О свободе

Ирина Живилова
Свобода, это самое драгоценное, что есть у человека.  И все мы стремимся быть свободными, независимыми с правом выбора. Но,… Удаётся ли нам быть таковыми?  И так уж ли все стремятся к выбору или свободе? Знаю, что многие люди «ведомые» и им вовсе не хочется  проявлять своё волеизъявление и тем более выбор. Животные отличаются от нас тем, что они не имеют  право выбора и живут в этом мире там,  где им суждено быть. Человеку дан размах. Хочешь, живи здесь, у себя на родине, а хочешь, поезжай жить  в другое место. В еде, в выборе партнерши, в одежде, в суждениях, ну, и так далее.  Везде есть выбор. В этом, наверное, и заключается наша свобода. Всё время задаюсь вопросом, так ли это?
Вроде бы выбор и свобода есть, но, всегда ли мы можем воспользоваться  ими?  Мне почему-то кажется, что  далеко не так всё просто. Так часто в нашей жизни  всё зависит от обстоятельств и окружающего нас мира, в котором мы живём. И мой  вопрос  получается какой-то без определённого ответа.
Человек является лишь частичкой огромного целого космоса.  А значит, он непосредственно связан с  этим целым,  и полностью зависит от него. Опять возникает вопрос: «Как же человек может быть свободен, если он не является этим целым? А, следовательно, не может быть полностью свободным. В мире всё взаимосвязано и ничего не происходит просто так и отдельно само по себе. И это факт известен всем, ну, или почти всем. Единственно, что у него есть, то есть у человека, это право выбора, да и то не всегда. Часто жизнь нам не оставляет этого выбора и диктует свои законы, отнюдь не те, которые нам нравятся.
Размышляя о свободе, я постаралась освободиться от всего. От забот, переживаний, от еды, попыталась почувствовать, а вернее сказать, не чувствовать своего тела, и не думать ни о чём, короче отстраниться от всего, и тут я поняла, что полная свобода – это смерть.
Быть может смерть и есть та свобода, о которой мы мечтаем? Жутковато как-то.
Разве мы можем всегда поступать так, как нам хочется? Пожалуй, это исключение, нежели правило.  И что значит быть свободным? От чего?  Или от кого?  Всё равно мы будем обязательно от чего ни-будь  зависимыми, потому,  что мы живём на свете не одни.
Свобода, это, конечно, дар, данный нам Богом. Иногда мне кажется, что этот дар мы как-то не правильно понимаем. Свобода это не разнузданность, не самовольство, а осознанное правило поведения. На что способен человек? Высший разум, высшее создание  Его творения. Сумеет ли он использовать это дар во благо себя и людей? Свобода, это своего рода испытание для всего человечества. Так я думаю. А Вы?