Атанда и гуси

Валентина Агапова
Солнышко припекало настолько сильно, что первоклашки, ещё не забывшие дни своей дошкольной вольности, все переменки проводили на улице. Бегали, резвились так, словно всю зиму они пролежали в берлоге и теперь навёрстывали упущенное… Благо, уже сухо.
Довольные Витька и Сашка в пальто нараспашку шли после уроков, пересказывая друг другу, кого и как из них сегодня отметила учительница. За безудержным хвастовством друзья поздно заметили опасность.

- Атанда, - крикнул Витька, первым увидевший, что к ним, вытянув шею, несётся гусак. Они проходили мимо гусиной семьи с выводком.

Сашка мгновенно дал стрекача, и почему-то в обратную сторону – туда, откуда шли. Гусь, шлёпая перепончатыми лапами – за ним…

Витька, растерявшись от неожиданности: куда бежать - за Сашкой или в сторону дома – стоял… К нему, грозно вытянув шею, шипя, приближался второй гусак. Витька вспомнил, что мальчишки хвалились, как они ловко обходили клевачих гусей, выставив в их сторону руку, грозясь схватить за длинную шею.

Бежать поздно, гусь был уже рядом. Витька выставил вперёд руку, угрожающе шевеля пальцами, и шагнул навстречу. Гусь, обескураженный таким нахальством, слегка притормозил, но не оставил намерения пугнуть парнишку подальше от выводка. Однако объект нападения мгновенно воспользовался замешательством нападающего, схватил его за шею и отбросил в сторону. Посрамлённый гусь с гоготом заторопился к своей семье, куда уже вернулся тот гусак, что прогонял Сашку.

Мальчишки пошли дальше, провожаемые гогочущими гусаками и гусынями, которые теперь осуждающе вытягивали шеи в сторону мальчишек.

- Ой, Витьк, умора, как гусь от тебя драпанул, - заливался Сашка, забыв, как сам дал дёру от гусака.

Гусей Витька больше не боялся. Но эту оборонительную «расправу» кто-то видел и рассказал хозяевам гусиной семьи, как Атанда обошёлся с их «безобидной птицей». И ходить мимо этого дома Витька с Сашкой долго не решались, поскольку Атанде обещали «ноги  переломать, если он ещё хоть раз окажется рядом с гусями».