Полигон Z. фантакрим, глава 11

Владимир Осколков
                Глава 11

     Итак, список разыскиваемых Ньювенторпов сократился с пяти человек до двух. Круг резко сузился и это облегчало дальнейшие поиски. Кто же из этих двоих стал мишенью хитроумного убийцы? Художник? Непонятно, кому и как он мог помешать? Или тот, из Федерального Агентства? В версию о ревнивом изобретателе-умельце, нашпиговавшем лечебный прибор дьявольской начинкой, Раскин не верил. А вот месть спецслужб… Какое-то шестое чувство подсказывало ему, что именно в этом направлении можно найти разгадку.

     Раскин позвонил в Полицейское управление Нэш-порта и попросил тамошних работников посодействовать ему в поисках Ньювенторпа - художника. Всего-то и надо было сходить на выставку его картин, найти его самого и удостовериться, что он и есть Джеймс Ньювенторп. Просьба выглядела довольно странно, но, тем не менее, ему обещали помочь.

     Теперь оставался последний из списка Ньювенторпов, точнее говоря, номер второй. Тот, который работал в Федеральном Агентстве стратегических исследований.

     Инспектор Раскин понятия не имел, что это за Агентство такое и какими исследованиями оно занимается. Но выяснить этот вопрос в современном мире, основанном на информационных технологиях, не составляло большого труда. И снова в светящихся строчках на дисплее собрана вся доступная информация, разбросанная по многочисленным базам данных во всей стране.

     Та-ак… Федеральное Агентство стратегических исследований - внебюджетная научно-исследовательская организация, занимается комплексными исследованиями в фундаментальных и прикладных областях науки, техники, космоса, политики. Основано в 1983 году. Директор Агентства назначается лично Президентом Республики Фриландия.

     Да-а…, не густо получается, совсем ничего конкретного. Прямо-таки масонская ложа, а не коллектив учёных. Хотя, по-стой, если директор Агентства назначается руководителем государства, значит он им и контролируется, как все "силовые" министерства, обеспечивающие безопасность страны. Получается, что можно причислить Агентство к системе государственной безопасности? Тогда почему его финансирование - внебюджетное? Из каких фондов они берут деньги на зарплату своим сотрудникам, на проведение тех же исследований? Какой-нибудь специальный президентский фонд? Значит ли это, что агентство проводит тайные операции внутри страны и за её пределами? К чему такая засекреченность?

     Ни на один из вопросов не находилось ответа. Было ясно, что без визита в Агентство в любом случае не обойтись.

     Неожиданный перезвон, как тихий колокольчик, личного организатора дел отвлек инспектора от размышлений. Он достал из нагрудного кармана рубашки плоскую коробочку электронного подсказчика, размером с сигаретную пачку, и посмотрел на небольшой экран. На нем светилась надпись: " 16 часов 30 минут - тренировка по общефизической подготовке".
Спортивный зал Полицейского управления располагался минутах в двадцати езды от главного здания. Добираясь до него в переполненном автобусе, сжатый со всех сторон телами попутчиков, Раскин подумал о том, что пора уже обзавестись личной техникой для поездок по городу. Лучше всего для этих целей подошёл бы мотоцикл, на котором будут не страшны любые автомобильные пробки.

     Приехав в зал и переодевшись в спортивный костюм, он приступил к упражнениям. Подобные тренировки входили в обязательную программу подготовки офицеров полиции, наряду со стрелковыми, автомобильными, теоретическими и спецзанятиями.

     Раскину они были по душе. Ему доставляло огромное удовольствие ощущать своё молодое тело сильным, гибким, отзывчивым каждой клеточкой и послушным любому велению хозяина. Хотите забросить мяч в корзину с линии трехочковой зоны? Пожалуйста! Желаете двойное сальто в воду с подкидной доски? Извольте! Пробежать стометровку быстрее одиннадцати секунд? Выжать штангу в полтора собственных веса? Проехать на велотренажере сотню километров? Всегда готово!

     И в этот раз, вволю набегавшись и напрыгавшись, позанимавшись на тренажерах и напоследок поплавав в бассейне, уставший, но довольный Раскин вернулся домой и блаженно растянулся на диване. Приятно гудели натруженные мышцы, в голове было тихо и спокойно, словно в полный штиль на море: ни одного облачка тревоги или беспокойства не было видно на всём небосклоне, лишь неутомимое солнце изливало потоки тепла и света, погружая тело в невесомую истому.

     Телефонный звонок раздался, как гром среди ясного неба. Инспектор приоткрыл глаза, какое-то мгновение ничего не мог понять: может ему послышалось? Но нет, телефон опять разразился требовательной трелью.

     Раскин протянул руку к полке в изголовье дивана, снял трубку.

     - Алло? Я вас слушаю…

     - Добрый вечер! Если я не ошибаюсь, инспектор Раскин?

     Голос звонившего был мягким, почти мурлыкающим, баритоном с едва заметным грассированием. Словно звонил большой и добродушный кот, сытый, обласканный, греющийся в лучах полуденного солнца.

     - Да, он самый.

     - Не сочтите это за бестактность, инспектор, но разрешите дать вам некоторый совет.

     - Какой ещё совет? - недоумённо спросил Раскин.

     - Мне известно, что вы расследуете дело о несчастном случае в Фитнесс – парке…

     - Откуда вам это известно? – как ужаленный, подскочил Раскин. - Кто вам сказал? Вообще, кто вы такой? Вы родственник погибшего? С какой целью вы звоните мне?

     - О-о, инспектор, - рассмеялся невидимый собеседник, - так много вопросов и все сразу! Нет, я не родственник несчастного, я вообще ему никто.

     - Тогда какого черта…?! Извините…

     - Спокойней, инспектор, спокойней. Запаситесь терпением и выслушайте меня до конца. Повторяю, я не родственник Ньювенторпа и о случившемся с ним узнал довольно просто. Достаточно открыть сегодняшний дневной выпуск "Ньюстоун герольд" и прочитать рубрику "Криминальная хроника". Там черным по белому напечатано об этом случае и что следствие по нему ведёте вы, инспектор Раскин, и приведён номер вашего телефона, дабы граждане нашей самой демократичной страны в мире, обладающие полезной в данном вопросе информацией, могли сообщить её непосредственно вам.

     - И вы звоните мне, чтобы сообщить…

     - Да, инспектор, я звоню для того, чтобы сообщить вам, что данное дело не стоит выеденного яйца. Это всего-навсего несчастный случай, типичная смерть от сердечного приступа. И никакого состава преступления здесь вы при всём вашем желании не найдёте.

     - Но послушайте, кто вы такой, чтобы судить об этом?! И почему вы разговариваете со мной в таком безапелляционном тоне? Как вас зовут?

     - Моё имя вам ровным счетом ничего не скажет.

     - И тем не менее?

     - Ну, хорошо, предположим меня зовут Джон Смитсон. Суть ведь не в этом.

                *********************************************
                Джон Смитсон - личность не идентифицирована.
                Степень достоверности персонификации - 28,8/100.
                *********************************************

     - А в чём тогда?

     - А в том, мой дорогой инспектор, что я говорю вам ещё раз - вы можете со спокойной совестью закрыть это дело и отправить его в архив. Уверяю вас, что никакой славы и морального удовлетворения оно вам не принесёт. Поверьте мне как профессионалу и человеку, гораздо старше вас по возрасту.

     - Позвольте, какое вы имеете право указывать инспектору полиции, как ему вести уголовное дело? И вообще…

     - Ах, инспектор, инспектор! Отрицание добрых советов, как правило, присуще молодости. Но подумайте вот о чём, инспектор. Вы умный, вероятно весьма красивый парень, у вас есть близкие родственники, друзья, любимая девушка, наконец. Вы же не хотите, чтобы они были огорчены известием, что с вами что-то произошло? Ведь в вашей жизни всякое может случиться…

     - Вы что же это, угрожаете мне?!

     - О, нет, инспектор, я вам не угрожаю. Я просто вас предостерегаю от опрометчивых поступков, - в голосе звонившего явственно зазвучали стальные нотки, как если бы кот выпустил острые и крепкие когти, демонстрируя своё скрытое оружие. - И призываю прислушаться к моему совету.

     Возмущённый столь наглым шантажом Раскин хотел было запеленговать, откуда идёт звонок, но индикатор автоматического определителя номера абонента был девственно чист и это было немного удивительно. В трубке уже пищали короткие гудки отбоя. Инспектор осторожно, словно хрустальную, положил трубку в гнездо аппарата, задумчиво посмотрел на него. Затем поднялся, прошёл на кухню, налил высокий стакан апельсинового сока, вернулся в комнату и, включив спортивный канал телевидения, устроился в глубоком кресле. Потягивая прохладный напиток и рассеянно наблюдая, как его любимые эНХаэЛовские "Пингвины" самоотверженно бьются с "Дьяволами", он размышлял о неожиданном звонке.

     "Ну, разумеется, этот человек такой же Джон Смитсон,  как я - представитель инопланетной цивилизации. Но это не столь важно. Интереснее другое - откуда им стало известно,  что делом Ньювенторпа занимаюсь именно я? По словам этого  Смитсона, из сегодняшнего выпуска "Ньюстоун герольд". Ну-ка, ну-ка…"

     Раскин дотянулся до пульта дистанционного управления, переключил телевизор на канал новостей, отыскал закладку печатных изданий. Он не был подписчиком "Ньюстоун герольд", однако специальный полицейский код давал право просмотра всех газет, выходящих во Фриландии, и большинства зарубежных изданий. Как и ожидалось, никакого упоминания об уголовном деле по убийству Ньювенторпа в газете не было, если не считать таковым три строчки о найденном в Фитнесс – парке трупе неизвестного мужчины.

     "Кто же это, интересно, так переполошился? Я ведь ещё только на подступах к раскрытию дела. Даже не всю информацию по Ньювенторпу успел собрать. Странно, непонятно…"

     Дело становилось явно интригующим.