Командировка Повесть

Елена Князева 2
Татьяна зашла в вагон, нашла своё купе и слегка растерялась. Трое немолодых мужчин сидели на нижних полках, с интересом рассматривая вошедшую девушку. "По крайней мере уступят нижнюю полку", -подумала Таня. Она ехала в первую в своей жизни командировку и немного волновалась. Позади оставались развод с нелюбимым мужем, уютный родительский дом, порядком надоевший, стабильная работа на закрытом предприятии. Впрочем, это было стабильное время. Шёл 1979 год. Он уже заканчивался, был ноябрь, самый унылый в Москве месяц, зато поезд шёл на юг, в Крым, в город Евпаторию. Мужчины оживились, были разговорчивы и любезны. Правда, ожидание, что ей уступят нижнюю полку не оправдалось.

 Один из них, самый молодой и крепкий, и так уже занимал верхнюю полку, остальные улеглись внизу, пока Таня выходила в туалет. Ей пришлось одной ногой встать на край койки, второй на край столика  и довольно неуклюже , рывком забросить тело наверх.


Утром проснувшись, она долго не  вставала, с неудовольствием отмечая, что один из мужчин никак не встанет с полки, второй тоже сидит сиднем, и тогда она спросила, нельзя  ли выйти на пару минут чтобы спуститься и переодеться.  Ответ был отрицательным, и Таня, еле сдерживая злость, на этот раз ловко и решительно спрыгнула вниз. "Бывает же такое на свете,"-подумала она  . С румяными щеками, горевшими  глазами, она демонстративно сняла халатик, под который уже успела одеть юбку, ещё наверху, напялила водолазку и вышла в коридор, хлопнув дверью. Мужчина тот, что помоложе вышел за ней, встал у окна рядом.  "Мой брат-инвалид"-, сказал он , слегка помявшись.," да и второй дядька, его привели еще раньше нас, тоже. Брат может только лежать или стоять, а второй не может ходить. Едем мы  в опорно-двигательный санаторий. Это, не доезжая Евпатории. Тане стало стыдно. Она вернулась в купе, а тот который лежал стал ей рассказывать, как работал начальником отдела, как после начала болезни не смог работать, как ушла жена. Доехали до станции, в вагон зашли дюжие санитары, впереди они катили инвалидные кресла. Таня распрощалась и задумалась. Как всё непросто. До Евпатории было уже совсем близко.


               
                Приезд

Татьяна была не первый раз на море, но почему- то представляла себе , что поздней осенью, оно тёмно-серое, свинцовое. К счастью это было не так. Волны, словно отлитые из бутылочного стекла, переливались, искрились, ликовали. У Тани поднялось настроение.


 Она уже познакомилась с инженером Лидой, приехавшей тем же поездом. Лида была милой женщиной, к тому же хорошо разбиралась в командировочной жизни. А теперь их уже везли площадку. "Степь да степь кругом"- так в трёх словах можно было описать пейзаж за окном автобуса. Но вот, когда приехали на площадку , выяснилось, что Лиду подселят к кому-то в 2-х комнатный номер, а Татьяне попросту не хватило места, и ей предстояло проживать в кабинете администратора, благообразной, полной женщины, Эммы Павловны, к тому же сразу предупредившей: с 9,00 до 17,00 в кабинете отсутствовать, электроприборами не пользоваться, посторонних не водить. И вот Таня сидела за утлым столом Эммы Павловны, на котором Лида уже вскипятила  в банке чай и разлила по стаканам администратора. Татьяна лила горькие слёзы, молчком их утирала, уже не стеснялась Лиду, старавшуюся её утешить.


На улице стемнело , и тоска сжала сердце, одна, совсем одна, в глухомани, в степи, в забытой Богом гостинице, где даже не нашлось ей места, кроме обшарпанного дивана из дерматина. В дверь резко постучали и почти сразу вошли двое мужчин лет 33-х. Вид у них был озадаченный. Один из них в сером костюме медленно сказал: мы, конечно, в восхищении и всё такое ,но почему вы здесь находитесь?" Таня отвернулась, не показывать же мужикам заплаканную физиономию, а в сером обличии продолжал: "Это место, Влада Полякова, вот он собственной персоной"-Серый кивнул в сторону второго мужчины. В гостинице мест не хватает , вот Владу и предписано пока жить в кабинете администратора, вон и вещи его. Последовал невнятный кивок в  угол.- Так что девушки , очень Вас просим освободить помещение. А мы через 15 минут вернемся. Мужчины удалились, а Таня разразилась новой порцией слёз. "Знаю я их"-, сказала Лида хмуро. – правда, не очень хорошо. Это Мишка и Влад, инженеры из нашего отдела. Ладно, хватит тебе реветь в крайнем случае заночуешь у меня в номере на одной кровати." Снова раздался стук , на пороге появились Влад и Мишка. "Девушки, я же по-хорошему просил. Владу спать пора, он с суток сегодня, а завтра снова на работу. Пять минут вам на сборы! Мужчины вышли. Таня с тоской глянула на не разобранный чемодан. "Только со мной бывает такой идиотизм",- сказала она.

 Слёз уже не было, перед лицом врага надо было держаться достойно. Дверь опять распахнулась, по пороге стояли Мишка и Влад, в руках у них были магнитофон и бутылка вина..

                Площадка

  Утром уже все были в военной части. От проходной до корпуса, где должна была работать Таня, было метров триста. Пока шла по территории успела разглядеть огромные антенны в виде круглых локаторов, одни стояли под наклоном, другие в виде исполинских чаш, были одиночные, сдвоенные, а самая огромная состояла из восьми гигантских тарелок.


 Татьяна вспомнила, что всё это видела по телевизору, но действительность всё превосходила, словно она оказалась на кухне великана. На плацу  стояли колонны построенных солдат, офицеры четко отдавали команды. Тане казалось, что все поглядывают на неё, и чувствовала себя смущённо. В корпусе в комнате отдыха её представили сотрудникам. Техрук Самарский - краснолицый плотный мужчина, старший инженер-Валера Самовол, очень высокий парень с красивым тонким лицом и темными волосами почти до плеч, вчерашние Влад и Мишка, просидевшие у неё вчера до одиннадцати, довольные своим розыгрышем. Двое монтажников Люда и Виталька. Все были из Москвы, прикомандированы сюда, все жили в гостинице на площадке.   В большой комнате стояли шкафы, набитые аппаратурой с  электрическими  схемами, посередине стояли пульты управления. Суть работы была такая : Во время сеансов связи, это когда объект пролетает в космосе в зоне досягаемости сигналов от антенны, с пультов передавались команды на борт.

 Команды передают солдаты нажатием на кнопки. Офицеры диктуют каждому солдату отдельно команду, например, В12, солдат громко повторяет команду вслух, и после этого нажимает кнопку. Задача сотрудников Тани состоит в том, чтобы присутствовать на сеансах связи и чинить аппаратуру, если она выйдет из строя. А если учесть, что аппаратура есть еще и на  самих антеннах, а есть еще антенны и принимающие, то народу работало видано не видано из многих городов Союза.  Таня была поражена масштабностью задач. Разумеется аппаратуру надо было знать назубок. Ей уже вручили увесистую документацию.

Сейчас же вся группа сидела в комнате отдыха и развлекалась, как могла. Все , молодые, веселые, а уж из уст самоуверенного красавчика  Самовола, любая шутка воспринималась на ура. А вот техрук Самарский оказался заикой, особенно когда волновался., и Таня с трудом понимала его речь. Все  казались близкими, давно знакомыми, было тепло и уютно, и Таня наконец-то успокоилась.

       Дни побежали своим чередом. Днем Таня изучала документацию, вечером у неё в кабинете Эммы Павловны собиралась молодёжь, пили чай, танцевали под магнитофон. Приходил инженер Волков с другого объекта, постоянно нетрезвый, старше всех по возрасту, с ним никто не хотел танцевать. Таня давно поняла, что нравится Владу, он постоянно с ней танцевал, оберегал от приглашений подвыпившего Волкова. . Лида сказала ей, что Влад хороший парень, толковый инженер, самый симпатичный на объекте, не считая, конечно красавчика Самовола. , и главное, в отличии от Михаила, не женат. Тане, откровенно говоря, нравились мужчины более одухотворенные и утонченные, но сама она всегда нравилась мужчинам крепким, самостоятельным, возможно слегка деревенским. Недаром один парень в институте сказал ей: "Ты красивая, но красота твоя сельская"

 Да, она никогда не была хрупкой, меньше 46 размера не худела, кровь с молоком, персик, а не женщина, всё это было сказано про неё. А ещё она была невозможно впечатлительна.
           В тот день всё не заладилось с утра Таня не успела уйти на работу, а уже пришла Эмма Павловна выразительно показала на стол с кругами от стаканов с горячим чаем, сказала, что вчера приходил Волков, просил отдать свою одежду, оказалось, мерзавец засунул в служебный шкаф свой свитер и забыл про него, а потом решил вернуть. "Не могу поверить, чтобы ты, связалась с этой пьянью. "Нет, конечно",-вяло ответила Таня- "Просто были танцы"

             На работе к ней подошел техрук Самарский и, отчаянно заикаясь что-то спросил.
Таня сказала : Что?"  Техрук повторил вопрос, и Таня  снова ничего не поняла: "Что?-спросила она. Осознала, что снова не понимает   "Да, нет, не особо" решила ответить что-нибудь нейтральное. Самарский разочарованно развел руками и отошел. "Что он спрашивал"- спросила у монтажника Вити, который здесь же подтаскивал кабель. "Спрашивал, как продвигается твое обучение" –сказал Виктор. Таня досадливо поморщилась. Да, уж можно было ответить более достойно.


           Вечером в "своём" кабинете выпили с Лидой чаю, танцев не намечалось , девушка стала готовиться ко сну. В дверь постучали. Таня, набросив халат, открыла. На пороге стоял Влад, он был заметно навеселе.  "Я останусь у тебя" –сказал он, проходя в комнату.
    "Нет"-, сказала Таня. "Ты учти, что такой как я приходит один раз, и уходит тоже"
     "Вон, отсюда",- Татьяна как можно шире распахнула дверь. Влад вышел.


      На другой день на работе разразилась гроза. Вышла из строя аппаратура. Татьяна уже успела понять, что здесь каждый отвечает за свой участок. То, что произошло относилось непосредственно к ней и Лиде Карповой. На помощь была срочно вызвана из Москвы специалист Света Петрова. Татьяну охватила паника. Груз колоссальной ответственности давил на неё. Да , здесь много специалистов, но все они знают  свой участок, есть лейтенанты, но они несут свою службу . Она ещё не всё успела всего понять, у неё нет опыта.
           Теперь они по 12 часов были на работе. Света и Лида оставались и ночью, у них были черные круги под глазами, страшно смотреть. К тому же обе женщины были здесь временно. Татьяне же предстояло быть постоянным  представителем на объекте.
        Только сейчас стало доходить, что командировка , это не просто общение с милыми людьми. За всё придется отвечать. Ей представлялась, леденящая душу,  картина. Она одна, ничего не работает. Вся страна смотрит на неё. По телевизору диктор траурным голосом сообщает: "Вот, уже который день не передаются сигналы на орбиту со станции в Евпатории. Подобный ужас девушка испытывала при защите диплома.

Она с подружкой Валей были направлены в отдел на закрытом предприятии. Девчонки пришли в сентябре чин-чином, познакомились с руководителем диплома, здоровым, вальяжным мужиком, не оставлявшим сомнения в склонности выпить и вкусно поесть . Затаив дыхание, они дожидались приобщения к работе, но Сергей Иванович сказал, что ещё рано, времени навалом (защита должна была быть в феврале), а суета нужна при ловле блох.

 Девушки приходили в отдел каждый день, выполняли нехитрые поручения начальника группы, смущаясь напоминали про диплом. Прошло время .И вот за полтора месяца до защиты Сергей Иванович сказал: Пора, отправляемся в закрома родины"  Они спустились вниз, оказались в архиве, здесь на стеллажах среди переплетенных бумаг находились и дипломы, защищенные в предыдущие годы. "Выбирайте" – сделал широкий жест Сергей Иванович- , впрочем кое-что я вам уже подобрал, рекомендую. Он протянул каждой по увесистой папке в обложке. "Это так сказать, луноход, в той ,конечно части, что по вашей специальности. Есть и чертежи, их  придется перечертить, а текст перепечатать" Татьяна , пораженная, глянула на свою папку, на ней жирно красовался 1974 год. На дворе был 1976.

 Уже дома Таня вспомнила ужасную историю, как на одной из защит член комиссии встал и сказал: А такой диплом был в позапрошлом году. Я помню" , и студент был выгнан с защиты и целый год всё делал заново, в то время, как его сокурсники уже вовсю работали. Девушка потеряла покой и сон: и днем и ночью ей мерещилась сцена
позорного изгнания. Она пошла к куратору по защите в свой ВУЗ. Тот ужаснулся, попенял на то, что не пришла раньше, на скорую руку подсунул ей чертёж и описание новейшего датчика, хотя сам же сказал: " Да, датчик будет присобачен к луноходу белыми нитками"

          Закончилось всё хорошо. Защита прошла, конечно, не под крики "браво", но диплом  хотя и средне, был  защищен. Видимо, члены комиссии, люди бывалые, догадывались о происхождении большинства дипломов. В тот же день Таня с подругой Валей и ещё одной девицей в смерть упились поллитровой бутылкой крепленого вина, даже не позвонив о благополучном исходе родителям .
               Однако работы по устранении неисправностей продвигались. Уже рябило в глазах от перепаивания электросхем, тряслись руки от перестыковки кабелей. Да, для этой цели были монтажники, но , когда  12 ночи и никого нет под рукой, а тебя осенило, поневоле всё сделаешь сама.

              В выходной день Таня съездила в город. Евпатория была хороша и поздней осенью. Солнечно, тепло, вечнозеленые растения  ласкают взор. Таня зашла в магазин "Одежда"  Увидела и не смогла удержаться от примерки синего крепдешинового платья, а когда увидела себя в зеркале , сомнений не было :"Куплю" Замечательное платье было взято и стоило 45 рублей.  Тане казалось, что денег у неё много, в Москве же выдали командировочные 90 рублей. Но после оплаты гостиницы, обедов , платья не осталось почти ничего.  Оказалось, что аванс надо было заказать заранее , вписаться в специальные списки. Следующие деньги можно было получить только через две недели. Родителям звонить не хотелось.

        Меж тем Владислав держался сдержанно, на танцы к ней в комнату приходил, танцевал с ней под "Белые Крылья " Ободзинского, больше молчал. В одиннадцать вечера объявлял :"Всем по номерам, Тане пора спать", выставлял особо ретивых любителей веселья. После этого чинно выходил сам.

           К тому времени он сказал, что будет объяснять ей работу некоторых электросхем, которую она не понимает. И вот теперь в свободные часы, уже в его номере  полулёжа на кровати он объяснял ей как бегают электроны, как ноль меняется на единицу. А Таню уже тошнило от всех этих конденсаторов, реле, транзисторов и тиристоров.  Многие мужчины и до этого пытались объяснить ей работу транзистора.. Находясь так близко от Влада, девушка не понимала, как он может не обнять её, не прижать к себе.

 Но он бесстрастно что-то объяснял, потом  шли ужинать, потом он уходил к себе. Лида уже уехала. Пришлось признаться Владу, что у неё нет денег. Он хмуро посмотрел на неё, сказал, что у него тоже нет, затем достал десять рублей, сказал, что это ей на неделю.

           Пришлось войти в режим жесткой экономии. Один день даже покупала пачку маргарина и ела его целый день с хлебом. Формально в гостинице нельзя было готовить, на первом этаже было кафе, в военной части тоже. Но все кипятили в банках чай, семейные пары имели электроплитки., вечерами зачастую вылетали пробки. Гостиница погружалась в тьму, вспыхивали огоньки свечей. Влад постоянно был на работе. Пришлось подружиться с компанией монтажников, живших за стенкой. По какой-то причине они тоже сидели без денег, скидывались по рублю в день, покупали суповой набор из мяса. На плитке варили бульон, мясо мелко резали  для макарон по-флотски..
        Монтажники , совсем взрослые дядьки, были трезвые, молчаливые и хмурые.
 Но всё проходит, прошло и это, деньги были получены, а ребята на объекте стала собираться в поход в Алушту.

               
                ЛЮБОВЬ

     Был уже декабрь, а дни стояли солнечные и ласковые. Тане было странно, но она вспомнила, как говорила их тетка из Крыма : бывает, и розы цветут , и мы в шелковых костюмчиках новый год идем встречать.

 И вот автобус мчится по дороге, солнце бьет в глаза, ветер треплет волосы, а Самовол распевает во всё горло: "По аэродрому, по аэродрому, лайнер пробежал, как по судьбе…." В Алуште долго шли до подножия гор, стали взбираться вверх, мелкие камешки сыпались из-под ног. Таню держал за руку Влад ,и счастливей её не было никого. На обратном пути он сорвал ей зеленую ветку с белыми шариками ягод. "Это омела",- сказал он,- повесим над твоей кроватью. А еще в Алуште было закуплено огромное количество шипучего красного вина "Бахчисарайский Фонтан"


             По приезду назад  собрались  у Тани в кабинете, залили всё красной шипучкой, затем почему-то оказались в номере у Валерки, все были пьяные, Влад явно опасался, что Таня останется у красавчика. Потом Таню замутило, она побежала к себе и "бахчисарайский фонтан" забил в другую сторону. Проснулась она у себя, на черном кожаном диване, рядом лежал Влад. "Откуда ты?" –спросила она. "Я вчера спросил, можно остаться, ты сказала можно"  "Вот так девочка,"- подумала Таня- ровно две недели ты оставалась неприступной крепостью. Она подняла глаза. Над диваном ровным белым цветом светилась ветка омелы.

     Таня иногда  задумывалась над участью женщины в командировке. Они приезжали с чемоданчиками, разные: некоторые развязные, хотели сразу сойти за своего парня, некоторые жалкие, взъерошенные , в душе  все они были одиноки и беззащитны.

Никто не брал их насильно, никто не проигрывал в карты, как болтали досужие сплетники, но от тоски, от беспросветного одиночества женщина сама на всё соглашалась.  Мужчин много, и все, абсолютно все (если, конечно , прибыли без жены, да и то…) не против заняться с тобой любовью. И вот женщина влюбляется, вступает в связь. Всё прекрасно и удивительно. Но у милого кончается командировка., он уезжает, девушка опять одна.

 Она не дома, она в гостинице, где нет домашнего хозяйства, где питаться положено в столовой, море свободного времени и такая тоска  по  вечерам. Три недели она вспоминает того парня, читает книжки из библиотеки, смотрит телевизор в холле. А парень,? может быть забыл и думать, может быть женат, может просто никогда не вернется.

И тогда появляется следующий.  А вокруг люди, всё видят ,всё знают. Девушка пошла по рукам. И уже количество любовников зашкаливает за двадцать, где от скуки, где по любви, где по пьяни.  Это не  всегда так. Иные девчонки, сделав по десять абортов, удачно выходят замуж, имеют детей и счастливы в браке. Другие обречены всю жизнь жить в гостинице и быть потребляемыми другими мужчинами. Хотя  потребление взаимное, и этим надо утешаться

          В обед Таня встретила монтажницу Жешку, круглолицую, смазливую толстушку.
"Ты зачем связалась с нашим же мужиком",- спросила та. – других мало" "Уже все знают?",- вяло спросила Таня. "А то? Всё равно жениться не станет. Он хороший мужик, в начале года у него любовница была, Ирка, красивая, до сих пор ему названивает, бросил он её. " "Да плевать" – сказала Таня. Ей было всё равно.

        Теперь Влад приходил каждый вечер. В выходные они ездили в город. Смотрели, как штормовое море разбивается о каменную набережную,  взметаясь ввысь фонтанами высотой в 5-ти этажный дом. На работе посмеивались "Ну что не выспались?" Ничего скоро Владька на перекомандировку уедет" Ну и хорошо" .- ответила Таня.  "Конечно хорошо"- сказал Мишка- отоспишься хотя бы". Лида и Света давно уехали в Москву. Теперь Татьяна управлялась на работе сама. Ей даже нравилось, когда растерянный, румяный лейтенант прибегал  и сообщал, что где-то не сработало. Таня смотрела, думала и говорила какой блок погорел, его отсоединяли, проверяли, Таня определяла сгоревшие детали, а монтажники перепаивали.

 
Таня так мечтала научиться паять сама, но не удавалось. В институте учили этому, но мало, домашние задания паял папа, да и то поставили тогда "три" В основном, конечно во время сеансов просто сидели в режиме ожидания. Мужики играли в козла. Таня как-то села с ними. Вредный Самарский всё время возмущался, что первый раз играет с бабой, что играть она не умеет. "Почему?- думала Таня- играем каждый за себя и выигрываю я всё время"


         В день отъезда Влада Таня поехала на вокзал. Долго целовались. Таня смотрела, последний раз, какие у него синие глаза, кудрявые чуть тронутые ранней сединой волосы., какой он высокий и крепкий. На обратном пути в автобусе не выдержала , расплакалась. Ты чего, красавица?-, спросил какой-то мужик.  "Уехал", -выдохнула Таня.  " А это ничего"-, успокоил мужик,- свято место пусто не бывает"

           Потянулись тоскливые дни ожидания.  Влад обещал вернуться через две недели.
Таня и верила и сомневалась. Командировочная организация "Фортуна" вполне могла послать его на другой объект, в другой город. Всю неделю шли ночные сеансы, Таня приходила к себе в 9 утра, дожилась спать, просыпалась в час дня, и до ночи не могла найти себе места. Голова была тяжелой, мутной. В субботу  она решила поехать в город, немного развеяться. Девушка села в служебный автобус к окну, услышалала вкрадчивый голос : "Позвольте хотя бы присесть с вами, милая барышня". Таня подняла глаза, увидела Виктора Бенедиктова, их же работника из другого отдела, типа пренеприятнейшего, высокого, костлявого с неестественно бледным лицом. "Садитесь",- буркнула она.
Спасибо. Как настроение?

"Так себе"

"А что Вы хотите, милая девушка, декабрь, мрачное время года, хотя грех жаловаться, осень была дивно теплой, благодатный здесь край, не дождя, не слякоти."

Он продолжал болтать всю дорогу. Таня помалкивала. Автобус уже въезжал в город, а он вдруг сказал: "Танечка, простите меня, мне очень плохо, сегодня сорок дней, как умер мой отец, я совсем один, посидите со мной в кафе, помянем его" Таня задумалась , она с трудом дожидалась приезда, чтобы избавиться от назойливого Виктора. А теперь…. Просто уйти она не могла,  Бенедиктова было жалко.  Они вышли из автобуса, побрели по набережной. Всё было тускло и уныло, закрапал дождь.

"Холодно" ,- сказал Виктор- давай зайдем"  Они зашли в стекляшку. Виктор заказал нехитрую закуску, бутылку кальвадоса. Таня почти не пила. Бенедиктов взахлёб рассказывал про свою жизнь. "Скорей бы автобус назад" -,с тоской думала Таня. Автобусы ходили редко, раза четыре в день. В гостиницу вернулись затемно, было всего 7 часов вечера. "Пошли ко мне , смотреть телевизор"-, сказал Витька . "Чем заняться вечером, -подумала Таня- книжку дочитала, телевизора на этаже нет. У Витьки был свой, маленький .

"Ладно,только чур не приставать"
"Ты чё?",- изумился  Виктор- ты же мне как сестра теперь Я что не знаю как ты Владьку ждешь."
"Поклянись"
"Клянусь матерью"
"Ладно, пошли"
Зашли в номер . Виктор включил телевизор. Показывал тот сплошь рябь и полосы.
Витька достал из тумбочки маленькую бутылку коньяку, разлил по стаканам, сел рядом на кровать. Таня сделала глоток, через минуту стало легко и хорошо. Виктор встал, вышел в коридор , запер дверь на ключ, сунул его в карман, подошел к Тане, приобнял её.
         Таня резко встала: "Что много заплатил., подавись, " она достала 25 рублей, швырнула  ему в лицо.
"Мадам, нельзя же так швыряться деньгами"
"Отдай ключ"
"Но, мадам"
"Отдай, хуже будет"
"А ты, мать, совсем ненормальная, на, забери, и деньги свои тоже"
Таня схватила ключ , деньги , и выбежала вон.



               
                Космоград (краткий экскурс в прошлое)

         Почти всю свою жизнь Таня прожила в подмосковном городе, известном всей России и далее, своими космическими свершениями и предприятиями.

          Имея  некоторые способности к математике, Таня сдуру  пыталась поступать после школы на мехмат в МГУ, провалилась и подала документы в скромный институт в их же  городе. Но вот факультет , выбранный Таней, готовил специалистов на закрытые предприятия  Космограда, конечно инженеров такого профиля готовили и другие ВУЗЫ и справедливости ради надо отметить даже лучше.

         На 3-м курсе профессор по политэкономике сказал студентам : "Я много был за границей и могу сообщить вам- жить там лучше, зато здесь легче; вы закончите институт и вас распределят на наши же предприятия,; у вас  будут на всю жизнь работа, достойная зарплата, лет через пять машина, квартира, дача; вы будете отдыхать на лучших курортах Крыма и Кавказа. Татьяна в своей жизни часто убеждалась в правоте его слов.

      После защиты диплома девушка была распределена на самое большое предприятие Космограда в отдел, где тренировались управлять кораблем  будущие космонавты.
       Три отдела примерно по сто человек были объединенены в комплекс.
 Руководителем комплекса был космонавт Елисеев, участник первой стыковки двух пилотируемых кораблей Союз-4. В отделе Тани было два стенда. Первый из них УРМО-универсальное рабочее место оператора было полной имитацией кабины космического корабля- здесь отрабатывалась техника полета, второй стенд "Игла"-здесь тренировались в технике стыковки корабля и орбитальной станции. Фото станции было выведено на монитор.

 Надо было искусно подлететь к ней и состыковаться, делая минимум манипуляций. Если же движений было слишком много, то не хватало топлива, корабль был вынужден совершить внеплановую посадку. Такие случаи на практике бывали, и было это дороже атомной войны. Поэтому на земле всё должно было  досконально отработано. Космонавты приезжали со своими инструкторами. Задачей работников отдела было содержать стенды в исправности, при необходимости чинить, а также совершенствовать , согласно последним прогрессивным методикам. Коллектив был молодежный, дружный, весёлый , и Таня ходила на работу как на праздник В отделе была комната без окон для отдыха  космонавтов, обставленная красивым рижским гарнитуром. Что уж говорить, небольшие сабантуйчики проходили именно здесь. Иногда уже с утра ребята начинали перешептываться: ну что в обед посидим.

 Старые дамы укоризненно качали головой : что опять. Посиделки заключались в том , что в комнате отдыха в обстановке строгой секретности распивалась на пятерых бутылка сухого вина. От того , что делалось запретное, было весело и страшно, больше вина дурманило голову ощущение молодости и  легкой влюбленности. Таня обожала свой отдел.

 Только для их персонала были закуплены замечательные шелковые халаты небесного и апельсинового цветов.  Начальник лаборатории ворчал : когда ходите  на обед раньше времени, хотя бы халаты снимайте, видно вас за версту. С режимом было строго, записывали на проходной, в своем здании записывал комсомольский патруль, но - свои же ребята, Таня отделывалась шутками.

         Комсомольские собрания и политинформация проводилась часто, к тому же после работы и немного скрашивались тем, что комсоргом был парень прямо-таки голливудской внешности, мечта местных девушек.
          Но вот в отделе появился новый молодой специалист, весьма несуразного вида ,высокий, взлохмаченный , небрежно одетый, и через недолгое время заявил, дескать не хочу  у вас работать, хочу туда, где настоящие изобретения, разработки нового, здесь же эксплуатация уже готовых систем. Его пытались разубедить, а он стоял на своем.

  Молодежь  ходила обескураженная. Как же так? Они все вместе здесь, едиными рядами.
 Было назначено комсомольское собрание. Пришел  начальник отдела Лезинов Леонид, человек решительный и суровый. Таня сидела , слушала , недоумевала- что такого сделал этот  верзила, неопрятный, несимпатичный, так сразу заявивший о своем нежелании работать у них, должна же быть свобода выбора.? Однако большинство было настроено мрачно и боевито. Были даже предложения исключить из комсомола. Наконец парню дали вольную, но с занесением в личное дело. При голосовании Таня и подруга Оксана воздержались, а потом ещё два часа бродили по городу, гордые и возбужденные, мня себя чуть ли не оппозицией.

           Как любого молодого спеца Таню посылали в колхоз и овощную базу, куда уважающие себя люди не поедут Один раз ей предложили побыть месяц секретарем Елисеева Алексея Станиславовича из-за болезни его секретарши.

           На новом месте Таня освоилась не сразу. На столе в приемной стояло много телефонов, имелся и механизм переключения, который девушка поняла не сразу.
 Один раз Алексей Станиславович её строго предупредил : Пришли люди, совещание у меня. Ни с кем не соединять. Как назло стал названивать какой-то генерал и в приказном тоне требовать, чтобы его немедленно соединили. Таня решила рискнуть.

Нажала кнопки, как учили , услышала звонок в кабинете Елисеева и по раздраженному тону  поняла, что он ничего не слышит. Она повторила попытку, снова звяканье в кабинете, а соединения нет.  И вот в дверях появился разгневанный Елисеев :"Я не понимаю , что вы вытворяете с телефонами. Но всё это утряслось, зато Таня узнала, что в бортинженеры на корабль берут сотрудников из их же отделов, желающих- море, женщины писали письма, умоляя взять в космонавты, некоторые угрожали лишить себя жизни.

 Но к истеричкам отношение было крутое. Здесь же за стенкой работал уже известный космонавт Гречко, добрый улыбчивый человек. Через Таню вело телевидение с ним переговоры об участии того в юношеской передаче "Этот фантастический Мир"

                ВОЗВРАЩЕНИЕ


       Утром , Таня не успела толком проснуться, как прибежала монтажница Жешка.-  "Влад приехал" Они увиделись уже за завтраком в кафе на 1-м этаже гостиницы А вечером, после работы пошли гулять в степь, дошли до моря. Они шли , взявшись за руки, пахло полынью и морской свежестью. Таня никак не могла наговориться, рассказывала всё , что было без него по часам, по минутам. Рассказала и про Бенедиктова, в душе гордясь, своей верностью, недоступностью. Влад больше помалкивал, Тане показалось, что он слегка выпил, но она была так счастлива, что он снова с ней, такой сильный и надежный.

 Пришли в гостиницу, пошли в кафе на ужин. Таня как раз подносила тяжелый поднос к столику, Влад уже сидел. Раздался вкрадчивый голос Бенедиктова: " Добрый вечерочек" И тут на всё кафе, громко и раздельно, Влад произнес: "Ну что, имел удовольствие с Татьяной Борисовной?!" Таня потом плохо помнила происходящее, она так и не успев поставить, бросила поднос, выбежала из кафе, понеслась в номер, рыдая в голос. За ней побежали какие-то люди, Влад рвался в номер, а она не пускала его, потом ворвалась дежурная по этажу : Господи, да, что с тобой- кричала испуганно.

 Таня, не прекращая реветь , отрывисто рассказала ей. "Тьфу ты, я думала обокрали тебя, а ты из-за мужиков, да тьфу на них" К утру Таня поклялась сама себе, что больше никогда, даже под расстрелом, она не скажет Владу ни слова., пусть умоляет, стоит на коленях, отныне инавсегда, всё было кончено.

        Утром в военной части, она замечала заинтересованные взгляды, слышала перешептывания за спиной про какие-то прыжки. Неужели из-за того, что швырнула поднос? Ей было всё равно. Влад не подходил, не извинялся, а ей так хотелось громко и эффектно послать его. Он просто молча работал или читал газету. Он не подошел не на второй день, не на третий. Таня уже давно жила в 2-х местном номере с монтажницей Жешкой, и вечерами слушала про её бесчисленные похождения с приезжими полковниками.



       На  четвертый день Таня не вынесла, было уже наплевать на гордость, она сама подошла к Владу, спросила что-то нейтральное, по работе. Влад сухо ответил и отошел в сторону. Теперь, Таня не знала, что ей дальше делать, так плохо до этого ей было только о раз в жизни. Татьяну перевели жить в центр города, в гостиницу "Тавриду", высокую , просторную, построенную еще в сталинские времена. Во всяком случае именно здесь собирались вечерами потрепанные местные проститутки. Таня была поражена их видом, , немолодые, размалеванные румянами и синими тенями, в париках, напоминавших паклю, они казались сбежавшими с киносъемок фильма про 19-й век. Но, видимо, уж таковы были представления у местных жриц любви о порочной красоте.

      Впрочем, к Тане это не имело никакого отношения, для неё свет померк, и солнце было черным. Девушка жила в крохотном одноместном номере, как раз напротив столика  дежурной по этажу, без всяких удобств, кроме раковины с холодной водой. Зато в каждом номере был телефон. Таня знала, что Влада тоже перевели в "Тавриду" Теперь утром их возили в военную часть на автобусе. "Боже, как мне плохо,"- думала Таня, уныло глядя в окно- Я совсем не могу жить без него, просто физически не могу. За что мне это, что я ему сделала"- этот рефрен покинутых женщин постоянно крутился у неё в голове.


           Таня с детства была очень ранимой и впечатлительной. Когда в 12 лет, она прочитала "Хижину дяди Тома", то не могла понять, как её родители продолжают заниматься обыденными делами, готовить еду, стирать, покрикивать на неё.

Она стала уходить из дома, подолгу гулять одна, на речке, в поле, она доходила дачными местами до следующих станций электрички, не встречая ни одного человека. Таня представляла себя, то миледи, то королевой из трёх мушкетеров, а уж, когда прочитала Майн Рида, то и прочими красавицами. Мысленно она разговаривала с принцами, временно обнищавшими рыцарями, и все были влюблены в неё, всем она отказывала, иным, конечно, не до конца ,со смутной надеждой на будущее. Бдительные соседи рассказывали матери, что Таня гуляет по безлюдным местам. На мать это не произвело ни малейшего впечатления, та была твердо убеждена, что ничего плохого случиться с её дочерью не может. А между тем девчонки из класса, уже вовсю бегали на танцы, предварительно выпив бутылку портвейна на двоих, а одна из девочек даже залетела в восьмом классе от красивого мальчика, одноклассника Тани, которого девочка втайне любила и почитала за прекрасного принца.

 Однако, прогулки в одиночку , кончились весьма прозаично, зимним днем. Татьяна брела по оврагу, мысленно общаясь с приезжим графом, как вдруг её догнали двое парней, видимо из их же школы. Один из них обхватил Таню сзади, другой подошел лицом к лицу. Таня , одетая в зимнее пальто, неуклюжая, как мешок, могла только выдохнуть в наглую рожу: "Что, вам надо"  Парень заржал, оскалив зубы :"Ах, что нам надо?" и потянулся толстыми губами к её лицу. Таня отшатнулась назад и закричала, как могла: "Спасите, убивают" Парень , сзади, сунул её в сугроб, и они убежали. Девочка с трудом встала и побрела вверх по склону оврага. Здесь же, неподалеку, в гараже, возился мужичок, который всё , конечно, слышал, но остался совершенно равнодушным. Таня была потрясена, ей снились кошмары, и безлюдные места с той поры, она обходила стороной.

       Сегодня в столовой военной части , Таня заметила очень хорошенького паренька, с ним отчаянно кокетничали раздавальщицы еды, сторили глазки, а он, блондинистый, стройный с серо-голубыми большими глазами и темными ресницами, совсем не обращал на них внимания. "Какой миленький"-, удивилась Таня, сама она не любила смазливых ребят.
 
        В тот день под вечер, она встретила Влада с букетом цветов, он явно куда-то спешил. "У него появилась женщина",- подумала Таня-  он бежит на свидание.

 Теперь она старалась не  выходить вечером из номера, опасалась встретить Влада с другой, боялась, что не выдержит такой боли и унижения. Девушка с нетерпением ожидала момента, когда можно лечь в постель, свернуться в клубок под одеялом и плакать уткнушись в подушку, пока не заснешь. Однако, на ужин надо было что-нибудь купить, и вот дождавшись позднего вечера, она побежала в дежурный гастроном. Купила немного колбаски , булку, и вдруг её окликнули: "Добрый вечер" Таня оглянулась и увидела смазливого красавчика из столовой. "Тоже любите поздно ужинать"-, спросил он.  Таня двинулась к выходу. "А я вас видел в столовой. Редко здесь встретишь красивую и серьёзную девушку" Таня молчала. Она не считала себя красавицей. Просто у неё ясные карие глаза и очень свежий цвет лица. Они вместе вышли на улицу. Павел, так звали парня, работал на их же площадке, от другой фирмы, жил тоже в городе. Сказал, что занимается спортом, утром до работы , делает пробежки вдоль моря, предложил бегать вместе.

 До утренних пробежек дело не дошло, но вот вечерами, они стали прогуливаться к морю. Таня молчала, Павел рассказывал про себя. Её неприятно поразило, когда один раз он сказал : Если женщина меня ударит по лицу, я её ,наверное, убью "

Тане это было дико слышать, в своей жизни, она раздала немало пощечин приставучим кавалерам. Но приняла эти слова к сведению. Павел держался отстраненно, не брал её за руку, и девушке это нравилось. И на сердце стало немного легче.

Как-то вечером, они замерзли и зашли к Тане в номер выпить чаю. Дежурная, сидящая напротив двери, понимающе усмехнулась. В крошечном номере, они вскипятили в банке чай, достали пряники. Стало тепло и хорошо. Павел привлёк её к себе и попытался поцеловать в губы. Таня резко встала: "Я устала и хочу спать" Павел попрощался и ушёл. Девушка прилегла на кровать.  Раздался телефонный звонок. Таня сняла трубку и удивилась, услышав голос Влада.: "Я знаю, что ты плохая, может быть хуже всех., к тебе уже ходят мужики.

 Но я ничего не могу с собой сделать, приходи сейчас ко мне" Таня на секунду задумалась, она понимала, что Влад неотёсан, грубоват, вряд ли способен понять её трепетную душу, он просто сильный, уверенный в себе мужчина. Можно было ещё всё изменить. Но в этот момент не было на свете силы, которая могла удержать её. Она вышла из номера, заперла дверь, и изо всех сил стараясь идти помедленней, почти полетела по коридору.
Открыла незапертую дверь Влада, и сразу увидела на столе засохший букет цветов, из-за которого было пролито столько слез.

         На следующий вечер Таня вспомнила, что за ней должен зайти Павел для прогулки к морю. Она взяла полотенце, халат и пошла в душ. В дверь вставила записку: "Между нами всё кончено". В душе постаралась быть подольше, когда вернулась назад, дежурная улыбалась, а на бумажке было дописано : "Кончено, так  кончено. Павел."

           Между тем командировка подходила к концу, приближался Новый Год. Уезжали все вместе, веселой компанией. Таня почти не расставалась с Владом.

 Новый год они отмечали вместе в небольшой деревушке около Шереметьева. В деревне, через овраг от дороги была церковь шестнадцатого века, небольшая голубоватая, затейливая, как фигурный пряник. Дом, последний в ряду,  стоял почти над обрывом и перед взором открывался вид на заснеженное поле, замёрзшую речку, зеленоватый еловый лес.

 После праздника ездили к родителям Тани. Влад был так смущен , что пироги с мясом ел с хлебом. "Какой-то бегемот",- сказала потом мать. Она всегда не жаловала Таниных ухажеров.  Девушка никогда и не делилась с ней своими секретами.

 Мать, категоричная властная женщина, была учительницей английского языка в Таниной же школе. Ученики её любили, несмотря на крутой нрав. Бывало, что нерадивый ученик, буквально лбом вышибал дверь от затрещины слабой на вид женщины.  Что уж говорить, что и родным детям доставались подзатыльники и оплеухи. Отец же Таню и брата пальцем не трогал, хотя и любил покричать от души, будучи сугубо военным человеком. С матерью отец жил душа в душу. Они обожали гостей , друзья родителей приходили почти каждые выходные. Таня же росла скованной, робкой девочкой. Она побаивалась учителей, а позже и начальников и просто людей старше по возрасту.  "Где была?"-, спрашивала бывало мать.

 А Таня не могла сказать, что просто ездила в Москву и бесцельно ходила по старому центру. "Где можно быть пять часов?"-, вопрошала мать. "У подружки"-, лепетала Таня. "Всё ты врёшь"- выносила приговор мать. "А она всегда всё врёт"- поддерживал отец- это уж натура такая" Нельзя сказать, чтобы Таня была лишена родительской заботы. Мать любила красиво , но на свой вкус одевать девочку. Она закончила дневной ВУЗ, а после защиты диплома, ей и подруге Вале были куплены путевки в Узбекистан на целых 24 дня.


                ТРИ ГОДА НАЗАД 1976 год

      Вот здесь, в Узбекистане , к Тане и пришла первая настоящая любовь. Их группа сначала жила в Ташкенте, потом поехали  в Бухару, и вот здесь то, когда они ожидали автобуса, Таня и разговорилась с Севой, он с другом, майором Сашей был тоже из Москвы. Сева, небрежно курил Мальборо, отпускал шутки, Таня смеялась, а потом кивнула на его синие джинсы: "Фирма?"  Сева расцвел и прочитал целую лекцию о фирменных джинсах, как их можно достать в Москве, и какие марки самые престижные.

Таню никогда  не интересовали такие вещи. У них в институте, даром, что на курсе были дети военных летчиков и даже космонавтов, джинсы не носил еще никто, одеты были все примерно одинаково, да и не придавалось этому не малейшего значения. Однако Севу слушала с интересом, и тот, вдохновленный , пересел в автобусе к ней, болтал без умолку, называл "Леди-Мадонна"  А у Тани как-раз был день рождения, и отмечали его, конечно , вместе в гостинице маленького города Коган. Потом они долго гуляли во дворе гостиницы, бесконечно целовались. Сева родился и вырос в Сокольниках, отец его был полковником ген.штаба, мать секретарем министра машиностоения. Сева только что кончил Бауманский институт,и тоже родители ему купили путевку.

            С тех пор они почти не расставались, подруга Валя была окончательно заброшена.
Правда, иногда с ними по городу ходил майор Саша, но он был категорически против Вали. "Это не женщина"-, говорил он- волосы, как пакля, потом несет.  Конечно,  Таня всегда ночевала в своем номере, с Севой они только целовались. Единение душ было настолько сильным, что однажды Сева прошептал:  "Вот оно какое счастье, а я и не знал, что такое бывает" Они уже объехали Бухару и Самарканд, снова вернулись в Ташкент, и подруга Валя всё-время просилась уехать пораньше домой, но Таня и помыслить не могла об отъезде, она была так влюблена, что даже забыла купить отцу плетёную в косичку вяленую дыню, которую тот очень просил.

         Когда все вернулись в Москву, Таня никак не могла придти в себя, она без конца заводила пластинку Толкуновой, песню : "Где ж ты раньше был, когда я с другим, нелюбимым над пропастью шла" , вспоминала всех своих нелюбимых, заливалась слезами. Мать всё поняла и только хмыкала. Таня встречалась с Севой в выходные, а ровно в 7 вечера каждый будний день, он ей звонил по телефону. Если он медлил, хотя бы минуту, Таня начинала сходить с ума. Разговоры были примерно такие:
  Ты меня любишь?
  Да
  А вспоминаешь каждый час
  Чаще
   Что, каждую минуту?
  Ну, почти
А ночью, думаешь обо мне?
Да.

      Родители дружно потешались, слушая эти разговоры. В маленькой квартире негде было скрыться, да и телефон висел в коридоре. Татьяна понимала, понимала, что надо как-нибудь пропустить свидание, прикинуться более равнодушной, чтобы Сева, хотя бы немного усомнился в её любви. Но не было на это сил, без него она не находила себе места и ничего не могла делать. Один раз она приехала на свидание с высокой температурой, они сидели в парке Горького на лавке, а когда поехали в метро, Таня потеряла сознание.

Сева тогда страшно испугался, сказал, что не надо было приезжать.
        А потом на выходные, они поехали в Ленинград, ездили в Петергоф, и там Сева сказал ей: "Весной мы поженимся, и первым делом я выкину с балкона всю твою одежду, куплю тебе всё фирменное"  Вернулись в Москву, ходили на работу, Тане многие завидовали, у неё было много поклонников. Телефон постоянно звонил. "Поделись с другими"-, говорила симпатичная дама , Раиса Петровна., кивая в сторону некрасивой Лены Глушенко. "Как вы себе это представляете?"-, спрашивала Таня. Ей никто не был нужен кроме Севы.

 По радио часто передавали песню: "Ночью я кричу, от боли я кричу, если снится, что меня разлюбишь ты" Таня давно была знакома с родителями Севы. Родители, современные, лояльные люди, не вмешивались в дела сына, никогда не заходили в его комнату, однако , несмотря на некоторые попытки, они еще не были близки физически. Таню не покидало ощущение тревоги, она не могла поверить, что такое счастье может быть вечным. Однажды Сева сказал ей: "Если мы расстанемся, для тебя это будет настоящим горем" "А для тебя?"-, спросила она. Сева пожал плечами.

    Между тем была уже осень, октябрь. Проливные дожди обрушились на Подмосковье. Было тепло, темно, фонари тускло освещали мокрый асфальт, усыпанный ковром из красно-желтых листьев.  Родители уехали в санаторий , и Таня пригласила Севу к себе,надушилась французскими духами матери, они казались ей прсто дивными. Сева принес бутылку сухого вина, они немного выпили, настроение не повышалось. Было тягостно, за окном лил дождь. Сева мялся, потом поизнёс: "Не знаю, как сказать, но так будет честно, я не люблю тебя" Таня молчала ,оглушенная . "Может потому что ты не понравилась моим друзьям, кроме майора Сашки" Друзей Севы она видела на рокконцертах, вроде нормально общались. Дальше она плохо помнила происходящее, у неё началась истерика. Сева испугался. "Успокойся, выпей вина, я пошутил"-, кричал он.

      "Это потому что у нас ничего не было"-, говорила Таня, она привлекла его к себе, они неловко разделись. Сева пытался проникнуть в неё, было больно, но не очень,всё заглушала дикая боль в сердце. Вышло не слишком удачно. Сева вскоре уехал.

 Таня выпила немного вина, её затошнило. Она легла спать, и ночью проснулась от собственного крика. Наутро она не смогла пойти на работу. Она не могла говорить, не могла ничего делать. В тот день пол отдела уехали на овощную базу, остальные работали , как всегда. Никто и не понял, где Таня, кроме вредного начальника лаборатории, шепнувшему Тане: "А я знаю, что тебя нигде не было" Девушка только отмахнулась. Но всё это было потом. А сейчас надо было, что-нибудь предпринять. "Дрянь, тряпичник"- говорил рассудок, но боль в душе была невыносимой. Таня позвонила  Севе : Что это было вчера, что за шутки?" "А если не шутки"-, тихо сказал тот. Таня бросила трубку.

Она не могла всё оставить, как есть, попробовала взять себя в руки. Придумала план., позвонила снова, сказала, что надо встретиться сегодня же вечером. Перед отъездом выпила маленькую бутылочку коньяка., зажевала ватрушкой. Встретились на Ярославском вокзале. Девушка была оживлена, глаза блестели. "Что ты себе вообразил-сказала она-Я и не собираюсь за тебя замуж. Не такая это и радость. Давай встречаться просто так, как мужчина с женщиной. Мне даже всё равно, одна я у тебя или нет"

Сева был приятно удивлен: "Не ожидал от тебя такого, думал сопли и слёзы будут. А ты , молодец" Таня  всё время шутила, они отлично погуляли, выпили кофе в кафе. В тот вечер на сердце немного отлегло. Но временами боль становилась невыносимой. Когда вернулись родители, мать всё поняла по её виду. "Не вздумай расстраиваться",- сказала она- подумаешь, мешок с дерьмом" Она, конечно была знакома с Севой и раньше была о нем прекрасного мнения.. Таня никогда и ничем не не делилась с родителями, промолчала и сейчас.  Они продолжали также встречаться с Севой, разговоров о свадьбе уже не вели. Домой к нему перестали ходить после того, как бабушка Севы, прекрасно готовившая и любезно принимавшая Таню раньше, сказала им:"Здесь вам не столовая"

Теперь они встречались на квартире друга Севы, бывшего в загранкомандировке. Сева покупал дорогое вино, шоколад, дарил Тане подарки. Иногда они ходили в театр и даже на футбол.
        Временами Сева говорил Тане: "Всё равно ты лучше всех" И Таня верила, что всё ещё может исправиться, он снова полюбит её и они поженятся.

 Дома мать говорила ей: "Зачем ездиешь к нему, ведь он тебя бросил"  Пора было выходить замуж. Об этом говорили все вокруг.  На их же лестничной площадке жила бойкая дечонка Галка чуть младше Тани.У Галки собиралась компания молодежи. Как-то пригласили и Таню Девушка скромно сидела в углу, здесь все были парами, танцевали, прижимаясь, шепотом выясняли отношения. Зашел невысокий паренек, огляделся, увидел Таню, пригласил на танец. Его звали Юра, он тоже был молодым специалистом, умный, смышленный, приятный. Таню он полюбил сразу и не скрывал этого, да еще атмосфера влюбленности, царившая вокруг, подогревала чувства. Таня не испытывала ничего, но боль от утраты стала постепенно проходить. Свадьбу сыграли почти одновременно с Галкой, наконец-то окрутившей лейтенанта, из-за которого шли оживленные дебаты в девичьих кругах. 

Теперь Тане предстояло жить в большом частном доме родителей Юры, милых, простых людей. Свадьба была в их доме, гостей было много. Родители Тани расстарались и вместо свадебной ночи, молодые отправились на вокзал, им предстояло путешествие Ленинград-Таллин, где уже были заказаны номера в гостинице. Был конец февраля, в Ленинграде моросил противный мелкий дождь, под ногами жидкое месиво из снега. Оказалось, что Таня совсем не может видеть Исакиевский Собор , Эрмитаж, Русский Музей, те места, где совсем недавно была с Севой. Первая близость была безрадостной, Таня не могла сдержать слёз.

 Они пошли в ресторан, Юра заказал всё самое вкусное, а Таня вспомнила, как ходили в ресторан с Севой, и снова слёзы, слёзы… Когда вернулись в Москву, Юра далеко не дурак, сказал ей: "Я понял, ты совсем не любишь меня, нам надо развестись" Таня, вспомнив про бешеные траты родителей, постаралась взять себя в руки: "Я не буду больше плакать"- сказала она. Надо было как-то жить дальше.

        В отделе замужество Тани вызвало бурную реакцию, Собрались отмечать в комнате отдыха космонавтов. Первая же бутылка шампанского оказалась теплой и абсолютно вся  вылилась ей на платье. В отделе работал некто Леонард, мужик лысый, чудной, с приплюснутым кончиком длинного носа. С завидным постоянством, он приглашал всех девушек отдела в кино, и все ему отказывали. За глаза его звали Леонардо недовинченный. В разгар веселья в комнату постучали , зашел Леонардо , попросил разрешения поздравить Таню. Оказалось, он написал стихи, и вот, заунывным голосом, нараспев, слегка подвывая, Леонардо стал читать, как Таня, разогнав тучу поклонников, вышла замуж, и словно солнце зашло.. Таня так смеялась, что билась головой о стол. Она по натуре была очень смешлива

           Теперь каждое утро её встречали на работе подначками, дескать, молодой муж спать не дает. Таня смеялась, а на душе скребли кошки.  Она была холодновата по природе, в любви гораздо больше ценила душевную близость, но даже её удручало очевидное безразличие Юры в постели. Один раз, он разбудил её ночью и неуклюже навалился на неё.
 
Тане было больно, было нечем дышать, она ударила его кулаком по уху, с трудом выползла из под него. "Никогда не буди меня ночью",- прошипела она. С тех пор близость была где-то раз в месяц, да и то что-то было не так, Юра никак не мог получить удовлетворение.

 А Таня до сих пор не имела достаточного опыта. Родители Юры, пожилые уже люди, старались для молодых , как могли.  Отец, ветеран войны, часто ездил в Елисеевский гастроном, в Москву, брал без очереди сосиски и колбасу под названием "Хлеб". На завтрак Таню всегда ожидало одно и то же: яичница, гречневая каша, колбаса "Хлеб". Юра был последним, поздним ребенком в семье. Еще были две сестры, старше его. Ленка,  хорошенькая блондинка ,  была замужем в Москве, имела пятилетнего сына.  Старшая сестра Лида, сороколетняя старая дева, жила с ними. Юра сразу сказал, что нервы у неё не в порядке, и дважды в год, весной и осенью, ей колют успокоительные уколы.
 
 С Ленкой и её мужем Володей, Таня подружилась сразу., веселые, общительные , они часто приезжали к родителям. К дому прилегал большой сад.  Свекровь выращивала гладиолусы и розы, торговала ими на рынке. Весной и Тане выделила грядку, сказала сажай, что хочешь. Таня ,не долго думая засадила всё маком. Лида, костлявая, желтая, с редкими волосами, сначала относилась к Тане с умилением. Когда девушка мыла посуду или чистила картошку, могла подойти к ней, обнять, прошептать на ухо: "Спасибо, что помогаешь родителям".

 Но была в ней какая-то напряженность, скрытая истеричность, и Татьяне хотелось отстраниться. Всё было тихо и гладко, но Таня часто задавала себе вопрос : что она здесь делает. Вечерами Юра паял электросхемы, Таня читала книжку и думала: обнимет он меня сегодня ночью или сразу отвернется. Конечно, она не хотела его, но так было положено, и ей хотелось, чтобы было как у всех. В выходные девушка обычно уезжала к родителям. Сева, узнав про её замужество был обескуражен и даже расстроен, предложил ей встретиться в выходной, и она согласилась. Как раз этим утром Юра сказал ей, что надо бы помочь матери сделать генеральную уборку, а Таня сказала, что очень соскучилась по своим родителям и упорхнула, как фея.

         Был апрель, ярко светило солнце, они сидели на берегу реки, пили вино, ели апельсины. Сева всё также обнимал и целовал её, и Тане казалось, что он вот-вот скажет, что всё понял, что жить без неё не может, и тогда кончится этот её нелепый брак со зла. Но ничего не происходило, Севе, снобу по натуре, льстило, что замужняя женщина приезжает к нему тайком на свидание. Они долго гуляли, целовались в метро и трамвае, и не сразу поняли, что ругань двух пожилых тёток относится к ним. Таня приехала в дом мужа, относительно счастливая и не совсем протрезвевшая. "Ты, пьяная"-, заявила ей свекровь в гостиной. Таня быстро прошла в свою комнату. Юра, молча и слабо, ударил её по щеке.  "Всё, развод"-, процедила Таня.

         Легко было сказать, но как нарушить безмятежную жизнь, как сообщить родителям, вздохнувшим с облегчением, пристроив дочь. Таня никогда с ними ничем неделилась, на вопросы, как жизнь, отвечала : хорошо. Иногда родители приезжали к ним в гости, сидели за столом, пили бабкину смородиновую слабую настойку. Отец шутил, как всегда и везде. Мать потом говорила Тане, как можно подавать на стол сосиски и пюре. Сами родители готовили изысканно и с фантазией. Огорчить их Таня не могла и подумать.

         Юра как-то попрекнул жену, что она вышла за него не девочкой. Сестра Лида, жившая в комнате за тонкой перегородкой , видимо, слышала это. Теперь, когда на неё накатывало, она кричала: "Он взял её , нечестную"

        В ту летнюю субботу приехали сестра Юры Лена с мужем Володей и пятилетним Сашей. Таня играла с Сашей в шашки, потом все вместе готовили окрошку. Лида сидела в своей комнате и не с кем не разговаривала, вдруг она выскочила , пробежала мимо Тани, задев её, истошно закричала : " Я всё знаю, чем они занимаются по ночам"  Таня усмехнулась, подумав: "Добро, мы бы чем нибудь занимались" .Молодежь вчетвером , закрылись в комнате молодых, включили магнитофон. Лида рвалась в дверь. Таню начало трясти.

 У неё дома никогда не было скандалов.  Был уже поздний вечер, когда Лиде удалось сломать защелку. Она всунула голву в в комнату и обругала  Таню матом. Та не успела ахнуть, как Юру, лену и Володю, как ударной волной вынесло в  гостиную.  Таня услышала треск, визг, возню.  Она вышла в гостиную и увидела Лиду, в бигудях на жидких волосах и белой ночной рубашке, своего мужа и Ленку, срывавших с Лидки бигуди, Володю, пытавшегося оттащить жену, стариков, жалко подпрыгивавших по бокам, пытаясь разнять дерувшихся. Это было комично , и Таня невольно  усмехнулась.

         Лидка, с недюжинной силой , вырвалась из круга, обступивших её людей, закричала: " Смотрите, она смеётся над нами. Она ведьма".  Таня ушла в свою комнату, стала пить валерьянку неразбавленную, прямо из флакона.  Прибежала Ленка, попросила дать отхлебнуть. Старики кричали так, что звенело в ушах. Молодежь собралась и все вышли в сад. Где-то среди деревьев носилась безумная Лидка и Таня побаивалась, что та запустит камнем в голову. Одуряюще пахло жасмином. Вдруг из-за кустов выбежала Лида, лохматая, в длинной рубахе, бросилась к Тане. "Не уводи их, прошу",- сказала она-родители мне не простят"  Таня молча вышла из калитки. Пошли на станцию, решили ехать к Ленке в Москву, но электрички уже не ходили , и успокоившись, все четверо, вернулись в дом.

        Утром Лида, уже смирная, подошла к Тане :"Спасибо, что вернула их". Во всём это абсурде был положительный момент, Таня стала забыват про Севу. И даже, когда узнала, что тот женится на выпускнице десятого класса, которую он подцепил во время переписи населения, занимаясь этим по общественной линии , то не испытала ничего. В этом был весь Сева, жена моложе на десять лет, друзья будут завидовать и это так престижно.

Тане только было странно, а как же единство душ, смех, разговоры, когда один начинает фразу , а второй её заканчивает.  Но видно, это не для всех. И ещё она поняла, любое горе утихает со временем, любовь к мужчине проходит, особенно, если она без взаимности.

         
        Дома Юра всё время заводил песню на магнитофоне:
Всё могут короли,
Всё могут короли,
И судьбы всех людей
Вершат они порой
И только, вот одно,
Жениться по любви
Не может не один король

      Таня не знала, как сказать родителям, что хочет развестись. Неизвестно, сколькобы она ещё не решалась, но помогло следующее обстоятельство. Отцу, всю жизнь прослужившему в армии, пришла очередь получать трёхкомнатную квартиру в новом доме. У Тани был брат , и он сейчас был в армии.  При выдаче документов произошла загвоздка. Отцу сказали в горсовете: " Да у вас двое прописанных детей, но ваша дочь замужем, и у вас есть два выхода , или вы прописываете зятя, или ваша дочь разводится."

     К удивлению Тани, родители стали уговаривать Юру прописаться, тот заартачился, мол он наследник большого дома. Тогда Таня сделала ход конём, она сказала : "Не унижайтесь, я лучше разведусь" Родители милостиво согласились. Когда она уже собирала вещи, свекровь, плача говорила ей: "даже ребеночка не завели. А всё ты бегала, предохранялась. Мой муж тоже слабый был, да я подход нашла. " Таня сказала: "У вас трое детей, а мне предохраняться смысла не было"

       Теперь Татьяна была свободной женщиной. и всё чаще думала уйти из отдела.  Таню стал тяготить строгий режим, всё было безрадостно. Она познакомилась с двумя женщинами из фирмы "Фортуна" Они были прикомандированы в их отдел, приходили , когда хотели и уходили тоже, у них был свободный проход Как раз истекло три года работы Тани молодым специалистом. Преодолев довольно сильное сопротивление начальника отдела, Таня уволилась, и через месяц уехала в командировку в Евпаторию, уже как сотрудник командировочной фирмы "Фортуна".


            Все праздники Нового года , Таня провела у Влада в заснеженной деревне. Они почти не вылезали из постели.  Мать Влада жила на своей стороне и в жизнь сына не вмешивалась. Когда закончились праздники, и они пришли в управление своей фирмы, им сказали: Таня едет в Евпаторию, Влад на Байконур


                Продолжение командировки

          Таня вернулась в Евпаторию в начале января. Город, холодный, неприютный, встретил её колючей, сухой позёмкой. Мороз был небольшой, но сильный ветер со снегом дул в лицо.  Татьяна поехала на площадку на автобусе, степь за окном, унылая, местами покрытая тонким слоем снега. "Одна, совсем одна"- монотонно пел ветер за окном.

Теперь девушка жила в двухместном номере с Женькой. Паровое отопление в Крыму фактически не действует. Родня из Феодосии рассказывали Тане, что зимой переходят жить в частный сектор, там можно затопить печку, и хотя той зимы всего-то месяц, но и его надо как-то пережить. Окна номера выходили в степь и продувались так, что небольшая ёлка, стоявшая на тумбочке, раскачивалась с амплитудой в 10 см.  Таня поняла, что зимнее пальто снимать не стоит, сапоги и шапку тоже. За стеной монтажники готовили обед на плитке.

Таня пошла к ним, здесь было значительно теплее. Монтажники, трезвые и хмурые, были опять без денег и на этот раз варили суп из кильки в томате с картошкой. У Тани деньги были, но одной идти в кафе не хотелось, она отдала рубль и разделила с ними нехитрую трапезу. Потом пошла в свой номер и перед тем как лечь в ледяную постель, тщательно прогладила простыни горячим утюгом. Наутро пошла на работу,компанию ей составил Виктор Бенедиктов, небритый, зеленоватого оттенка, он относился к ней теперь чисто по дружески и рассказал, что приозошло тем вечером, когда Таня грохнула поднос с едой об стол.

   Дело было так, Бенедиктов отправился в свой номер, на четвертый этаж и не успел закрыть дверь, как ворвался Влад, схватил за грудки, стал мутузить, но набежали мужики, их растащили, Влада выкинули за дверь Бенедиктов тщательно запер дверь, и вконец обессилев прилег на койку. Дверь на лоджию была приоткрыта по причине тёплой декабрьской погоды. Он не успел закрыть глаза, как раздался тяжелый звук прыжка и из двери лоджии зашел Влад. У Витьки хватило сил толко на то, чтобы сказать:"Вон" и показать пальцем на дверь. У Влада после прыжка с балкона пятого этажа тоже хватило сил только на то, чтобы молча пройти через комнату и выйти в коридор. Теперь Таня поняла смысл намеков про ужимки и прыжки, которые доносились до неё, но она их не понимала.
 
"Патологическая ревность",- мелькнуло у неё в голове. Но ей было так одиноко, что она много бы дала за то, чтобы Влад был рядом.
             В военной части, холодной и неуютной, порадовал Самарский, сказал, что из-за жуткого холода, Таню переводят жить в город, снова в гостиницу "Таврида".  Вечером Таня с вещами перебралась в город. В Тавриде было гораздо теплее, номер уютный, просторный, жить ей предстояло с Женькой, но той пока не было.

Вечером девушка готовилась ко сну, как раздался стук в дверь. На пороге стоял пьяный, красный Волков, за его спиной маячили два ходатая, высокая стильная Адель и её любовник Генка, намного младше её. "Тань, ну пусти Юрку переночевать, у тебя всё равно одна кровать пустует. Он на последний автобус опоздал"

" Нет", -  сказала Таня
Но, если бы от них было так просто избавиться, Волков помалкивал и только криво ухмылялся, а Адель и Генка заливались соловьями про дружбу и взаимовыручку.
"Вот и кладите к себе",- сказала Таня.
"Куда же ",-взвыла Адель- и так на полуторке вдвоем спим"
Кляня себя за слабоволие, Таня пустила Волкова. Тот молча шмыгнул в комнату, мигом разделся до майки и трусов и рыбкой нырнул под одеяло второй кровати.
"Захочешь, приходи".- гостеприимно сказал ей напоследок.

         Утром Таню разбудил длинный междугородний звонок. Звонил Влад. Таня говорила несколько скованно, моля Бога, чтобы Волков не подал голос.
"Ты не одна,- сказал вдруг Влад- с тобой мужчина"

"Я совершенно одна"-как можно тверже сказала Таня. и постаралась, как можно быстрее закончить разговор. Волков, всё такой же красный быстро оделся и ушел. Таня поехала в военную часть, а вечером решила навестиь знакомых ребят на площадке. Она сразу пожалела, что пошла туда. Ребята мрачно курили, причем курева катастрофически не хватало. Её пачка оказалась очень кстати. Девушка не сразу поняла в чём дело. В одном углу тихо плакала Женька. Металась монтажница Людка, жена Витальки. От неё отворачивались,  старались с ней не говорить. Наконец, втайне от Людки Тане рассказали суть дела.

 Ребята собрались потанцевать, немного выпили.. Женька, утомившись, пошла в свой номер, за ней увязался Виталька, стал приставать, хотел взять силой. Женька кричала, отбивалась, распахнула окно, сказала, что прыгнет. "Ну и прыгай", -ухмыльнулся Виталька.  На шум прибежали ребята, Витальку вышвырнули за дверь.

 Людке ничего не сказали, но она догадывалась, металась, ко всем приставала. Таня вспомнила, что когда впервые увидела эту пару молодоженов, была поражена статью Людки, её длинными, мраморной красоты ногами, хорошая пара, подумала она тогда. Как-то раз во время танцев, Виталька намекнул ей, что хочет переспать с ней, Таня только отшутилась, не приняла всерьёз. Забегая вперед, можно сказать, что года через два Виталий был осужен за попытку изнасилования десятиклассницы. Людка, якобы, верно ждала его из тюрьмы.
 Но точно никто ничего не знает. А сейчас обстановка была тягостной, ребята сосредоточенно курили бычки. Таня с нетерпением ждала автобус в город. Разрядка пришла с появлением нового лица. Молодой парень, с золотистыми волосами, румяными улыбчатыми губами, зашел в комнату и словно луч света пробежал по лицам.

"Слава, с приездом"- потянулись к нему руки. "Мальчик-колокольчик",- подумала Таня.
Славу здесь хорошо знали, он только что приехал из Москвы, вот у кого были сигареты и даже сухое вино. И у Женьки высохли слёзы, она сразу потянулась к пареньку, да и он к ней тоже. У Тани отлегло от сердца. Виталька с Людкой наконец-то ушли. И уже пора было идти на автобус. Тягостный вечер подходил к концу.

           Таня с облегчением вошла в свой номер в гостинице , построенной еще в сталинские времена. Она не успела раздеться, как в дверь постучали. На пороге стояли красный пьяный Волков, за спиной Адель и Генка.
" Ну, Тань",- заныли ходатаи.
"Если, вы сейчас же не уйдете, я пойду к администратору",- жестко сказала Татьяна и захлопнула дверь. Больше её никто не беспокоил. 
        На другой день под вечер Таня зашла в свой номер и увидела Женьку, на правах законной владелицы сидевшую на своей кровати. Рядом с ней сидел мальчик-колокольчик , и они явно приготовились к совместному сну.
"Тань, но мы больше уже не можем",-прошептала Женька. Таня стала молча стелить свою постель, было уже 12 часов ночи.
Таня улеглась и закуталась с головой. Уснуть ей так и не удалось ни на минуту.

Добро бы молодые занимались своим делом и не обращали на неё внимания. Но их вдруг охватила непреодолимая стыдливость.  Шел бесконечный диалог шёпотом.
Славка : Давай уже
Женька : Погоди, она ещё не спит
Да,  спит уже
Нет, надо подождать
Таня ровно засопела носом.
Ну, вот, уже спит
Нет, она притворяется
Да, спит, говорю тебе
Нет, я не могу при ней
     Только в шесть часов утра  свершилось долгожданное событие , и молодые заснули.

 А Тане уже было пора вставать, голова раскалывалась. В холле к ней подошла дежурная, протянула квитанцию: "Вас вызывают на междугородние переговоры." В установленное время девушка пришла на переговорный пункт. Звонил Влад. Таня, заливаясь слезами рассказала ему всё,  что было ночью. "Ты должна была вызвать администратора",- негодовал Влад на другом конце провода, - почему  ты не вызвала?"  Наверное, он и сам понимал, что не могла  Таня настучать на подругу, хотя и не была ей Женька подругой, ну просто не могла и всё. "Я позвоню тебе еще вечером, - сказал Влад- ты не реви. " Таня вернулась в свой номер, никого не было, а через всю комнату сушилась выстиранная простыня..

        Вечером Таня снова была на переговорном пункте.
"Слушай внимательно",- сказал Влад- ты должна немедленно приехать в Москву. Мы подадим заявление и поженимся"
"А как же командировка",- испугалась Таня. Для неё было совершенно невероятно прервать только что начавшуюся командировку.
"Я пришлю телеграмму от имени твоих родителей. "Таня, срочно выезжай, для решения квартирного вопроса" С этой телеграммой ты пойдешь к начальнику объекта. Ты согласна?"
"Да"- прошептала Таня,- но я так боюсь к нему подходить"

                КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ