Шотландских королей потомки. Яков Брюс

Олег Турчин
Откроем Полтаву А.С. Пушкина и прочитаем известную строфу:
«И Шереметьев благородный
И Брюс, и Боур, и Репнин…»
Остановимся на имени Брюс. Кто он, попавший в славный пушкинский перечень героев сражения?
Яков Брюс родился в 1670 году в Москве. Род его ведет начало от ирландских и шотландских королей. В годы революции в Англии (в 1647 г.) его отец Виллим выезжает в Москву и служит царю Алексею Михайловичу, при Федоре Алексеевиче Виллим Брюс – генерал-майор. Умер в Москве в 1680 г. Яков получает домашнее образование, особое пристрастие питает к математике и точным наукам. В тринадцать лет записан в «царские потешные», через 4 года – прапорщик. За участие в Крымских походах (неудачных для России!) отмечен: награжден поместьем и денежной премией. В 1694 году капитан Преображенского полка. Это большая честь: Петр «за так» никого не жаловал. Азовский поход. Брюс уже в морском мундире, капитан 9-й флотской роты. По «ходу похода» составляет карту от Москвы до юга России. За это пожалован чином полковника.
Великое посольство. Несколько месяцев Брюс проводит в Лондоне. В 1699 году Яков уже в Москве. Это предгрозовые годы. Назревает война со Швецией. Петр знает кому доверить ударную силу армии – Брюс производится в генерал-майоры артиллерии.
Нарвский поход. Разгром в осенних хлябях 1700 г. Потери всей артиллерии, пленение командного состава…
Брюс с отрядом получает задание – пересекать пути шведов в Ижорской земле. Одновременно ведает Новгородским приказом. Но главная забота – это артиллерия. Нужно ее восстановить. И это в стране, где практически отсутствует промышленность, нет офицеров-артиллеристов, обученных солдат. Несмотря ни на что, в 1702 г., у Нотебурга, Брюс показывает, что россияне все могут. Воскресшая русская артиллерия под его командой громит Нотебург (выпущено 9 тыс. (!) ядер) и Ниеншанц. Все течение Невы в русских  руках! В 1703 году именно Яков Брюс, по велению Петра, закладывает в устье Невы новую крепость Санкт-Петербург! А его родной брат Роман становится первым комендантом будущей столицы империи.
В 1706 г. пушки Брюса гремят под Калишем. Наведен мост через Днепр у Смоленска. По нему переходит вся армия. За это золотая, осыпанная бриллиантами медаль с царским портретом.
И вот великий день Полтавы 27 июня 1709 г. Брюс командует всей русской артиллерией. 70 орудий! Они сыграли большую роль. Треть Шведской армии легла под картечью русских.
Начало битвы. Шведская хроника описывает перекрестный огонь русской артиллерии «6 батальонов пехоты и несколько десятков эскадронов кавалерии его с правого крыла от главной армии при том оторваны и в лес уйти принуждены». «Несколько полков пострадали от русской артиллерии…» «Шведская пехота с новым чрезвычайным одушевлением пошла в атаку, но была остановлена русской артиллерией, которая, громя с фронта, валила целые полки и производила страшное опустошение…» Великолепная работа отличного мастера своего дела! Не успел рассеяться гром Полтавы Брюс уже ведет переговоры о капитуляции Данцига. А вот и страшный Прутский поход 1711 г. Артиллерия Брюса всегда (!) впереди армии. И янычары после двух ужасных атак поднимают бунт. Они отказываются идти под огонь русских орудий! В 1712 г. Брюс командует артиллерией в Голштинии. Артиллерией трех стран: России, Дании и Саксонии. Он генерал-фельдцехмейстер. Ему поручают разные дела: закупает предметы искусства в Европе; присутствует на бракосочетании царевича Алексея; переводит на русский язык книги, собирает в доме – кабинет редкостей, ставший известным всей Европе.
Но не забывается старая любовь к орудиям – совершенствует гаубицы и мортиры. В 1717 г. назначен президентом Берг-коллегии. Но это универсальный человек. И Петр отправляет его на дипломатический конгресс на Аландских островах. Конгресс затягивается. А Брюса ждут в России дела Берг и Мануфактур-коллегии. Все заводы в России принимает он в свое ведение. В 1718 г. подписаны предварительные мирные статьи со Швецией. И Брюс вновь в России. И вновь прерван мир. И новый конгресс. В Ништадте Брюс вместе с Ягужинским подписывают долгожданный мир. Брюсу пожаловано графское достоинство. Но граф Брюс не забывает о совершенствовании русской артиллерии – новые орудия пополняют мощь армии.
И опять новое дело: в 1723 году получает он именной указ Петра выбить 7000 монет, с 1706 г. награжденный только что учрежденным орденом св. Александра Невского уволен в 1726 г. от всех дел с чином генерал-фельдмаршала. Интриги дворцовых переворотов. Брюс не желает быть при этом. Он затворник в своем имении Глинки. Но не может без дела: занимается химическими опытами и даже сконструировал «куклу, которая ходила и говорила».
Внезапная и загадочная смерть в 1735 году остановила этого потрясающего человека дела…