счастливый случай воссоединения

Олег Турчин
               
Этот персонаж заслужил , чтобы о нем помнили в России , Украине , Польше и Литве , Швеции , Молдавии , Турции . Вероятно перечислили не все , но и этого достаточно . Натворил от души и даже после смерти успокоения не нашел . Если говорить о талантах , то ярче примера не найти . Казак и сын казака . И «козака» запорожского . Стоит ли после Гоголя и Репина рассказывать и описывать это великое РЫЦАРСКОЕ БРАТСТВО ? Но Богдан еще и великолепно образован . Его тяжелая рука не только саблю и булаву гетманскую держала , но и перо …Он мужественный воин и отличный стратег . Талант дипломата и самоотверженность патриота стали одним из его исключительных достоинств .
Если говорить о пороках то и здесь ярче примера трудно отыскать . Запойный алкоголик (вероятно это родовая черта – по фамилии видно), очень сильный физически в пьяном гневе опасен был для окружающих , бабник (нельзя здесь употребить настоящего слова , а жаль! ), интриган и клятвопреступник , идя к цели никого и ничего не щадил …
Жизнь его трепала…Родился в 1595 году в зажиточной казацкой семье . В православной семье и с этого начинаются его несчастья .
Сделаем важное разьяснение .
Западная Русь умирает в муках . Причина- проклятый религиозный вопрос и безумие поразившее Речь Посполитую . С 1569  года (Кревская уния) всех , кто не принял католичество или соединение православия с католичеством(униатская церковь) за людей не считали . Шляхта и Магнаты превратили Западную Русь (Украина и Белоруссия) в некое подобие резервации и концлагеря одновременно . Все живущие там , причем не только посполитые – крепостные , но и православные дворяне ,должны были обслуживать любые , самые безумные прихоти польских помещиков . За малейшее непослушание батоги или казнь на колу . Что прикажете говорить о барщине в 6 дней в неделю и налоги , скажем за сбор желудей ? За все это еще необходимо вечно служить великой Речи Посполитой . Службу несли казаки запорожские и реестровые (небольшое , в 5-6 тысяч казачье войско). Но и те православные , которые умирали за такую родину были людьми даже не второго сорта . Добавьте к этому постоянные набеги крымских татар и вы поймете какая «сказочная» жизнь протекала на этих плодородных землях . А вот кому хорошо так это шляхте и магнатам . Закон один –ПАН прав во всем . И даже король не указ никому из этой элиты : магнаты имели войско больше королевского , мелкая шляхта право «либерум вето» , способное остановить действие любого закона . А король был выборный и от всего этого зависимый .
Богдан получает отличное образование домашнее и во львовской иезуитской коллегии . Это не редкость для шляхтича – дворянина Речи Посполитой . Там образование было доступно и ценилось . Редкость в том , что у Хмельницкого и мысли не возникает о смене веры . Сделай он это и его карьера была бы навсегда обеспечена в этом странном государстве .
Примеров много и первый из них выдающийся воин и магнат Иеремия Вишневецкий . Предки Вишневецкого русские и православные . Знаменитый воин Байда самый из них известный . Но стоило сменить веру и Вишневецкие стали крупнейшими магнатами и претендовали
на королевское место , но и без этого мало что происходило в государстве без согласия этого знатного рода . В описываемый период Иеремия станет главным и самым жестоким душителем своих бывших единоверцев . Чудовищные порядки, заведенные шляхтой Западной Руси , приводили к тому, что в16 и 17 веке восстания потрясали Малороссию. Казачество , запорожское и реестровое, принимало в них самое активное участие . Ни единой попытки договориться или хоть в чем – нибудь ослабить режим не было . Только чудовищные расправы с восставшими «хлопами» и не менее чудовищная жестокость со стороны повстанцев .
Об участии Богдана в восстаниях известий нет . Он много воюет. Славу заработал себе в боях с турками . Под Цецорой , в 1621г погиб его отец , а сам он в плен попадает . Из плена бежит , воюет во Франции , обращая своей доблестью внимание на себя французских полководцев . Принимает участие в Смоленской войне и удостаивается награды от короля Владислава . Вообще король благоволит к казацкой старшине-это не своевольные магнаты . Они готовы обеспечить поддержку королю в ответ на подтверждение своих прав . Владислав ведет тайные переговоры с Хмельницким и его «побратимами» и даже дает им письменное заверение в своей доброй воле казакам . Эту грамоту казацкая старшина будет беречь как зеницу ока .
Но переговоры короля и казаков вызывают подозрение у магнатов . Что то просочилось…
Разыгрывается гнусная провокация против Хмельницкого . Знали бы те кто придумал это чем все закончится… , но думать не в правилах «лучших людей» этой страны .
Хмельницкий богат- владеет фамильным хутором Субботов , богатства его складывались из наград , взятых на поле боя и пожалованных королем . После смерти первой жены он берет в подруги жизни молодую(18 лет!) шляхтянку . Конечно соседи завидуют…И особенно Чаплицкий , совершенно ничтожная личность , все его достоинство что поляк и католик . Пользуясь отьездом Богдана на войну (а с татарами стычки никогда не прекращались ) Чаплицкий наезжает на Субботов , грабит и жжет все , сына Хмельницкого ,четырнадцатилетнего .зверски избивает , увозит себе на потеху жену .
Взбешенный Хмельницкий бросается за поиском правды к королю. Тот разводит руками- он ничего не может сделать . И намекает , что вопрос решается только саблей Богдана . Чаплицкий естественно уклоняется от вызова – куда ему против воина . Зато к Хмельницкому подсылают наемных убийц и обьявляют его вне закона . Острые и умелые сабли помогают Хмельницкому и его сыну Тимофею вырваться из гибельной ситуации . Остается последняя возможность отомстить .
Тайными тропами пробираются они на Сечь.
Еще раз вернемся к ситуации . Богдан – ЛОЯЛЬНЫЙ подданный польской короны . Да были вероятно мысли о переустройстве государства . Но не было и мысли о ВЫХОДЕ из него . Он очень не похож и на вожаков крестьянских восстаний . Для нас это важно – ведь ситуация будет развиваться и необходимо знать изначальный образ мыслей главного действующего лица . 
На Сечи принимают Богдана без особого восторга . Во первых Сечь прикрыта от всей Украины мощной крепостью Кодак , да и как то сечевики настороженно отнеслись к Хмельницкому , которого хорошо знали как лояльного подданного . Богдан уходит на Низ – а вот это уже место сбора отчаянной голытьбы , которая готова мстить «ляхам» за ВСЕ . Призыв услышан и голытьба идет к Сечи . Сечевики примыкают к Богдану . Вот здесь уже призыв звучит абсолютно понятно «ЗА ВЕРУ и ВОЛЮ!».
Хмельницкий переигрывает поляков и дипломатически . Надо защитить себя от татарского удара в тыл .
 Он еще никто . Но приехав в Крым сумел убедить хана Ислам – Гирея в своем стремлении помочь тому в борьбе с поляками .Недоверчивый крымский хищник потребовал оставить заложником сына . И Хмельницкий идет на то , чтобы еще один его ребенок рисковал жизнью . Знал ли Богдан на какие муки обрекает  жителей Малороссии приглашая татар . Знал , но считал что выбора у него нет .
1648г. Началось .
 Обернулась страшным зависть и подлость Чаплицкого , ужасом и кровавыми реками обернулась «дурость» магнатов .
Великие победы одержал Богдан Хмельницкий , ставший гетманом . Казацко – крестьянское войско буквально смело польское под Желтыми Водами , Корсунем , Пилявцами стояло у Львова и отдельные отряды жгли уже предместья Варшавы . Горело все в 1648 году . Татары гнали тысячи невольников в Крым и цены на славянских женщин и детей резко упали на невольничьих рынках Кафы и Стамбула . Страшный Иеремия посадил на кол сотни жителей города Староконстантинова , а преследовавшие его казаки Кривоноса вырывали из чрев польских шляхтянок неродившихся детей и били ими так и не ставших матерями…
В плен попали гетманы польских войск и Богдан отдал гордых магнатов татарам . В 1649 у Зборова едва не взяли в плен короля и только союзник , хан Ислам Гирей , опасаясь усиления казаков , угрозами заставил Хмельницкого подписать мир . Еще ужасней стал год 1651, когда казаки были разбиты у Берестечка – предал проклятый союзник , ушел с поля боя и гетмана с собой увел . В 1652 опять разгромили поляков у Батога, но где же она окончательная победа и свобода ?
 Руины , выжженная земля и свист татарского аркана …вот он результат кровавых лет.В вихре этой не войны , а бойни гибнет второй сын Богдана Тимош .
Все ясней становится гетману-одним не удержаться . Естественный союзник Россия – могучая православная страна . Но хоть и оказывает она помощь , воевать с Польшей не торопится . Еще очень жива память о неудачной Смоленской войне . Богдан торопит . И одновременно затевает опаснейшую игру . На что расчет?
Посмотрим.
С Речью Посполитой разрыв очевиден , идти надо «под руку царя русского». Но переговоры с боярами царя Алксея пугают гетмана . Конечно свободы больше чем было , но чувствует умный Богдан , что это ненадолго . И вот уже в столице его Чигирине послы турецкие и им обещано , а шведы готовы вцепиться в Польшу с Севера и гетман с ними ведет долгие переговоры .
Смеем предположить , что Хмельницкий решил создать «незалежну Украину» как страну существующую за счет противоречия соседних держав .
Опасная затея .
Первый шаг на этом пути сделан 8 января 1654 года в Переяславе . Обьявлено о ВОССОЕДИНЕНИИ РУССКИХ земель . Значит Россия будет воевать с Польшей .
Началось .
Русско – украинское войско наносит ряд тяжелых поражений полякам . Взят Смоленск , Полоцк , Вильно . Украинское войско под командованием Хмельницкого готово перевалить Карпаты и идти на Краков .В войну против Польши вступает Швеция .
Богдану тяжело выстроить отношения с подозрительными русскими кураторами . Не раз случаются крутые разговоры , особенно не сдержан гетман в пьяном угаре .
И тут Москва делает роковую ошибку, а может и спасает себя – никто не может знать чего действительно хочет Хмельницкий . Посчитав , что Швеция опасней ей обьявляют войну в 1657году . Польша получает передышку и спасена . А Россия терпит поражение . Упущен шанс соединить славянские земли на век раньше . А может волей случая расстроены хитроумные и далеко идущие планы старого гетмана ?
Хмельницкий вне себя от гнева и досады . Сорвано дело его жизни . Он угрожает разорвать переяславский союз , летят его гонцы к татарам , туркам и…даже к полякам . Тщетно не убедить и не запугать московских …Как это бывает часто забвение ищет в водке . Его старое сердце не выдерживает .
Смерть пришла за ним в том же 1657году.
А война им начатая еще будет уничтожать все живое еще десять лет .
РУИНА…
Она окончится перемирием 1667года . Правобережная Украина останется на месть и растерзание полякам еще на сто с лишним лет .
Гроб с останками Богдана тоже останется там . Не поленятся выкопают и осквернят их враги . Ведь живой он был им не под силу .