуки, будто кто-то в углу то –ли похрюкивал, то-ли похрапывал. Завывание вьюги за крошечным окном усиливало страх и ужас. Свет от лампы был настолько слабым, что не было видно на расстоянии вытянутой руки.

-Чёёёёёёёёёёрт, чёёёёёёёёёрт в бане! -завопила  Юлька и ринулась из бани в чём мать родила.

Анисья даже с места не сдвинулась, преспокойненько сидела на лавке и, перекрестившись, приговаривала:
 - Мне старой, небось,  ничего не сделает.

Тётка  Олька и Шурка сорвались с места и  рванули следом за хозяйкой. Босиком по снегу голые тётки ломанулись в избу к Полинару, хозяину бани.
Первой влетела в хату  Юля. За ней заскочили  Олька и Шурка.

-Полинар, Полинар,  в бане нечистая сила завелась!!! - завизжала с порога  жена.

Полинар, сидел за столом в небольшой кухоньке и  не спеша, потягивал чай из огромной кружки. Мужик недоумённо переводил глаза с Шурки на Ольку и думал: « До чего же Тихону повезло, сам инвалид, а глянь какая у него баба». Он  бы и сам был не прочь приложиться к  такой неземной красоте.  Олька была невысокого роста, обычно, ходила по двору в каких-то немыслимых душегрейках, широких юбках, в старушечьем платке, как древняя бабка. Полинар не ожидал, что под бесформенными балахонами соседки прячутся  ведёрные груди  и громадный зад, при виде которых его посетили не самые пристойные мысли. 

Красавица Шурка  тоже была аппетитна. От вида пышных, белых, как пасхальные булочки с изюмом, грудей у Полинара пересохло горло, и на время отнялся дар речи. Сколько лет прожил Полинар на свете, а не знал, что бывают  такие зефирные создания. Шурка с белыми распущенными кудрями казалась, была сделана из чистого сахара. 

 -Тьфу ты чёрт, -  сплюнул он, посмотрев с досадой на плоскую, как селёдка жену, со спутанными волосьями.
-Чего на голых баб пялишьсся, охальник!  - покрикивала жена. – Иди в баню, бабку Анисью спасать от нечистого! Небось, она там уже концы от страха отдала.
-Чё ей будет? -отнекивался Полинар.- Она сама кого хошь,  напугает!

Хозяин, нехотя встал. Уж больно трудно ему было оторваться от вида могучих чресел Ольки и сахарных прелестей Шурки.

 Скрипя и ругаясь, Полинар   пошагал в баньку спасать соседку –старуху от беса.

-Не забудь осенить крестом дверку бани!- кричала ему вслед жена.

Полинар широко распахнул дверь бани. Бабка  Анисья даже бровью не повела, сидит себе спокойненько и плещется на полоке. Увидев подмогу, бабка со словами «оссподи спасииии», перекрестилась и, зачерпнув ковш кипятка,  от всей души плеснула под лавку нечистому прямо в рожу, чтобы неповадно было женщин стращать.
 
-Аааааааааааааа!!!!!!!!! –захрюкал-заблеял нечистый и ещё сильнее зашевелился, заворочался под лавкой, потом на чисто человечьем языке завопил: -Тамана каеке!( Птица-филин, намёк на слепоту, чув.,)Дура! Ты меня живьём сварила!

Полинар взял лампу в руки, осветил угол под лавкой, где притаилась «нечистая сила». Из-под лавки на четвереньках выползал какой-то мужик в ушанке и фуфайке, бранясь и чертыхаясь.

Жертвой горячей руки бабки Анисьи оказался Толька, муж красавицы Шурки.  Он, хмельной,  забрёл в тёплую баню, залез под лавку и, разомлев от тепла, заснул.  Очнулся бедняга от «душа», который ему устроила бабка Анисья. Полинар увёл под руки вмиг протрезвевшего и начисто «намытого» нечистого, а бабушка продолжала мыться дальше, как ни в чём не бывало...