Как остановить депрессию

Владимир Добровольский
Многие, успешные с виду люди, страдают ужасными депрессиями, вызванными их успешностью,  страхом все это потерять. Они живут на подстегиваниях, на допингах, на лекарствах и в очень напряженном ритме, который истощает их нервную систему, что принуждает еще больше взвинчивать себя, чтобы удержаться на плаву успешности. Депрессия и страх у них увеличиваются по-нарастающей. Успешный певец, кумир миллионов, купающийся в деньгах и славе…. Казалось бы, откуда у него взяться депрессии? Но ему, чтобы быть лучшим, приходится брать очень высокие ноты, от чего у него поднимается внутричерепное давление. Поначалу это не замечалось, и высокие ноты брались легко, без напряжения. Но частые концерты утомляли, голос подсаживался, и, чтобы оставаться «на уровне», приходилось подстегивать себя, что давало положительный эффект. Но постоянные подстегивания истощают не только нервную систему, но и голосовые связки, а их подстегивание привело к тому, что начало повышаться давление. Появился страх, что карьера может закончиться, а это – катастрофа. Что делать? Надо прибегнуть к помощи лекарств, снижающих давление. Помогло, но, ненадолго. Концерты, концерты, концерты, от которых никак нельзя отказаться. И вот уже доза лекарства начала постепенно расти. А вместе с ней начал нарастать страх и сопутствующая ему депрессия. Даже без лекарства депрессия все равно начала бы преследовать из-за односторонней накачки раздражений. А лекарства ее многократно усилили. Подсознательно певец чувствует, что надо остановиться и как следует отдохнуть, но страх выпасть из «обоймы успешности» гонит его только вперед и принуждает вновь и вновь подавлять проблему, заглушая ее лекарствами. А проблема сама собой не рассосется, с повышенным давлением нельзя шутить, ведь оно не снижается, а постепенно нарастает. Певец не может вырваться из замкнутого круга. Если он перестанет брать высокие ноты, то лишится звания «звезды», славы и значительной части денег. А иной жизни он для себя не представляет. С другой стороны, мозг подсказывает ему, что нельзя постоянно подавлять проблему лекарствами, рано или поздно это может дать сбой. Панический страх порождает повторяющиеся депрессии. Об этом мало кто знает, и стыдно говорить об этом. Если не будет кардинального решения проблемы, то ситуация будет только усугубляться. Как найти выход в данной ситуации? В первую очередь, надо на какое-то время отказаться от всех концертов и пения, в любом его виде, иначе это сделает принудительным образом развивающаяся болезнь. Сон и отдых позволят вернуться к до травмовой ситуации, когда не приходилось надрываться, ради удержания высоких нот. Далее, надо затормозить раскрученный маховик до такой степени, чтобы можно было подвергнуть свою одностороннюю направленность на карьеру певца жесточайшей критике и полностью отказаться от этой карьеры, наплевав на нее. Надо лишить профессию повышенной значимости и разрешить себе в мыслях заняться другой профессией. Далее, надо подумать о своем здоровье. Никакая работа не стоит твоего здоровья. Если из-за постоянного подавления высокого давления произойдет инсульт, то не нужны будут ни деньги, ни слава. Петь надо только в свое удовольствие и без надрыва. «Не берутся высокие ноты? Да наплевать, ради этого я не буду гробить свое горло, и поднимать давление. И выступать я буду столько, сколько сочту нужным, плевал я на рейтинги и на успешность»…. Только при таком подходе нормализуется давление, уйдет страх и повторяющаяся депрессия, и петь он станет еще лучше, потому что раскрепостится. «Хочу – пою, не хочу – не пою. Я решаю, что и когда мне надо делать». Надо устранять причину, а не следствие, и тогда не будет проблем со здоровьем.                9.02.2011 г.