Грозный царь своих подданных. Результаты

Олег Турчин
               
Любое действие необходимо контролировать . Наблюдая за развитием и результатом , следует иметь средства контроля и регулирования . Нужна защита – лучше автоматическая . Как в реакторе АЭС . В случае опасности «падают» графитовые стержни и заглушают реактор .
Государства нуждаются в подобной защите еще более , чем обьекты технические . Защита государства от опасности это его законы и традиции , В случае опасности они автоматически «заглушают» деятельность опасную для жизни страны и тех , кто в ней живет .
 Но если при строительстве АЭС защита вмонтирована и без нее обьект не примут , то защита государства от опасности вырабатывается без малого веками (традиции) . А законы это ведь не более чем правила составленные людьми и зафиксированные на глиняных табличках , папирусных свитках , бумаге .
 Очень важно , чтобы существовала НЕРУШИМАЯ ТРАДИЦИЯ СОБЛЮДЕНИЯ ЭТИХ ЗАПИСЕЙ !
 А то не сработает защита в момент опасности .
Впрочем и защита реактора срабатывает далеко не всегда . Мы это знаем хорошо .
В России подобные меры защиты работали очень плохо . Увы традиция не соблюдать законы традиционна.(просто сравните как переходят дорогу у нас и там где традиционно законы соблюдаются ).
 В течении большей части 16 века меры защиты не сработали вообще . ..
Сын великого князя Василия 3 Иван родился в 1530 году . После смерти отца в 1533 году он великий князь . В три года , а мать его правительница .
 Елена не очень занималась  сыном – больше собой . И мальчик просто предоставлен сам себе . В свое время его начали учить и он проявил себя любознательным и способным ребенком . Но в вопросы его   воспитания просто не вникал никто . Что там говорить : никто не интересовался сыт ли ребенок , сменили ли ему рубашку…Зато любознательный подросток быстро вникал в жуткие безобразия , творившиеся вокруг  него . Мама собой занята и своим любовником , боярские кланы Шуйских и Глинских сцепились в борьбе за влияние . Вскоре жертвой этой борьбы пала беспутная мать Ивана . Ребенок остался один . Ни одного родного лица рядом . Бесконечные блуждания по мрачным переходам кремлевского дворца… Ему всего восемь лет . Тоска  , отвратительные сцены в его покоях , когда боярин Шуйский грубо отталкивал его- под ногами мешается- и разваливался в сапогах на кровати отца . А еще ранее там «возлежал» любовник матери .
Если подростка воспитывает ЭТО , ничего хорошего не жди . Звериная жестокость была результатом . К ужасу митрополита Макария , одного из немногих, кто очень по человечески к Ивану относился , любимым развлечением подростка было рвать на части живых кошек , собак , голубей . Визг мучимых животных доставлял удовольствие маленькому негоднику . И никто не мог обьяснить ужас того , что он творит – не слушал . А наказать паршивца некому – кто же согласится учинить порку Великому Князю .
 Вопросы воспитания …Как часто мы не можем понять почему человек именно такой . Вникните в то как , кто и чем его воспитывал – многое поймете .
Иван взрослеет и вокруг него складывается круг друзей «Избранная рада» - все неродовитые: братья Адашевы , Сильвестр священник из Новгорода , родовит только князь Андрей Курбский . Свою неродовитость его окружение компенсирует высоким интеллектуальным потенциалом . Курирует молодежь мудрый митрополит Макарий . Здорово отличаются эти люди от наглецов , окружавших его детство . Именно из этой среды выходит мысль об укреплении авторитета главы страны . Ну что такое великий князь , когда в соседних государствах ИМПЕРАТОРЫ , КОРОЛИ …мы то чем хуже ?
Рождается идея ВЕНЧАНИЯ на ЦАРСТВО.
 Однако стать царем может только женатый человек . Что ж и возраст подошел – ему 17лет . Жениться на иностранной принцессе , однако не вышло . Отказали по причине неравности русской династии . Иван запомнил и оценил это как оскорбление ему лично и стране . Но нет худа без добра . Жену нашел свою , русскую. Ему с ней очень повезло . Хорошей и доброго нрава была Анастасия Романова .
И еще одно происшествие нам полезно помнить . Ивану жутко надоел один из временщиков – боярин Иван Шуйский . Сильвестр обьяснил ,что Великий Князь может просто приказать…На глазах у Ивана Шуйского буквально разорвали на части . Сила приказа потрясала . Способ исполнения понравился…
В 1547году Иван 4 становится ПЕРВЫМ РУССКИМ ЦАРЕМ .
Мы не пишем биографию , мы пытаемся вникнуть в причины того , что произошло .
Но без краткого описания событий не обойтись .
Страна нуждается в модернизации . Уровень стоящих перед ней задач обязывает . Задачи сложнейшие:
1.Необходимо навести порядок в стране и выйти на уровень мировых стандартов в деле управления , сбора налогов , формирования ИДЕОЛОГИИ единого государства .
2.Пора урегулировать отношения с церковью и решить вопрос о её самостоятельности от константинопольской патриархии . Так необходимо для суверенного государства .
3.Отрегулировать отношения между собственниками земли и теми , кто на ней работает важнейшая задача государственного благополучия и стабильности.
4.Положить конец удельному землевладению и искать опору в служилом дворянстве . ЭТИХ проблем хватило бы на нескольких государей , а выпало заниматься Ивану .
Добавьте к этому сложнейшие внешнеполитические задачи :
1.Ликвидация агрессивных остатков Золотой Орды Казанского , Астраханского , Сибирского и особенно Крымского ханств. В условиях османской агрессии укрепление российских восточных и южных границ  это вопрос жизненно важный . Причем опасное  положение России абсолютно совпадает с опасностью для государств всей Европы . Значит есть союзники .
2. Западные границы страны тоже в опасности и здесь противников много , а союзников нет. Всем хочется укрепиться в Прибалтике на месте издыхающего Ливонского ордена . С Россией здесь в постоянном конфликте Швеция и Речь Посполитая ( так с 1569 г именуется обьединение Польши и Великого Княжества Литовского – Западной Руси).
Достаточно уверенно молодой царь и его окружение проводят реформы 50-х годов . Новый судебник регулирует взаимоотношения земельные , укрепляется и стабилизируется система центрального управления -приказов ,созданы органы местного управления . Сформированы отряды стрельцов – полурегуляные войска . Значительно усилена артиллерия , которая стала вскоре лучшей в Европе . Это ведь отличный показатель развития технической оснащенности страны . В1551году проведен церковный собор . Сто глав регламента взаимоотношения церковной и светской власти были его результатом . Он так и вошел в историю под именем Стоглав .
Результаты реформ не замедлили сказаться : в 1552году штурмом взята Казань , в 1556г . без боя взята Астрахань – все течение Волги в российских пределах . Путь самый удобный из Персии и Китая наш . Открываются перспективы движения на Урал и в Сибирь …
Но нельзя пройти мимо двух отвратительных событий , сопровождавших эти походы . При штурме Казани использован был подкоп – иначе эту крепость не взять было . Пушки , стоящие на стенах Казани обслуживали армянские артиллеристы , которые или отказывались стрелять по христианам-русским (и за это их убивали на месте ) или намеренно промахи давали при стрельбе . Царь об этом знал . Когда же взрыв проломил стены и русские бросились в город (вернее первыми бросились туда служилые татары) армяне прекратили стрельбу вообще . Штурм завершился и царь вьехал в покоренную столицу древнего ханства . Одним из первых его приказов был приказ об умервщлении всех армян . Их ждала мучительная казнь на кольях…А после занятия Астрахани – без боя- русские устроили там просто чудовищную резню и грабеж .
 Кто бы ответил зачем все это ?Неужели это могло повысить имидж страны и ее государя в глазах новых подданных ? А вот запугать и вызвать вековую ненависть, и не только у мусульман Поволжья, могло . И запугало и вызвало… Чего уж там мусульмане – со своими не церемонились : вспомните легенду о вырванных по приказу царя глазах Бармы и Постника . Кстати с Казанью связано…
Небольшое отступление . Какая власть может считаться справедливой ?Избегая эмоциональных слов и пожеланий ответим : та , которая ограничена и не принадлежит во всем обьеме кому то персонально . Власть ограничивается ЗАКОНОМ (Англия , Швеция , Голландия) , Глупым (либерум вето), но ЗАКОНОМ(Речь Посполитая) .
 Традицией (митрополит и в целом деятели церкви могли высказать несогласие да и ЮРОДИВЫЕ говорили то , что думали . Государь задумывался , а для Руси это уже не мало . Как правило возможность высказаться оставалась без наказания ). Вотчинная система землевладения ограничивала (ясно не в полном обьеме) произвол Царя в отношении бояр . Хоть какая то степень защиты . Нельзя допускать отсутствие ЗАЩИТЫ вообще…
 Что касается Ивана, то он потерял к концу 50-х годов всякое представление о реальности . Любое противоречие воспринимает как покушение на сами основы своей власти . Ну а власть свою начинает понимать как переданную ему непосредственно от Всевышнего . И больше того : делается попытка доказать , что прямой предок Ивана римский император Август , ну а тот прямой потомок БОГА . Следовательно кто такой Иван Васильевич …правильно думаете .
 Нельзя Царю противоречить. .
Здравый смысл подсказывает , что воевать в Ливонии нельзя . Союзников , и каких (!) , можно найти на Южном направлении . Здесь и Речь Посполитая и Священная Римская Империя (Австрия ) , Испания и т.д. Обьединенная Европа и Россия . Красиво .
Но Иван не слушает Курбского , Адашева и произвольно разворачивает свою политику на Запад . Разрыв с «Избранной Радой» . Вокруг Царя новые , постоянно меняющиеся группы . Доблестного Курбского , интеллектуала Адашева , советчика – духовника Сильвестра сменяет всякая нечисть типа братьев Грязновых и Скуратова-Бельского(МАЛЮТА!). Хороши  Басмановы отец и сын . Развлекаясь Иван прикажет сыну убить отца …позже это будет . А опала царская обрушилась на бывших друзей в полном обьеме .
В1558 году войско во главе с царевичем Шах-Али кровавым потоком залило Ливонию . Погуляли славно . Европа с ужасом смотрела на происходящее на своих восточных границах . Войско Шуйского начало «правильную» войну . Победа за победой . Андрей Курбский наголову громит войска Ордена и берет в плен магистра . Всех пленных отправляют в Москву и там почти всех после жутких издевательств казнят . Все законы войны (даже средневековые ) преданы забвению .
Умирает митрополит Макарий ,вслед за ним в 1560 году Анастасия …
Горе Ивана неописуемо…
И началось . Искали и нашли среди бояр виновников смерти царицы . Попробовали бы бояре не признаться под пытками . Первая серия жутких казней потрясла москвичей . Вскоре Иван снова женится . Нет смысла описывать его личную жизнь . Она отвратительна : половая разнузданность царя не поддается описанию . Официальных жен было семь . Церковь признает только четыре брака . До этого Ивану дела нет – помните кем он себя считает ?
На войне не просто неудачи; начиная с 1564 года- разгром . Трудно воевать с Речью Посполитой и Швецией одновременно . Поиски виноватых и ужас новых казней . Описывать их нет сил настолько они изощренны . Царь зрелищем мучений представителей древнейших родов России и их семей наслаждается .
Но то , что произошлов 1564 году потрясло даже на этом фоне . Царь с семьей уезжает из Москвы в Александрову Слободу . Оттуда шлет обвинения в измене ВСЕМ ! И согласие вернуться на определенных условиях . Ошеломленные москвичи принимают эти условия .  В 1565 году вводится ОПРИЧНИНА . Государство делят на части . В одной Иван вроде как и не правит . Старое боярство переселяют туда с «чадами и домочадцы»…Представим весь ужас переселения огромных  масс со старых мест на неустроенные новые… «Опричь» этих земель земли царя . Два войска , две Думы . две системы приказов…Опричное войско врывается на территорию Земщины и ведет себя там как в стане врагов . Кромешниками называют их в народе . От слова «мгла кромешная» . А Иван вызывает к себе своих противников и продолжает развлекать Москву разнообразием ужасов . Митрополит пытается урезонить безумного правителя – задушен Малютой прямо в церкви .
 Где предел вселенского кошмара ? Система защиты не срабатывает- все отдано на разорение сумасшедшему царю-злодею . Апокалипсис продолжается  .
А вы не забыли – идет война . Каков же потенциал у нашей страны если поражения чередовались с победами ? После смерти польского короля возникла идея пригласить на польско-литовский престол сына Ивана Федора . Польской делегации Иван предложил избрать в короли…себя . Поляки поспешили уехать . Королем избрали венгра Стефана Батория . Уж он то повоевал Россию от души и столь же от души поиздевался над русским царем . Даже на дуэль вызвал . Понятное дело Иван отказался .
1570 год .Без боя взяты Тверь , Псков , Новгород  . Население практически полностью перебито , горда превращены в руины . Нет это не поляки и не шведы вошли в пределы страны нашей . Это русский царь искореняет измену . Это его метод – не умеешь врагов победить убивай своих . Где еще видано такое безумие – идти войной на свои города ?!
Ну а всем этим воспользовались в 1571году крымские татары Девлет- Гирея . Не смогло опричное войско противостоять набегу жестоких кочевников . Татары дошли до Москвы , сожгли её до тла . Обезумевший от страха царь , бежавший и бросивший столицу татарам , писал Крымскому хану письма , в которых униженно спрашивал может ли он заплатить дань и смирить тем гнев крымского владыки . Хан издевательски отвечал , что не за данью пришел . А мстит за Казань . И ушел , уводя с собой более 50 тысяч пленных , добра без счета . И ушел , оставляя выжженную землю . Обещал через год вернуться .
Через год обьединенное войско Ивана Воротынского наголову разгромило крымчаков на реке Лопасне . Стало очевидно , что без опричнины можно спасти страну . Даже царю стало очевидно .
 Опричнину ликвидировали . Опричников казнили . Почему не просто казнили , а растерзали спасителя Москвы Воротынского с семьёй , понять нельзя . А что можно было понять в действиях такого царя ?
Много он еще натворил .Много еще было жутких казней . ..
Остался один . Старые друзья или убиты или бежали и воевали против него , как Курбский , а его «новых друзей» просто необходимо было казнить за то , что они делали . Рядом оставались только или смелые люди или отчаянные карьеристы типа Богдана Бельского и Бориса Годунова .
Если  не сработала защита в масштабах страны , ничего не может спасти и самого тирана . И в бешенстве он убивает своего сына Ивана . Нет более у него наследника . Федор болезненный и не долго ему жить . Дмитрий мал . Да и последний брак , на молоденькой Марфе Нагой дал ожидаемый результат – последний Рюрикович болен эпилепсией . Очень не долго жить и ему…
Но и умирать не хочется . Со всей страны собирают колдунов и предсказателей . Но ничего не помогает…С ним рядом невозможно находиться – еще живой он разлагается и люди теряют сознание от запаха, исходящего от этого живого трупа .
Последнюю радость ему доставили казаки Ермака . Сибирь присоединена .
Но результат жизни ужасен: война в Ливонии проиграна – Россия отброшена от Балтики , с Юга движутся орды кочевников и не чем от них защититься . Города в руинах , поля в запустении . Рядом НИКОГО…
Он умер в марте 1584 года .
 Пятьдесят лет на престоле . И не было защиты от него и для него …