Забой

Иван Крайности
На дворе перестройка шла в самом разгаре. Животных в Московской области давно забили, в магазинах были лишь консервы рыбные "Килька в томатном соусе" и за свежим мясом люди собирались группами и выезжали на свои машины за сотни километров от Москвы.

История этой поездки мне стала известна от одного хорошего знакомого, который в ту суровую пору также сьездил за мясом в Чувашскую Республику (многие ездили в Мордовию, в Марий-Эл и далее). Сидя на кухне у своих знакомых он получил предложение сьездить за мясом.

-За мясом? В Чувашию? А сколько километров до того места?

-Около семьсот, может восмьисот.

-Значит, туда семьсот или восемьсот, обратно, также...и это Вы считаете дешево? А бензин? А амортизация машины? А риски? На дворе зима!

-Вот именно! Зима! И не нужен холодильник! Приедем, забъем пару быков, пару поросят и вернемся без всяких проблем. Причем едем в мою деревню, к моим родителям и родным и там получим все практически бесплатно. Люди хорошие! Животные здоровые! Природа стерильна, как девственница.

-Уговорили.

И все поехали на второе же утро в суботу, пораньше, чтобы успеть к вечеру доехать к месту назначения, чтобы на второй день, в воскресение, вернуться обратно в Москву.

Дорога была длинная, заснеженная, со многими труднопроходимыми участками. В машине сидели пятеро человек, было душно, стекла потели и порой ничего небыло видно, но окна открывать нельзя было, потому, что становилось сразу - же холодно. Изредка встречались такие же машины. Одни ехали за мясом, а другие уже возвращались обратно.

Музыка в старой магнитоле играла периодически, то пропадая совсем, то издавая скрипы, шумы и жалкие хрипения. Люди, сидяшие в машине, были хорошими знакомыми, друзьями, но не разговаривали между собой. Каждый из них думал о своем. Один думал, как разделить говядину после забоя, чтобы заполучить поменьше костей, другой думал о том, что если за бензин скинуться все, то за амортизацию машины навряд ли, третий думал о том, что все эти ребята едут к его родителям, мясо возьмут естественно за бесценок или даже бесплатно, а поделят потом между собой поровну, не считаясь с этим фактом. Четвертый думал о том, что зря согласился ехать. По его подсчетам, купленное в Чувашии мясо станет ему в полутора раза дешевле, чем на рынке, где продают по спекулятивным рыночным ценам, но при этом ему нужно куда-то ехать, не спать сутки, трестись на старенких жигулях, а то и не дай бог, попасть в дорожно транспортное происшествие. Пятый же думал о том, где они возьмут мясо, и как они ее привезут. Ведь машина полная людьми и вести мясо некуда. В багажнике вместиться мало, на крыше проветрится и потечет кровью по всей машине, разьедая краску и возбуждая волков и других голодных диких зверей. Потом эту машину прийдется продавать или выкинуть на свалку.

Вообщим, обстановка в машине была накалена до предела.

-Зачем я только согласился? - тихо сказал водитель после очереднго скачка на сидение, еле удерживая руль.

Они ехали через длинный мост. Заснежный покров таил в себе всякие опасности, но самое главное, под снегом была припрятана вьюгой сильное обледенение и машину то и дело заносило то в одну, то в другую сторону, как бы норовя развернуть задом наперед.

-Ничего! Доедем, отдохнем, сходим в баню! У нас там такие бани! Бани по черному! Слышали? Поспим, как младенцы, а потом вернемся домой и будем счастливы! Зато мясо будет  нам хватать на всю зиму и на всю весну. Летом поедим рыбу, то есть кильки, а на зиму поедем опять. Так и будем жить! - весело ответила оптимистично настроенная и влюбленная в жизнь и в водителя, хозяина машины, женщина.

-Тебе легко говорить! Ты едешь к себе на малую родину! Увидешся со всеми! Пообщаещься! - ответила другая, песимистически по жизни настроенная. Ей в жизни не везло даже с мужчинами. Муж спился, любовников не находила, да и искать боялась, родственники отвернулись, так как она входила в одну из сект йоговистов.

-Кто будет забивать животных? Я боюсь и не смогу! Я никогда никого не убивала! - крикнула в истерике еще одна молодая женщина цепляясь руками за своего мужа, и ему не разрешу! Ты понял Володя? Ты не должен убивать животных! Такое мясо я есть не смогу!

-Ладно. Там видно будет, - ответил тот грубо.

-Чтобы я еще раз согласился ехать за мясом?! Лучше есть горох и кильку! - сказал водитель и все рассмеялись.

К вечеру машина доехала к месту назначения. Собрались родственники.

-Мясо? Сколько? По чем? - расспрашивали они свою родственницу.

-Нипочем! Это мои друзья! Просто так!

-Просто так? Просто так ныне даже в туалет не ходят! А где нам взять денег на покупку новых быков, коров, поросят? А что нам есть? Это у вас зарплаты, работа, а у нас ничего нет! У нас только мясо! И мы ее продаем на рынках по тем ценам, по которым нам выгодно!

Вообщим после долгих споров и выпитого сошлись в цене.

-Кто готов забить быка? - спросил местный родственник приезжих оглядывая каждого с ног до головы.

-??

-У нас есть такие люди, но они за это деньги берут!

-??

-Решайте.

-Согласны! Пусть они сами забивают. Мы заплатим.

И вскоре к дому подошел мужичек. Коренастый, небольшого роста с кувалдой в одной руке и с большим и острым ножом в другой. Усталость давала о себе знать и женщины упали без сознания у его ног.

-Держите своих баб! - крикнул он еле держась на ногах распростаняя сильный выхлоп отстоявшегося в легких алкоголя и дыма дешевых сигарет.

-??!!

-Где быки? - переспросил он убедившись, что все уже приведены в чувствах.

-Вот и вот, - показала рукой в сторону стоящим неподалеку животных хозяйка, вытирая свои горькие слезы.

И молодой человек пошел к ним. Он еще издалека поднял над головой кувалту и шел к огромному быку, который стал ногами рыть снег из под себя топчась на месте и выпуская пары ненависти из ноздрей. Он закрывали ему лицо и красные от злости глаза.

-Ой! Остановите его! Не надо убивать животных! Нам не нужно мяса! - крикнули приезжие женщины в оди голос, а мужчины попытались закрыть свои глаза руками, чтобы не видеть это убийство.

Бык поматал грозно головой и удар прошелся по кончику правого рога.

Раздался страшный рев! Такой, как в зоопарке издают возбужденные тигры или львы. Женщины, даже некоторые из местных, упали без сознания.

Бык же поднялся на двух задних ногах, став похожим на разеренного черта и побежал к толпе людей, которые бросая своих упавших на землю от страха женщин рассыпались по всему огороду перепрыгивая через снежные покровы и обгоняя друг друга.

-Ах ты черт рогатый! - кригнул забойный и подняв кувалду еще раз ударил по заду перепрыгнувшего от боли через него быка.

-МУ-у-у-у-у! - еще раз промычал грозно бык и упал на время прямо рядом с лежащими без сонания женщин.

В это воремя забойный подбежал к нему и методично стал бить кувалдой по голове. Бык задрожал и затих. Второй же бык, порвав веревку сбежал перепрыгивая через небольшой забор и был таков.

-Ну что же вы так испугались, москвичи? - искривляя лицо в целях изображения улыбки и запыхаясь от напряжения спросил паренек, - вот уже и дело сделано. Второго поймаем, а потом еще и двух поросят забъем. Поросят забивать еще проще. И я беру недорого.

Тресясь от страха и не говоря ни звука, обрызганные водой с ног до голвы, женщины поднялись с земли и под руки своих взлюбленных и родных были перепровождены  в дом. Они наверное навсегда запомнили как и где растет мясо, которое они покупают иногда в магазинах или на рынках, выбирая свежие куски без костей.

Как забили свиней никто не посмотрел, но парень вернулся в хату с ног до голвы обрызганный кровью и весело расказывал, как он долго ловил свиней, гоняя их по всему свинному загону и как один матерный хряк выбил ему из рук нож, и он отбивался от него ногами и бил по пятачку пока не убил.

-Правда и он меня укусил здорово, зараза! - говорил он подымая штанину и показывая свою рванную рану на ноге.

-А второго быка поймали? - спросила жалобна одна из женщин.

-А как же! Как миленького! Его поймали соседи и привезли домой. Мне осталось только кувалдой по голове огреть!


-Я не хочу мясо! - сказала тихо одна женщина.

-И я! Я никогда больше мясо не буду есть! - ответила в истерике вторая.

-А в баню? В баню пойдете? Баня готова, как обещала - сказала хозяйка дома вытирая слезы.

И в баню не хотим. Мы хотим домой! У нас дома в мешках лежит крупа, лежат макароны! Сахар! Мы сделали себе перед перестройкой запасы. У нас есть что есть!

К дому дорога была еще напряженней. Все молчали и даже думать о чем то боялись. За окном  легко покачиваясь на ветру, напоминая им об увиденном, торчаля с крыши машины бычяя нога, из которй текли капли крови разбрызгивая стекла, а в багажнике лежали туши второго быка и двух больших поросят.

Машина ехала задевая глушителем заснеженную дорогу и вся тресясь от перенагрузки, норовя развалиться на мелькие части.