Ритуал сервис

Ольга Карагодина
Более десяти лет Ирина Сергеевна проработала штатным экономистом в госучреждении. Денег платили мало, муж Ирины пытаясь заработать лишнюю копеечку, перебегал из фирмы в фирму. Сын заканчивал одиннадцатый класс и готовился к поступлению в вуз с экономической направленностью.
Ирина Сергеевна нервничала, необходимо было что-то срочно решать. Каждое утро она просыпалась с мыслью: «Где достать денег?» Надежды на наследство не было, перспектив тоже, если бы не представился удобный случай. Однажды возвращаясь с работы, Ирина Сергеевна встретила бывшего одноклассника Ивана Гостинца, с которым они не виделись более двадцати лет. Озорник Ванька всегда был оптимистом и главным заводилой в классе, в дневнике которого не осталось живого места после учительских замечаний.
Увидев Ирину - Иван очень обрадовался. Разговорились. Ира пожаловалась на своё бедственное материальное положение, и тогда Ванька, изрядно полысевший и постаревший за время перестройки, но не утративший в душе чертовщинки, сказал ей.
– Ирка, а как ты смотришь на то, чтобы перейти работать ко мне в фирму. Заработок у нас хороший. Мне нужен заместитель, не успеваю справляться в одиночку. Штат у нас небольшой, но дружный.
– Ваня, а где ты работаешь? – поинтересовалась Ирина Сергеевна.
– В Ритуал сервисе. Директором конторы.
– Батюшки святы, – прикрыла рот рукой Ирина Сергеевна. – Ванька, как тебя угораздило?
– Ир, да ты не представляешь, насколько это хорошее место работы! Есть, конечно, своя специфика, но это как в любой работе. У нас всё тихо, спокойно, ребята оптимисты, потому что, как ты сама понимаешь, работая в таком месте, мы любим и ценим жизнь чуточку больше остальных.
– Вань, а чем я должна буду заниматься? – поинтересовалась Ирина Сергеевна, пытаясь переварить новое предложение, с трудом представляя себя работником гробовой конторы.
– Твоей основной задачей будет помогать в административной работе. Иногда придётся ездить по кладбищам Москвы с проверками. Но есть и позитивные моменты, организация выставок, поиски новых материалов для нашего производства и контакты с партнерами.
Звучало обнадеживающе и не так страшно, только поиск материалов немного смущал.
– Материалы, это что? Гробы?
– Ириш, к материалам относятся породы дерева для изделий, – слово гробы Иван специально не стал употреблять, – чугунные оградки, одежда, косметика.
– Ваня, какая косметика?! – охнула Ирина.
– Ну, девушка, ты совсем отстала от жизни, мы же для клиентов работаем, душу вкладываем. Сейчас существует прекрасный выбор косметики для покойного, чтобы он выглядел при выдаче родственникам, как при жизни и даже лучше. Розовый цвет лица, красиво уложенные волосы. Это несколько облегчает страдания родни.
Ирину Сергеевну передернуло от мысли о косметике, но очень уж зарплата была соблазнительной, и она тронула Ивана за рукав.
– Ванюш, пойдём к нам домой, чаю попьём. Заодно обговорим детали, пожалуй, я попробую.
Отработав положенные две недели на предприятии, тщательно скрывая от сотрудников информацию о конторе, в которую она собиралась переходить, Ирина вышла на новую работу и началась новая жизнь.
Солидный офис ритуальных услуг с оптимистичным названием «Земля и люди» находился в самом центре города. Небольшая вывеска, мраморный порог, уютный зал для посетителей с роскошным, обитым черной кожей диваном и такими же креслами. Из зала можно было попасть в рабочие помещения с табличками: «Генеральный директор», «Заместитель генерального директора», «Оформление услуг», «Венки, гробы», «Перевозка», «Груз 200», «Бесплатный выезд агента, оформление документов в течение 24 часов».
Ирина Сергеевна поёжилась и робко вошла в кабинет Ивана Ильича.
– Вань, привет!
– Очень хорошо, – улыбнулся Ваня, дружески обняв Ирину за плечи, – пошли, покажу твоё рабочее место.
Они вышли в общий зал, где на диванчике сидела плачущая женщина. Быстро прошли мимо неё, Иван распахнул дверь с табличкой «Заместитель генерального директора», пропустив Ирину вперёд. Чистая уютная комнатка, большой, красивый стол из морёного дуба. На столе компьютер, принтер, сканер, телефон.
– Приступай. Для начала изучи Федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Почитай, где не понятно делай пометки. Ничего, втянешься. Жизнь и смерть дело такое, житейское, – и закрыл за собой дверь.
Ирина Сергеевна опустилась в шикарное кресло и открыла брошюру. Глаза её забегали по строчкам: «Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с погребением умерших, и устанавливает: «Гарантии погребения умершего с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожелания родственников; гарантии предоставления материальной и иной помощи для погребения умершего…»
- Нет. Наверное, не смогу, - выдохнула Ирина Сергеевна и поёжилась, дойдя до пункта «Места погребения», однако её размышления прервал телефонный звонок. Звонил Иван Ильич.
- Ирина, сейчас с тобой познакомятся наши менеджеры и сразу собирайся в дорогу, через пятнадцать минут мы выезжаем на кладбище вместе с нарядом полиции. Поступил звонок. Какой-то мужик на участке под номером тридцать пять пытается зарыть большой полиэтиленовый мешок. Что в нём никто не знает, землекопов он посылает, сама знаешь куда.
- Ваня, - взмолилась Ирина, - ну, я же только первый день? А закон как же?
- Закон почитаешь дома. На ночь. Времени нет. Жду тебя в машине через четверть часа.
Представив перспективу «ритуального чтения» на сон грядущий, Ирина Сергеевна поперхнулась, однако в тот же миг дверь распахнулась. В кабинет вошли три молодых человека и девушка.
- Здравствуйте. Кирилл, Амир, Гавриил, Мария, - представились улыбающиеся, жизнерадостные ребята.
У Ирины Сергеевны возникло ощущение, что молодёжь работает в сфере массовиков-затейников, а никак не в ритуал сервисе. Кирилл дизайнер. Амир водитель-перевозчик. Гавриил главный менеджер, Мария - приёмщица заказов. Долго разговаривать с ребятами не пришлось, на столе зазвонил телефон.
- Ира, жду тебя в машине.
На кладбище царили тишина и умиротворение. Иван Ильич и Ирина Сергеевна вылезли из машины, дожидаясь наряда полиции. Когда патруль подъехал, команда, состоящая из Ивана, Ирины, директора кладбища и двух полицейских отправилась по дорожке к участку, на котором творились безобразия.
Крепкий высокий мужчина ни на кого не обращая внимания, не спеша рыл яму рядом с памятником. Иван Ильич пропустил полицейских вперёд, кашлянул и громко спросил.
- Товарищ! Что вы делаете? Кто вам разрешил самостоятельно рыть яму?
Мужчина поднял глаза.
- А, вам какое дело?! Это мой участок. Что хочу, то и делаю!
- Ничего подобного, - резанул Иван, - для этого необходимо получить разрешение у директора кладбища и потом, что это за чёрный полиэтиленовый мешок лежит рядом с вами!? Кого это вы самостоятельно пытаетесь похоронить?
- Это собака. Дог, - буркнул мужчина.
- Кто?
- Собака породы дог. Друг моей умершей тёщи, - отмахнулся мужчина, - Просила похоронить её рядом с собой.
- Но для этого существует кремация для собак! - не отставал он него Иван Ильич. - Есть закон, санитарные нормы, вы не имеете права! Пройдите-ка с нами!
- А это видели? – в нос полицейским ткнулся объёмный кукиш. – Покажите, где в законодательстве написано, что я не имею права похоронить собаку на своём личном, ранее купленном участке?
Полицейские оробели, покосившись в сторону Ивана Ильича, но тот нервно ёрзал и молчал. Полицейские попытались взять ситуацию в свои руки.
- Откройте мешок!
- Вот вам! - в нос служивым сунулся второй кукиш. - Ничего вы со мной не сделаете. Прежде чем похоронить собаку я сам внимательно прочитал закон. Мужчина сунул руку в карман и протянул ксерокопию закона о захоронениях.
- Читайте. Покажите, где сказано о том, что я могу делать, а чего нет? Здесь о собаках ни строчки нет. Не запрещено, значит, разрешено!
В контору Иван Ильич и Ирина Сергеевна вернулись хохоча. Ямокопатель оказался прав. И ничего в этой ситуации сделать нельзя. Иван Ильич потёр руки.
- Стало быть, Ирин, ещё дельце для тебя, подготовь проект поправок к законодательству по этому вопросу, а я займусь его проталкиванием в вышестоящих инстанциях. Вот видишь, как у нас интересно! А ты боялась. У нас каждый день то одно, то другое.
На следующий день Ирину Сергеевну ожидал новый сюрприз. В кабинет заглянула Мария, шёпотом попросила выйти за дверь и зайти к ней в комнату. В зале для посетителей на чёрном кожаном диване плакала навзрыд женщина средних лет. Ирина Сергеевна молча прошла мимо, открыла дверь в соседнюю комнату. В комнате сидел Гавриил и вертел перед собой фотографию шикарного тигрового боксера. Ирина Сергеевна ошарашенно посмотрела на Марию.
- Что случилось? Надо бы как-то успокоить женщину. Поговорить с ней. Что же вы её бросили одну?
- Гавриил! И не стыдно тебе собачек на рабочем месте разглядывать! Лучше бы делом занялся.
- Ирина Сергеевна, - зашептала Мария, - понимаете, здесь дело неординарное. Мы с Гавриилом думаем, что с ней делать? Она пришла села на диван и уже полчаса плачет. Я подошла, стала расспрашивать, чем могу ей помочь, а она мне: «Вы можете плиту сделать для моего самого любимого существа?!» Ну, думаю существо не иначе, как бывший муж, аккуратненько так ей отвечаю, конечно, мол, и плиту, и фотографию, и оградку. Сейчас Гавриила позову, он Вам образцы покажет. Вместе выберем. Покажите ваше фото. У нас замечательные технологии. Наша фотокерамика будет выглядеть свежо и ярко долгие годы. Тут она и достаёт из сумочки карточку этого боксёра. Вот, говорит, плита мне нужна маленькая, с фотографией, и чтобы эта фотография была посередине, а внизу годы жизни и смерти лазером выбиты. И снова рыдать: «Всего-то моему мальчику восемь лет было-о-о-о-о…» Я растерялась, говорю, посидите пока тут, узнаю, как и что, а Иван Ильич уехал… Может ему позвонить?
Ирина Сергеевна судорожно схватила телефон.
- Иван Ильич, тут такое дело. Барышня на диванчике плачет по собаке. Просит памятную плиту с фотографией сделать. Как быть?
Иван хохотнул.
- Стоит отъехать на пару часов, тут же цирк начинается. Да мало ли у нас в стране психов? Значится так, вызываете сейчас из кабинета по телефону наряд полиции и выводите барышню на свежий воздух, и постарайтесь ей мягко объяснить, что тут занимаются людьми, а не собаками. Что в городе есть собачьи кладбища, и ими занимаются специальные конторы, там пожалуйста, и гроб цинковый, и фото на памятник, хоть оркестр, хоть салют в честь покойного - всё за деньги хозяина.
Ирина Сергеевна не стала смотреть, как полицейские выводят женщину из конторы, и отправилась к себе в кабинет. В обеденное время, когда никого в офисе не было, все сотрудники собрались в комнате отдыха, где стояли: СВЧ-печка, электрический чайник, кофеварка и автомат с холодной водой.
Гавриил начал подначивать Кирилла.
- Кирилл. Недавно видел надпись на Ваганьковском кладбище у нового русского на могиле…
- Интересно, - хмыкнул Кирилл.
- Абонент выбыл из зоны обслуживания.
- Я тебе Гавриил другую притчу расскажу, - улыбнулась Мария. - Мне её гробовщики на Митинском рассказали. Там Митрич, Петрович и Сан Саныч работают, - Мария кивнула головой в сторону, - Амир их хорошо знает. Он часто с ними на машине ездит. Это же ассы своего дела. Первопроходцы. Так вот недавно Сан Саныч предложил Петровичу и Митричу усопших хоронить без гробов, мотивируя это тем, что меньше материала будет уходить. А Митрич в тот момент поддал шибко и предложил хоронить покойников не лёжа, а стоя, мол, меньше места будут занимать, и добавил, что если трупы хоронить по пояс, то памятники ставить не надо. А если они ещё и за руки возьмутся, то и вообще, классная ограда получится.
Ирина Сергеевна уже не удивлялась их разговорам, работая в таком месте, где жизнь и смерть ходят рука об руку, нужно оставаться оптимистом. Молодость, есть молодость. Специфика работы накладывает свой отпечаток. А жизнелюбия в каждом из них, куда больше, чем в её собственном сыне.
После обеда в контору вернулся Иван Ильич и вызвал к себе Ирину Сергеевну. Он ездил разбираться в налоговую службу и теперь бушевал по этому поводу с мощью проснувшегося вулкана.
- Я им покажу контрольный выстрел. Я их поймаю с поличным. Прямо на кладбище, во время похорон. Уж кто-кто, а финансовые работники гибнут чаще инженеров и менеджеров! Ишь, чего придумали! Налоговики решили нас с директором Бабушкинского кладбища проверить своим способом. Приехали на похороны. Клиент был банковским работником, убили его в собственном подъезде. Я им всё по высшему разряду сделал. Отпевание в церкви, шикарный автобус, звонницу переносную. Попа в обиде не оставили, а эти поганцы возьми и подложи в нагрудный карман покойника крупную купюру евро. Поп народ от гроба оттеснил, речь прочитал, а потом, улучив момент, когда все отвернулись, сцапал купюру. Тут его два мужичка, якобы родственники хвать за руку и орут: «Налоговая полиция! Контрольное захоронение!» Долго пришлось объясняться, – А-а… махнул рукой Иван Ильич, - в каждой профессии свои издержки.
Ирина Сергеевна давилась от смеха, но изо всех сил пыталась сохранять самообладание, только буркнула в ответ.
- Иван, тебе пора организовать на телевидении собственное юмористическое шоу. Аншлаг обеспечен.
Буквально на следующий день Ирине Сергеевне пришлось самостоятельно решать следующую задачку. В её кабинет ворвался разъяренным каталонским быком пожилой мужчина.
- Что вы себе позволяете?! Вы знаете, что происходит за пределами вашей конторы?! Где генеральный директор?
- Подождите. Не кричите. Кто вы такой? - вспыхнула свекольным цветом Ирина Сергеевна.
- Я кто такой? Я Покойный, то есть моя фамилия Покойный.
- Что случилось, уважаемый, - Ирина Сергеевна постаралась говорить, как можно более спокойным голосом. – Присядьте.
Но мужчина присаживаться не собирался, а продолжал брызгать слюной.
- У меня на Николо-Архангельском кладбище родовое захоронение. Там все мои родственники и все с фамилией Покойные: мама Покойная, отец Покойный, тётя. Все. И вдруг я вижу новую табличку. Маленькую. С фамилией Штульберг. В нашем роду нет никаких Штульбергов, кто-то захоронил чужого дядю, который следил за своим здоровьем и прожил, аж целых девяносто лет. Я требую поднять бумаги, иначе придётся поднять на ноги общественность, и ваша контора закончит своё существование. Ещё не хватало проводить махинации на моём участке, где я сам собираюсь лежать, безо всяких Штульбергов.
Ирина Сергеевна занервничала, попросила мужчину немного подождать, принесла ему горячий чай, а сама пошла в кабинет к Ивану Ильичу, поднимать архивы, на всякий случай, в качестве отвлекающего манёвра, бросив на Покойного на Марию.
Через полтора часа всё стало ясно. Оказывается, троюродная сестра Покойного состояла в браке второй раз. Причём в удачном и счастливом браке, прожив душа в душу с Абрамом Семёновичем Штульбергом целых тридцать лет. Вот и решила сестра Покойного, не ставя родственников в известность, захоронить мужа без пыли и шума. Табличку сделала маленькую, неброскую и поставила её в самом углу участка.
Ирина Сергеевна попыталась объяснить ситуацию, но Покойный, почему-то не успокаивался, а всё больше зверел, сказав, что если найдёт сестру, то стукнет её лопаткой по голове и она тоже не выйдет за пределы кладбища. Пришлось вызвать наряд полиции.
Прошло время. Ирина Сергеевна постепенно привыкла к новой работе. Скучать было некогда: поездки на новые места захоронений, помощь в дизайнерских проектах, организация выставок, одна из них намечалась в одном из павильонов ВДНХа. В выставке участвовало более десятка российских компаний при поддержке духовенства.
Выставка «Некрополь» проходила на ВДНХа осенью в отдалённом месте на окраине. Красиво оформленный павильон, при входе лучший экспонат - огромный дубовый гроб с розовыми атласными подушечками и окошком для головы покойного, чтобы смотреть с того света на этот.
Ирина Сергеевна представляла продукцию своей конторы. Гробы европейского качества, изготовленные из самых различных пород дерева (орех, дуб, ясень, красное дерево), шестиугольной, прямоугольной формы, с ручками и без, с резьбой, лакировкой и другими элементами декора. Они с ребятами долго готовились к этому показу и вложили максимум творческих сил. Кирилл, придумал девиз «Памятники - самый древний погребальный ритуал». Тут же стояли образцы оградок и фотографий, всё для населения. Рядом со стендом ритуал-компании «Земля и люди» сидели выпускники Института экономики сервиса Московского государственного университета, которые всячески рекламировали свой институт.
Стенд института был современно оформлен, надписи призывали будущих абитуриентов: «Центр подготовки кадров для похоронной службы приглашает вас принять участие в профессиональных образовательных программах в сфере похоронного обслуживания». Институт готовил агентов ритуальных услуг, проходящих практику на ведущих московских предприятиях похоронного обслуживания.
Ирина Сергеевна быстро подружилась с выпускниками, они были чуть старше её сына, которому на следующий год нужно было поступать в институт. Ребята активно расспрашивали её, где учится её сын, не хочет ли он получить образование, которое обеспечит ему длинную и благополучную финансово подкрепленную путёвку в жизнь. Ирина Сергеевна задумалась о перспективе появления в семье ещё одного ритуального работника и отмела мысль подальше.
С другой стороны стоял стенд «Средства косметологии и обработки», за которым сидел красивый ухоженный мужчина в белом халате, колдующий над пузырьками и коробочками. Розовощёкий, полный жизни мужичок.
- Ирина Сергеевна! Вы только посмотрите, какие шикарные румяна! - хвалился косметолог, - какие тени! Грим! Любой синячок можно замазать. Думаю, многие женщины с удовольствием купили бы нашу продукцию. Давайте вашу визитку. Я вам образцы духов привезу!
- Не надо… - слабо отбивалась Ирина Сергеевна, - я пользуюсь только испанскими духами. Но косметолог был неутомим, и всё приносил и приносил ей образцы косметики. В конце концов, они с ним обменялись телефонами.
Вообще на выставке было много интересного. Напротив Ирины Сергеевны стоял столик, за которым сидел представитель русской православной церкви - диакон с бородкой. Перед ним лежала литература и молитвенные книги, способствующие утешению родных и близких. На его столике горели свечи, а по залу плыл запах ладана. Церковь представляла разнообразные ритуальные изделия: вазы для цветов, рамки для портретов, бронзовые буквы и аппликации на надгробные плиты, урны для праха и лампады из бронзы, фарфора и нержавеющей стали. Золотые крестики разных размеров с алмазной пылью для тех, кто хочет сделать подарок уходящему из нашего мира. Брелоки для праха умершего, чтобы носить его на себе. Чуть дальше располагались современные катафалки производства "Pilato" на базе лучших мировых автомобильных марок «Мерседес». Посередине павильона сверкала огромная плазменная панель, по которой крутили видеофильм «Кладбища Москвы». По залу плыла тихая классическая музыка, в воздухе витало полное умиротворение.
Но и на выставке не обошлось без казусов.
Обстановку неожиданно испортил конкурент фирмы «Земля и люди» из конторы «Вечный путь», пришедший посмотреть образцы гробов. Ему приглянулся тот самый огромный дубовый с окошком. Шумный и нахальный, он достал всех. Начал с того, что сильно раскричался.
- Покажите мне это изделие. Откройте гроб! Хочу его осмотреть.
Ирина Сергеевна, попыталась было, остудить его пыл, сказать, что крышка тяжёлая, её трудно поднять, но тот сбегал на улицу, притащил двух мужичков, сунул им в руки по стольнику, и таки заставил открыть изделие, тут же нырнув с головой внутрь, где и улёгся, вытянувшись во всю длину.
Ирина Сергеевна не выдержала.
- Удобно лежать?
- Подушки мягкие, материальчик славный. Скажите, милая, какой гроб лучше цинковый или деревянный?
- Я вам вот, что скажу. Деревянный лучше для здоровья, а цинковый долговечнее. Вы себе брать будете?
И так он ей надоел, что очень хотелось попросить ребят с соседнего стенда прикрыть крышку, но тут позвонил Иван Ильич. На кладбище плотник ритуальной конторы изнасиловал пенсионерку, и теперь им нужно было ехать в полицию. Бросив Гавриила, Кирилла и Марию самим справляться с посетителями, коих было мало, Ирина Сергеевна поехала на Хамовническое кладбище. Иван ждал её у дверей администрации, из-за которой доносились пьяные крики, руководство разбиралось со сторожем, устроившим дебош по поводу тяжёлых условий работы.
- Сил моих больше нету-ти… Хожу цельный день по кладбищу и читаю: Здеся покоится... Здеся спит... Тута лежит... Один я работаю, ё моё! – вопил сторож, требуя увеличения заработной платы, там же сидел такой же пьяный плотник и странно улыбающаяся пенсионерка.
И по сей день Ирина Сергеевна работает в ритуальных услугах, вывозит семью на отдых за границу, полностью оплатила обучение сына в престижном вузе, а друзья частенько приглашают её в гости, ибо, лучшего рассказчика в компании не найти.