Оригинальное Чтиво

Анна Виктория
Эх, давненько я не оправдывалась. Та-ак, разомнём пальчики. Поехали.
Штампы… хм.
Что ж это за слово такое и с чем его едят? Мне кажется, что за свой недолгий век я прочла и увидела недостаточно, чтобы с присущей многим уверенностью утверждать, какое из произведений (любого жанра) является штамповкой, а какое – верхом оригинальности. У меня тоже есть свои идолы, и я перелопатила горы макулатуры, выискивая что-то стоящее, и я когда-то била кулаком по столу и кричала, что лучше отравиться и повеситься, чем выпускать из-под пера бульварное чтиво вроде Донцовой и Устиновой. Хотя… эти авторы вообще находятся за гранью добра и зла, так что мчимся дальше без остановок. Главная моя задача – передать суть. Донести идею доступным языком и деепричастными оборотами. Ну, вот её и буду придерживаться. Без демагогии.
Сейчас столько откровенно дерьмовых писак, так яростно выпячивающих свою оригинальность, что им ничего не стоит налить тонну этакой «новой, ни на что не похожей, такой креативной» диванной философии, швырнуть всё это мокрой тряпкой в лицо читателю с самодовольной ухмылкой: на, жри свиняка, над костром я тебя вертел, вот тебе мой бисер, жемчужины моей покрытой туманом души, которые я наращиваю за бутылкой дешёвой водки под тяжёлую музыку любого содержания безымянным пальцем левой ноги! Я, чёрт возьми, мастер пера! Я настолько непостижим для простого смертного, что иной раз сам себя не понимаю! Я вне штампа! А, если вам, убогие плебеи, не нравится моя высокая литература, то вам придётся до неё дорасти!
Уф…
И всё это прёт к нам с Запада. Наряду со своими вонючими ПРО, они насаждают, где только можно, всякую кажущуюся им высококлассной моду. Сейчас, например, это мода на таких вот бумагомарателей. И они с упоением забивают полки американских магазинов, где-то между солёными сухариками и Доктором Пеппером, своими книжонками, после которых, без преувеличения, хочется выблевать собственные внутренности, а потом тереть себя щёткой под горячим душем, пока верхний слой кожи не сойдёт. Рецепт данного оригинального чтива прост:
1) девять классов средней школы;
2) три чайных ложки начитанности;
3) две щепотки сюжета;
4) шесть стаканов душевного и умственного уродства;
5) три противня вырванных наугад из словаря, непонятных, но пафосных слов, сочетаемых друг с другом в хаотичном порядке;
6) 69 литров самомнения.
Что? Я забыла про талант? Нет его там, ребята. Не ищите. Просто раньше психи обитали в богадельнях, а сейчас издают книги. И не нужно тыкать мне в лицо Достоевским и Чеховым с Палаником пополам – это другие безумцы. Качественно другие.
Так вот, мои мастера оригинального жанра, отправляющие свои опусы вместо унитаза – в Интернет и редакции. Вот, что я давно хотела вам сказать. Всем откровенно не интересно читать ваше нытьё о том, какие вы никчёмные. Недостаточно предложить читателю несколько вариантов фантастической мастурбации при помощи различных предметов, членовредительства и морального разложения, не стесняясь при этом в выражениях. Недостаточно прочитать залпом всего Буковски и Кастанеду и решить, что вы можете не хуже. Мало проснутся ночью и выплеснуть на найденную на столе страничку «крик души», наплевав на орфографию и знаки препинания. Хватит поклоняться самим себе и громогласно клеймить авторов прочих жанров «штамповщиками». Поскольку штамповщики как раз вы, мои хорошие. Вы просто переняли чужую моду, только и всего, идёте по пути наименьшего сопротивления, пишите любую пришедшую вам в голову бурду, наивно полагая, что никто до вас до такого не додумывался, никто не испытывал подобных чувств. Я вас ещё раз ошарашу: вы ни хрена нового не изобрели. Всё это было задолго до вас и родителей ваших, вы бы знали это, отвлекись вы от блаженного самосозерцания. Вы отъявленные бездельники, банальные ничегонеделатели, смеющие называться авторами, считающие, что выворачиваются перед публикой наизнанку, а на самом деле – пошлые лгуны, едва шевелящие пальцами, чтобы изложить свою банальную картину бытия. Я не могу дождаться того дня, когда вы поймёте: пипл уже не хавает. Пиплу уже просто откровенно нечего читать, и вас он читает тупо по привычке, устало вздыхая.
И грош цена этому вашему «пишу как дышу». Писать, драгоценные мои, нужно долго и упорно учиться, и мало завернуть этакий Набоковский оборот: нужно оправдать его необходимость, произведения нужно кропотливо редактировать, нужно Уважать Своего Читателя. Не видеть в нём плебея, коего вы по широте душевной решили просветить, не тешить себя избитым изречением «публика – дура». И пусть рассказ не вызовет прозрения (друзья, прозрения остались во временах Лескова и Мамина-Сибиряка, не изобретайте паровой каток), но вы прочтёте его с удовольствием, вы с улыбкой закроете книгу и почувствуете тягу к жизни, в которой ещё есть красота слов, изящество слога, есть авторы, которые пишут, о чём знают, а не поливают вас чернухой, потому что им в голову пришло соригинальничать. А вы, «мастера», продолжайте рвать себе зубами вены, переливать из пустого в порожнее и взращивать свою оригинальность, строча нечто вроде «Я смотрел в пустоту, и на кромке моего сознания дрожала, как блесна над прудом весенним утром, невероятная по своей обыденности и в то же время гениальности, гонимая здравым смыслом, мысль: кто я? Я существую? может, я тоже пустота? а пустота смотрит на меня? может кто-то подмигнуть мне из пустоты? протянет руку?» - пожалуйста. Только читателю постыдитесь это втюхивать. Вас таких, непостижимых, по рублю ведро по всей России, наших нервов на всех не хватит. И мой вам совет: научитесь глотать. Поскольку именно это вы заставляете делать нормальных людей, читающих вас с наилучшими намерениями.
Целую в поросячьи мордочки.
Всецело ваш, проштампованный от зубов до ногтей, автор.
 
Во избежание прочих непоняток, не стану перечислять авторов известных (рискую головой) поэтому приведу примеры поближе, дабы публика могла ознакомиться)))
Посвящается Прекрасному Человеку http://www.proza.ru/avtor/gerdes  и Трафейному Чимадосу http://proza.ru/avtor/chimadan4ik   Попрошу не подгонять данных авторов Всецело под моё описание и в дальнейшем придираться к словам :-) Не желала никого случайно задеть пролетающим камнем)

Список может пополняться)))