Бригада

Сибирячка Татьяна Муратова
На открытии северобайкальского музея "Истории БАМ" один из ветеранов БАМа, бывший начальник одного из строительно-монтажных поездов Владимир Афанасьевич Скарга сказал, что современная молодёжь не знает смысла слова "бригада". Они связывают это слово с бандитским формированием, навеянным известным фильмом. На самом деле бригада - это основное звено коллективной работы в период советской власти. Именно бригадный метод труда позволял возводить грандиозные объекты и сооружения. Бригада - сплочённый трудовой коллектив, выполняющий планы в различных сферах деятельности. Музей наглядно показывает значение этого слова. Я вспомнила одну из своих статей в местной газете о знаменитой бригаде Владимира Сергеевича Горбатенко. В поисках информации для книги о БАМе я нашла эту статью, которую предлагаю вам.

Закалки Горбатенко

После обычного рабочего дня Алексей Темченко, мастер участка на строительстве локомотивного депо, анализируя работу монтажников, сделал для себя маленькое открытие: Виктор Придиус, Ярослав Кит, Владимир Волков трудились активнее других, творчески осмысливая каждую операцию. Их дневная производительность даже и на первый взгляд кажется выше, чем у остальных членов бригады. Почему? Объяснение простое – опыт.  Все трое монтажников продолжительное время работали в бригаде Владимира Горбатенко. Они не могут относится к делу пассивно: пришёл на работу – не отбывай за спинами товарищей время, проявляй инициативу, придумывай, твори – ради главной цели, дела, которое и стало смыслом твоего существования…

Монтаж  цеха технического ремонта электровозов, где сейчас работает бригада В. Горбатенко, в основном закончен.  Это будет современное промышленное здание. Уже оформились металлические площадки обслуживания, лестницы, установлены подкрановые балки, навешаны стеновые панели. Почти всё это сделано руками рабочих из бригады Владимира Сергеевича Горбатенко.  По итогам трудовой вахты в честь 40-летия Победы его бригада заняла первое место в СМП-708, работает без срывов, нарушений трудовой и производственной дисциплины. Особый рабочий настрой в коллективе идёт от бригадира.
- Когда я работал с бригадой Горбатенко, - рассказывает мастер Алексей Темченко, - я, признаться, не успевал. Приходилось брать чертежи домой и разбираться, чтобы утром быть готовым отвечать бригадиру. Он задаёт вопросы, намного опережающие сегодняшнее строительство, тщательно продумывает работу бригады на много дней вперёд…
От умения создать фронт работ для всей бригады при любых обстоятельствах, найти оптимальный вариант загруженности каждого на сегодня и завтра, считает сам бригадир, зависит стабильность коллектива. В бригаде нет лодырей, это каждый раз подтверждается. В конце месяца, когда совет бригады во главе с бригадиром , в совершенстве владеющим бухгалтерскими расчётами, распределяет заработную плату с учётом коэффициента трудового участия.

Проявление инициативы в бригаде – обязанность каждого рабочего. Вот прирождённый монтажник Александр Горошенкин на головокружительной высоте укладывает листы профнастила. При этом он замечает, как лучше и удобнее подать их к месту монтажа. Во время короткой передышки советуется об этом с бригадиром. Горбатенко внимательно слушает рабочего, отмечает его правоту и организует работу по-новому.
Бригадир считает, что для успешного выполнения заданий необходимо прислушиваться к каждому предложению рабочих.  Ведь им, непосредственно осуществляющим монтаж, виден любой промах в организации труда.

…Вести сварочные работы зимой на сибирском морозе сложно. Виктор Фердер слился с металлом, забыл о времени. Его так захватила работа, что он не замечает ни ветра, ни холода.  Но это замечает бригадир: поднимается наверх и отправляет сварщика греться в бытовку. Горбатенко считает, что забота о подчинённых – тоже одна из главных его обязанностей.

В каждом производстве есть такие операции, которые рабочие выполняют с неохотой. Так и в монтаже: куда приятнее смонтировать ферму, поставить подкрановую балку и тут же увидеть плоды своего труда, чем часами ставить болты, закрепляя конструкции, десятки раз переходить с одного места на другое. А ему, Владимиру Горбатенко, при любых погодных условиях заставлять рабочих делать «нудные» операции не приходится. Либо сам бригадир начинает работу, либо Виталий Горбатенко  с неизменной улыбкой берётся за любое дело, порученное ему братом. Личный пример  в трудоёмкой работе необходим – так считает бригадир. И при этом не забывает отметить  работу наиболее отличившихся: ветерана войны Ивана Григорьевича Мороза и молодого сварщика Александра Матору.

В начале года для монтажа мастерских была создана новая бригада. В неё вошли рабочие из разных бригад, в том числе и из коллектива Горбатенко. Мастером на объект перевели А. Темченко. И вот тогда-то Алексей и сделал для себя то самое маленькое открытие и пришёл к выводу: бригадир, сумевший воспитать такие качества в каждом рабочем своей бригады, заслуживает самого глубокого уважения.

Сейчас на строительстве мастерских ведётся остекление, устройство каналов, обратная засыпка грунта, монтируется кровля.  Выполнить общестроительные работы для монтажной бригады сложнее, чем специальные монтажные. Но и здесь бригада не снизила темпов.  Воспитанники Горбатенко стараются в трудоёмких работах использовать всё возможное, чтобы снизить расходы труда, уменьшить расход материалов. И это им удаётся, например, при строительстве каналов.

Бригада Горбатенко всегда в гуще общественных событий. Владимир Сергеевич – член профкома СМП-708, член президиума объединённого профсоюзного комитета треста «Нижнеангарсктранстрой». К выполнению общественных дел он относится так же требовательно, как и производственных. Как заместитель председателя поездного профсоюзного комитета он не раз исполнял обязанности профсоюзного лидера, успешно совмещая два труднейших дела: бригадира и общественного работника.  И здесь, как и на производстве, коммунист Горбатенко в основу своей работы ставит внимание к людям, интересы производства в целом.

Вот к примеру, выступила комсомольско-молодёжная бригада М. Калашникова с инициативой провести субботник в честь Дня защиты детей. Горбатенко и как бригадир, и как член профсоюзного комитета поддержал это решение, сделал всё, чтобы его бригада в полном составе вышла на объект и показала высокую производительность, делая стяжку на крыше.  От души радовался он инициативе товарищей и энтузиазму, с которым работали все бригады, успеху коллектива бригады М. Мухумаева, которая установила 80 кв. метров новых экструзионных панелей. Общественная работа бригадира Горбатенко – тоже предмет для подражания. И совсем не случайно председателем вновь избранного профсоюзного комитета участка избран рабочий из бригады Горбатенко – сварщик Александр Матора. И совсем не удивительно, если, вступая в ряды партии, молодой рабочий скажет:
- Хочу быть похожим на Владимира Сергеевича Горбатенко.
Т. Муратова
Инженер-нормировщик СМП-708
Газета Северный Байкал» № 70 (6962) от 13 июня 1985 года
Примечание: первый ряд третий слева Александр Гусак