Собачий детектив. Дело о Мозолистой лапе

Денис Базанов
СОБАЧИЙ ДЕТЕКТИВ

«ДЕЛО О МОЗОЛИСТОЙ ЛАПЕ»

Часть 1. «Любительские сосиски»

-Не твое собачье дело! - послышался хриплый и недружелюбный голос в темноте на углу Вишневой и Яблоневой улиц.
-Ты еще попомнишь мои слова, - раздалось в ответ.
-Да катись ты к чертям собачьим, пока я тебе ребра не пересчитал!
-Злись, злись, ты сам знаешь, что тебе ничего не светит.
-Чушь собачья! Мне просто смешно то, что ты тут гавкаешь... - отвечал все тот же хриплый и недружелюбный голос.

***
Тем временем пес Гафус - самый талантливый в нашем районе пес-сыщик - предавался приятному послеобеденному сну на коврике возле своей квартиры. Из миски, которую он приобнимал передними лапами, все еще пахло вкусными горячими щами. Поэтому Гафус выглядел довольным и улыбался.    
Но даже во сне, по старой сыщицкой привычке, пес держал ухо востро. И не мог пропустить ни одного подозрительного шороха, ни одного звука вокруг. Вот и в этот раз уши старого Гафуса что-то уловили. А через мгновение пес проснулся.
От внимания Гафуса не укрылось, как чуть в стороне, на лестничной площадке громко разговаривали двое - два неизвестных нам щенка. Вечно эта молодежь ведет себя громко, не задумываясь о том, что в это время делают другие. Ну да ладно. Сейчас не об этом.
Один щенок был чем-то очень взбудоражен. Второй - внимательно слушал и поддакивал.
-Ты не представляешь себе, какая она красотка... Я потерял покой и сон, лишь только увидел ее тень у магазина. Никогда не видел более привлекательной собаки, - рассказывал первый.
-Как ее зовут?
-Матильда... - отвечал первый щенок с придыханием.
-Красивое имя.
-Эй-эй, полегче, братец, у тебя нет никаких шансов. Заруби себе это на носу. Мати - моя.
-Я просто...
-Так себе и заруби, - пригрозил первый.
После этого щенки удалились. А Гафус еще долго задумчиво смотрел в их сторону.

*** 
Задумчивость Гафуса прервал Элвис. Друг, соратник и помощник Гафуса, приносивший ему новости и служивший для уже немолодого и довольно ленивого пса-сыщика кем-то вроде связного с внешним миром. Элвис обладал неуемной энергией. Если он говорил о чем-то, то всегда громко, со страстью, разбрасываясь слюнями вокруг. Его невозможно было перебить или заставить помолчать.
Но сейчас он прошел мимо Гафуса, как будто и не заметив своего старшего друга.
Гафус недовольно и удивленно гавкнул. И только после этого Элвис остановился.
-Здравствуй... Мухтар, - поздоровался Гафус.
-Босс, я просил так себя никогда не называть, - устало, но без злости, ответил Элвис.
Здесь нужно внести небольшое уточнение. Дело в том, что при рождении Элвис действительно носил имя Мухтар. Правда, почти сразу стало ясно, что по духу он совершенно другой. «Ну какой же я Мухтар?» - задавался он сам вопросом. А вскоре сказались увлечение пса музыкой и его привычка привлекать к себе внимание. И Мухтара прозвали Элвисом - такое имя когда-то носил знаменитый певец, вытворявший на сцене нечто невообразимое. Хозяева пса были не против. Тем более, что девочка Рита, для которого Мухтара-Элвиса и подобрали на улице, когда он был еще совсем-совсем маленьким, тоже была большой любительницей музыки. Так что, все сошлось.
Да, и еще. Гафус называл Элвиса Мухтаром только тогда, когда сердился на него или хотел привлечь его внимание:
-Я смотрю, ты не собирался со мной поздороваться?
Элвис устало посмотрел на Гафуса, но не нашелся, что ответить. Такого за ним обычно не наблюдалось. Но сегодня было именно так.
-Плохой день? - спросил Гафус.
Элвис почесал себя ногой за ухом и промолчал.
-Ну что ж... - прорычал Гафус, встал с коврика и медленно пошел разминать свои старые кости. - Если ты не в настроении, то мы можем перенести нашу ежедневную вечернюю прогулку на более поздний срок...
Гафус посмотрел на выражение лица Элвиса. Тот попытался улыбнуться:
-Нет уж, пойдем. Прогулка поможет прочистить мне мозги, - заключил он.

***
Два пса вышли на улицу. Это была очень странная парочка. Гафус - большой, долговязый, немолодой, почти лысый. Передвигался он медленно, с расстановочкой, как будто всем своим видом давал понять, что если уж он выбрался куда-то - то случилось нечто важное.
И Элвис - маленький, прыткий, быстрый, непоседа, который из-за бьющей через край энергии не мог усидеть на месте и бегал кругами вокруг старшего товарища. Правда, в этот раз Элвис был не так активен, как обычно. Он шел почти что в ногу с Гафусом. Единственное «но» - в силу своего небольшого роста и «облегченной» комплекции Элвис делал по три-четыре шага, в то время, как рослый Гафус делал только один.
Псы прошли вдоль дома, наблюдая, как дворник Палыч чистит снег. Потом свернули под арку. Разминулись с машиной, которая чуть не сшибла их, не заметив из-за поворота. И оказались на дороге. Это была Вишневая улица. Вдоль нее они и пошли.
По дороге Элвис несколько разговорился. Стал двигаться значительно быстрее. Снова забегал кругами вокруг старшего товарища, снова заулыбался.
Тем временем псы подошли к магазину «Продукты» на Вишневой улице, 14. Этот магазинчик находился в подвале двухэтажного кирпичного дома. И пользовался у жителей района, в том числе, и у местных собак, большой популярностью. Сюда ходили за продуктами абсолютно все обитатели дома №5 по улице Яблоневой, в котором жили и наши герои: Гафус и Элвис. Больше всего на свете собаки любили «Любительские сосиски» с сыром и отборной говядиной, которые продавались только здесь. Многие из них представляли себе рай - ну, то место, где псы оказываются, когда становятся очень-очень старыми - как раз в виде мясного отдела этого магазинчика.
Интересно еще и то, что хозяйка магазина Прасковья Тимофеевна тоже жила в доме №5 по улице Яблоневой. Только, в первом подъезде. Тогда как Гафус жил во втором, а Элвис - в шестом.
Прасковья Тимофеевна была довольно суровой женщиной. Во дворе ее не любили. Но у нее была самая большая квартира в доме - целых пять комнат. И четыре из них она сдавала каким-то людям. Так во дворе появлялись интересные соседи. А вместе с ними - и собаки, оставившие яркий след в истории дома №5 по Яблоневой улице.
Кстати, совсем недавно в одну из комнат большой квартиры Прасковьи Тимофеевны заселилась очередная интересная соседка. Как говорили, девушка Настя приехала из другого города, чтобы поступать здесь в институт. Но что-то не заладилось, в институт ее не взяли. И она осталась у Прасковьи Тимофеевны, чтобы готовиться к поступлению в институт в следующем году. А заодно стала продавщицей в продуктовом магазине своей хозяйки. Том самом - на Вишневой, 14.
Но, что самое интересное - вместе с девушкой Настей в квартире Праскофьи Тимофеевны появилась очаровательная блондинка, собака с ангельским лицом и именем Матильда. В нее тут же влюбились псы со всего двора. Но Матильда никого из них не выделяла. И вела себя очень сдержанно. Более того, с тех пор, как она переехала в дом, она лишь считанное число раз выходила на улицу. Поговаривали, что хозяйка собаки не отпускала ее, опасаясь, что на улице с ее умницей и красавицей может что-нибудь случиться.
Так о чем это мы? Мы сбились с темы.

***
Итак, Гафус с Элвисом приближались к магазину «Продукты». Элвис уже забыл про свое дурное настроение. Он снова был весел и наворачивал круги вокруг друга, столбов, да люков от колодцев.
-Так ты ничего не хочешь мне рассказать?... - спросил Гафус, когда псы поравнялись с автобусной остановкой под названием «Магазин «Продукты».
Но договорить Гафус не успел, а Элвис - ответить. Потому что как раз в этот момент они увидели, как по дороге со всех ног бежит пес Тимоха, или Тимоша. Он был уже немолод. И наши герои никогда не видели, чтобы он бегал так быстро. Но то, что было дальше, вообще в голове не укладывалось. Еще быстрее за Тимошей бежала хозяйка магазина «Продукты» Прасковья Тимофеевна. Эта пожилая и, прямо скажем, полная женщина неслась, как на пожар. В руке она держала скалку, которой обычно раскатывают тесто. Она размахнулась и чуть не разбила ею стенку автобусной остановки, которая случайно попалась ей под руку.
Потом Прасковья Тимофеевна почти что догнала бедного Тимошу и замахнулась скалкой  теперь уже и на него. Хозяйка магазина кричала на всю улицу и не стеснялась в выражениях:
- Ты, старая мошенник! Предатель! Плут! Позор семьи! Вор! Ах ты, старый шакал! (Так обидно Тимошу еще никто не называл на собачьей памяти). Я тебя проучу! Я тебя научу как воровать у своей хозяйки! - Гафус буквально вжался в асфальт и даже прикрыл глаза, чтобы не видеть Прасковью Тимофеевну, размахивающую скалкой около его лица.
-Ты за это ответишь! Можешь убираться из моей квартиры! Собирай свои вещички и убирайся! Сейчас как пину, и полетишь! - закончила хозяйка.
Это были ее последние слова. Потому что Тимоша умудрился как-то проскочить мимо скалки. Потом он выбежал на проезжую часть и, едва не попав под машину, убежал, куда глаза глядят.
-Бедный Тимоха... - прошептал Гафус. Они с Элвисом предпочли не привлекать к себе лишнего внимания. Они спрятались за мусорными баками.
А Прасковья Тимофеевна поглядела на удаляющегося Тимофея, сплюнула и пошла обратно к магазину.
По дороге она разговаривала сама с собой. Причем, говорила она все еще на повышенных тонах. А, проще говоря, кричала. Выслушав ее, Гафус и Элвис узнали, что заставило пожилую женщину размахивать палкой.
Прасковья Тимофеевна рассказала, что в ее магазине пропали сосиски. Те самые «Любительские сосиски», по которым сходило с ума все собачье население дома №5 по Яблоневой улице, а также окрестных домов и улиц. Какие-то злоумышленники вынесли из магазина запас сосисок на целую неделю.
Причем на месте преступления были собачьи следы. Следы пса Тимофея. Причем Тимофей о пропаже ничего не сказал. А попросту скрыл данный факт. А, значит, ему было, что скрывать. Значит, он, по меньшей мере, был причастен к исчезновению 25 килограммов отборных свежих любительских сосисок. А еще вероятнее - сам же их и стащил, чтобы съесть и раздать своим бессовестным дружкам, пользуясь добротой своей хозяйки...
Гафус и Элвис переглянулись. Эта история очень походила на детектив, на новое дело, которое им предстояло распутать. Но не будем забегать вперед.
Здесь мы должны немного объяснить, кто такой этот пес, на которого сразу же упало подозрение в похищении сосисок. Дело в том, что пес Тимоша, или Тимофей, был не чужим для Прасковьи Тимофеевны. Это был ее пес. Он жил в ее квартире, спал в ее комнате. Более того, он был назван Тимофеем в честь отца своей хозяйки. Нельзя сказать, что хозяйка души в Тимоше не чаяла. Относилась она к нему по-разному, могла и прикрикнуть, и топнуть. Но скалкой прежде не замахивалась никогда...
Кстати, Тимоше в последнее время везло. Достаточно сказать, что именно он стал соседом по квартире обворожительной блондинки Матильды, хозяйка которой Настя снимала комнату у Прасковьи Тимофеевны. Псы во дворе, конечно же, завидовали Тимофею, что уж тут говорить.

***
На следующей день происшествие с любительскими сосисками оказалось в центре собачьего внимания дома №5 по Яблоневой улицы. Сам Тимоша после случившегося исчез в неизвестном направлении. Но это лишь подогревало интерес к этому запутанному делу.
Версии ходили разные. Кто-то считал, что Тимофей на старость лет решил что-нибудь «отчебучить», то есть, привлечь к себе внимание. Ведь вниманием Тимофей избалован не был. Он был средним, ничем не выделяющимся псом. Так считал, к примеру, пес Кинг из пятого подъезда. Этот огромный сенбернар отличался большим весом, тяжелым взглядом и резкими суждениями о других собаках. Его хозяин когда-то был на войне. И поговаривали, что Кинг тоже бывал под пулями. После этого он стал довольно жестким.
Кто-то считал, что хозяйка держала Тимофея в «ежовых рукавицах», то есть, не слишком о нем заботилась. И он решил на старость лет просто поесть, наконец, вдоволь, ни в чем себе не отказывая. Вот и стащил 25 килограммов сосисок. Такое мнение высказал пес Чарли из того же пятого подъезда. Он был соседом Кинга и полной ему противоположностю. Чарлик был невысокий, пугливый. Очень любил сплетничать, рассказывать и слушать о других всякие небылицы. Но когда кто-то, кого обидели его рассказы, подходил к нему поговорить, Чарли бросался на колени, умолял не трогать его и кричал, что ничего такого не имел ввиду. А потом обещал в следующий раз соврать что-нибудь в оправдание. Собаки знали, что Чарли - большой врун.
Итак, он предположил, что Тимоша съел все от голода и от недостатка внимания со стороны своей хозяйки. Хотя... 25 килограммов - это все-таки очень много, чтобы скушать все одному. Вероятно, у него были сообщники, предположила собака Стрелка. Она жила в третьем подъезде дома. Но большую часть времени проводила на улице. Ей нравилось находиться в мужском обществе дворовых псов.
Пес Адольф из первого подъезда высказал предположение, что Тимошу обвинили в том, чего он не совершал, а попросту подставили. Но пес Гаврош из седьмого тут же его перебил: «А чего он тогда от нас скрывается? Где он сейчас? Значит, есть что скрывать».

***
Элвис опять где-то пропадал. В последние несколько дней он часто отлучался куда-то. И часто бывал не в духе. В ответ на расспросы Гафуса отвечал, что весь день провалялся дома, потому что хозяин будто бы забыл ключ и оставил его одного в квартире. Или придумывал еще что-нибудь. Правда, на лапах Элвиса можно было заметить уличную грязь - значит, из дома он все-таки выходил. Да еще и ссадины, свидетельствующие не то о падении с дерева, не то - о драке.
В отсутствии Элвиса Гафус узнавал все самые последние новости от соседа - старого пса Туза, или Тузика, как называли его в молодости. Нет, Гафус не ходил к нему в гости специально для этого. Просто Тузик на старость лет стал плохо слышать. А из-за этого разговаривал очень громко, даже невыносимо громко. Для тех, кто находился рядом с ним. Но в том то и дело, что Гафуса не было рядом. Он лежал на своем коврике за стенкой. И все прекрасно слышал. Как Туз прохаживался кругами по пустой квартире и медленно, обстоятельно рассказывал. Гафусу оставалось лишь держать ухо востро. 
   
***
А на следующий день Гафус встретил Тимофея. У мусорных баков. Когда по просьбе своего хозяина выносил на свалку пакет со старыми ботинками.
В памяти Гафуса снова всплыла сцена, свидетелями которой стали они с Элвисом. Вспомнил, как хозяйка магазина догоняла Тимошу и кричала на всю улицу, что он своровал у нее сосиски.
Тимофей поймал взгляд Гафуса, но стал уверять его, что он попал в эту историю случайно. Он ничего не видел. И, уж тем более, ни в чем не виноват. Да, он был в тот вечер в магазине. Но лишь потому, что там работает его хозяйка.
-И только? - переспросил Гафус.
Тимоша на мгновение замолчал.
«Скрывает что-то?» - отметил про себя пес-сыщик.
-Да, я был там только по этой причине, - ответил Тимофей после паузы.
-И долго ты там пробыл?
-С того момента, как магазин открылся, и до конца, до того эпизода... 
-То есть, ты весь день провел там и никуда не отлучался? А в итоге с полки исчезли 25 килограммов сосисок...
-Угу.
Гафус оглядел соседа. Тот был давно не мыт и совсем не опрятен. Как будто спал в мусорном баке.
-Где ты сегодня ночевал?
-Вот здесь, - Тимоша безрадостно показал на мусорный бак.
-Домой возвращаться планируешь?
-Не знаю, - потупил взгляд Тимоша.
Он признался, что после случившегося вынужден скрываться. Хозяйка так на него кричала, что он не знает, как она отреагирует на его появление. Тимоша рассказал, что теперь, потеряв свой дом, он целый день бесцельно ездит по городу на трамвае, не зная, чем себя занять.
-Так ты все-таки хочешь вернуться домой к хозяйке, которая гналась за тобой со скалкой?
Тимоша подумал:
-Ну... Если принять во внимание, что она приняла меня за вора... Который выкрал у нее из под носа весь запас любительских сосисок... В общем, мы с Тимофевной неплохо ладили до всей этой истории. Да, я хочу вернуться домой.
-Не знаю даже, чем я могу тебе помочь, старина, - признался Гафус, прохаживаясь вокруг мусорных баков и принюхивясь к чему-то. - Может, косточку смогу к вечеру передать со стола моего хозяина...
Но Тимоша отказался.
-Нет, спасибо, конечно, - сказал он. - Но у меня тут нет проблем с продовольствием. Тимоша загадочно улыбнулся. А потом скрылся в мусорном баке и появился оттуда уже с куском сосиски во рту. Гафус удивленно поднял бровь и подошел ближе. Она явно была «любительской» - то есть, это был тот же самый сорт сосисок, какой был украден из магазина «Продукты»!
Ну вот, дело раскрыто - скажете вы. Но окажетесь не правы. Потому что продолжение следует. О нем мы расскажем вам завтра вечером...

Часть 2. «Мозолистая лапа»

-Что это? - удивленно спросил Гафус. - Те самые «Лобительские сосиски»?
-Боюсь, что да, - ответил Тимоша.
-И что ты можешь теперь сказать? Что не имел к их исчезновению никакого отношения?
-Да, - твердо ответил Тимофей, но тут же добавил. - Но это уже не важно. Мне все равно никто не поверит.
-Так что же эти сосиски тут делают? - не переставал удивляться Гафус.
Тимоша выдержал паузу и отодвинул в сторону мусорный бак. За ним лежали еще несколько сосисок, с которых еще не была снята пленка.
-Это мой ужин. Я нашел их здесь сегодня утром. Полагаю, что преступники не смогли съесть всё и выбросили часть сосисок на свалку - потому что они уже начали портиться, - объяснил Тимоша.
-Это ты так думаешь?
-Это я так думаю.
На том и расстались.
Тимоша еще сказал, что ему уже все равно и он не верит, что кто-то или что-то теперь его спасет. А после того, как Тимоша распрощался с Гафусом, пес-сыщик еще долго бродил вокруг этого места и принюхивался.

***
Когда Гафус лежал на коврике перед квартирой своего хозяина и прокручивал в голове разные версии, на площадке показался Элвис. Явился - не запылился. Давненько его не было видно.
Гафус попытался заговорить с ним о краже сосисок, даже хотел поинтересоваться его версией случившегося. Но заметил у Элвиса отсутствующий взгляд. Тот смотрел не на него, а в окно и думал...
-...О блондинке из первого подъезда... - закончил фразу Гафус.
Элвис резко обернулся:
-Откуда ты знаешь? - удивился он.
-У тебя на лице, ой, извини, на морде, это написано.
-А... - Элвис снова отвернулся к окну. - Ты не так все понимаешь.
-Разве? - спросил Гафус.
-Да, ты себе не представляешь... Ты думаешь, что это просто так, как обычно. А тут все по-другому! Я влюбился. Я действительно влюбился. Я люблю ее!
-А... Понятно, - согласился Гафус.
-Ну все, я побежал, - объявил Элвис и выскочил на улицу.

***
«Так о чем же недоговаривает Тимоха?» - Гафус продолжал рассуждать о краже сосисок.
«Почему он замялся, когда я спросил его о том, что он делал в магазине?»
«Если даже не он украл эти сосиски, все равно он что-то недоговаривает...»
Был уже поздний вечер. И Гафус свернулся калачиком, готовясь отойти ко сну. Как вдруг в дверь постучали. Не так, как обычно стучался Элвис. Вернее, он то вообще не стучался, а чаще всего резко открывал дверь с ноги, никого об этом не предупреждая. 
-Хм... Кто там? - с любопытством спросил Гафус.
-Матильда, - послышалось из-за двери.
Гафус резко поднялся и принялся приводить себя в порядок.
Но Матильда уже вошла.
-Э... Чем могу быть полезен? - спросил Гафус, учтиво предложив гостье самое лучшее место на своем коврике.
Матильда присела и поблагодарила за гостеприимство.
-Так что Вас привело ко мне? Ой, простите, не предложил. Кости, молоко?
-Нет, спасибо. Я пришла к Вам по делу...
И Матильда рассказала, что пришла попросить Гафуса рызыскать Тимошу.
-Вот как? Зачем Вам это? - спросил пес-сыщик. - Простите за мое любопытство, но Вы испытываете к нему какие-то чувства?
-Нет, совсем нет, - рассмеялась Матильда. - Он слишком стар для меня... Ой, то есть... Ну, в общем, он совсем не в моем вкусе.
-Тогда почему Вы просите меня об этом? - спросил Гафус, внимательно наблюдая за реакцией собеседницы.
-Для того, чтобы... В общем, я просто знаю, что он не мог этого сделать. Это не он похитил сосиски. И это совершенно точно, - сказала она.
-Мне бы Вашу уверенность, - проговорил Гафус. - Но... У нас нет никаких доказательств на этот счет, никаких свидетельств, никого рядом с ним в тот момент не было...
-Было! - воскликнула Матильда.
Собака призналась, что в тот вечер тоже была в магазине вместе со своей хозяйкой, которая стояла за прилавком. И она может подтвердить, что Тимофей к краже не причастен. В момент ЧП они были вместе.
-И о чем же вы разговаривали? - не смог скрыть своего любопытсва Гафус.
-Ну, обо всем на свете...
-Вот как?
-Если честно, я собиралась в тот момент на свидание... И спрашивала его совета по поводу моей прически...   
-Очень любопытно, очень, - Гафус говорил это искренне.
-Вот, пожалуй, и всё. Я и так уже слишком много Вам рассказала, - с этими словами Матильда поднялась с коврика, еще раз поблагодарила за гостеприимство и вышла на улицу.
«То есть, Тимофей не говорил о том, с кем он там был и что делал, чтобы не навлечь подозрение на Матильду», - подытожил Гафус, сладко зевнул и собрался засыпать.

***
На следующее утро сонного Гафуса растолкал Элвис. И принялся взахлеб рассказывать о своей беде.
-Прасковья Тимофеевна выгоняет хозяйку Матильды из дома за то, что она допустила кражу сосисок в магазине! Это катастрофа! Если выгонят хозяйку, то здесь не будет и Матильды! Это катастрофа! - повторял он.
Гафус тем временем протер глаза и сел.
Элвис уставился на него удивленно:
-Ты не считаешь, что это катастрофа?!
-Ну что ты, я ничего такого не говорил...
Элвис немного успокоился, присел и посмотрел на старшего друга:
-Гафус, я хочу чтобы ты занялся этим делом, этим расследованием.
И Элвис умоляюще посмотрел на друга.
Гафусу трудно было скрыть улыбку. Ведь он давно уже занимался этим делом. Пока Элвис гулял где-то с неизвестными барышнями. Но пес-сыщик все-таки сделал очень серьезное лицо:
-Да, конечно. Без вопросов. Конечно, да.
-Я смотрю, ты не больно-то удивлен моей просьбой? - Элвис подозрительно посмотрел на Гафуса.
-В общем, да... - не стал оправдываться Гафус и рассказал, что к нему уже приходила Матильда и также просила провести расследование.
Элвис был поражен. Как? Матильда? Она была здесь? Зачем? 
А Гафус рассказал своему другу о том, что уже давно занимается этим делом и уже знает, кто украл сосиски и зачем. За то время, когда Элвис терял голову от любви, пес-сыщик успел опросить почти всех псов дома, которые могли быть причастны к исчезновению сосисок, обнюхать все следы в округе и восстановить картину происшествия.

***
Гафус признался, что сделать правильные выводы в ходе расследования ему было непросто. Потому что все что-то скрывали. Первым подозреваемым, которого сразу же обвинили в краже сосисок, разумеется, был Тимоша. Он весь день провел в продуктовом магазине рядом со своей хозяйкой Прасковьей Тимофеевной. Кража произошла при нем. И все улики, казалось бы, указывали на него. К тому же он скрывал, что был в магазине не один. Но позже выяснилось, что, не договаривая всю правду, он просто пытался оградить от подозрений Матильду, которая в тот момент была рядом. Ну и самая веская, казалось бы, улика против Тимоши - когда Гафус встретился с ним у мусорных баков, Тимоша как ни в чем ни бывало ел те самые любительские сосиски, которые были украдены из магазина. Во-первых, если бы он действительно был виноват, не попытался бы он спрятать их? Конечно, попытался бы. Заслуживала внимания и версия Тимоши, что эти сосиски подбросили на свалку. Видимо, просто не смогли доесть. Потому что украли слишком много, а потом сосиски стали портиться без холодильника. Раздумывая над этой версией, Гафус еще больше засомневался в виновности Тимофея. Тот был не из тех псов, кто морщил нос и не мог доесть не совсем свежие продукты. Он ел всё.
Впрочем, пока Гафус не стал снимать ни с кого подозрения. А еще раз походил вокруг мусорных баков, понюхал, присмотрелся. И увидел, что вокруг шкурок от сосисок прилично натоптано. А еще приглядевшись, определил, что тут до него побывали уже и Кинг, и Чарли, и Адольф, и Гаврош, и Стрелка - то есть, почти все наиболее заметные жители двора. Таким образом, подозрение падало на всех.
Кинг вообще не пожелал разговаривать с Гафусом на тему кражи. Сначала он вообще не собирался пускать никого на свой этаж и несколько минут облаивал пса-сыщика. Но когда Гафус объяснил, что подобное поведение Кинга не только не красит, но и порождает серьезные подозрения относительно его причастности к исчезновению сосисок, ситуация поменялась. Кинг любезно согласился ответить на несколько вопросов. Правда, после каждого своего ответа неизменно добавлял, что преступление совершил Тимофей. У него, у Кинга в этом не было никаких сомнений. На свалке Кинг не был и сосисок не видел... Так он сказал. Хотя мы помним, что там были и его следы.
Следующим, с кем разговаривал пес-сыщик, был маленький врун Чарлик. Он постоянно путался в показаниях и придумывал всякие небылицы. Сначала он сказал, что видел Тимофея около магазина и даже наблюдал, как тот выносит в зубах килограммы сосисок. Но когда Гафус спросил его, как он мог стать свидетелем кражи, если его не было рядом с магазином в тот вечер, как он утверждал до этого, Чарли начал выдумывать новую неправду. В общем, ему совершенно нельзя было верить. Даже если он и не крал сосисок.         
Адольф и Гаврош также скрыли факт своего посещения свалки. Ничего не видели, ничего не слышали. А в конце и вовсе начали обвинять в похищении сосисок друг друга.
Одна только Стрелка призналась Гафусу, что ее следы действительно были около свалки. Сказала, что не хотела афишировать этот факт, дабы не навлечь на себя подозрения в краже. А сосиски она застала там уже испорченными. Что она вообще там делала?
«Это не имеет отношения к тому делу, которое Вы расследуете», - неуверенно заявила она.
Но Гафус был настойчив. И узнал, что там она шла на свидание... Это было место, мимо которого все собаки ходили на свидание. Наверное, все кроме Гафуса, который уже не помнил, когда в последний раз ходил на свидание.

***
-А ты ничего не хочешь мне рассказать? - спросил вдруг Гафус и хитро так посмотрел на Элвиса.
Элвис замялся.
-Там ведь были и твои следы, Элвис... Что ты там делал?
Элвис:
-Не то, что ты думаешь.
-Я знаю, что ты там делал, но хотел бы, чтобы ты рассказал сам, - ответил Гафус и уселся поудобнее, чтобы слушать.
-Хорошо, босс. Видит бог, я не хотел нарушать данного слова. Мы заключили устное соглашение, что о нашей встрече никто не узнает. Но теперь уже все равно. Там у нас был такой мужской разговор. На важную для меня тему.
-О Матильде?
-Да.
-С кем?
-Джек. Джек Мозолистая лапа с Вишневой улицы, - ответил Элвис.
-Вы дрались за Матильду. Выясняли, с кем из вас она будет.
-Да, - не стал скрывать Элвис. Тем более, что на его лапах до сих пор остались царапины, а на спине был вырван кусок шерсти.
-И дрались уже не первый раз за неё.
-Да, - Элвис потер ушибленную лапу. 
-И ты победил, - предположил Гафус. - Ты каждый раз побеждал его?
-Да. Ты же знаешь, я... В общем, при всей моей маленькой комплекции я умею...
-Вот в этом то и кроется причина кражи сосисок! - воскликнул Гафус.
-Как это? - не понял Элвис.
-Погоди. И что было дальше? Как у вас с Матильдой?
-Да никак, - расстроенно пробормотал Элвис. - Я пригласил ее на свидание. Дорога туда действительно идет мимо мусорных баков. А свидание было как раз в тот вечер, когда из магазины пропали сосиски. Но после этого случая она совсем замкнулась в себе и перестала отвечать на все мои ухаживания. Я приходил к ней снова и снова, подбирался к ее окну с заднего двора, но она как будто обиделась на меня за что-то...
Гафус кивнул.
-Так что ты хотел сказать? В чем причина похищения сосисок? И кто это сделал? - Элвис встал в боевую позу, готовясь разобраться с соперником.

***
А сделал это Джек по кличке Мозолистая Лапа из дома №35 по Вишневой улице. И его дружки- Тайсон, Боб, Спайк из того же двора. Зачем они это сделали? Потому что Джек по уши влюбился в Матильду из дома №5 по Яблоневой улице. Стрелку, с которой он время от времени тоже встречался, он не воспринимал всерьез. То ли дело Матильда - собака мечты. Но самой Матильде Джек не очень-то нравился. И в честном поединке с Элвисом он проиграл. Поэтому собаки с Вишневой улицы решили добиться того, чтобы Матильда больше не жила в доме их конкурентов на Яблоневой. Для этого они подставили хозяйку Матильды - девушку Настю, работавшую в продуктовом магазине продавщицей. А заодно подставили и Тимошу, который просто оказался рядом и на которого сразу же упало основное подозрение. «Вот и славно», - рассуждали они, еще одним конкурентом меньше.
Дальше хозяйка магазина Прасковья Тимофеевна обвинила Настю в недосмотре. Ведь именно в ее смену украли сосиски. Девушку попросили съехать с квартиры. А, значит, и Матильда вскоре должна была покинуть двор, где жил главный враг и соперник Джека — Элвис...

***
«Я всегда говорю, главное понять мотив, и дальше многое становится ясно», - любил говаривать Гафус, рассказывая любопытнам собакам о своем методе раскрытия преступлений.
Остальное было уже делом техники. Гафус обнаружил следы от Мозолистой лапы Джека, которые вели от двора с мусорными баками к полузаброшенному заднему двору дома №35 по Вишневой улице. Здесь-то в одном из покосившихся сараев он и обнаружил остатки тайника в виде множества шкурок от любимых всеми «Любительских» сосисок.
А рядом лежала на земле вся шайка: Тайсон, Боб, Спайк. И, конечно, Джек Мозолистая Лапа. Он жаловался остальным ворам на то, что они украли из магазина слишком много сосисок!
«25 килограммов - это слишком. Тем более, что уже на второй день они портятся», - жаловался он.
Джек был слишком привередлив для того, чтобы есть даже слегка несвежие продукты.   
«В следующий раз возьмем килограммов десять», - делился он планами.    

***
А закончилась эта детективная история большим нагоняем для всей этой бесчестной кампании. Гафус, Элвис и Матильда привели во двор дома №35 по Вишневой улице своих хозяев, Настю и Прасковью Тимофеевну.
Прасковья Тимофеевна поняла, кто украл сосиски.
«Еще раз увижу вас около своего магазина, убью!» - пообещала псам-ворам Прасковья Тимофеевна.
Потом она вернула Тимофея домой и даже купила ему новый матрас, чтобы хотя бы частично загладить свою вину перед ним. Настя осталась жить в первом подъезде дома №5 по Яблоневой улице и вернулась на работу в магазин.
Элвис снова стал встречаться с Матильдой. Блондинка поняла, что он не причастен к похищению сосисок, как она думала - для того, чтобы насолить Тимофею, который был конкурентом Элвиса.
А Гафус в очередной раз доказал, что он - один из самых талантливых псов-сыщиков в нашем районе.

***
А напоследок вернемся к тому, самому первому разговору в темноте, на углу Вишневой и Яблоневой улиц. Помните еще? Вы думаете, кто это были? Конечно же это были Элвис и Джек Мозолистая Лапа:
-Не твое собачье дело! - послышался хриплый и недружелюбный голос Джека в темноте на углу Вишневой и Яблоневой улиц.
-Ты еще попомнишь мои слова, - отвечал Элвис. Он был уверен, что Матильда выберет его, а не этого выскочку с Вишневой улицы, который всегда проигрывал в честном бою.
-Да катись ты к чертям собачьим, пока я тебе ребра не пересчитал! - кипятился Джек.
-Злись, злись, ты сам знаешь, что тебе ничего не светит.
-Чушь собачья! Мне просто смешно то, что ты тут гавкаешь... - отвечал все тот же хриплый и недружелюбный голос Джека, уже замышлявшего ограбление магазина.

Денис Базанов,
Санкт-Петербург,
3 февраля 2011 года