3. О природе СССР. Социализм

Михаил Андреевич Русин
2011г.

                СОЦИАЛИЗМ. («О природе СССР»)
               
      «В СССР никогда не было социализма» - утверждает автор рассматриваемой нами концепции. Давайте внимательнее отнесёмся к понятию СОЦИАЛИЗМ. Я бы полностью согласился с автором, если бы он сказал, что в СССР никогда не было окончательной победы социализма. А социализм, согласно марксистско-ленинскому учению, это переходный период в общественном развитии от капитализма к коммунизму. В.И.Ленин утверждал, что раз социализм является переходным периодом от капитализма к коммунизму, то он не может не совмещать в себе и капиталистическое, и социалистическое одновременно. В упомянутой уже мною работе «О «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности» В.И.Ленин по этому вопросу отмечает следующее: «Но что же значит слово переход? Не означает ли оно, в применении к экономике, что в данном строе есть элементы, частички, кусочки и капитализма, и социализма? Всякий признает, что да».
      Отсюда мы неминуемо логически приходим к выводу – возможность реставрации капитализма при социализме остаётся реальностью, противодействие со стороны социалистического государства этой буржуазной реакции является вполне закономерной необходимостью в интересах трудящихся. ТАКОЙ ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ СССР ИМЕЛ МЕСТО. Другое дело, чем он закончился.
               
      Чтобы осмыслить природу СССР, надо рассматривать не только то, что лежит на поверхности, а вникать в вопрос глубже и значительно шире. Невозможно понять сути деятельности большевиков, деятельности Сталина, не усвоив глубины теории марксистско-ленинского учения.

      Молодое социалистическое государство впервые в истории человечества решило назревшие социальные проблемы трудящихся в нашей стране. И в этом проявилась его притягательная сила, его авторитет в международном пролетарском и национально-освободительном движении. Именно это побудило государства других капиталистических стран, опасаясь революционных встрясок, ускорить процесс решения социальных проблем у себя. Именно это решительно подвинуло всё человечество на всех континентах  по пути социального прогресса. Это признано и классовыми противниками социализма. В девяностых годах об этом упоминала в одном из своих выступлений известный английский политик Маргорит Тетчер. И, именно в результате этой неоспоримо важной положительной роли СССР в общемировом социальном развитии, сегодня во Франции решается вопрос установления памятников Ленину и Сталину, с чьими именами связано начало разрушения и полная ликвидация мировой колониальной системы.
      При изучении исторических явлений очень пристальное рассматривание (по басне Крылова) исторических «букашек» и «таракашек» чревато угрозой не заметить исторического слона.