Букет

Ольга Карагодина
На улице светило весеннее солнышко. Лучи, падая на подоконник, отражались в вазочке с водой, пуская по квартире игривые блики. Один упал на руку, прыгнул на циферблат наручных часов, скользнул по стеклу и ослепил Валерия. Тот поморщился, чихнул, отодвинулся от окна и подошёл к клетке с хомяками.
В клетке кипела настоящая супружеская жизнь. Самка недавно родила восемь хомячат и теперь сидела в домике со своими отпрысками. Голые, слабые и беззащитные, они нуждались в материнском тепле. Их папашку деятельная родительница выдворила из родных пенатов и тот, свернувшись калачиком, лежал на крыше домика, чутко прислушиваясь к тому, что происходит внутри. Детишки громко пищали, требуя, молока. В дом его не пускали, хоть он и рвался помогать своей избраннице.
Валерий мрачно посмотрел на отверженного самца. Ему обязательно сегодня нужно было помириться с Галей. Да он был не прав, сорвался. Но зачем она полезла в его механическое богатство - винтики, гвозди, проволоку и другие нужные вещицы добываемые годами, любовно разложенные по коробочкам. Вот в расписной железной коробчонке из-под монпансье – шайбочки, в пластиковой прозрачной из-под зубного порошка – винты, в банке из-под кофе «Нескафе» - шурупчики да гвоздки. Какого чёрта она полезла перекладывать вещи на его полке?! Да, он разбил ей очки, но ведь не нарочно! Просто от толчка в плечо очки слетели с её любопытного носа, они всегда висели у неё на кончике, вот и упали на пол. Сама же она их сослепу и раздавила. Но разве это повод собирать вещи и уходить к маме?!
Валерий ещё раз посмотрел на самца. Тот слез с крыши и попытался сунуть нос внутрь домика. Однако оттуда разъяренной фурией вылетела самка и грозно щёлкнула зубами перед носом незадачливого папаши:
– Пшёл вон!
Самец тут же попятился назад, к миске с кормом, решив снять нервное напряжение.
– Набирай вес, дружище, – хмыкнул Валерий, – чтобы победить такую стервочку, нужно крепко стоять на лапах. Он сочувственно цокнул языком .
 – Держись мужик, – сказал хомяковладелец и пошёл натягивать рубашку.
Через десять минут Валерий стоял у ларька с цветами и выбирал букет для Гали. Как многие девушки, она любила розы. Супруг крепко задумался, какого цвета розы предпочесть.
– С одной стороны – белые хороши, с другой – они не подойдут. Получается, будто он белый флаг выкидывает перед противником. Красные? Агрессивный цвет. Цвет войны, они могут Галю ещё сильнее разозлить. Малиновые? Такие цветы старухам на юбилеи дарят. Розовые? Это для пятнадцатилетних нимфеток. Остаются жёлтые. Протянул деньги в окошко.
 – Девушка, дайте мне, пожалуйста, семь крупных жёлтых роз на длинных, крепких ножках.
Продавщица спросила:
– Вам в целлофан или красиво оформить?
Валерий поинтересовался:
– А что означает красиво?
– Ну-у-у – протянула она, заиграв ямочками на пухленьких розовых щёчках-персиках, – могу развернуть лепестки у роз, и они будут казаться крупнее. Веточку зелени приложить, красивую бумагу взять, витой подарочной ленточкой с бантиком букет завязать, но это будет стоить дороже.
– А-а-а, – махнул рукой Валерий, – давайте. Он знал, Галя не выносит жадных мужиков. Она сама ему рассказывала, как проверяла своих бывших ухажёров. Заведёт куда-нибудь в магазин с украшениями и смотрит, купит он ей, хоть что-нибудь, если купит, то, будет ли торговаться за каждую копейку или нет. Здесь лучше не экономить.
Через пятнадцать минут Валерий шёл с шикарным букетом к дому Гали и думал:
– Только бы тёщи дома не оказалось. Всё испортит. Наверняка со вчерашнего дня сидит, смакует подробности их ссоры. Радуется, что дочка домой вернулась. С первого дня их совместной жизни старуха зудела дочери по телефону, что не ровня он ей – со свиным рылом в калашный ряд. В запале благоверная напомнила ему об этом при размолвке.
Валерий поднялся на седьмой этаж и позвонил. Дверь открыла тёща. Узрев зятька, зарделась:
– Явился. Чего надо?
Валерий подумал, что сейчас эта гарпия захлопнет дверь, и, протискиваясь боком в квартиру, просипел:
– Галя дома?
Тёща, блестя очами, явно приготовилась к бою, но решила тяжёлую артиллерию сразу в ход не пускать и зашипела, тряся накрученными на бигуди крашеными буклями, как среднеазиатская змея щитомордник хвостом:
– Протиснулся- таки паразит. Без мыла в любую дырку влезешь, – а про себя подумала – ладно. Заманить его надо на кухню и там всё высказать.
Она пропустила зятька вперед:
  Садись. Скоро дочка придёт. Пошла очки делать. Ты же ей их разбил.
Валерий покраснел и присел на краешек стула, старательно пряча цветы за спину. Тёща уселась на диванчик под старинными массивными часами с кукушкой, подаренными ей бабушкой и только хотела открыть рот, как в замке зашевелились ключи. Она вскочила с диванчика и побежала к двери, пытаясь предупредить дочку о нашествии узурпатора, как в этот самый момент часы сорвались со стенки и грохнулись ровно на то место, где секунду назад сидела Ангелина Борисовна.
– Тьфу, – сплюнул Валерий, – вечно они опаздывают! – и побежал в коридор.
На пороге стояла Галя, тоненькая, красивая, длинные вьющиеся волосы разбросаны по плечам, пухлые губки улыбаются, из-под новых модных очков поблёскивают васильковые глаза, у Валерия аж защемило в груди. Он бы прямо сейчас кинулся к ней, поцеловал бы её и отдал букет, и они конечно помирились бы, но… Впереди всех на лихом коне скакала тёща Ангелина Борисовна:
– Галя, – скомандовала она, – турни вражину, он вероломно проник на нашу территорию.
Валерий попытался отодвинуть вредную старуху и пробиться с боем к Гале, но клюка пошла в атаку. Она выхватила из его рук букет роз, и с криком, размахнулась, точно полководец с шашкой наголо:
– Вот тебе за мою дочь! – врезала им по лицу Валерия. Пять из семи бутонов отлетели с первого удара, остальные два после второго. Ангелина Борисовна осталась в руках с семью палками, как с семью вязальными спицами. Галя стояла рядом осыпанная лепестками роз, у Валерия -  веером царапины. Лицо начинало щипать. Чего угодно он мог ожидать от тёщи, только не экзекуции подобного рода. Эта старая ведьма не соображала, что может оставить его без глаз! Вспыхнув, словно спичка, зять схватил тёщу, как Самсон льва, приподнял над полом и понёс к комнате. Тёща же, повиснув в его руках, успела вцепиться ему волосы и выдрала солидный клок. Валерий, казалось, потерял контроль над собой, открыл ногой дверь комнаты, втолкнул разбушевавшуюся гарпию внутрь и закрыл, крепко подперев дверь спиной. Тут же раздалось змеиное шипение. Увидев вбитый в стену гвоздь и висящий на нём ключ от комнаты, Валерий протянул руку, благо прихожие в хрущобах маленькие, запер тёщу на ключ и только после немного успокоился.
Два часа они выясняли с Галей отношения на кухне, под музыкальный вой из-под двери. Потом он ушёл.
Через неделю мир в семье был восстановлен и только Ангелина Борисовна всё никак не могла успокоиться и попыталась подать на зятя в суд, приложив к заявлению выдранные волосы, но у неё ничего не вышло. Юрист объяснил ей, что, как ни крути, но в данной ситуации, зять является потерпевшей стороной.
Тогда вусмерть обидевшись на дочку за предательство, Ангелина завела огромного мастиффа и начала обучать пса команде «фас» с помощью того самого клока волос. Результаты не заставили себя ждать, через два месяца Буч, так звали собаку, узрев клочки волос, прилипшие у хозяйки чуть ниже спины, автоматически выполнил захват противника, после чего Ангелина Борисовна попала в больницу, где ей наложили пять швов. Узнав о несчастье, постигшем тёщу, которая теперь лежала только на животе, Валерий пожалел Буча. Он понимал, что выйдя из больницы, тёща от него избавится и взял пса к себе. Дома Валерий нежно гладил пса по мощной голове:
- Молодец, Буч! Всякое зло должно быть вознаграждено по заслугам.

05 апреля 2010 г.