Так ли здоров этот здоровый образ жизни

Юрков Владимир Владимирович
В продолжении темы о «застаревших неправдах», начатой в предыдущем размышлении, хочется вспомнить еще об одном – об «здоровом образе жизни». Эта расхожая фраза стала, благодаря нашему правительству, слишком модной в последнее время. Однако, что она обозначает, толком никто сказать не может. Ну… вспоминайте… что такое ЗОЖ? В лучшем слу-чае вы вспомните две-три заповеди: «не кури», «не пей», «с женщинами не развраничай», кто-нибудь еще промямлит о необходимости, то ли бега, то ли закаливания, то ли того и другого вместе.
Вот такие путаные представления характерны для понимания здорового образа жизни.
А теперь задумаемся над вопросом, например, почему курить вредно. Человек бездумный сразу же начнет сыпать, услышанными по телевизору или прочтенными в газетах или, по-модному, в интернете, фразами о раке легких, который обязательно поразит курильщика, о инфаркте миокарда и пятое… и десятое.
Но – подумаем – а кто это проверял. Может быть нас попросту разводят. Это надо проверить так же как проверяют лекарственные препараты – на группе испытуемых, в сравнении с контрольной группой. Но срок этого испы-тания непомерно долог – целая человеческая жизнь. К тому же этот экспе-римент непомерно дорог – потому что целые, реальные, две группы людей, а не два-три человека, надо вести с самого рождения в абсолютно одинаковых социально-экономически-климатических условиях. Да и люди-то сами должны быть от сходных родителей. Еще лучше, чтобы они были просто клоны. Все они должны получать одинаковое питание, образование, зани-маться одной и той же деятельностью и прочее. И вот когда испытуемые начнут болеть, а, впоследствии, умирать, только тогда и можно будет сде-лать вывод о вреде курения, пьянства, гиперсексуальности и пользе бега трусцой. Вот и посчитаем сколько болели курящие и некурящие за свою жизнь, каков средний возраст жизни пьющих и непьющих.
А пока полезность здорового образа жизни писана на воде вилами - ни-каких точных цифр на эту тему нет. Кроме непонятных сравнений пьющего рабочего 50 лет, работающего на тяжелой и неинтересной работе, живущего в дешевом доме с плохим отоплением и получающим копеечную зарплату, на которую нельзя купить хорошие и вкусные продукты,  с некурящим и не-пьющим спортсменом 30 лет, обласканного судьбой и людьми. Или демон-страции 70-ти летней старухи, бегающей трусцой. А где гарантия, что она без трусцы не чувствовала себя еще лучше? Нет-нет! Точных цифр, которым мы могли бы доверять нет.
Хочется, конечно, чтобы какая-нибудь общественная организация или страна провела такой эксперимент. Но, это невозможно, хотя бы по той при-чине, что, испугавшись «неправильных» результатов, проповедники здоро-вого образа жизни, будут ссылаться на этические нормы – типа – мы за-ставляем группу людей, принудительно, вести «нездоровый» образ жизни. А пока – вопрос о «здоровости» и «нездоровости» остается открытым.