Прана и проза

Игорь Леванов
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  Прана (на санскрите означает «жизнь», «дыхание» или «постоянное движение») — одно из центральных понятий йоги и традиционной индийской медицины, понимается как жизненная энергия, жизнь. В йоге считается, что прана пронизывает всю вселенную, хотя и невидима для глаз. Прана с каждым вдохом наполняет праническое тело человека (или животного) по системе из каналов (нади), переплетаясь образуют энергетические центры — чакры.  Три наиболее важными нади: ида, пингала и сушумна.  По представлениям йогов, располагаются непосредственно вдоль позвоночника и играют важную роль в жизни человека, также они соединяют семь главных чакр. Сушумна пролегает от нижней до верхней чакры, является каналом для огня кундалини, который достигнув верхней чакры на макушке головы, дарует человеку «освобождение».  В различных традициях прана приравнивается к таким понятиям, как энергия ци в даосизме и традиционной китайской медицине. В тибетской медицине используется одновременно два понятия —  прана и ци.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД  Зимой у нас есть уникальное явление, мы видим дыхание. Возможно, поэтому русская литература всегда отличалась особой духовностью. Увидеть дыхание можно не только на морозе, можно взять и надуть воздушный шарик. Когда автор пишут произведение в прозе, он как бы вкладывает в него свою внутреннюю энергию (прану,  «жизнь», «дыхание» или «постоянное движение»).  В нашей традиции, можно назвать душу, но наверно правильнее было сказать свет своей души, а не саму душу. Аналогично с воздушным шариком, не мы же входим в шарик, а наше дыхание.  Но чтобы произведение произвело впечатление, оно должно взорваться как воздушный шарик, прана должна вернуться в мир. Так же как и слова, которые вы использовали для написания произведения, должны вернуться в мир.
Я для того, чтобы воздушный шарик лопнул, использую бросок ножа.  В детективе, читателя держать в напряжение, воображаемый воздушный шарик лопается неожиданно. 
А вы какие методы используете?