читая мысли

Татьяна Ковальская
Она сидела на песке, смотрела на воду и грустно улыбалась. Почему Она, а не Он? Потому что никогда я не смогу прочитать Его мысли в силу собственных убеждений и, вполне вероятно, заблуждений…Для меня проще обрисовать мысли девушки…женщины – кто она? Какая разница! Она не была олицетворением Скарлетт, Джен Эйр или, Боже упаси!, подруги французского лейтенанта. Но в ее голове рождались и умирали мысли, присущие всем трем. Быть сильной, исходя из того, что цель оправдывает средства, может быть, и глупо. Никогда слова Сила и Оправдание не будут стоять рядом. Больно от другого – как быть сильной в слабом теле? Ничто так не развивает силу ума и духа, как осознание этого. Быть может, об этом никогда не догадаются ни хрупкая гувернантка, ни псевдо-падшая женщина, на это и необходим третий голос: ум женщину не красит! А если уж тебе и достался этот дар – тщательно скрывай его наличие. А как же пресловутая гувернантка? Самое место вставить кощунственную мысль: не такое уж счастье остаться с ослепшим вдовцом, увидевшем в тебе хрупкий мостик между сознанием и безумством. И быть благодарной за это собственному уму? Что ж – каждому свое! А как насчет того, чтобы брать на себя ответственность за то, чего не совершала? Рассказать об этом, попросить о помощи. Вместо помощи, наконец, приобрести по-видимому желанный статус падшей женщины, сломать жизнь другого человека, и при этом остаться довольной собственной судьбой. Это тоже надо уметь. Главное – никого ни в чем не обвинять… В общем-то, мы слишком часто позволяем себе удовольствие критиковать чужие поступки. Но ее мысли ничего общего не имеют ни с этим фактом, ни с жалобами на женскую долю и прочее. Это – просто мысли незнакомки, утверждающие, что она имеет право быть сильной, умной и вмешиваться в чужую жизнь. Не удивляйтесь, но об этом мне рассказали песок, вода и ее грустная улыбка.