Сказочное заселение земли Амурской

Наталья Потапова 2
Амур!
Великий и могучий!
Над ним-
Туман, а выше- тучи
Синеют,
Дождиком полны,
Не видно
Даже и луны...
Лишь ветер
Гонит волны споро,
...Я сказку
Расскажу вам снова:

Это было очень и очень давно,в то время земля была еще совсем юной, а страна Амурия была пустынна, ее равнины не были покрыты лесами и лугами, реки были безжизненны, а в горах вы не нашли бы ни единого цветочка,только Дух Ветра летал над безмолвным, пустынным пространством.В небе не парили птицы и бедный Дождик напрасно плакал над голой землей...
Грустное было зрелище...
 Однажды об этой земле узнали добрый Дух Севера Айверон и добрый Дух Юга Юайнен и они, не договариваясь, решили вдохнуть жизнь в это землю.Дух Севера послал белую Птицу, которая несла золотой ларец, в нем были семена трав, деревьев, икра рыб и зародыши животных, а Дух Юга отправил черную Птицу с нефритовой шкатулкой, в ней находились южные семена и растения. Обычно там, куда долетала белая Птица Северного Духа Айверона появлялась неприхотливая северная природа, а куда добиралась Птица Духа Юга Юайнена расцветала пышная южная.
А в этот раз произошло совпадение, обе Птицы отправились к одной стране и обе Птицы прилетели одновременно!
Но Духи не знали о Великом Белом Тумане, который жил там.И вот, когда обе огромные волшебные Птицы долетели до Амура, одна с Севера, а другая- с Юга, то над рекой как раз стоял непроглядный Белый Туман, в этом густом Тумане столкнулись Птицы и рассыпали все, что несли, от столкновения в реку посыпались белые и черные перышки и превратились в рыб: Белого Амура и Черного Амура. Вы же помните, что одна Птица была белой, а другая черной?

С тех давних пор дикий виноград обвивает могучий Кедр, северная ягода Клюква растет рядом с колючей южной пальмой Аралией, Соболь прыгает по ветвям над крадущимся за добычей тигром, а в реке на стайки северных рыбок Лососей нападает посланная Духом Юга рыба со змеиной головой Змееголов.
Дух Севера Айверон и Дух Юга Юайнен подумали и решили, что если так случилось, то так тому и быть: в стране Амурии слились воедино Север и Юг!

Стихотворный эпиграф к повествованию  моего сочинения. Наталья Потапова.

***За основу я взяла на днях прочитанное в книге упоминание о древней легенде, о ней было буквально три предложения, описано коротко и сухо, непривлекательно и неинтересно для читателя.
Мною она рассказана вам с выдуманными  подробностями, расцвечена по-новому, с именами и происшествиями, я придумала, как могли бы появиться рыба белый и черный амуры.
Просто я взяла сухую ветку, поставила в вазу с водой, через пару дней на ней появились яркие листочки придумок и расцвели красные цветы моей фантазии.Что получилось- судите сами.

***Еще интересны повадки рыбы Амур, они, эти рыбы, травоядны и если объедают растения, погруженные в воду, то потом начинают выпрыгивать из воды, чтобы достать пищу над водой, они могут даже употребить растущие на берегу клевер и ромашку.
Представьте на минутку: вы стоите на берегу реки с букетом ромашки, неожиданно из воды выпрыгивает белый Амур, выхватывает ромашки из ваших рук, делая сальто над водой и взмахнув на прощание хвостом; вы, ясное дело, в шоке! Но так могло бы быть! И вы же не будете обижаться на рыб, появившихся в результате волшебного столкновения двух птиц?