один взгляд

Татьяна Ковальская
Было что-то очень странное в выражении его лица. Оно не было ни грустным, ни радостным, но и равнодушным назвать его было нельзя. Нет, он не вел себя как-то по-особенному, напротив, сидел на соседней лавочке в парке, уставившись в одну точку. Но именно глаза его и выдавали. В них было что-то, заставившее меня уже пятнадцать минут подряд рассматривать этого ничем не примечательного юношу. Они были пустыми, как у игрушки, они смотрели на всех и мимо всех, они видели мир насквозь. По спине побежали мурашки…А вокруг царила атмосфера детского беззаботного веселья, слышались радостные голоса, скрип старых качелей. На несколько секунд я отвела взгляд от молодого человека, пытаясь согнать с себя непонятно откуда взявшееся чувство усталости. Все встало на свои места. Когда я вновь подняла глаза, его уже не было рядом. Меня захлестнуло разочарование. Я резко встала и оглянулась по сторонам. Его удаляющийся силуэт промелькнул на другом конце парка. Прошло полминуты, прежде чем я успела его догнать, сама не отдавая себе отчета в том, зачем мне это нужно. Я подбежала к нему, схватила его за руку и… « Простите, я обозналась!» - торопливо выпалила я, испуганно отшатнувшись. Но было уже поздно. Он смотрел прямо мне в глаза, а все вокруг рушилось, таяло, превращаясь в однородную серую массу. Он смотрел на меня своими стеклянными глазами и улыбался, а под нашими ногами плавился асфальт…Но мне было уже не страшно, потому что я понимала, что он всего лишь подарил мне возможность смотреть на все окружающее, как он. А вокруг не было ничего, только песок и камни, и мы – такие, какие есть…
Я проснулась от сильного сердцебиения. Во рту пересохло. Это просто сон…
Но неделей позже, прогуливаясь по парку в одиночестве, я вновь увидела его. Он тоже меня узнал, потому что издалека улыбнулся мне и помахал рукой. Он не подошел ко мне, и мы оба знали почему, ведь я уже умела смотреть на мир стеклянными глазами, отметая все лишнее… Подумать только, один сон, один взгляд…