Элита

Олег Турчин
А.П.Ермолов был не из тех , кто «лез за словом в карман».Чего только стоит его знаменитое «Государь! Произведите меня в немцы. …» или хлестское «Как часто в жизни нашей многое зависит от скотов »!
Но вот фраза «Чтобы быть везде при Вашем Превосходительстве , надобно иметь запасную жизнь !» Это Ермолов пишет Михаилу Андреевичу Милорадовичу.
Они современники – Ермолов младше , Милорадович старше , но события их обьединили. Бурные события девятнадцатого века. Оба делают блестящую военную карьеру на поле сражений.Характеристика , которую дает Ермолов Милорадовичу дорогого стоит.
Многие известные люди опасались ермоловских характеристик , Милорадович же получил звонкий «панегирик чести и доблести».Было за что.
По национальности серб из княжеского рода , воевавшего с турками в Герцеговине , при Петре Милорадовичи эмигрируют в Россию.
Делают отличную военную и придворную карьеру – отец наместник Малороссии.
17-ти лет Михаил на своей первой войне со Швецией.В 27 лет генерал-майор и шеф Апшеронского полка.Чины и ордена не по протекции: участвует в Итальянском и Швейцарском походах Суворова , с турками в1806-07г.г. Его участие в 1812 г. это просто летопись славы : Бородино , совет в Филях , он прикрыл армию , проходящую через Москву , пообещав Мюрату бой за каждый дом – Мюрат поверил и остановил наступление , блестяще исполнил прикрытие Тарутинского марш-маневра.
С началом наступления он генерал авангарда.Сколько сражений славных для русского оружия – Милорадович всегда впереди и всегда в огне . Практически все высшие награды тому подтверждением. И ни одной раны ! Храбрых Бог бережет!
О нем писали и говорили люди очень известные: Суворов , Барклай-де-Толли,Кутузов, но привести хотелось бы слова Александра Первого при вручении Милорадовичу генеральского чина и ордена Св. Георгия 3-го класса: «Вот генерал , который достал себе чин штыком !». А в 1813 г. солдаты,кавалеры знака отличия военного ордена,( его неверно называют Георгиевским крестом , но это знак высшей доблести солдата) решили вручить Милорадовичу этот Орден (кто из генералов тогда был удостоен такой чести ?).Александр Первый: «Носи солдатский крест – ты друг солдат!».
Знал Ермолов о ком писал. Определил все точно.
Ну а что за человек был Милорадович?
Чего хотел для России , свое место как определял в череде тех сложных событий ?
О таких говорят «бурбон», т.е. судьба определена ПРИСЯГОЙ , мысли, и жизнь   УСТАВОМ. На первый взгляд это так: от 17 лет и до рокового выстрела Каховского он «слуга царю – отец солдатам» .Какие уж  тут искания ? Перспективы страны , которую он так любит , судьба России предельно ясны и очевидно связаны с тем устройством , против которого выступили 14 декабря 1825г. молодые (и не очень) офицеры.Другой вопрос знали ли те , кто выступил к чему ВСЕ это может привести?
Милорадович явно другой.
Кстати ,а почему плохо быть верным ПРИСЯГЕ? Никогда и никого не помянули потомки недобрым словом из тех, кто был верен данному слову.
Наблюдается как раз обратное: нехорошо вспоминают тех , кто ПРИСЯГЕ изменил каким бы он ни был героем.
Милорадович делает карьеру – ну а кому мешает здоровый карьеризм? Так что пока все просто.
Но это на первый взгляд.
Надо проанализировать поступки этого человека и мы поймем: не все укладывается в простоту привычных определений.
Многие люди ,которых по праву называют выдающимися , оставили после себя богатое наследие , которое принято называть «эпистолярным». Это важнейший источник нашей исторической памяти. Но Милорадович не пишет – вот о нем пишут многие и много . И всегда только хорошо.
Здесь и записки А.П.Ермолова «1798-1826г.г.» , воспоминания декабриста Розена, и конечно его верного адьютанта Ф.Глинки.
Причин , по которым он не писал (приказы явно не считаем , но и они показательны . Обращаясь к солдатам он называет их: «Товарищи!» ) не известны . Образован был не плохо – учился в Германии .Но уже с 17 лет в боях. Такое образование энциклопедическим не назовешь . Значит другая была у него школа жизни . В порядке отступления: многие военные пишут мемуары . А многие молчат о событиях, в которых участвовали . А жаль: интересно было бы почитатать воспоминания маршала С. К. Тимошенко . Но не писал маршал .
Не писал и Милорадович . Может причина простая ? В 1807г. А.П.Ермолов заезжает к Милорадовичу .Корпус Милорадовича в Литве.Штаб расположился в старинном поместье .Все четко организовано – Милорадович профессионал: знает и любит свое дело . Но не это запомнилось Ермолову . Он отмечает пиры и пикники , фейерверки и гуляния , которые устраивает Милорадович в честь своей (очередной!) любимой из местных помещиц.(Записки А.П.Ермолова.1798-1826г.г.- М.Высшая школа , 1991г.)
Ну и когда было писать ему? В перерывах между боями – любовь , а до старости он не дожил.
Но в его поступках прослеживается забота о Отечестве , о людях , составляющих славу России.Не очень прост этот жизнелюбивый генерал. Судьба России это не схоластические рассуждения о той пользе , которую можно принести , это не громкие слова и обещания (от , которых отказались многие 14 декабря 1825г.!).
Это конкретные дела.
Генерал-от-инфантерии М.А.Милорадович командир гвардии и генерал-губернатор Санкт-Петербурга.Откуда у этого лихого строевика такой тонкий художественный вкус ? При нем центр столицы приобретает тот вид , которым восхищаемся мы и заезжие гости всех рангов и уровней ! Арка Главного Штаба , строительство Исаакия , композиция Дворцовой площади – все это связано с именем Милорадовича.Он покровительствует театрам и особенно балету ( думается с балетом у него особые отношения : он любил и его очень любили.Все как всегда.) Именно в эти годы Петербург становится Северной Пальмирой.(Длуголенский Я.Н.Военно-гражданская власть Санкт-Петербурга 1703-1917г.г., Спб,2001г.,с.104-107)
 Перед нами действительная забота о судьбе страны и ее столицы. Вот уж  точно воплощенная на века.
Судьба страны небезразлична людям неординарным : они знают чего хотят и уверенно идут к цели.Таких людей принято называть личностями.
Милорадович – личность. Достаточнр вспомнить историю с Пушкиным. Молодой лоэт уж очень вольнолюбивые стихи пишет.Расходятся эти стихи моментально , а ведь там о государе, мягко говоря,
 не очень… За такие вещи можно (а может быть и нужно!) хорошее наказание получить.
Александр приказывает разобраться с молодым поэтом и выслать его из столицы. Что делает генерал-губернатор? Он вызывает Пушкина , обьясняет как себя необходимо вести и наказывает его….высылкой в южные губернии страны.В Крым. Александр крайне недоволен : он рассчитывал отправить молодого нахала на Соловки…Милорадович настоял на своем решении .(Длуголенский Я.Н., указ. соч.).
Пушкин был спасен – он просто не выжил бы на Соловках (это не в Крыму у Бахчисарайского фонтана «грезить»!) , урок был хорош еше и тем , что через 5 лет хватило у поэта ума не появиться на Сенатской площади в ненужное время .
Разве это не забота о людях?О судьбе одного из тех , кто стал символом России.
Кто и когда определяет ту меру ответственности человека , который волей обстоятельств оказывается в центре событий , определяющих судьбу страны ?
Это уже не история спасения молодого поэта.Это значительно серьезнее – это борьба , борьба чреватая серьезными последствиями , а часто и большой кровью .Это – политика. Судьба России пронизана политическими катаклизмами .Организуют их люди; и цели у этих организаторов далеко не всегда благородны и созвучны интересам страны.Хорошо когда на пути интриганов и авантюристов становятся люди чести . Их называют патриотами.
История с  Переприсягой.
1825г.,ноябрь.В Таганроге умирает (?) Александр Первый. Узкий круг лиц знает , что в.к. Константин письменно отказался от престола. Знал ли об этом Милорадович?
 Но вместе с известием о смерти царя фельдегерь привозит точные списки членов тайного общества .Вот об этих списках генерал-губернатор не знать не мог. Положение более чем опасное для страны: междуцарствие и военный заговор ! Действия Милорадовича это действия для успокоения ситуации.Он видит колебания Николая и силой своего авторитета заставляет его…присягнуть Константину.Тот безропотно соглашается , присягают Двор , Гвардия , присягают все . Произведены первые аресты заговорщиков.(Длуголенский Я.Н.,указ.соч.).
Не знаю имеет ли право на существование следующее обоснование действий Милорадовича . Поясню: с одной стороны присяга Константину зто действие для успокоения ситуации: и здесь Милорадович очень точен . В России государство и общество опасно оставлять без вертикали власти . Но кажется есть еще одно обьяснение поступка генерал-губернатора. Николая он знает хуже чем Константина (а кто вообще интересовался тогда Николаем ?) .С Константином он проделал Итальянский и Швейцарский походы , был дружен с ним . И при воцарении Константина не так далеко было до чина генерал-фельдмаршала и Георгия 1-го класса , да и вообще дружба с императором….Ничто человеческое не чуждо….и никому.
Человек проверяется в обстоятельствах чрезвычайных.Когда приходится не только словом , но и делом остановить гибельное развитие событий для себя , для окружающих , для страны.Различны варианты поведения людей в этих обстоятельствах: можно дать слово и отказаться от него (князь Трубецкой , А.Якубович , да тот же П.Каховский) и результат для дела будет гибельный ; можно впасть в ступор и пусть события управляют тобой (А.А. Аракчеев 14 декабря 1825г.) .В этом случае , равно как и в первом , возможен гибельный результат не только для конкретного дела или человека . Могут наступить необратимые последствия для всего , что называется государством.Не один раз последствия эти уничтожали российскую государственность.Название им СМУТА. И нет нчего страшнее русской СМУТЫ !
Есть люди , поведение которых подчинено ликвидации опасной ситуации , сохранению порядка и стабильности любыми способами.
Но такой вариант развития событий часто приводит к гибели таких людей. Именно о таких говорят: «Отдал жизнь за Родину».
Поведение Милорадовича из этого ряда .
События 14 декабря 1825г. описаны много раз . Но не часто встречается анализ того , что сделал Милорадович . Вот воспоминания декабриста А.Е.Розена (А.Е.Розен . Записки декабриста.Иркутск.Восточно-Сибирское книжное издательство . 1984г.) .
К солдатскому каре пытались подойти многие : митрополит , в.к. Михаил ; его
атаковали конногвардейцы . Но бесполезно .
Милорадович  подьехал к каре спокойно . Стал говорить с солдатами , убеждая их разойтись . И его слушали . Больше того солдаты расступаются и он оказывается внутри каре . Сила убеждения популярного генерала была направлена на то , чтобы спасти солдат и образумить офицеров , которые  солдат привели .
Это Милорадовичу удалось .
Никакой агрессии по отношению к нему не было . Пытались просто вывести его из каре . Оболенский , взяв коня под уздцы , освободил проезд для генерала , кто-то даже штыком подтолкнул коня . Скорее всего миссия наведения порядка удалась бы. Но вышло иначе .
Полубезумный Каховский смертельно ранил Милорадовича , после этого Николай приказал стрелять картечью по мятежникам . Дело кончилось большой кровью…Милорадович умер на третий день после ранения . Единственного и последнего в его жизни .
Михаил Андреевич Милорадович жил в одно время с Ермоловым . Они очень непохожи : дипломатичный , знающий цену себе и другим Ермолов и прямой открытый Милорадович . Но очень многое их обьединяет. В первую очередь то , что они были люди ДЕЛА . Профессионалы . Служение и благополучие страны они видели в четком исполнении порученного . Брали на себя ответственность , были способны на поступок . Ермолов и Милорадович составляли элиту России .
 Ни одна страна без подобных людей не проживет . Во всяком случае великой не будет .