дверь в большую литературу

Алекс Самарский
Во сне, где сердце беззаботно плыло,
Когда-то плыло- беззаботно и легко…
Теперь , вдруг… стало холодно, постыло,
Темно и больно, очень –очень глубоко…

Можно было придумывать и дальше, но не получалось…собака стала уж совсем отчаянно лаять… подпрыгивать. рыть лапами снег.
по грязности этого самого снега , можно было сделать вывод, что весна совсем близко.
Нерешительная, она ещё будет только в гости заглядывать, но уже, уже…
Уже собака , которую он отпустил с поводка , сидела возле одноэтажной …сельской библиотеки , и послушно ждала пока хозяин откроет дверь.
Одноэтажное здание , бывшее небольшой церквушкой , и складом,и магазином…здание у которого разломали колокольню, возвели крышу, и открыли библиотеку.
здание старое ,имело совсем уж современную, прозрачную , стеклянную дверь с кодовым замком.
Он перечитал всего Булгакова ,  что был…всего Шолохова   что был здесь…  двери этой только здесь не было, вчера ещё не было!.
Плюясь и матерясь, он набирал неверные числа… выносил дверь ногами, но ничего и никого не было кругом.
-Спалю, нахрен спалю!.-кричал он, копошась в карманах куртки.-спалю.

 «Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спалённая пожаром,
Французу отдана? —
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!»

К Концу стихотворения Михаила Лермонтова : «Бородино» , кодовую дверь вынесла толпа собравшаяся внезапно…каждый хотел  взять автограф у собаки, что столь ярко и с выражением , прочла классическое стихотворение.
Он вспомнил…именно это произведение…  папа заставлял его читать наизусть перед гостями сидевшими за столом.
Вежливо хлопали…но всё же продолжали выпивать и закусывать…а тут всё не очень привычно - собака читает.
До классического поэта ему тоже было далековато…его строки не заставляли собак говорить на хорошем, русском языке.
 Дверь в библиотеку валялась теперь ненужная…но дверь в большую литературу, он пока ещё надеялся открыть…
Надежда правда была слабенькой…найти в карманах куртки сигарету, и закурить…
Вот здесь, куда больше было надежды.

2011, 2024 годы.