Седьмая сказка про Яшку

Лауреаты Фонда Всм
ЛАРИСА ВЕР - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "УКРАСИМ НАШУ ЁЛКУ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


- Ой, ну и дурень! Нет, надо же, первый раз такое вижу: чтоб в лесу зимой грибы искали! – Яшка хихикала, зажав рот рукой.
И в самом деле, необычное дело: бродит мужичок по лесу в середине зимы, волоча пустые санки за собой. Ходит, под каждую елочку заглядывает, сугробы раздвигает, снег с веток стряхивает. Как подмерзать начинает - рукавицы снимет,  на руки подует, да ногами потопает – и дальше лес оглядывать идет. То ли по грибы пришел, то ли потерял что-то, а найти не может. Самая младшая Баба Яга только первую зиму лесом командует. Вот и не может ничего понять: с какой целью человек морозится, но домой не идет? Остановился мужичок у одной елочки с себя ростом. Зеленая красавица была снежным платком укрыта, на макушке – белая шапочка. Он и снег с веток стряхнул, и обошел вокруг нее. Тревожно стало лесной хозяйке, только не успела она поближе подойти, да беду отвести: вытащил мужичок из саней топорик, да как жахнет по елочке. Под самый корень ударил и … срубил красавицу колючую.

Разом закричали и Яшка и елочка. Бросилась Баба Яга на мужичка, в сугроб его толкнула. Да поздно! Упала елочка на бок. От боли кричит.
- Да, неужто, не слышишь, как стонет малышка? – Яшка пнула мужичка еще разок в снег.
Человек поднялся, стал удивленно снег с себя стряхивать. Не слышит елочку человек, и боли ее не чувствует. Потом  взял лесную красавицу и давай веревкой ее к санкам привязывать. Просто этот человек лес не любит, чужой ему лес. А Яшка лесную боль как свою чувствует. Наказала белкам срочно найти Стужу, Метелицу и Вьюгу. Сама же, плача, к елочке кинулась. А мужичок никак в толк не возьмет, почему его из стороны в сторону швыряет, почему елочка сама на санках шевелится. Баба Яга-то  в шапке-невидимке была, вот ее и не видно.
 - Что, Яшенька, звала? – Три подружки зимние сзади окликнули заплаканную лесную хозяйку.
- Ох, помогите мне, пожалуйста. Накажите этого изверга: запутайте его в лесу, пусть забудет, как в мой лес ходить. Страху на него нагоните, да поморозьте как следует,  и выгоните навсегда.

Принялась Метелица за работу: горстями снег в лицо мужичку швыряет, да вокруг него летает, увлекая снежинки в яростный танец. Вьюга завыла дурным голосом, а Стужа дыханием ледяным так и дышит на незваного лесного гостя. Страшно ему стало, ведь ничего не видно в миг на расстоянии шага оказалось. Неба не видно, тропы не видно, нос отмерз совсем…. И где выход? Бросил он санки, топор и метнулся сначала в одну сторону, потом в другую. Только к утру из леса на опушку вышел.

Яшенька оставила елочку на санях, пошептала ей что-то и на сером волке домой помчалась. Там у нее особый клей был, что все ранки заклеить мог и елочку к жизни вернуть. Смазала она место сруба и поставила елочку обратно на ее пенек. Сверху перевязала больное место своим пуховым платочком. Теперь зеленая красавица жить будет, вот только хватит ли у нее сил, вырасти большой и красивой? Тому, кого в детстве покалечили, трудно вырасти.

- Яша, Яша, скор-рей! Еще два бр-раконьер-ра с топор-рами идут, - ворона Ворчунья сидела на макушке сосны и каркала во все горло страшную весть.
- Да что за напасть сегодня? – Яшка послала навстречу этим двоим Стужу и Метелицу, а сама кликнула Ворчунью чай с плюшками пить. Та долго среди людей жила, может объяснит, что за массовое помешательство у людей среди зимы.
- Да, это ж тр-радиция такая! Новый год встр-речают, елку нар-ряжают, подар-рки всем дар-рят.

Решила Яшка посмотреть на новогоднюю традицию людей. Села на своего верного Пегаса, спрятала его под попоной - невидимой, себя под шапкой – невидимкой и отправилась в город. Там все было украшено огоньками разноцветными, звучала музыка из каждого уголочка, люди ходили с большими сумками, полными подарков. Дети катались на коньках и санках, пахло радостью и ожиданием праздника. Заглянула Баба Яга в одно окошко. О, ужас! Там посреди комнаты стояла нарядная елка до самого потолка. Обозлилась Яшка, распахнула форточку, влетела в комнату, потеряв шапку-невидимку. Неожиданно в комнату вошли мужчина и женщина, положили что-то под елочку. Едва успела Яшка под кровать шмыгнуть.
- А сынишка наш как увлечен – кормушку для птичек делает. У птиц, говорит, тоже праздник должен быть.
- Он у нас очень добрый.
Люди вышли, а Яшка сделала два открытия: елка искусственная, хоть и выглядит как самая настоящая! И под елкой лежит подарок – машинка.
- Какая хорошая семья! И мальчик замечательный, раз о птичках подумал! Я ему тоже подарок сделаю. И Яшка положила под машинку невидимое колечко. Возьмет мальчик машинку, а колечко само на палец наденется – и станет он понимать язык всех птиц на свете.

Вернулась Яшка в лес, собрала своих лесных друзей на совещание на Большой Ромашковой поляне. Рассказала о городских традициях. Решили звери свои традиции в лесу придумать: запирать лес перед Новым годом на запор стужей и метелью. Чтобы елочки защитить от злых людей. И играть в зимние футбол, прятки, а вечером устраивать костер дружбы. И чтобы никто никого не обижал в этот день – волк не точил зуб на зайца, а сова водила хоровод с мышами. Традиции надо создавать добрые и радостные для всех!