Дружба

Ольга Карагодина
За окном стучали по карнизу ленивые капли. Шёл дождик. Такого праздника, москвичи не помнили. Вместо надвигающихся крещенских морозов температура воздуха за окном стояла на двенадцать градусов выше климатической нормы. В конце декабря случилась гроза. В тот год москвичи активно наряжали ёлки, а за окном гремел гром и метались молнии. Из-за аномальной погоды проснулись мухи, не могли заснуть бурые медведи, в подмосковных лесах начали расти грибы.
 За красивым столом, уставленным всевозможными яствами в однокомнатной московской квартирке, сидели три друга. Они не виделись последние восемь лет и давно ждали этой встречи. Сейчас им было тепло и уютно. Женщин не было, эту встречу жены решили пропустить, дав возможность мужьям пообщаться вволю, да и не у всех были жены. На столе горели свечи, в углу комнаты стояла одинокая гитара. Они вспоминали свою юность.
Андрей, Сергей и Николай дружили с институтских времен. Все трое закончили МФТИ, физтех. Из физтеха вышло много специалистов, которые проявили себя не только в науке или бизнесе, но и в творчестве. Часто их произведения, будь то текст, графика, фотографии, музыка, так и остались в кругу друзей, а то и вовсе в ящике стола, но, сколь много гениальных людей вышло из стен этого института, сколько талантов родили стены ВУЗа, сколько судеб сплели воедино. Все трое обожали музыку, живопись и были заядлыми походниками, не пропускавшими ни одной вылазки на туристические слёты. Они принадлежали к поколению шестидесятников. Страна в те времена поголовно увлекалась спортом, туризмом, запрещённой в Советском Союзе английской группой «Битлз».
Николай неожиданно начал читать стихи.

Друзья так редки в этом мире,
Ребята, я ведь, вас люблю...
Зачем я это говорю?..
Затем, что я и не о вас, о лире…
И о бескрайней буре чувств.

— Коля! — встрепенулся Сергей, — ты до сих пор пишешь стихи?
— Нет, Серега, — сегодня пробрало. Я столько стихов перечитал своей жене в пору ухаживания за ней, и столько раз вёл стихотворные вечера у себя на кафедре, что у меня с годами, выработалась некая неприязнь к стихоплетству, однако, иногда разбирает…
— Коля! — подал голос Андрей, — подозреваю, сейчас ты начнёшь читать наизусть один из томов Александра Блока. Хоть ты и профессор математики, творческая жилка у тебя пульсирует пожизненно. Серёга! Спой нам Визбора.
Сергей взял гитару и стал потихоньку перебирать струны. На третьем курсе Андрей первым завел себе подружку и показал её друзьям. Ирка училась на экономиста. Они познакомились в автобусе. Маленькая, хрупкая, с огромными карими глазами и длинными пепельными волосами, Ирка напоминала юную деву, сошедшую с полотна Гюстава Курбе. Несмотря на ангельскую внешность, Ирка обладала твёрдым и солнечным характером, была смешлива и иронична. Ирка всегда заходила в гости с серьёзным видом, но спустя несколько минут на её щеках расцветали две чудесные ямочки, и девушка начинала хохотать. Попадаться на язык Ирке не хотелось, она могла ввести в краску кого угодно.
Друзья тогда собрались сходить в очередной трёхдневный поход, когда за день до этого, Андрей привел Ирку и попросил взять её с собой. Серёга сразу обратил внимание на девушку. В душе его кольнула булавка: «Красивая девчонка. Повезло Андрюхе, но друг, есть друг, а значит эта девушка не его». В первый же вечер сидя у костра Ирка взяла инициативу в свои руки. Она постоянно хохотала и никому не давала скучать. Народу было много, человек тридцать: группа физтеховцев, а также их друзья и подружки. В первую же ночь вокруг костра образовался настоящий слёт бардовской песни. Гитара была одна, переходила из рук в руки, певцов нашлось много, исполняли: Визбора, Высоцкого, Градского, Никитина, Юлия Кима и многих других. Андрюха увлекся разговорами с другими девушками. Серёга подсел к Ирке.
Утром у костра они остались вдвоём. Серёга всю ночь пел песни для одной единственной слушательницы. Они с Иркой за ночь выпили бутылку водки и Серёга поражался стойкости этой маленькой принцессы, которая несмотря на усталость и выпитое спиртное держалась как истинная королева. Андрюха к тому времени уже давно спал в палатке.
Тогда после похода они крепко поругались с Андрюхой, недели две не разговаривали, а вскоре Андрюха догадался, что Сергей встречается с Иркой.
Прошло время. Ребята собрались в очередной поход. На этот раз Серёга объявил, что Ирка идёт с ними и берёт свою подружку Валю, с которой дружит ещё со школы.
Когда Андрей увидел на перроне Валю, где группа студентов с рюкзаками за плечами ждала электричку, он понял, что Ирка оказалась права выбрав Серёгу. Рядом с Иркой по перрону вышагивала Мадонна, нет, не Мадонна, а та девушка, которую он видел в своих снах. Маленькая, пухленькая, с тонкими пальчиками. Тёмно-каштановые густые вьющиеся волосы, разбросанные по плечам и глаза! Андрей понял, что не может оторваться от этих зелёных глаз с длинными чёрными пушистыми ресницами. Андрей бодро кивнул Ирке.
— Привет! Познакомишь?
— Здорово, Андрюха! Позволь представить мою подругу. Мы с Валей с первого класса дружим, а сейчас в одной группе в институте учимся, — и тут же залилась своим фирменным смехом. Валь! Это мой бывший ухажёр.
Через секунду Ирка вовсю болтала с Серегой. Андрей же не отходил от Валентины ни на шаг. Для себя он твёрдо решил не спать в походе, пока и эту девушку у него не увели. Вечером сидя в лесу у костра походники дружно сочиняли буриме. Вот тут Андрей и отличился на полную катушку. Сашка из их группы задал набор слов: «Просит, котлеты, доносит…»

Мой желудок просит кушать,
И в предчувствии котлет,
Он до нас духан доносит -
Оперой разит балет...

Валя смеялась до слёз, смекнув, что Андрей любит покушать, и робко шепнула ему на ухо.
— Андрей, а ты любишь готовить?
— Люблю! Лучше всех из ребят готовить умею. И покушать люблю.
Валя засмеялась.
— Я тоже обожаю готовить.
Андрей вскочил.
— Подожди минутку. Только никуда не уходи. Пусть ребята поют там свои песни, я мигом. Через пару минут Андрей прибежал с маленьким букетом лесных цветов в одной руке и бутылкой сухого дорого вина в другой. Поманил Валю пальцем, и они уединились за палатками.
После выпитой на брудершафт бутылки Валя робко поцеловала Андрея в щёку.
— Обожаю хозяйственных мужчин.
Андрей назначил Вале свидание уже в Москве. Погладил белую рубашку, отутюжил брюки, причесал на макушке непослушный вихор, утащил у матери лак для волос. Купил розу и помчался к памятнику Пушкина за полчаса до назначенной встречи.
Валя пришла в нежно голубом платье и белых туфельках лодочках. Андрей взял её за руку, но Валя вдруг сделалась серьёзной, зелёные глаза потухли, плечи опустились.
— Андрей! Ты мне очень-очень нравишься, но… Я не хочу тебя вводить в заблуждение. Понимаешь, у меня есть ребёнок. Вышла замуж в десятом классе. Ну… так получилось, забеременела и нас расписали через Райсполком. Жить вместе не смогли, через полгода расстались. У меня маленькая дочка Юленька, — потекли слёзы по её щекам.
Андрей растерялся. Обида рвала душу, но он не мог отпустить эту руку, эти пальчики. Он не хотел видеть слёзы на этих глазах. Родных глазах, решил для себя Андрей и прижав к себе Валю прошептал.
— Валя, я хочу с тобой встречаться, хочу быть с тобой рядом, всегда, везде, я никогда не обижу твою дочку. Где она сейчас?
— С мамой…
— Хочешь, поедем к ней?
Глаза Вали вспыхнули изумрудными искорками
— Поехали.
К концу четвёртого курса Серёга и Андрей одновременно сыграли две свадьбы. Один Коля, пока ещё был без девушки, основной его страстью была математика. Его приглашали остаться в институте и поступать в аспирантуру, однако, к концу пятого курса Коля собрал друзей у себя на день рождения, и неожиданно для всех, представил свою девушку.
— Ребята знакомьтесь, это Нина!
На друзей хитро щурясь смотрела, высокая спортивная девушка, с короткой светлой стрижкой и с ясными васильковыми глазами. Красивая, энергичная и волевая.
— Познакомились на соревнованиях по настольному теннису. Нина мастер спорта, я тоже, как вы знаете. Никак не мог её обыграть. Мы с ней до ночи резались. Я её математическими ходами пытался обманывать, траекторию полёта мячика просчитывал, а она физиком оказалась, — гордо выпалил Коля. — Плюс Александр Блок в компании с Сергеем Есениным, я их наизусть знаю.
Прошло три года. У Андрея родилась вторая дочка — Маришка, у Сергея родился сын Мишка, как две капли похожий на жену Ирку, у Коли родился сын Димка, с васильковыми глазами Нины. Теперь в поход они ходили семьями вместе с маленькими детишками. Ещё через два года у Серёги родилась дочка Катюшка, а Коля на очередном сборище предложил всем взять по собаке, так как в походах с собаками надежнее, да и детям необходимо расти с животными, чтобы они не выросли эгоистами. Андрей и Сергей не боялись, что у них дети будут эгоистами, так как имели по двое отпрысков, с Колей, однако согласились, понимая, что маленькому Димке, конечно, нужен товарищ.
Сергей и Коля взяли двух щенков эрдельтерьера из одного помета, которым дали клички Ильвис и Ирвин. Андрей завел себе кобеля немецкой овчарки. Впоследствии он его так и не смог брать в походы, так как немец оказался драчлив и постоянно пытался всех в лагере построить, включая женщин и детей.
Прошло несколько лет. Дружба крепчала, как выдержанное вино. Пришло время перестройки, страна разрывалась на части, дети подрастали, денег вечно не хватало, но друзья продолжали из года в год собираться на все праздники и каждое лето ходить в походы. Они объездили много мест: почти все берега Волги до самой Астрахани, Урал, Карелию, Новгородскую область и многие другие.
Прошло несколько лет. Валя сняла трубку телефона и услышала рыдания.
— Валя! У меня умирает собака. У Ильвис раковая опухоль. Возили в ветеринарную лечебницу, её всю порезали, надежды что выживет мало. Дети рыдают. Катюшка обнимает собаку руками и не отходит от неё. Сын места себе не находит. Серёга мрачный, приезжайте к нам, пожалуйста!
Андрей с Валей и дочками примчались в гости, пока ехали, Ильвис ушла за радугу. Примчался Коля, обещал, что завтра же достанет щенка эрдельтерьера, но в семье Сергея царило настоящее горе. Тогда ещё казалось, что настоящее, если бы знать, что готовит судьба. Собаку тогда Сергей так и не завёл.
Через полгода навалились напасти на Валю, и она излила душу Ирине.
— Ир, не знаю, что делать. Юльке пятнадцать, она беременна. Будем рожать, аборт делать нельзя. Судьба-злодейка сыграла со мной страшную шутку. Повторение моей судьбы. Андрей в шоке, но держится, сказал выдюжим.
Через девять месяцев Валя стала молодой бабушкой, не достигшей тридцати шести лет. Жизнь продолжалась, хотя и трудная. Как-то так получилось, что осенью тысяча девятьсот девяносто четвёртого года почти все остались без работы. Только Николай ещё как-то держался, так как работал в своём институте, к тому времени он уже защитил диссертацию, а затем и докторскую, и теперь был заведующим кафедрой в звании профессора.
Ирина с Валей искали работу. Лишь через несколько месяцев, они наконец, смогли найти хорошую в коммерческом банке. Сергей получал мизерную зарплату, работая в государственных структурах. Андрей мыкался с одной работы на другую, но концы с концами худо-бедно сводили. В девяносто пятом году Ирина и Валентина вывели семьи на достойный уровень. Подруги умели и могли хорошо работать. Крепкая дружба помогала всем. Помогали и Коле с Ниной и продолжали все вместе каждое лето ездить в походы на машинах. В каждой семье появился железный конь.
В понедельник утром Нина перед работой смотрела по телевизору новости, началась рубрика «Дорожный патруль». Нина не помнит почему она вдруг внимательно посмотрела на экран при словах диктора: «На Минском шоссе в одиннадцать часов вечера произошла крупная дорожная авария. Жигули на полной скорости вылетев на встречную полосу столкнулись с микроавтобусом. В жигулях погибли два человека. В микроавтобусе жертв нет».
Нина посмотрела на экран и похолодела. Камера показала искорёженную машину. На дороге лежала лицом вниз Ира. Она узнала её по кофточке. В этой яркой испанской кофточке Ирина часто ездила в походы и на дачу. Нина вздрогнула, пытаясь отогнать от себя страшные мысли. Через час Коля позвонил Нине на работу.
— Нина, случилось страшное. Вчера вечером Сергей ехал с дачи домой. В машине сидели Ирина и сосед по даче, молодой парень. Ты же помнишь, какой вечером лил дождь? Серёга не справился с управлением, шёл по левой полосе, машину занесло по мокрой дороге на встречную полосу. Ира и парень, разбились насмерть. Серёгу автогеном вырезали из искорёженной машины, но он остался жив, сейчас в больнице, повреждена вся правая сторона тела, сломаны несколько ребер, ключица, рука, нога, сотрясение мозга, частичная потеря памяти. Врач сказал по всем законам физики, он не должен был остаться в живых. Спасло только то, что он крепкий. Хорошо, что дети остались на даче, они утром должны были в Москву ехать.
Нина опустилась на пол.
— Коля, а как же Серёжины дети теперь?
— Нина, всё складывается ещё хуже. На Сергея родители парня, а ему было всего двадцать лет, он единственный сын, заводят уголовное дело. Сейчас я в больнице. Сергей плачет, говорит, что не хочет дальше жить. Твердит: «Это я должен был умереть. Простите меня, ребята. Я так любил Иру. Она такая маленькая, думал всю жизнь её защищать ото всех буду, а я её убил…». Приезжай скорее. Мы потеряем Серёгу.
В больнице встретились все. Андрей не скрывал своих слёз. Валя состарилась на глазах лет на десять. У Нины дрожали руки, и только Коля, старался держаться изо всех сил поддерживая остальных.
— Ребята, мы не должны опускать руки. Мы обязаны всё взять на себя. Организовать похороны, помочь родителям Сергея и Ирины, взять опеку детей на себя. Слава Богу, Мишка на первом курсе института, Катюшка в девятом классе.
Потом были похороны. Через два месяца от горя умерла мать Ирины. Мишка старший сын Сергея перешёл на вечерний курс и пошёл работать. Валя выбила в банке огромную материальную помощь для семьи подруги, но разве же этим можно было спасти положение?
Сергей, как только встал на костыли, начал ползать на работу, чтобы поддержать семью. Продал из своей квартиры всю мебель купленную за последние два года, гараж, стал работать на двух работах, подвязавшись помимо основной работы ночным сторожем.
Почти пять лет длился судебный процесс с родителями погибшего парня. Сергей погрузился в глубокую депрессию. Если бы не друзья, он сорвался бы, его здесь держали только дети. Почти каждый выходной к Сергею приезжали Андрей с Валей и Коля с Ниной. И вот тогда младшая дочка Катюшка принесла в дом щенка чёрного терьера и потихоньку, очень медленно, Сергей стал оживать. Он подолгу гулял со щенком в любую свободную минуту, начал заниматься с ним дрессировкой и приобрёл настоящего друга. Пёс платил любовью и преданностью. Его дочка Катюшка повзрослела, теперь она готовила, убирала и стирала, полностью взяв заботы о двух мужчинах в семье на свои хрупкие плечи.
Прошло восемь лет. За окном стучал дождь, на столе горели свечи, отражаясь в бокалах с рубиновым вином. Сергей перебирал струны гитары и впервые за эти годы запел песню Давида Тухманова, которую так любила Ира.

Жил-был я:
Стоит ли об этом ?
Шторм бил в мол.
Молод был и мил.
В порт плыл флот.
С выигрышным билетом
Жил был я:
Помнится, что жил.

Зной, дождь, гром,
Мокрые бульвары.
Ночь, свет глаз,
Локон у плеча.
Шли всю ночь,
Листья обрывали
Мы: ты, я,
Нежно лепеча.

Знал соль слез,
Нежилые стены.
Ночь без сна, —
Сердце без тепла.
Гас, как газ,
Город опустелый.
Взгляд без глаз —
Окна без стекла:

Где ж тот снег ?
Как скользили лыжи:
Где ж тот пляж
С золотым песком ?
Где тот лес,
С шепотом: "Поближе:"
Где тот дождь, —
Вместе, босиком:

Встань, сбрось сон,
Не смотри, не надо.
Сон не жизнь,
Снилось — и забыл.
Сон как мох
В древних колоннадах.
Жил, был я:
Вспомнилось, что жил.


Им сегодня было очень хорошо. Они снова были вместе. Коля рассказывал о своих студентах. Андрюха о внуках. Его младшая дочь Маришка вышла замуж и родила ему второго внука.
Сергей допел песню и крепко обнял друзей.
— Ребята! Мы обязательно должны этим летом взять палатки, рюкзаки, наших детей, собак и отправиться в поход. Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались (с).