Кольцо бабушки Пелагеи

Елена Глызь
7
Долго смотрел юноша на догорающее пламя костра, пока веки его не отяжелели, и он погрузился в глубокий крепкий сон. Темнота, окружающая его, вдруг рассеялась, и юноша увидел себя в лесу. Зеленые осины и ели едва заметно вздрагивали от дуновения легкого ветерка, воздух был наполнен ароматами грибов, цветов и трав. Звонко пели птицы, и если как следует приглядеться, то можно увидеть крохотную рыжую белку, которая махнув своим пушистым хвостом скрылась в дупле, или пугливого серого зайца, вздрагивающего от малейшего шороха или хруста сухой ветки.
Юноша увидел себя в несколько непривычном одеянии. На нем был серый камзол, расшитый, как ему казалось, смешно и нелепо, на ногах высокие ботфорты с золотыми пряжками, длинный фиолетовый плащ был пристегнут тяжелой золотой брошью, а на поясе он почувствовал тяжелый меч, выкованный из Дамасской стали.
-Всякий бред мне снился и раньше, но чтобы до такой степени...-размышлял юноша, еще раз оглядев себя со всех сторон.
И вдруг он почувствовал, что на его мизинце появилось кольцо в виде змейки с изумрудным глазком.
-И что бы это все могло значить? Никак в толк не возьму...
И вдруг юноша совершенно отчетливо услышал совсем рядом голоса. Притаившись и превратившись в слух, он стал искать, откуда доносятся голоса.
Вскоре он увидел два силуэта. Оставшись незамеченным, он с удивлением наблюдал, как потрясающе очаровательная девушка, спустившись к ручью стала собирать различные травы и складывать их в корзинку. Ей помогала старая служанка. Увидев девушку, юноша почувствовал, что именно ее он искал всю жизнь. Но почему именно здесь, сейчас, и именно во сне он увидел ту, которую так безуспешно пытался отыскать в суматошном городе, на шумных улицах, в толпах людей, безразлично спешащих по своим делам? Во что бы то ни стало он должен узнать о ней все, и он готов был на все, лишь бы этот сон не прервался...