Земля

Зима Снежная
Земля.

Закат окрасил небо в кровавые оттенки. Заходящее, но всё ещё обжигающее солнце, бросило последний взгляд на выжженную до черноты землю. Обугленные пеньки обломками торчали из лысой, прожженной, почвы. Сгоревшие ветки рассыпались пеплом даже от собственного веса.
 
Раньше здесь был лес, была жизнь. Птицы щебетали в пышных кронах многолетних деревьев, рассказывая свои истории птенцам. Пушистые зайцы-русаки, беспокойно озираясь, спешили оказаться в норах. Ежи торопились по своим делам, нацепив на колючки жухлые листья. Высокая, живая и сочная трава – лакомство для небольшого стада оленей. Лес жил, дышал и радовался.

Высокий ангел с белыми крыльями шёл по пепелищу и вспоминал яркие картины, которыми совсем недавно мог наслаждаться. Сейчас, насколько видел глаз, всё было пустым, мёртвым, чёрным. Больше не было красок в этом месте. Жизнь покинула мир, выжженный солнцем. Ни ветерка, ни движения, ни воздуха. Лишь безжалостное светило, продолжающее испепелять и без того мёртвую планету.

Ангел грустно вздохнул, посмотрев на когда-то ласковое и приятное солнце. Вспомнил, как нежился мир в мягких потоках тепла. Как радовались люди первым весенним лучам. Солнце, как любящий муж, будило уснувшую на зиму землю. И она просыпалась, умываясь талым снегом, и прихорашивалась подснежниками, чтобы нравиться любимому.
Он посмотрел на тёмное, неприветливое небо, которое раньше было совсем другим. То низким, облачным с моросящим лёгким дождиком. То высокое и чистое настолько, что, казалось, обрати к нему лицо и увидишь ангелов под небесным сводом. А иногда оно было чёрным, тяжёлым, грозовым. С яркими вспышками молний, прорезающих набухшие тучи. Но всегда после грозы было свежо. Природа, казалось, получив порцию свежего воздуха, оживала и с новой силой праздновала жизнь.

Когда-то Создатель подарил людям эту планету. Вручил один из самых ценных подарков – дом для всего человечества. А они, развлекаясь на очередном пиру, спалили его дотла. Сами того не понимая, убили всё, что когда-то было живым, дышало и радовалось. И солнце, увидев, что творят люди, разгневалось. У измученной атмосферы больше не было сил сопротивляться разъярённому светилу, защищая землю. Когда-то тёплые и ласковые лучи превратились в выжигающую огненную лаву, которая растеклась по планете, не оставляя после себя ничего живого.

Ангел ещё раз вздохнул и взмахнул крыльями, подняв столб пепла.
«Может, с новым подарком род человеческий будет обращаться бережнее, а, может, и нет,  – подумал он и поднялся высоко в небо. – В любом случае, нужно торопиться.  Создатель послал меня на Землю посмотреть, как люди обращаются с Его подарком. А я до сих пор не долетел туда.»

8 февраля 2011 года.